вуншпунш
26 апреля 2016 г. в 23:46
Мечусь с полотенцем. Окна нараспашку. Глаза слезятся от дыма. Дико орет чайник. А все потому, что очередная безумная идея посетила мою голову. Квас решил сделать! Сам! Свой собственный!
Ну, интернет мне в помощь! И противень с накрошенным кубиками хлебом поглотила духовка. Весь такой ответственный — важно проведываю объект раз минут в десять. Готовый к худшему оттягиваю крышку и удовлетворенно захлопываю. Жарить сухарики это вам не фунт изюма!!! Вот они уже сухенькие… Вот румянятся… Ммм… вкусненько, хрустят. В рецепте умная тетка сказала, что должны они чуток потемнеть для особо кайфового квасу… Делаю газ посильнее, чтобы быстренько довести до темной корочки и приступить к следующей фазе рецепта. На пару минуточек… Ставлю чайник — их потом кипятком залить надо. Иду свериться с рецептом, что на экране ноута, ответил на пару сообщений, проверил почту, личку, ответил… Мля… Экран не видно! Что за хрень? Комната стремительно наполняется дымом.
Пока я ношусь с полотенцем, разгоняя дым, память ехидно шепнула «дежавю?». Поджимаю губы: ну, было уже и что? Устраиваю сквозняк — машу полотенцем и хихикаю. Было! Только не с сухариками. Я ноги куриные готовил. Точно! Их. Под каким-то мудреным соусом. И это все рецепт виноват своей неточностью. Ничего не было сказано, про то что ноги должны быть не замороженными. Я тада вынул из морозилки пакет с голяшками куры, красивенько разложил на сковороде, полил соусом и в духовку! А в чем беда? Там тепло, сначала разморозятся, потом зажарятся… У меня ребенок пятилетний один гуляет, некогда мне! Самостоятельности ребенку захотелось, а я на балконе виси, исподтишка контролируй ее… В духовке потрескивало, похрустывало и пошипливало. Рецепт соуса мудреный и я волновался не сильно, наверное так и надо. Звуки нарастали, плавно переходя в постреливание, причем очередями. Дополнилось гневным шипением. Осторожно приоткрыл дверцу духовки.
Сковорода до краев наполнена расплескивающейся жидкостью. Ноги разморозившись, пустили сок (много) и ему тесно — он плещется и брызгается, и шипит, и дымит, и вообще!!! Да он просто лишний! Ничего страшного. Сейчас я солью лишнее и все будет хорошо! Тащу на себя горячее варево. Большая порция потревоженной жидкости весело дезертирует на дно духовки и там пузырясь дымит. С улицы через приоткрытую дверь балкона доносится требовательное:
— Па-па! Ми-ша! Па-па! Ми-ша! Па-па! Ми-ша! Па-па!
Понимаю, что не успеваю проделать манипуляции со сковородкой и сую ее назад в духовку, снова расплескивая сок. Вылетаю на балкон ответить вопящему чаду. Отвечаю и возвращаюсь на кухню, которая тоже заполнилась чадом. Дергаю злополучную сковороду, снова лью сок. Обжигаясь, тащу добро к раковине слить. Глаза слезятся от едкого дыма. Уф! Справился. Жидкость в канализации, машу полотенцем — разгоняю. Звонок в двери. Взъерошенный, с красными дикими глазами открываю. На пороге трепетный юноша:
— Это из вашей квартиры дым валит?
— Да! — прокашлял я.
— Что-то случилось?
— Нет, все в порядке — стряпаю!
— Зелье? .. — парнишка приподнял брови и быстро исчез в туманной дали ступенек.
…смеюсь воспоминаниям, дергаю из духовки чадящий противень, дико орет чайник — вскипел гад! Ссыпаю активированные сухарики в мусор. Машу полотенцем. Окна нараспашку. Глаза слезятся. Дико орет чайник. Щелчок дверного замка:
— Миш, у нас все в порядке? — дочь, не разуваясь, на ощупь бежит в кухню и выключает газ под чайником.
— Это у нас таки… — снова щелкнул дверной замок, я скривился — семейство в сборе — ща выгребет кухонный умелец…
Выгреб.
з.ы. Завтра опять пожарю сухарики! Хочу кваса!