Глава 4. Последствия
31 октября 2016 г., 23:33
Грейсвит-сити. Квартира Криса Найта. На следующий день после ток-шоу
Голова начала раскалываться еще раньше, чем он открыл глаза.
Крис застонал.
- Черт подери, и ведь выпил-то совсем ничего, - рыкнул он и перевернулся на другой бок. – Ну ничего, просплю сегодняшний день и завтра.… И плевать на эту репетицию, пускай сами глотки дерут, я им… - Он закрыл было глаза, но неожиданно отрывок прошлого вечера встал перед его глазами.
Он вскочил в мгновение ока. Какой сон, какая больная голова! Взгляд его упал на календарь, и где-то в области сердца начало холодеть.
- Полгода. А сколько у меня новых песен? По нулям? Черррт!
Перспектива оказаться в чужой постели задом кверху замаячила куда с большей близостью, чем того хотелось бы.
- Полгода. Черт, черт!! – продолжал он ругаться. - И что на меня только нашло! За сколько мы в прошлый раз писали альбом? Восемь месяцев? Может, семь? А ведь надо сводить еще... И это при отлаженной работе команды, а не с новой, как сейчас. А у Дэя наверное все уже готово, все… Черт!
Найт ввалился в ванную, включил воду, прыгнул под душ и взвыл – перепутал краны. Продолжая чертыхаться, он исправил ошибку, и под теплыми струями наконец начал успокаиваться.
- Просить его пересмотреть условия – да он рассмеется мне в лицо!
Взгляд его упал на свалку из щеток, зубной пасты и мыла – вчера он убил не один час, пытаясь избавиться от ощущения чужих губ на своих. Как его не стошнило только.
«А будет хуже, если проиграешь», - констатировал внутренний голос. Крис поежился и прибавил жару.
***
Квартира Майка Дэя. В тот же день
Если бы так не болела голова , Майк бы хохотал громче.
Дэй честно пытался остановиться, но стоило вспомнить вчерашний спор - и он не мог удержаться.
Услышать приговор своему голосу и поспорить на несуществующее будущее, чтобы получить то, что ему было не нужно. Вечер определенно прошел не зря.
Он доковылял до ванной и плеснул в лицо холодной воды.
И правда, что на него нашло? Чтобы придумать такие условия спора?
Майк помотал головой.
«Спиртное было явно лишним».
И ухмыльнулся.
«Но все же будет весело увидеть этого надменного ублюдка проигравшимся вдрызг. Напугать как следует, а потом послать к чертям собачьим».
Лицо его стало серьезным.
«Это немного подсластит горькую пилюлю ухода со сцены».
Он на миг закрыл глаза, вдыхая одними ноздрями воздух.
Слова Брауна будто наяву снова прозвучал в его ушах. Майк помотал головой.
«Надо бежать. Забыть обо всем. Репетировать, петь, пока горло позволяет. Нельзя терять время».
Распевка прошла незаметно.
Наспех одевшись, Майк открыл дверь - и так и застыл на месте.
На пороге стоял Тим.
- Пришел узнать, как ты. И принес лекарство. Ты сбежал вчера так стремительно, что мы не успели поговорить. Пригласишь? - объяснил врач и, не дожидаясь ответа, прошел внутрь и захлопнул за собой дверь.
- Я... не ожидал лекарства так скоро, - голос Майка дрогнул. - Ты говорил о паре дней.
- Да. - Тим потер подбородок. - Но решил не затягивать с этим. Чем быстрее начнем - тем лучше. Принимай раз в день плюс перед нагрузками - будь то концерт или репетиция. Дозировка на пузырьке. Через две недели покажешься в клинике - посмотрим, что делать дальше.
Дэй кивнул. Зеленые капли упали из пузырька в стакан воды.
«Надо будет фляжку для лекарства найти», - подумал Майк и приложился к стакану.
-Ты ведь... не сдался? - взгляд Тима пронизывал его насквозь.
Майк покачал головой.
- Никогда.
- Хорошо, - в глазах доктора читалось одобрение. - За год появятся новые методики, новые работы. Как бы плохо это вчера ни прозвучало - это не конец.
Певец кивнул.
Тим хлопнул его по плечу.
- Хорошо. Видел вчера ток-шоу с твоим участием. Хорошо держался и отлично пел. Найту было очень сложно тягаться с тобой. Думаю, не один я это почувствовал.
Дэй наклонил голову, скрывая довольную улыбку:
- Надеюсь, так оно и было.
- Ну, - Тим прошел по коридору и остановился у двери. - Тогда на сегодня это все.
И добавил:
- Я не думаю, что у тебя возникнут проблемы с голосом в ближайшее время. Но если вдруг - сразу звони.
Улыбка Майка померкла.
- За эти полгода я намерен взять от сцены все и даже больше. Так что - не возникнут, будь уверен, - бросил он, разом превращаясь в того ершистого парня, которого Браун встретил на мосту год назад. Дэй взял с полки ключи и направился к двери, не слишком тактично намекая - разговор окончен.
Тим кивнул.
«Уж лучше пускай так. Только не сдаваться».
***
Репетиционная база группы «День»
Джек прибыл в студию на полчаса позже назначенного срока без особой надежды: после мероприятий наподобие вчерашнего Крис часто срывался в штопор. Вряд ли что-то изменилось.
Он шел не спеша, составляя в голове план на день – узнать, как дела у Джоуи, как настроение у остальных, затем заехать к Найту, оценить масштаб бедствия, вызвать врача, если потребуется, и…
Поток мыслей прервал бас-гитарист, застывший с сигаретой в зубах у дверей студии.
- Что-то случилось? – спросил Джек парня. На том просто лица не было.
- Найт, - отозвался Стив, выпуская дым. – Просто рвет и мечет сегодня. Не знаю, что на него нашло. Выпроводил меня оттуда, сказал – пока серьезно не будешь подходить к делу – не возвращайся.
- Что? – Глаза Джека поползли на лоб. – Он что, набрался что ли снова?
Басист покачал головой, снова затягиваясь.
- Трезвый как стеклышко. Да ты сам посмотри на это.
Джек медленно втянул ноздрями воздух и протянул руку к двери. И правда ведь, лучше один раз увидеть…
Похоже, он выбрал не слишком удачный момент для того, чтобы войти – прямо в лоб ему попал скомканный листок бумаги. Но Джек, казалось, его не заметил.
Крис Найт сидел, раскачиваясь на стуле, одетый в нечто невообразимое – вытащенное из небытия бездонного шкафа, первое подвернувшееся под руку утром. Обычно чистые причесанные волосы были неаккуратно собраны в подобие пучка. Крис зло грыз карандаш, делая пометки на листе бумаги. Изредка он отвлекался, чтобы прикрикнуть на гитаристов и барабанщика.
- Что это за игра? Я вас спрашиваю – что это вообще такое? Полчаса уже прошло, а вы не можете запомнить партию! Да что вы за музыканты такие?
Испуганный Джоуи сжался у стенки, стараясь чуть ли не слиться с ней.
- Крис, - взвыл Брайан. – Что за муха тебя укусила?
- Альбом должен выйти через полгода! А у нас тут, - Крис потряс в воздухе бумагой, – и конь не валялся! Это только первая песня, и над ней еще работать и работать!
Джек тихо закрыл за собой дверь и встал у стенки. Ему просто необходимо было запечатлеть в голове эту сцену – Крис Найт, полностью захваченный работой.
- Так, тут надо сделать проигрыш… а вот тут я пою, - Найт вполголоса пропел какую-то незнакомую мелодию. Голос хрипнул и сорвался. Крис зло выругался, запрыгал на месте, вытаскивая что-то из заднего кармана джинсов - на проверку это оказалась пачка сигарет – и метко отправил ее в ближайшую мусорную корзину.
Он поднял голову и наконец-то заметил Джека.
- Наконец-то появился, - хмыкнул Найт. – Долго спишь, репетиция началась полчаса назад.
- А он раньше всех приперся, - пробормотал позади Джека вернувшийся бас-гитарист. - Не спалось гению нашему, новую песню он сочинил!
- Крис… - недоуменно пробормотал Джек. – Что с тобой случилось?
- Я тут подумал, - Найт, казалось, не слышал ничего вокруг. – Раз Пол не хочет иметь с нами дело, может, уговорим их конкурентов? Нам нужен издатель на альбом, причем срочно. Займешься этим немедленно, хорошо?
- Крис, остановись! – потряс его Джек, пытаясь привести в чувство. – С чего все это вдруг?
- С чего? Нам нужно выпустить этот альбом в срок! Я не могу… - Крис осекся на полуслове. – Я не могу разочаровать поклонников. Я пообещал им! Да, да, точно, - он сложил руки и закивал, будто бы подтверждая сказанное.
Джек с сомнением покачал головой.
- Тебе было на них начхать все это время. С чего такие перемены?
- И ты туда же? – Крис разозлено подскочил на месте. – Вот ты мне скажи, что это у нас за работа – ни шатко, ни валко? Что за репетиции спустя рукава?! Сколько можно? Почему мы не можем работать как профессионалы?
- Крис, я говорил тебе это тысячу раз, - вздохнул Джек. – Ты что, головой стукнулся? Почему именно сегодня до тебя дошло?
Найт открыл было рот, пытаясь найти нужный ответ, постоял с пару секунд и махнул рукой.
- Да какая разница! – отозвался он. – Просто отныне мы работаем так. Кому не нравится – могут быть свободны, все слышали? – он поднял голос, оглядывая свою команду в поисках возможных кандидатов. Все опустили головы.
Крис кивнул.
- Отлично, значит, все согласны. Мы работаем до обеда, если все будем успевать – сделаем перерыв. Потом – до вечера. Джек – ты пройдешься по конкурентам и найдешь кандидатов на издание альбома. Сроки – через четыре месяца у нас будет запись, а еще через два – альбом. И ни днем позже. А, да, еще одно. - Крис с тоской взглянул в сторону мусорной корзины.
– Купи мне… - Внезапно он сжал кулаки и осекся. – Если кто-нибудь увидит у меня сигареты – отбирайте сразу. С сегодняшнего дня я бросаю курить.
Менеджер поднялся с места, открыл дверь и пошел по коридору. Сзади еще слышались выкрики-приказы вокалиста:
- Ты, здесь должен быть совсем другой аккорд. Да как ты играешь, сейчас тебе покажу!
На лице Джека начала расплываться улыбка.
- Не знаю, что с тобой случилось, Крис, - пробормотал он себе под нос. – Но хотел бы я, чтобы это продлилось по крайней мере до выпуска нового альбома. И тогда мы горы своротим.
***
Недалеко от репетиционной базы группы «Ночь»
Майк шел так быстро, насколько это было возможно, не срываясь на бег. Почему-то утешения Тима возымели обратный эффект - он вышел из себя. И теперь пытался сделать все возможное, чтобы совладать с эмоциями.
Красный сигнал светофора на переходе позволил ему ненадолго перевести дух. Но ровно до тех пор, пока его ушей не достиг спор. Пухленькая девчонка небольшого роста и длинный худющий парень, забыв обо всем, вдохновенно спорили, и о ком бы можно было подумать - о нем!
- Да их даже сравнивать нельзя! - Резким взмахом руки парень попытался пресечь все возможные возражения. - Настоящий рок-певец и откровенная попса, да ты только посмотри на него, послушай! Тембр, внешний вид - ему надо запретить петь песни Найта!
- Нет, это ты меня послушай! - Девчонка топнула ногой и сделала шаг вперед. Парень попятился.
- Дэй - это лучшее, что случилось с группой за последнее время! Ты возьми диск, открой интернет, посмотри концерты Найта. Да посмотри внимательно. Последний год, год до того. Да ему плевать на все! Как он на концерте нас всех бросил, понравилось?
Парень отвел глаза.
- Вчерашнюю передачу посмотри. - Девчонка не давала ему шанса отступить. - Кто был на сцене мальчиком для битья, вот уж точно не Дэй!
- Тебе только смазливую мордашку покажи, - вскинулся парень. - Он под фанеру пел! Найт настоящий, в отличие от этого, как его...
Майк, не выдержав, рванул на красный, каким-то чудом уворачиваясь от летевших на него машин.
- Фанера, говоришь? - пробормотал он, сжимая кулаки, переходя на бег.
А ведь это было только началом. Они дали всего один концерт, он всего лишь раз выступил в ток-шоу. Готов ли он был к такому? Подумал ли о последствиях? Или наивно полагал, что все его примут?
А на деле...
«Пустое место» - вспомнились Дэю обидные слова Криса Найта.
- Черт побери, - выругался Майк. На мгновение он застыл на месте, делая глубокий вдох, приходя в себя.
«Полгода. Надо дождаться окончания спора, и тогда мы все - и группа, и поклонники - увидим, кто окажется пустышкой, Найт!»
***
В репетиционной было оживленно. Майк хлопнул дверью - никто даже не повернул головы. Оно и к лучшему - никто не видел взбешенного вокалиста, с трудом переводящего дух. Анжела что-то бурно обсуждала с Ричи, Рекс и Кевин похоже никак не могли сговориться по поводу ритма, Бен зарылся в настройки программы для записи.
- Я переделала слова. Бумаги на столе, - быстро бросила Анжела и махнула рукой, не отвлекаясь от спора.
Майк ухватился за белый лист как за спасательный круг и ушел в музыку, пытаясь сосредоточиться на уже запомнившемся мотиве.
- Другое дело, - наконец заключил он.
- Тогда играем, - Кевин словно ждал его команды, чтобы начать отстукивать ритм.
Все моментально заняли свои места.
Майк поднял брови. Удивительно, как с таким вокалистом как Найт, они могли работать так слаженно. Он мог только последовать их примеру. Забыв о фанатах, о флаконе с лекарством, все еще лежавшем у него в кармане куртки, обо всем - кроме музыки.
Петь было несложно. Что бы там ни говорил Тим про его голос, узелков Майк не чувствовал. Он с удовольствием забрался на самые высокие ноты припева и рухнул вниз вместе с финалом.
- Браво, - Анжела захлопала и почти по-детски взвизгнула.
- Как же здорово услышать песню законченной!
- До окончания работы еще далеко, - Рекс якобы тяжело вздохнул, но улыбку во все тридцать два зуба скрыть от нее никак не смог.
- Неплохо, - они и не заметили, как вездесущий Эндрю Макгиллан застыл на пороге студии.
- Передача имела успех - благодаря тебе, Майк, - сделал комплимент он. - Даже больший чем мы ожидали.
В воцарившемся молчании в комнате Макгиллан прошел к столу, поставил на него портфель и продолжил.
- Как вы наверное знаете, через две недели будет фестиваль. Первоначально «Ночь» туда не позвали - по понятным причинам. Но теперь, услышав новый голос, они желают увидеть его обладателя воочию, - голос менеджера звучал слишком нейтрально, так, что непонятно было - нравится ли ему это или нет.
- Почему ты говоришь так, словно это плохо? - решил уточнить Кевин.
- Нет, почему, - отозвался Эндрю. - Группу услышат новые люди. Плохо другое - песня будет всего одна.
- Одна песня? - возмущенно проревел Рекс. - И ради этого нам оборудование туда тащить? Они издеваются что ли? Ни звук под себя подстроить, ничего!
- Заодно потренируетесь работать в таких условиях, - Эндрю снял очки, протер несуществующую пыль и водрузил их обратно на нос. - Есть предложения еще на несколько подобных выступлений.
- Держу пари, Найта поставят выступать или перед нами или за нами, - задумчиво пробормотал Бен.
- Верно, - кивнул Макгиллан. - Ток-шоу не прошло без следа.
- Нас продолжат сравнивать, - в голосе Майка прозвучала нотка горечи. Он вспомнил утреннюю сценку. - Возможно, кто-то нас даже возненавидит.
- Не говори так, - Анжела сделала шаг в его направлении.
- Он прав, - голос Эндрю прозвучал как приговор. - Ты даже не представляешь, какой раскол сейчас в рядах поклонников. Думаешь, новый певец вышел на сцену, и все его приняли? Приняли старые песни, спетые другим, пускай и отличным голосом?
И, не обращая внимания на кивок Анжелы, добавил.
- У меня на руках вся статистика - опросы, мнения. От того, чтобы от нас не ушли поклонники Найта, нас спасет только одно - новый материал. Мы потеряем прибыль, стоит нам потерять нашего слушателя. Поэтому надо писать новые песни. Надо выступать, пусть и на неудобных концертах, конкурируя с Найтом. Если мы будем звучать лучше - у нас будет шанс переломить ситуацию.
- Но, - Анжела попыталась вмешаться, однако менеджер не дал ей шанса, продолжив монолог.
- Новая песня на ближайшем концерте, альбом - в ближайшие полгода. Выйдет альбом, страсти поулягутся - и тогда можно будет возвращать в репертуар старый материал. Но не сейчас.
- Я согласен с Эндрю, - подал голос Рекс. – Может, он и неприятные вещи говорит, но он прав.
- Значит, работаем, - подтвердил Кевин.
- Две вещи остаются в этом мире неизменными - твоя жажда денег и твоя бесконечная занудность, плакса Эндрю! - не удержалась все еще кипящая Анжела.
Рекс хихикнул в кулак. Кевин отвернулся, сдерживая хохот.
Майк с интересом продолжал наблюдать за происходящим.
- Если вы не перестанете меня так называть, мисс Джонсон, - Эндрю выпрямил спину, взял под мышку уже знакомый портфель с документами и открыл дверь. - Боюсь, мне придется рассказать вашим коллегам о ваших школьных прозвищах.
- Что? - голос Анжелы взял новую высоту. - Ты не посмеешь! - рыжие кудряшки взметнулись - она вскочила с кресла, желая отомстить обидчику.
Эндрю сделал шаг в дверной проем, и на мгновение на его лице появилось выражение: «попробуешь – узнаешь».
А возможно, Майку показалось, и на лицо их менеджера просто не вовремя легла тень.
Дверь хлопнула - и Анжела так и осталась перед ней - она опоздала всего на шаг, чтобы дотянуться до Макгиллана.
***
Кафе поблизости от репетиционной базы "Дня"
Джоуи жевал сэндвич так быстро, будто бы от этого зависела его жизнь.
- Да не торопись ты так, - Стив хлопнул его по плечу и приземлился рядом.
Найт наконец-то смилостивился и отпустил их обедать. Повезло только Джоуи и Стиву - Брайан имел глупость усомниться в гармонии, и остался спорить с Найтом.
«Спорить - сильно сказано», - поправился про себя Джоуи. Найт высказывал аргументы, Брайан кивал, и иногда - раз минут в пять-десять ему удавалось ввернуть слово-другое.
Филиппа оставили для ритм-секции, пообещав принести обед - да он не очень-то и сопротивлялся, увлекшись изучением новой песни.
Джоуи кивнул, проглотил большой кусок и закашлялся.
Стив покачал головой и протянул ему стакан минералки.
- Я же говорил. Поверь, ты ничего не пропустишь. К тому моменту, как мы вернемся, Найт выскажет все аргументы и пойдет по второму кругу.
- Но... как же так, - Джоуи наконец-то проглотил сэндвич. - Зачем они вообще спорят? Брай ему слово поперек боится сказать, все равно все будет так, как решит Крис!
Бас-гитарист вздохнул.
- Найт слишком привык к своей предыдущей группе. Как я понял, они с автором музыки спорили круглыми сутками. А тут все его побаиваются. Вот и пытается найти хоть какой-то отклик.
- Жалко Брайана, - вздохнул Стив. - Он терпеть Найта не может. Согласился работать только из-за Хьюза, а теперь уйти не может из-за него же...
- Бывшего гитариста? - уточнил Джоуи.
Стив кивнул.
- Они друзья с института. Лучшие друзья. Были лучшими, - поправился он. - Вместе играли, вместе пробивались на сцену. Они много у кого поиграли сессионщиками. Брайан - он и композитор еще, и петь умеет, - в голосе Стива зазвучали гордые нотки, будто бы он сам ему помогал.
- Хьюз ему в подметки не годится, - бросил он. - Но именно Хьюз привел его сюда, в группу. Привел и предал, глазом не моргнув. Сам в свой договор пункт о расторжении добавил, а Брайану не сказал ничего. В итоге сам пошел играть к кому-то из Джонсоновских, в тепленькое местечко. Ублюдок, каких мало. Жаль, что Брайан понял это только сейчас. Он доверчивый, бедняга. Всегда ищет в людях хорошее. Даже в Найте этом.
Джоуи во все глаза смотрел на Стива.
- А ты? - спросил парень. - Почему ты от Найта еще не ушел?
Стив пожал плечами.
- Жалко Брая - мы же все-таки тоже вместе учились, пусть и друзьями такими хорошими, как он с Хьюзом, не были. Плюс тут неплохо платят. Эта работа ничем не хуже прочей. Это у Брая все на эмоциях.
«Если наша музыка не звучит так, как надо - тогда какой смысл выходить на сцену?» - передразнил он гитариста.
И продолжил:
- Вот у Филиппа призвание - он из-за ударных круглые сутки готов не выходить. А я, - Стив вздохнул. - Я рисовать больше люблю. Стал бы художником, если бы хорошо платили.
И хохотнул, глядя в растерянные глаза Джоуи.
- Не бери в голову, парень, - посоветовал он. - Поиграешь с наше на сцене - если удержишься на ней - станешь таким же циником. Тогда вспомнишь мои слова. А сейчас просто получай удовольствие.
Джоуи кивнул.
«Среди музыкантов вообще есть нормальные?» - вертелся у него в голове вопрос, но он так и не решился его задать.
***
Недалеко от студии Хонто. Кафе «Звуки небес»
- Ты вегетарианец? - набив рот хорошо прожаренным стейком, спросила Анжела.
- А? - переспросил Майк. И спустя мгновение, когда понял, что она имела в виду, улыбнулся, глядя на горку овощного салата на тарелке.
- Нет, просто овощи и фрукты люблю больше, чем мясо. А так ем все - под настроение.
Девушка проглотила стейк - Майк только удивленно поднял бровь - и куда у нее только девалось все съеденное, с ее стройной фигурой?
- Это хорошо, – заявила Анжела. И пояснила:
- На гастролях съешь порой все что угодно. Времени ни на что не хватает.
Майк кивнул. Помнил он эти бесконечные переезды по стране. За сэндвич порой хотелось душу продать.
Он наколол на вилку листок салата.
Определенно, в оседлой жизни были и свои положительные моменты.
- Вы с Эндрю общаетесь так, будто давно знакомы, - сменил он тему и задал мучивший его уже с некоторое время вопрос:
- Почему он плакса? Он, конечно, смотрелся жалко в разорванной рубашке, но держался вполне уверенно... для той ситуации, в которой оказался.
Анжела нахмурилась.
- Плакса он и есть плакса, сколько бы лет ни прошло. Я знаю его с детства, в одну школу ходили.
Она закрутила на пальце рыжую кудряшку волос и, вздохнув, продолжила.
- Семья его была небогатой. Отец пил, мать работала то ли нянькой, то ли уборщицей. Порой бывало, что они еле концы с концами сводили. Одежда была с чужого плеча, старая, потрепанная. Ребята дразнились, и он плакал. Совсем как девчонка. Вот прозвище и приклеилось к его имени как банный лист.
Она уставилась в окно, глядя на прохожих, на мгновение потерявшись в воспоминаниях.
- А потом его отец умер, и жить им стало совсем туго. Дядя предложил ему работу - мальчиком на побегушках.
Она фыркнула.
- Скажи мне тогда кто-то, что однажды Эндрю станет менеджером нашей группы, я бы в лучшем случае решила, что этот человек сошел с ума. Жизнь все-таки непредсказуемая штука.
Майк кивнул.
Стоило вспомнить об Макгиллане, и Анжела загрустила. Похоже, тему разговора стоило поменять еще раз.
- Нужно придумать название песни, - нашелся Дэй.
Анжела ухватила с тарелки яблоко и с аппетитом им захрустела.
- Давай ты, - предложила она.
Дэй наколол еще один салатный лист.
- Не хочешь назвать собственную песню? - поддел он ее.
- Нет, - Анжела легкомысленно мотнула кудряшками. - И к тому же, - добавила она и кинула огрызок на тарелку. - Это не моя песня.
Майк с трудом проглотил салат.
- Так, с этого места поподробнее, - попросил он.
- Да ничего такого, - Анжела передернула плечами. - Думал, я все песни группе пишу? Крис вон тоже так считал, никогда не обращал внимание на то, что слишком уж разная музыка.
Она сложила руки перед собой, и начала объяснять недоумевающему Майку.
- В дядином штате много композиторов. Иногда я беру припев, иногда куплет, иногда две разные мелодии, сведенные в одну. Так что если нет вдохновения - всегда можно выкрутиться.
Майк покачал головой. То ли за то время, пока его не было на сцене, все так изменилось, то ли...
«Крупная компания, превратившая музыку в обычный конвейер».
На душе стало как-то неприятно.
- С тебя название! - Анжела ткнула огрызком в его сторону, и остатки яблока чуть было не улетели с тарелки.
Дэй задумался, вспоминая переливы музыки, те ощущения, когда он услышал ее впервые, слова. Красивая мелодия, цельная. Видно, на этот раз Анжела не тасовала мелодии, а взяла одну.
- Хрупкая надежда, - предложил он.
Пальцы Анжелы легко стукнули по столу, повторяя ритм припева.
- В песне нет таких слов, - задумчиво проговорила она. - Но они довольно точно передают ее суть. Мне нравится. Пусть так и будет.
- Что ж, начало альбому положено, - громко объявила она, вставая со стула. - Начало нашего триумфа над Крисом Найтом!
Проходящий мимо официант от неожиданности испуганно грохнул подносом, чудом удержав тарелки на весу.
***
Кабинет Пола Джонсона. В тот же день
- Ну, - Джонсон поудобнее развалился в кресле и закурил.
Эндрю поморщился, как всегда, от запаха крепкой сигары.
- Ты не выглядишь таким потерянным, как всего несколько недель назад, когда я предложил тебе возглавить «Ночь», - заключил Пол.
Эндрю положил извечную спутницу - папку с документами - на стол, и сел в кресло напротив, сложив руки.
- Меня чуть не разорвали на клочки фанаты, чудом не побил бас-гитарист и я снова получил ненавистное школьное прозвище. Это... раскрепощает, - парировал он.
Джонсон расхохотался.
- Определенно, - заключил он, пристально разглядывая Макгиллана. - Ну и что скажешь?
Тот вздохнул и опустил голову, разглядывая руки.
- То же, что и после концерта «Ночи». Отдайте эту работу кому-то другому.
- А лучше, - голос Эндрю стал ниже, - закройте проект.
- Объяснись, - слова Джонсона зазвучали как приказ.
- Я нарыл кое-что, - начал Макгиллан.
Папка тяжело проехалась по столу в сторону Пола.
- Майкл Крейсмен, слышали это имя? - спросил босса Эндрю.
Тот кивнул.
- Wolfs' Den . Молодежная команда, играющая тяжелый рок. Они издали всего один альбом, но он уже стал классикой. Группа одного вокалиста. Она распалась после жуткого скандала.
- Вот медицинское заключение. - Эндрю, протянувшись, достал из папки бумаги. - Тогда все говорили, что он никогда не сможет петь.
Джонсон усмехнулся.
- Неплохо. Но недостаточно хорошо. Это все мне было известно до того, как он пришел на прослушивание.
Эндрю недоверчиво вскинул голову.
- И что... вы думаете?
Пол стукнул о стол бумагами, выравнивая пачку, и снова положил их в папку.
- Что я могу сказать? Браун - гений!
Эндрю покачал головой.
- Операция экспериментальная. Стабильность с такой травмой - вещь маловероятная. Я не знаю, как срослись связки, не пропадет ли у него голос через месяц, выдержит ли плотные гастроли. Я не знаю, не захочет ли он снова отправить себя в нокаут очередным глупым поступком. Я не знаю... насколько он может быть опасен для Анжелы, - наконец, уже тише, признался он.
Джонсон внимательно смотрел на помощника, будто бы видел его впервые.
- Анжела пережила не один год общения с Найтом, - напомнил он. - Твое стремление защитить ее благородно, но бессмысленно, Эндрю. Остынь. Дэй не опасен. Хватит пытаться его закопать.
Эндрю скривился, но все же продолжил.
- У него хороший голос, он умеет работать с публикой. Но он такой же сломанный, как и Найт.
Джонсон вздохнул, на мгновение закрыл глаза, и когда открыл снова - в них не было прежней теплоты и участия.
- Путь из «Ночи» у тебя один, - его голос был резок. - Прямо из этого здания на улицу.
Эндрю дрогнул, опуская глаза. И протянул руку, забирая папку.
- Через две недели у группы концерт, - тихо сказал он. - Будем готовиться к нему. С вашего разрешения, мистер Джонсон.
Знай Пол своего помощника чуть хуже - он даже бы и не понял. Но все же дверь за Макгилланом хлопнула мгновение спустя на чуть-чуть, но сильнее, чем обычно.
***
Недалеко от студии «Хонто». Вечером того же дня
Он вышел со студии и даже успел пройти с квартал, прежде чем понял, чего не хватает.
Куртка - да, вот растяпа, он не вспомнил про нее до тех самых пор, пока не почувствовал осенний холод. Майк лязгнул зубами и повернул назад. Куртка у него была всего одна, и он помнил слова Брауна о том, что нельзя простужать горло.
Он быстро поднялся по лестнице и зашел в комнату, служившую в их студии одновременно и прихожей, и гостиной.
Куртка висела на своем месте. Майк неспешно потянулся к ней.
Глядя на темное стекло, разделяющее гостиную - комнату с диваном и вешалками - от репетиционной.
Медленно, он подошел к двери, тронул ее и шагнул внутрь.
В репетиционной было темно, и лишь отблески фар проезжавших машин время от времени освещали стены комнаты.
Майк не замечал их. Он стоял и смотрел - на выключенный компьютер, на стоящие у стены инструменты, на голый пюпитр.
Каково оно будет? Через полгода, год? Зайти сюда в последний раз. Выйти, хлопнув дверью, и никогда больше не петь. Отрезать эту жизнь раз и навсегда.
Что бы Браун ни говорил, что бы Майк ни отвечал ему на это, где-то в глубине души крепко засело... чувство ли, предчувствие, он не знал наверняка.
Как бы он ни гнал эти мысли, как бы ни боролся, он знал: когда-то это случится снова. Наступит день, когда он не сможет петь. Оставалось только надеяться, что он не наступит слишком быстро.
- «Хрупкая надежда», да? - голос Майка дрогнул. - Песня как раз для меня.
Пальцы скользнули по струнам гитары. Дэй сжал гриф, и так и застыл, прижавшись лбом к инструменту.
Глаза его скользили по комнате, вылавливая детали: какие-то старые диски, статуэтки - подарки фанатов? Стопка писем, тщательно упакованный ящик с оборудованием с надписью «отдать курьеру».
Цепкий взгляд выцепил знакомое имя в графе «адрес».
«Вот это удача».
Майк отложил гитару и подошел ближе, перечитывая строки, проверяя, не ошибся ли.
Ошибки не было. Оборудование предназначалось Крису Найту - видимо, было его личным.
А в руках Дэя, таким образом, оказался адрес его противника.
Спор фанатов на улице снова встал перед его глазами. Сломанное выражение на лице Анжелы, стоило только произнести при ней имя Найта.
«Сколько судеб ты поломал своими поступками, Найт?»
Взгляд Дэя скользнул на стену, на которой висел плакат группы в ее старом составе.
Темные глаза бывшего вокалиста «Ночи», так похожие на глаза совсем другого человека, которого Майку совсем не хотелось вспоминать, смотрели на него с усмешкой, будто спрашивая: «А сам-то ты лучше, что ли?»
На губах Майка заиграла совсем не добрая улыбка.
«Ничуть не лучше. И ты в этом убедишься».
***
Квартира Криса Найта. Вечером того же дня
Крис приполз домой ближе к полуночи. Они никак не могли написать достойную концовку для песни – на это ушло часа три. Дважды охрана пыталась выгнать команду, но дважды Крис отправлял их с глаз долой.
Ребята из группы поняли. Сначала побаиваясь этого нового Криса Найта, но постепенно они втянулись в работу.
Часам к десяти подкатил Джек. Усталый, измученный, но он все-таки смог найти компанию, которая согласилась рискнуть и поработать с непредсказуемым Крисом Найтом. Чего ему это стоило – один бог знал.
Странно, измотанный до предела, но сегодня, впервые за много лет он почувствовал себя счастливым. Снова старые годы, самое начало карьеры, вернулись к нему. Когда все было вновь, впервые. Вот только голос…
Крис попробовал взять ноту повыше и хрипнул. Вздохнул, расстроился, полез за сигаретами. Вспомнил, что их больше нет и протянул руку к выпивке.
- Сегодня был хороший день, можно и отдохнуть.
Внезапно в дверь позвонили.
- Кого там еще принесло? – прорычал Найт, открывая замок. На пороге стоял курьер.
- Пакет для мистера Найта, - опасливо отозвался паренек у порога.
Крис поднял брови. Не поклонник? Ну надо же.
- Я ничего не заказывал, - сказал темноволосый вокалист. – Кто отправил?
Мальчишка нахмурился, читая приклеенную бумажку.
- Мистер… Дэй.
- Давай сюда, - выхватил Крис пакет у него из рук. Что еще этот засранец от него хочет? Может, сам передумал? – Где расписаться?
Секунда, нужные бумаги – и курьер был таков.
Крис захлопнул дверь и направился в сторону гостиной, надрывая бумагу на ходу.
Содержимое повергло его в глубокую задумчивость.
- Крем? – наморщил лоб Найт. – Это что - штука?
Тюбик был без каких-то опознавательных знаков. Откупорив его, Крис почувствовал запах клубники. Пахло так приятно, что захотелось попробовать на вкус.
- Подожди-ка… тут еще какая-то бумажка.
И правда, за тюбиком притаился клочок бумаги, который певец сначала не заметил. На ней тонкими чернилами, с завитушками была написана короткая фраза. Буквы с трудом складывались в слова – почерк оказался почти нечитаемым.
«Решил позаботиться о тебе заранее, - прочитал он. – Смазка с анестетиком, как раз для новичков. Надеюсь, клубника в твоем вкусе? Не выкидывай до апреля, пригодится».
Внизу стояла подпись, которая после этих слов показалась ему совсем лишней.
- Майк Дэй, - проревел Найт. Руки его затряслись, и он отшвырнул тюбик, как будто ему подсунули змею.
Секундой спустя он бросился в ванну, едва сдерживая порывы тошноты. Умывшись холодной водой, Крис уставился на свое растрепанное отражение в зеркале – щеки покрывал густой румянец стыда. Нет, не думал он, что хоть что-то на свете может его до такого довести!
- Я не проиграю, - пообещал Крис отражению. – Понял?! – уже орал в следующий момент он. – Не дождешься, педик несчастный!
***
Квартира Криса Найта. На следующее утро
Джек отпер тугой замок – да когда же его починят наконец! И ступил в полумрак квартиры Криса Найта. Им просто необходимо было поговорить до репетиции, совершенно точно. Он думал об этом полночи – как ни хорош был этот новый Крис Найт, но Джек, на правах друга, должен был понять, что случилось.
На наркотики это не очень-то было похоже – слишком уж вменяемым казался вчера Крис. Но что-то было не так, очень не так, и Джек просто не мог просто забыть и оставить все как есть.
В квартире раздавался раскатистый храп – Найт спал как убитый.
«Лучше мне быть потише», - подумал Джек, зная как Крис ненавидит, когда его будят. – Может, подождать его на кухне?
И сделал уже было шаг в ее сторону, как вдруг наткнулся на что-то на полу.
Несмотря на свою безалаберность, Крис никогда не был патологическим грязнулей – этого у него было не отнять. Если квартира не сияла чистотой, то, уж по крайней мере, все лежало на своих местах. А это…
Тюбик. Какая-то бумажка. Наркотики? Аккуратно, стараясь не шуметь, Джек схватил найденное и пошел на кухню.
Крис очнулся от сильной тряски. Да что же это такое было? Землетрясение?
- Эй! – попытался он унять кружащуюся голову. В ней еще звучали отрывки песни – похоже, она уже снилась ему по ночам.
- Крис! – раздался громкий шепот.
- Джек? – Найт потер виски, пытаясь придти в себя. Первое, что он увидел – был циферблат часов. – Семь часов! Совсем сдурел? До репетиции еще битых два часа!
Но увидев выражение лица менеджера, резко заткнулся.
- Что случилось? – почему-то тоже шепотом спросил он.
Джек, похоже, был на грани истерики.
Крис вспрыгнул с кровати, подошел к бару и предложил менеджеру стакан. Тот не глядя выпил залпом содержимое. Глаза Криса полезли на лоб – это был крепчайший виски.
Джек крякнул и сел в кресло. В руках он вертел какую-то бумажку, и, похоже, не знал, как начать.
- Что случилось? – снова спросил Крис. – Только не говори, что они передумали насчет контракта.
Джек вздохнул и взял себя в руки.
- Крис, - раздался слабый голос.
- Что? – Найт забегал по комнате в панике. – Надо найти другую компанию, ну не может же она быть единственной в городе! А если и так, то у меня были кое-какие связи в соседнем городе, задействуем их и…
- Крис! – уже жестче попытался перебить его Джек.
- И примем даже не слишком хорошие условия, у нас же все равно достаточный бюджет…
- Крис! – выкрикнул Джек, обрывая поток мыслей вокалиста.
- А? – повернулся к нему тот.
- Что происходит между тобой и Майком Дэйем? – наконец выдавил из себя менеджер.
- Э? – не понял вопроса Крис. – Ну, мы… конкуренты, вроде того. Он вокалист моей бывшей группы. А что такое?
- Нет, ты мне ответь – что это такое? – потряс над головой Джек бумажкой и тюбиком. Он держал его двумя пальцами, будто бы боясь, что из него полезут споры сибирской язвы.
Крис икнул. Неужели он, дурак этакий, вчера так и оставил все валяться на полу?
- Это… ээ…. – начал он. – Ну, это жидкое мыло такое.
- А почему здесь! – воскликнул Джек. Теперь он воздевал над головой записку, как священник – свидетельство жесточайшего богохульства. – Почему здесь сказано, что это смазка?
- А, ты об этом… - Крис выкручивался как уж на сковородке. – Ну, написано же, смазка, для деталей… и с запахом.
- Для деталей какого рода? – не сдавался Джек.
Крис зарылся руками в голову и простонал.
- Для автомобильных деталей.
- Ты в ремонте машин не разбираешься, зачем тебе оно? – рявкнул Джек. – Не морочь мне голову! Отвечай – ты что, с этим чудо-мальчиком спутался?
- Я? Спутался??!! – возмущению Криса не было предела. – Да за кого ты меня считаешь? – схватил он за шиворот Джека и затряс. – Чтобы я, Крис Найт, чтобы я…
Он опустил руки, отпуская менеджера и рухнув в кресло.
- Черт тебя побери, Джек, тебя и твой длинный нос. Не стоило тебе сегодня заходить.
- Что это? – уже мягче спросил менеджер, понимая, что, похоже, серьезно ошибся в выводах.
- Это. - Крис устало махнул рукой. Как же хреново начинался день! – Напоминание.
- Напоминание какого рода? – попытался понять Джек.
- Мы с ним поспорили, понятно? – заведено начал объяснять Крис. – Позавчера, после передачи. Поспорили на то, чей альбом окажется успешнее. Если я выиграю, он уйдет со сцены.
- А если ты проиграешь? – поднял голову Джек.
Крис заерзал на месте.
- Ну если он мне присылает такие штучки и записки – сложи два и два, будь любезен! Не заставляй меня произносить это вслух!
Ответом ему была тишина. Джек подошел к стойке, взял бутылку, и, не удосужившись воспользоваться стаканом, отхлебнул из горла.
- Как тебе в голову только такое пришло? – наконец, спустя пару минут, нашелся он.
- Не мне. Ему, - мрачно отозвался Крис.
- И ты согласился? – проревел Джек. – Сколько ты выжрал до этого, идиот?
Крис пожал плечами.
- Два стакана, может, три?
Джек устало вздохнул.
- Ты смотрел свои рейтинги и его? Хоть понимаешь, сколько вас сейчас разделяет?
- А думаешь, что я пашу с утра до ночи?! – крикнул Крис. – Думаешь, я этого не понимаю?
- Новый альбом, - немного успокоившись, продолжил он. – Это чистая страница. Тут может быть любой расклад.
- Ты правда так считаешь? А как же поддержка студии, концерты, реклама! – хохотнул Джек, снова прикладываясь к бутылке. Он поднял упавший тюбик и кинул Крису. – Твой дружок был прав. Оно тебе и правда понадобится.
Джек не успел понять, что случилось. Мгновение – и он уже валялся на полу. Челюсть ломило… Крис приложился от души.
- Я лучше сдохну, - выплюнул вокалист. – Если сдаешься – давай, валяй, бросай меня! Сам справлюсь. Но я скорее расшибусь в лепешку, чем дам этому случиться.
- Крис… - прошептал толстяк.
- Я не сдамся, - сказал Найт. И в этот миг Джек готов был ему поверить.
Примечания:
Понемногу разгружаю закрома текстов. Спасибо Мариэтте за бета-редактирование и помощь!