- Почему ты не боишься смерти?
- Потому что это единственный выход.
- Лидия, ты должна принимать свои медикаменты,- говорит седая женщина в очках с золотистой оправой и, медленно переведя свой взгляд от лежащих на столе бумаг, внимательно разглядывает меня.
Я лишь закатываю глаза на очередное высказывание, преследующее меня вот уже несколько лет. Как же это достало! Постоянные обследования просто из-за одного нашумевшего случая.
Однажды я попыталась порезать острым лезвием вены на руке, но отец не вовремя пришел домой. С тех пор больницы, психологи и другие доктора- мои «друзья». Как же хочется убежать от этого, спрыгнуть с моста, накинув на голову веревку с камнем на конце. Но мне приходится сидеть в больнице для душевнобольных параноиков и ждать приказаний от этой чокнутой бабки, помешанной только на самомнении и маникюре, на который она поглядывает уже 10 раз за полчаса моего пребывания здесь. Я бы могла сказать ей это прямо в лицо, но тогда бы мне пришлось поводить все ночи в этом жалком месте, а этого я совершенно точно не хочу.
Этот сеанс оканчивается как обычно, ничего не решив и ничего не открыв.
Как всегда.
Я медленно поднимаюсь со стула и направляюсь в сторону двери, говоря: «До свидания» на выдохе. Даже не оборачиваясь в ее сторону, я чувствую взгляд едкого презрения, проникающий сквозь всю одежду.
Открывая дверь чувствую, что наэлектризованный воздух, обволакивающий меня весь сеанс, постепенно уходит. Дышать становится легче, а разум приходит в норму.
//
Когда заканчиваются летние каникулы и наступает время учебы, дни начинают длиться неимоверно долго. Вы только представьте- просидеть в классе семь уроков, чуть ли, не засыпая от монотонного голоса учителя, а потом возвращаться домой и делать гребаные уроки целыми вечерами. Но такова учесть школьника/студента. Всегда
иногда хочется вырваться на свободу, исколесить всю страну, побывать в разных городах, при этом не заводя никаких отношений. Просто гнать, выжимая скорость 150 км/ч, поддаться порыву теплого ветра и видеть свое сияющее лицо в зеркале заднего вида…
- Хей, привет,- измеряя пространство пустоты, я медленно жую яблоко, но он нагло прерывает мои раздумья.
- Привет, эм...кажется, Стайлз,- мой язык пробует новое имя на вкус, медленно перекатываясь от неба к зубам; мой холодно-проницательный взгляд встречается с его медово-карими глазами, заставляя Стилински передернуть плечами.
Он садится за мой столик, а я не возражаю, смотря в его сторону ещё более равнодушно.
- А где твой друг, если не ошибаюсь, Скотт?- я с хрустом откусываю кусок сочного яблока, пока он что-то перебирает в своем рюкзаке.
- Играет в лакросс,- он переводит взгляд на меня, а потом снова возвращается к учебникам. - Кстати, откуда ты его знаешь? Вы, вроде бы, не знакомы.
- Точно. Мы не знакомы,- я как будто констатирую факт,- Мы в одном классе по биологии.
Он устремляет свой взгляд в потолок, пока я спокойно доедаю свое яблоко. Стилински продолжает рыться в своем рюкзаке, пока мой голос не зовет его:
- Что ты там ищешь? – любопытно спрашиваю я и наклоняюсь через весь стол, чтобы увидеть ту вещь, из-за которой у него нахмурились брови, а взгляд стал серьезней.
- Нашел! - с восторгом кричит он на всю столовую, но его это похоже совсем не колышит. – Вот,- он протягивает мне несколько распечаток. - Эти бумаги ты должна подписать, как мой репетитор по математике.
Мда…
Не думала я, что там вообще надо что-то записывать или подписывать.
- Еще надо указать место и время наших занятий.
- «Спасибо, кеп» - проносится у меня в голове, хотя внешне я слабо улыбаюсь ему.
Я не знаю, что можно написать. Я никогда не была чьим-то репетитором, так что для меня это «в новинку». Но все же, немного поразмыслив, я вынесла вердикт:
- И так, заниматься мы будем у тебя или в классе после занятий,- оторвавшись от бумаг, я посмотрела на него. Его глаза сияли от радости, а может оттого, что у нас сегодня на обед гамбургеры с картошкой фри, от которой меня, грубо говоря, тошнит, – Приблизительно в 4-5 часов вечера, потому что мне надо будет заскочить домой и сделать кое-какие дела.
- Согласен, - я пишу на листке все, что сказала и ставлю свою корявую подпись, потому что руки ужасно дрожат то ли от холода, то ли от нервов. Он ставит свою кляксу, и мы зачем-то обмениваемся рукопожатием, от которого нет никакой пользы и смысла.
- До встречи, - кидает он мне и исчезает из виду с той же скоростью, с какой и появился.
Я сижу в каком-то ступоре, медленно допивая свою некалорийную воду и накинув сумку на плечо, выхожу из столовой.
Вы ждете от меня грандиозной речи, что меня все это бесит? Так знайте- ее не будет.
//
Звенит долгожданный звонок, указывающий на окончание урока. Я пулей вылетаю из класса, как комета, заставляю страницы учебника перевернуться на другую сторону; оставаться там мне совершенно не хочется. Давя на газ, ощущаю дрожь, бегущую по всему телу. Да, признаю, мне немного страшно от всей этой ситуации. Я не испытываю кайф, при донесении до мозга другого человека правил тригонометрии с ее синусами и косинусами.
Мы со Стайлзом договорились встретиться у него дома в 5. Как он сказал, его отец на "вечерне- ночном" дежурстве, так что весь дом в нашем полном распоряжении. Вообще, мне нравилась эта перспектива, не люблю знакомиться с родителями моих друзей-тире-знакомых (которые вовсе не являются друзьями), а особенно с родителями парней, которых я только недавно встретила.
Заниматься мы будем час, а если все очень запущено, то, от силы, два. Но так как со Стайлзом у нас совпадают уроки математики ( в любых ее формах), я видела результаты его тестов и ответов у доски. Скажу, что лучше слушать мою знакомую- Эллисон, вечно болтающую о своем бывшем, который теперь трахает ее знакомую каждую субботу по вечерам (нет, она не выслеживает его, просто наводит справки через достоверные источники, которые мне не известны), чем этот ужас и бессмыслицу, которую он несет или пишет.
Мне кажется, мы просидим часа три, а не положенный час.
//
Как ранее и оговаривалось, я подъезжаю к дому, к которому я бы в жизни не хотела подъезжать. Постучав несколько раз в дверь, я слышу топот, а потом отпирание замка. О господи, только бы все прошло нормально!
- Привет, - с улыбкой на лице говорит Стайлз и жестом приглашает меня в дом.
Я ничего не говорю, а просто киваю и прохожу в гостиную. Я не ожидала увидеть что-то супер-пупер-мега красивое, но простота этого дома кажется уютной. Явно, что хоть какой-то вкус у его семьи есть. Не буду вдаваться в подробностях, но больше всего меня привлек камин со стоящими на нем фоторамками.
Воспоминания- одна из возможностей не забыть прошлое, что у тебя было, что ты пережил. Хотя многие говорят, что надо отпустить все, что было и жить настоящим, но я не уверена в этом. Ведь от прошлого зависит твоя жизнь на данный момент. Его нельзя просто так отпустить, расстаться с ним, как с какой-то вещью. Оно по- своему важно в жизни каждого человека. У кого-то прошлое унесло жизнь дорогих ему людей, у кого-то случились ужасные обстоятельства, которые он запомнит на всю жизнь, у кого-то были моменты, наполненные радостью и счастьем, остатки которых все еще хранятся глубоко в душе.
А фото позволяют нам увидеть те моменты. Конечно всех красок фотоаппарат не может запечатлеть, но картинка, находящаяся в памяти может легко стереться, а фото останется. Поэтому я часто беру свой Polaroid на прогулки, делая снимки пустынных улиц и просто красивых мест. Помню, как в детстве я подбегала к папе и просила, чтобы он сфотографировал меня в моем новом наряде, а потом мы вместе, строя смешные рожицы, делали множество снимков, до сих пор хранящихся в коробке под названием «Воспоминания» в моем шкафу, как бы банально это не звучало.
- Красивая у тебя мама. Наверно, ты хороший сын, раз она так улыбается,- с долей грусти в голосе проговорила я, ведь своей мамы я никогда не видела.
- Была красивой…
Я резко поворачиваюсь, хочу было открыть рот, но слов сказать не могу, как будто язык отрезали. Паршивое чувство. Не люблю ударять людей по их кровоточащим ранам.
- Ничего, все хорошо,- он как будто читает мои мысли и понимает меня без слов; все с той же улыбкой он смотрит на меня, но теперь в ней есть некая горечь, которую я, как никто другой, понимаю.
- Прости, я не хотела, просто…,- и опять. Что за черт?! Слов не хватает, а в голове все переворачивается вверх дном.
- Я же сказал, ничего, пошли лучше заниматься, - сухо говорит он и ведет меня в свою комнату.
Поднимаясь по лестнице, я поняла, что со Стайлзом мы похожи даже больше, чем с Эллисон. Не знаю, что он за человек (знакомы мы всего день), но сердце у него явно доброе.
Это мне еще предстоит выяснить.