ID работы: 2892813

Циники

Джен
PG-13
Завершён
5
автор
Размер:
20 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 3 Отзывы 4 В сборник Скачать

4. Мотивы

Настройки текста
      - Хью Тёрнер? – Питер ждал пояснений, о чём красноречиво свидетельствовал взор, обращённый к друзьям.       Нина и Денни наведались в гости к чете Остин субботним вечером, чтоб поделиться фактами и догадками.       - Владелец помещения, где расположен приют. – Хантер сделала крупный глоток чая и поставила чашку с блюдцем обратно на кухонный стол.       - Вы считаете, что этот парень и есть убийца? – Дженни порадовалась, что Софи нынче в кино с Клаудией, Ником и своей тёзкой; нехорошо обсуждать такие темы при ребёнке.       - Мы просто подозреваем, - прояснил Куинн. – У нас нет ни полной уверенности, ни доказательств. Но мотив у Тёрнера имелся.       - Какой?       - Я когда-то рассказывала вам о программе поддержки приютов для бездомных животных, - вновь взяла слово журналистка. – Мэрия заключает договор на аренду построек, и владельцы в течение трёх лет не имеют права повышать цену, если только приют не решит расторгнуть сделку по своей инициативе или не перестанет существовать.       Дженни, как опытный пиарщик, понимала, что нападение животного на человека, вдобавок со смертельным исходом, - практически стопроцентный повод для ликвидации «учреждения», особенно если предать событие хорошо продуманной огласке. Питер тоже тупоумием не страдал.       - Но зачем владельцу столько сложностей? – подивился врач.       - Не так давно началось строительство шоссе, связывающего Лондон с загородом и наоборот. Когда работы завершатся, здание Тёрнера будет стоять у самой дороги.       - Выгодное местечко, - вымолвила экс-Льюис. – Ваш Тёрнер сумеет выручить за аренду значительно больше.       - Раз в десять, если не в двадцать, - с кислой миной выдала Хантер. Блондинка привела лишь один пример: – Любая торговая сеть или начинающие предприниматели будут счастливы открыть в подобном помещении магазин; ещё и облагородят прилегающую территорию. Сто процентов: к Тёрнеру уже выстроилась очередь желающих.       - Всё равно, - с сомнением протянул Питер, - рискнуть своей свободой ради повышенной арендной платы… Я бы понял, если б у этого Хью не было других источников дохода, но, наверное, имущество парня не ограничивается одной-единственной постройкой на краю города. – Предложение, построенное фактически как утверждение, было приправлено вопросительной интонацией.       - У него есть другая собственность, и основной бизнес завязан отнюдь не на арендах, - признала Нина. – Но он не настолько богат, чтобы упускать выгодные возможности. – Блондинка покачала головой. – Поймите меня правильно. Я не хочу обвинять Тёрнера, Денни верно сказал – у нас нет доказательств, предприниматель может быть вообще не при делах.       - Однако других подозреваемых пока нет? – Дженни подняла бровь. – Если рассуждать логически, то у теории о закрытии приюта твёрдая почва под ногами. Пожар или массовое отравление животных вызвали бы недоумения и повлекли за собой тщательную проверку. А смерть бездомного удобна: с одной стороны, погиб человек и это нельзя игнорировать, с другой – никто не будет особо усердствовать в расследовании. – Видя, что Куинн собирается возразить, пиарщица добавила: - Денни, я излагаю среднестатистический ход мыслей, не принимай на своё счёт. Хотя, не обижайся, но полиция вроде впрямь не лезет из кожи вон.       Куинн вынужден был согласиться. Он неохотно покивал.       - Эвори смотрит на меня волком. Кажется, считает, будто я решил его подсидеть с этим делом.       - Зачем?       - По версии Эвори - чтобы занять его место.       - Ты работаешь в другом участке, и у тебя совершенно иная специализация.       - Попробуй убедить инспекторов, занимающихся раскрытием убийств, что их работа не вершина полицейской системы.       - Вас больше не подпустят к расследованию?       - Во всяком случае, Эвори очень постарается, чтоб так оно и было. Он не разрешил присутствовать при разговоре с внучкой Нормана, даже не сообщил, когда нашёл её, только потом соизволил поведать постфактум. – Полицейский раздражённо передёрнул плечами. – Ладно, чёрт с ним. Питер, Ник сказал что-нибудь насчёт обломка?       - Сказал. Полчаса пыхтел над микроскопом, а потом заявил, что зуб принадлежал вовсе не доисторическому животному, а, скорее всего, волку или собаке.       Денни нахмурился.       - Иные кости, пролежав в земле миллионы лет, остаются прочными, а тут, получается, относительно новенькие зубки ломаются без церемоний?       - В этом как раз ничего необычного. Многое зависит от условий хранения, а они в нашем случае точно были не из лучших, поверьте - кость впрямь выглядела поношенной.       - Какими должны быть условия?       - Вариантов полно. Постоянные перепады температуры, неподходящая влажность, химическое воздействие или влияние испарений, насыщенных определёнными веществами. И так далее, далее, далее.       После небольшой паузы Нина произнесла:       - И что нам это даёт? На язык само собой просится слово «ничего», знаете ли.       - Надо просто хорошенько подумать, обязательно что-нибудь найдётся, - подбодрил Питер. – Допустим, если вспомнить о характере ран Нормана, нетрудно сделать вывод, что убийство совершил либо не слишком-то хороший киллер, соответственно, оказывающий услуги за умеренную плату, либо вовсе не наёмник.       Денни лежал рядом, дышал глубоко и ровно, но Нина чувствовала, что он не спит. У неё самой сна не было ни в одном глазу. Хантер смотрела в потолок через темноту комнаты. Вероятно, сейчас уже за полночь.       - Денни…       - Что? – сразу откликнулся полицейский, в голосе не улавливались ни намёка на сонливость.       - Я хочу вернуться в «Аут» в ближайшее время. – Нина зажмурилась, ожидая отповеди. – Знаю, Пэтти ещё очень маленькая. Я ни за что не спихну её на постороннюю няню. Миссис Кларк сама не раз говорила, что с удовольствием будет помогать, когда у меня закончится декретный отпуск. Пока я могу работать неполный день. Мы с Дженни обсуждали это сегодня, она меня поддерживает. Маньяк, почему ты молчишь? – Блондинка распахнула веки.       - Жду, пока ты выговоришься, - улыбнулся Куинн, для которого желание жены не стало неожиданностью.       - Я выговорилась. Твоя очередь.       - Один вопрос: почему ты хочешь вернуться?       Нина постаралась, чтоб ответ не вышел растянутым и пространным:       - Я обожаю тебя и Пэтти, но не люблю домашние дела. Прости. Лучше я часть зарплаты потрачу на приходящую пару раз в неделю домработницу.       - Это единственный мотив?       Нина мягко улыбнулась, нашарив руку мужа.       - Не единственный и даже не главный. – Журналистка выдохнула. – Я без ума от своей работы по многим-многим причинам, и одна из них в том, что профессия позволяет мне не чувствовать себя беспомощной. Когда ко мне обращаются люди, не факт, что я сумею им помочь, но я в состоянии попытаться. И я пытаюсь. Взять ту же историю с Норманом и приютом. Ведь ничего ещё не закончилось, наоборот. Обыватели бурно обсуждают гибель человека, кричат, что опасных животных надо усыплять. Если теперь произойдёт какой-нибудь якобы несчастный случай, это уже можно будет запросто списать на гнев толпы. Я хочу попытаться хоть что-нибудь изменить в лучшую сторону.       Денни ухмыльнулся и ласково сжал ладонь жены.       - Как я могу не поддержать столь благородную инициативу?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.