Глава 2. Ночь
14 февраля 2015 г., 12:41
Грейсвит сити. Настоящее время.
Черный «Феррари» летел сквозь утренний морозец легко и непринужденно, будто бы водитель родился за рулем. Спидометр показывал 150, 180 – водители машин, мимо которых он проезжал, провожали его неравнодушными взглядами. Кто-то называл его сумасшедшим, кто-то просто качал головой и вздыхал: «Эх, молодежь…». А машина тем временем мчалась к своей цели – студия «Хонто» находилась на самой границе с городом. Огромное белесое здание было трудно не заметить. Не сбавляя скорости, «Феррари» прыгнул прямо на последнее свободное место на парковке перед носом у нерасторопного работника.
- Ты! – только и смог что возмущенно воскликнуть тот.
Словно в ответ дверь «Феррари» открылась, и в свете восходящего солнца появился мужчина. Лет тридцати, а может и того больше. Удивительно, учитывая манеру езды, присущую скорее подростку.
Тряхнув длинной черной шевелюрой и пресекая все попытки начать скандал одним только взглядом темных как ночь глаз, лихач рванул к дверям.
- Ты! – Ткнул пальцем ему вслед работник.
- Это тот о ком я думаю? – Подбежал к нему охранник с парковки, смотря водителю вслед.
- Похоже на то, - шепотком ответил первый.
***
- Мистер Крис… - Восхищенно уставилась на прибывшего молоденькая девочка-секретарь, сидящая рядом со входом.
- Найт, - щелкнул белозубой улыбкой он ей в ответ. – Я к Полу, у него ведь свободно?
- У него сейчас нет посетителей, так что я спрошу... - Секретарь потянулась было за телефоном, но ее руку перехватили - Крис оказался быстрее.
- Раз никого нет, я, пожалуй, сделаю ему сюрприз, не предупреждай, - сказал Найт и подмигнул.
Секретарь зарделась.
- Только для вас, - смущенно прошептала она.
- Спасибо, милая, - кивнул он. – Напомни мне дать тебе автограф, окей?
- Да… конечно! – восхищенно пролепетала девушка.
И тот, кого звали Крисом, сорвался с места и пулей рванул в лифт.
- Крис Найт вернулся! Найт! - К тому моменту как он достиг своей цели, казалось, о его прибытии знали уже все.
Мужчина потянул руку, чтобы открыть дверь, как в ту же секунду его кто-то грубо схватил за шиворот.
- Смотрите, кто появился, - пробурчал знакомый голос. – Крис, чтоб тебе на адской сковородке чертям песни петь!
- Я тоже рад тебя видеть, Джек. - Крис аккуратно высвободился из рук толстяка - в очередной раз удивившись, откуда у того столько силы - и это с ростом чуть ли не на голову ниже самого Найта! – Как у нас дела?
- Как обычно – хуже некуда! – проревел Джек. – На этот раз тебе не выкрутиться, Найт, никак!
- Ты как всегда оптимист. - Оскалился Крис. – Ну что, может зайдем, не будем устраивать концерт?
- Даже не произноси это слово при мне, идиот! – рявкнул Джек.
Крис наконец открыл дверь, входя в шикарный кабинет. В глубине его, на высоком удобном кресле, сидел подтянутый немолодой мужчина. Он медленно отвел глаза от бумаг, которыми занимался, остановил свой взгляд на Крисе и насмешливо фыркнул.
- Ты… и ты еще имеешь наглость являться после всего?
- Ну… я такой. - Крис развел руками и, не дожидаясь приглашения, упал в кресло напротив. – Пол…
- Для тебя - мистер Джонсон! – рявкнул мужчина, поднимаясь из кресла. – Мы устраиваем концерт, приглашаем кучу народа, прессу, и тут выясняется, что наша главная звезда устала и исчезла! Сколько тебя не было, Найт? Неделю, две?
- Три недели, 4 дня и 16 часов. - Крис, щелкнув белозубой улыбкой, устроился в кресле поудобнее.
- Мне надоело, - махнул рукой Пол. – Я подаю на тебя в суд.
- Подождите! – Джек выскочил между ними, маша руками как ветряная мельница. – Только не суд! Назовите сумму неустойки!
- Неустойки? – возмутился Пол. – Да он мне полтора миллиона должен!
- Мы выплатим! Все выплатим! – в отчаянье пискнул толстяк.
- Отдать этому грабителю полтора миллиона? – начал Крис и стал подниматься. – Полтора миллиона моих денег?
- Мы согласны, на все согласны! – Джек заткнул ему рот прежде, чем тот смог сказать что-нибудь грубее.
- Только потому, что ты, Джек, носился тут все это время, извиняясь без умолку, я не набавляю цену. - Пол снова опустился в кресло и закинул руки за голову. – Само собой контракт разорван. Не надейся, что мало-мальски крупные компании захотят иметь с тобой дело после такого, Найт.
- Посмотрим. - Темные глаза зло сверкнули. В то же мгновение хлопнула дверь – Крис вышел, не прощаясь.
- Меня подожди! – подпрыгнул Джек, выскакивая вслед за ним.
Секунду спустя его голова появилась в дверном проеме и, сказав: "Прошу нас простить, мистер Джонсон!" – менеджер Криса исчез снова.
Пол покачал головой, закуривая сигару. Да уж, для начала дня это было слишком.
Крис быстро шел по коридору.
- Полтора миллиона, я ушам своим не верю, - бормотал он. – Да он, я…
Найт повернулся, чтобы вернуться в кабинет, но Джек уперся ему в грудь двумя руками.
- Даже и не думай. Пошли отсюда, - приказал он.
Крис развернулся… не то чтобы сдаваясь, а скорее чтобы попробовать с разбегу проскочить мимо менеджера... как тут же получил крепкий удар по лицу.
- Мерзавец! – Невысокая рыжая девушка мерила певца ненавидящим взглядом. – Столько лет вместе, и ты заканчиваешь наши отношения одним жалким письмом? Ублюдок!
- Я тоже рад тебя видеть, Анжела, - усмехнулся он, вытирая кровь с губы.
- Не надейся. - Тонкий пальчик застыл в миллиметре от его носа. – Не надейся, что я напишу для тебя хотя бы одну песню, Крис Найт! Хотя все равно… ты никогда не умел их исполнять!
- Как это не умел?! – возмутился Крис. – Да я самый лучший…
- Ты был самым лучшим, - подчеркнула Анжела. Секунду спустя она развернулась и ушла прочь.
- Что это она имела в виду? – недоумевающе протянул Крис.
Джек открыл рот, чтобы ответить, но тут до его ушей донеслась тихая музыка.
- Эй… - Найт остановился. – Это же моя песня. Или…
Еще пару аккордов донеслось до него, и он встал, как вкопанный.
Музыка была волшебной, потрясающей воображение. Он знал все ее переливы, помнил, как она поразила его в тот самый миг, что он услышал ее. Но голос… это был не его голос!
Слишком высокий, слишком чистый. Он был сам как эта музыка. Красивый, манящий. Бесплотный в один момент, красочный в другой.
Найт не понял, в какой момент шепотом стал повторять слова. Звучащий голос будто бы донес до него тайный смысл. Сто и один раз Анжела говорила ему, что он исполняет ее песню не так.
- Как не так? – спорил, выходил из себя Крис.
Она не могла объяснить.
- Понимаешь, - отвечала она. – Что-то не то… то ли интонация, то ли… Ты меняешь смысл этой песни, когда поешь. Она не может достичь сердец.
Теперь он понял, что Анжела имела в виду. Этот голос… он тронул в глубине его души какие-то струны, которые, как ему казалось, давно уже были мертвы. Но странно – вместо того, чтобы принести умиротворение, Крис почувствовал, как закипает.
- Джек! – рявкнул он.
- Да, Найт? – Толстяк подошел ближе.
- Что это значит, черт побери? – выругался Крис. – Это моя песня!
- Мисс Анжела заявила права собственности на свои песни, Крис, - тихо признался менеджер. – Теперь ты не можешь их исполнять. Они переданы другому исполнителю.
- Я уже понял, что эти песни больше мне не петь! – поднял голос Крис. – Но это… кто это поет? Я не знаю этот голос!
- Он появился в твое отсутствие, - объяснил Джек. – «Хонто» моментально схватились за контракт. Парень из ниоткуда… но он стремительно начал набирать популярность. Группа – твоя старая, вполне обычная. Но вот вокалист… ты сам все слышал.
- Чертов вор, - рыкнул Крис. – Я им всем покажу!
Он развел руки и заорал на весь коридор.
- Слышите меня, канцелярские крысы?! Я вас всем покажу, что значит злить Криса Найта! Вы у меня узнаете! Я разорю вашу чертову конторку!
- Пошли… пошли быстро, уходим! – Джек заприметил охранников в конце коридора, и ухватил певца за руки. Крис хмыкнул, но повиновался. Несколько минут спустя они уже были на улице.
- Ну и что ты намереваешься делать? - голос Джека звучал устало, словно он говорил с нашкодившим ребенком.
Крис щелкнул зажигалкой, жадно затягиваясь.
- Наберем музыкантов, - он не сомневался ни одного мгновения. – Тех сессионщиков, с которыми в прошлом году работали – они вроде вполне неплохо играли. Права на название у нас остались?
Джек покачал головой.
- Все права у Хонто. Дядя Анжелы постарался.
- Чертова кукла. Раньше надо было… - Крис выругался, не окончив мысль.
С каждой новой секундой Джеку становилось все больше не по себе. Пожалуй, даже за кулисами отмененного концерта, в ста метрах от беснующейся толпы он чувствовал себя увереннее, чем рядом с взбешенным Крисом Найтом.
Но все-таки он не мог не сказать.
- Подумай. Это же отличный шанс. Ты хотел уйти.
- Кто сказал, что я хотел уйти? – Крис закусил окурок сигареты так далеко, что обжег губу.
Сигарета упала на асфальт и исчезла под сверкающим ботинком.
- Мне тридцать два! Посмотри на нашу сцену, да там шестидесятилетние выступают, а я…
-У шестидесятилетних нет проблем с голосом, потому что они не курят! – не выдержав, рявкнул Джек. – Шестидесятилетние не сбегают со своих концертов, будь они хоть сто раз в маразме!
- Шестидесятилетние, - начал он и сделал угрожающий шаг в сторону Криса, – не посылают авторов своих песен, если уж сами не могут ничего сочинить!
И осекся. Неужели он правда все это сказал?
Уголок рта Найта дергался. Видно было – он сдерживается из последних сил. Но почему-то не говорит: «Ты уволен!»
Невероятная догадка посетила Джека.
«Неужели… он считает, что я прав?»
- Я хочу уйти. - Крис плюнул. – Но не так.
- Соберем группу, выпустим альбом – и уйдем на пике, - продолжил он. – Но прежде я увижу, как засранца выкинут отсюда. Думает – каждый может петь в «Ночи»?! Я покажу ему! Всем им!
Крис достал еще одну сигарету, долго щелкал зажигалкой, встряхнул ее, чертыхнулся, и наконец смог закурить.
Несколько жадных затяжек - адреналин начал отпускать, и Найт заговорил снова, уже намного спокойнее.
- Новая группа, - хмыкнул Найт. – Что может быть проще! Раз название «Ночь» мы взять не можем – будет «День». У нас все еще есть два моих первых альбома – хватит для начала. А потом – напишу еще.
Джек покачал головой. И он будет участвовать в этом безумии?
С мгновение он размышлял. А потом понял – будет. Потому что поверил Найту? Вряд ли.
Скорее потому, что на один короткий миг, ему показалось, что он снова увидел перед собой того самого мальчишку, который так хотел стать музыкантом.
***
Клуб «Централ». Две недели спустя.
Найт зевнул. Джек махал рукой, судорожно показывая, что еще пару мгновений – и он пропустит свой выход. Крис усмехнулся. А это было бы даже забавно. Что его маленький оркестр будет делать, когда начнет играть, а он не выйдет ни через минуту, ни через пять?
Джек продемонстрировал ему кулак.
Найт вздохнул.
«Все-таки придется выйти».
Иногда ему даже становилось жаль старину Джека, и он предлагал ему пересмотреть жалование для очистки совести. Ведь столько лет терпеть такого, как он… не каждому под силу. Вот Анжела не церемонилась. Высказывала всегда все, что думает. Поэтому они ссорились, мирились, и снова ссорились и мирились по сто раз. Он до сих пор поверить не мог, что выскочил из этого бесконечного круга. Прав был Джек, не стоило заводить постоянную подружку, и тем более, если она же была автором песен.
Крис вздохнул.
«Сделанного не воротишь».
Он сделал шаг вперед, вдохнул хищными ноздрями воздух. Когда же все пошло не так, когда ушло чувство предвкушения от нового выступления? Может когда, расчехлив гитару, он играл битых пять часов подряд и так и не смог выдавить из себя ни одной новой мелодии? Или когда голос предательски хрипнул в самой середине выступления, и оставшуюся часть концерта Крису пришлось смазывать верха, чтобы не сфальшивить? Или когда он перестал запоминать имена сессионных музыкантов?
Да, здесь, перед самим собой он мог признаться - единственным чувством, неизменно посещавшим его, когда он шел в сторону сцены, было желание развернуться и уйти отсюда навсегда. Такое же, как он испытывал полтора месяца назад.
Крис вздохнул и взял микрофон. Не распетый, опять. Пустяки, толпа все стерпит. Половине из них и дела нет до его песен.
Полы длинной рубашки взметнулись за его спиной.
«Поехали».
***
Кафе «Rock Mountain». Тем же вечером
- Хватит тебе, - ворчливо буркнул Джек и вырвал бутылку у зазевавшегося Найта.
- Да брось. - Крис махнул рукой. - Следующий концерт через две недели. Будет время протрезветь.
- Через восемь дней ты выступаешь в ток-шоу, - недовольно объяснил менеджер. - Опять придется тонны грима накладывать, этого хочешь?
Найт поморщился.
- Не говоря уже о том, что тебя спросят о планах группы. Придумай хотя бы что-то.
- Я уже сказал, - Крису приходилось прикладывать существенные усилия, чтобы язык не заплетался. - Выпустим альбом.
- Ты хоть две строчки напиши для начала. - Ехидству Джека не было предела.
Они синхронно подняли головы - на большом экране рок-кафе, в котором они зависли после концерта, транслировали выступление «Ночи» обновленным составом.
- Везде он. - Найт снова присосался к бутылке. - Они не боятся, что всех начнет тошнить, если его будут показывать по телику круглые сутки?
Джек усмехнулся.
- Когда вместо него показывали тебя - ты почему-то не жаловался.
Крис кивнул и глотнул еще.
И правда, почему его так выбешивал этот Дэй? В стране, да что там - в большом городе - вполне хватило бы места двум известным рок-бандам.
Но тогда почему?
Взгляд Найта упал на маленькую сценку в другом конце зала, где пытался выступить какой-то паренек.
Именно пытался - потому как посетители освистывали каждый его новый аккорд, настойчиво предлагая убраться и дать спокойно посмотреть выступление всеми обожаемой «Ночи» во главе с тем выскочкой. Хотя играл парень очень даже технично - жалко было смотреть.
Крис недобро прищурился, наблюдая за происходящим.
«Вот хотя бы поэтому».
И медленно начал подниматься.
Синхронно с этим Джек начал мотать головой.
- Нет... Нет, даже и не думай! Еще один скандал не поможет раскрутке, скорее помешает!
- Смотри-ка что Дэй вытворяет! - махнул рукой Крис.
Джек снова обратил внимание на экран.
Дэй устроил какую-то сложную перепевку с залом, заставляя зрителей повторять мелодию и с каждым разом все больше увеличивая темп.
- Неплохо. - Джек вдохновенно следил за артикуляцией певца. - Где он так научился, как думаешь, Кри...
- Крис! - испуганно выдохнул он и рванул в сторону сцены. Вокалист еще ни с кем не сцепился, но, похоже, это было вопросом времени.
Найт дотянулся и выдернул экран из розетки. Полотнище мигнуло и погасло, а он облегченно выдохнул: наконец-то ему больше не показывали ненавистного Дэя.
Компашка, пытавшаяся стащить светловолосого кудрявого паренька со сцены трое крепких ребят - судя по всему, завсегдатаи заведения - полностью сосредоточила свое внимание на возмутителя спокойствия.
- Ты что вытворяешь?
Крис выдохнул главному из них практически в пупок и задрал голову.
- Дай. Парню. Выступить, - процедил Найт.
- Да лучше смотреть концерт «Ночи» в записи, чем слушать живьем эти треньканья! - хохотнул здоровяк.
- Было бы что смотреть, - пробормотал парнишка откуда-то из-за спины Найта. - Крис был лучшим, а с этим - группа скатилась в попсу!
- Что? - Здоровяк сделал шаг вперед, явно намереваясь добраться до мальчишки, несмотря на помеху в лице Найта. - Кто бы говорил... Ты! Пустое место, никто!
Подоспевший Джек увидел, как под глубоким капюшоном, скрывающим лицо Криса, сверкнула недобрая белозубая усмешка.
«Завелся. Хуже и не придумать. Теперь его так просто не оттащить».
- Эй, что тут творится?
К ним на всех парах спешил бармен, верно рассчитав, что четверо - это разборка, а шестеро - уже вполне себе драка, после которой в лучшем случае придется ремонтировать заведение, а в худшем - долго и нудно разбираться с полицией.
Он посмотрел на парня, сжимающего гриф гитары, то ли защищая инструмент, то ли намереваясь оглушить им обидчиков, и покачал головой.
- Опять ты за свое, Красавчик? Говорил же, выступать будешь после концерта «Ночи». И так у тебя на поводу иду, на сцену пускаю...
Троица недовольных отступила - видно было, бармена тут уважали.
Рука парня дрогнула, и он опустил гитару.
- Извините.
- Это был последний раз. - Бармен положил руку ему на плечо. - Сам видишь реакцию. Играешь ты здорово, но вот подача... Да и поешь ты слабовато.
Парень скривился.
Джек повернулся к Крису.
- Пошли, - предложил он. - Конфликт исчерпан.
Но Крис не двигался.
Взгляд его застыл на дрожащей руке парня, сжимавшей гитару.
«Только не это», - подумал Джек, услышав знакомое ругательство Криса. Тот потянулся рукой к капюшону.
Менеджер хотел его остановить. Но проблема была в том, что что-то внутри Джека, явно не отвечающее за разум, - проклятый алкоголь, не надо было пить! - сопротивлялось и радостно вопило: «Да, сделай это!»
Капюшон упал, обнажая длинные волосы.
По рок-кафе прокатился удивленный шепоток.
Но Крис сейчас был занят вовсе не толпой. Цепкий взгляд поймал парнишку, который перестал дрожать - и просто застыл перед ним, как вкопанный.
- Никто, да? - угол рта Криса дернулся в кривой ухмылке-усмешке. - Запомни одно, парень. Ты становишься никем лишь тогда, когда даешь наступить на твою мечту, понял?
Парень кивнул. Похоже, он лишился дара речи. Явись тут фея-крестная, Джек был уверен, этот горе-музыкант удивился бы куда меньше.
Крис удовлетворенно хмыкнул и вскарабкался на сцену.
- Как звать? - бросил он, проходя мимо того, кого бармен назвал Красавчиком.
Парень помотал головой. Видно было - он настолько сомневался в реальности происходящего, что только что не попросил ущипнуть его.
- Джоуи. Джоуи Хэндсом, - выдавил из себя он.
- Хэндсом? - хохотнул Крис. - Красавчик значит, да? А «Дороги не сойдутся» сможешь сыграть?
- Спрашиваете тоже. - Руки музыканта сжались на грифе гитары, и в движениях моментально исчезла неловкость. - Я ее с завязанными глазами сыграть могу.
- Вот и проверим. - Найт перехватил из руки в руку старенький микрофон и выдохнул в него «Хей!» для пробы.
Народ застыл у сцены, открыв рот.
Об отключенном экране все уже и думать забыли, о выпивке - тоже.
Крис улыбнулся. Это его устраивало. И, дождавшись окончания проигрыша, вступил.
Парнишка играл хорошо, но профессионалом явно не был. Больше привык играть один, и петь сам - вынес Крис свой вердикт. Гитарист не ждал Найта, не старался подстраиваться. Пой Найт в своей группе - его это уже выбесило бы. А так... Для разнообразия... Было интересно.
И даже язык не заплетался, хотя песня была весьма быстрой.
Крис дождался последнего аккорда и даже соизволил исполнить финальную распевку, которой давно уже не делал, вырвав восторженный возглас толпы. И, кинув парню микрофон, соскочил со сцены.
Люди расступались, не решаясь коснуться, точно он был призраком, существом из другой реальности.
А может, просто боялись свирепого выражения лица Джека, в котором явно читалась угроза оставить без конечностей того, кто сделает лишнее движение.
И только когда они вынырнули в прохладу вечера, менеджер позволил себе облегченно выдохнуть.
- Ты с ума сошел. Еще минус одно место, куда мы можем придти.
- Еще одно место с легендой, - усмехнулся Крис, ускоряя шаг. - Теперь тут толпы будут ломиться, лишь бы выступить на сцене. Вдруг сам Крис Найт их услышит. Вдруг Найт с ними споет? - он расхохотался.
- Задавака, - плюнул Джек.
Крис на мгновение остановился, поднимая голову наверх. Где-то там должны были быть звезды - но как их увидеть в свете небоскребов и дорог?
- Знаешь, - неожиданно признался он. - Я уже забыл свое выступление в «Централ» сегодня. Оно было таким же пустым, как все предыдущие. Я не помню, что мы играли, в каком порядке, даже кто играл. Но в моей голове все еще звучат те отрывки, которые этот парень, Красавчик, изменил в моей песне. Не знаю, зачем уж, для удобства или же ему просто так больше нравилось.
Джек недоверчиво покачал головой.
И рванул через дорогу за внезапно ускорившимся Крисом.
***
Квартира Криса Найта. Следующее утро
А наутро их ждало новое потрясение.
- Хьюз отказался. Если повторять дословно, он сказал, что «не хочет больше играть в одной группе с таким самовлюбленным придурком, как Найт», - сказал Джек с порога.
Зевающий Крис, вышедший поприветствовать неожиданного гостя, разом захлопнул рот.
Сон как рукой сняло.
Он приложился к стенке - та приятно холодила, немного облегчая похмелье - и возмущенно высказался:
- На этот раз я даже ничего сделать не успел!
Джек усмехнулся.
Недовольную гримасу на лице музыканта моментально сменил гнев.
- Тебе ведь это нравится? Наблюдать за тем, во сколько еще неприятностей я влипну, да? - выплюнул Крис.
- Извини, - осекся Джек. - Не знаю, что на него нашло. Мы говорили всего несколько минут. Я пытался его убедить, тщетно. У него был контракт с Джонсоном до того, как Хьюз начал работать на нас. Я уладил с Полом финансовые вопросы сразу же после нашей встречи, выплатил неустойку, но злости на тебя в нем ни на толику не убавилось. Вся эта история с Анжелой, - произнес Джек имя на выдохе, одними губами.
И продолжил уже нормальным голосом:
- Возможно, Джонсон дернул за ниточки.
Найт махнул рукой.
- Найди первого попавшегося. Какая разница, не понравится - заменим, делов-то, главное, чтобы играть умел.
Взгляд Криса застыл на стене рядом с полкой, где стояла премия за лучшего музыканта года.
- Хотя... Стоп, я придумал идею получше. Позови-ка ты Красавчика.
- Кого? - непонимающе переспросил Джек.
- Красавчика. Ну того парнишку из бара.
Найт хохотнул.
- Хотел бы я видеть его лицо, когда ты ему это скажешь. Бедняга дар речи потеряет!
- И где я его найду, как думаешь? - попытался переубедить его Джек. - Я ни с кем в этом баре не знаком, я даже не запомнил имени этого мальчишки!
Крис ухмыльнулся.
- Я знаю твою память, Джек, можешь не лукавить. Самый лучший менеджер в этой части света не может чего-то забыть. И уже тем более такое запоминающееся имя как Джоуи Хэндсом.
Крис хлопнул его по плечу и развернул в направлении двери.
- Ты же лучше меня понимаешь, как это делается: находишь одного, расспрашиваешь другого...
- Он не профессионал, а если все сложится - впереди будут записи, туры, - не сдавался Джек. - Он пройдет через все те трудности, через которые когда-то прошли все мы. А нам нужны профи, чтобы взлететь достаточно быстро.
- От одного новичка группе не убудет, - уверенность Криса была несокрушимой. - Наоборот, со стороны публики больше интереса будет - кто такой, откуда взялся, - увещевал Найт, ненавязчиво оттесняя толстяка к порогу.
- Давай, Джек, бывай, - наконец подытожил он и захлопнул за менеджером дверь.
Мужчина медленно стал спускаться по лестнице, наплевав на лифт. Джеку не хотелось думать, что ждет беднягу Джоуи после несомненного ляпа на концерте. Не зря Хьюз, бывалый профи, не захотел работать с Найтом.
«Он страдает худшей из форм звездной болезни, - так высказался гитарист. – Одного концерта хватило с лихвой, чтобы в этом убедиться. Найт не видит на сцене никого, кроме себя. Для него люди - словно вещи. Или же вовсе - пустое место. В его мире есть только он, Крис Найт».
Джек помотал головой.
Может, сказать, что он не нашел этого Джоуи?
И вздохнул.
- Задачка...
А ведь не найдет - с Найта станется начать поиски самому. И Крис - Джек почему-то даже не сомневался - этого Красавчика из-под земли достанет.
Оставалось одно - делать то, что делают все хорошие послушные менеджеры - подчиниться своему подопечному.
Джек вздохнул. В такие моменты он чувствовал себя безвольной тряпкой - из-за того, что не мог сказать «нет».
«А может, Крис прав? И мне правда интересно смотреть за тем, как он набивает шишки?»
Он сел в машину и уставился на руль. Новая мысль пришла ему в голову.
«А ведь он увидел этого парня. Увидел кого-то, кроме самого себя. Так может, Хьюз ошибся? Может, еще не все потеряно?»
«Найду этого Хэндсома», - решился Джек и нажал на газ.
***
Западный квартал. Недалеко от репетиционной студии группы «День». Неделю спустя
Если бы в тот день на планете вручали премию самому счастливому человеку в мире, то победителем без сомнений стал бы он, Джоуи Хэндсом. Да, именно с таким именем отправила его в свет мама, кличкой тут и не пахло.
Он летел, перепрыгивая то через ступеньку, а то даже через две, по скверу. Прямо за ним располагалась репетиционная студия, которую сейчас снимала группа Криса Найта.
Группа Криса Найта - эти три слова уже вызывали в сердце парня почти священный трепет.
Группа Криса Найта - и он шел, чтобы стать одним из ее участников!
***
Чудеса, начавшиеся неделю назад, во вторник, с неожиданного появления Криса Найта на подмостках «Rock Mountain» не спешили заканчиваться.
Джоуи еще витал где-то в отголосках сна, то ли повторявших события вторника, то ли продолжавших их, когда утро субботы разрезал резкий звук телефонного звонка.
Сказать, что это была простая для парня неделя, значило бы зло пошутить. Он ведь не оставил себе ничего на память о том вечере - ни автографа не попросил, ни сфотографировался... Рядом с ним стоял его главный кумир, а он, Джоуи Хэндсом, повел себя, как настоящий идиот. Имя свое еле сказал и кивал как болванчик. Хорошо хоть аккорды в песне не перепутал, хотя руки так и норовили начать трястись.
Первое, что Джоуи решил с утра - ему приснился сон. С кем не бывает - пусть сон был ярким и правдоподобным, но ведь не мог Крис Найт переступить порог того задрипанного бара! И уж точно Найт не стал бы вмешиваться в ту потасовку.
Но были в этом и свои плюсы. Джоуи усмехнулся мыслям, убирая в чехол гитару. Если ему приснился сон, значит, и потасовки не было. И он снова сможет играть там. После трансляции выступления «Ночи», конечно.
То, что что-то не так, парень понял прямо с порога. В баре было слишком чисто. Так его вычищали только после драки на День всех святых год назад, когда полиция неделю им вздохнуть не давала.
Джоуи натужно втянул в себя воздух и мышкой прошмыгнул к барной стойке. Иногда официант, иногда бармен, а бывало и уборщик - таким была его работа. Друзья по университету уже заканчивали обучение в этом году, а он... Им с матерью и сестрами это было не по карману.
Но нет худа без добра - его и так не тянуло к наукам. Ему нравилась музыка. Пел он не очень, а вот играть наловчился, даже на сцену иногда пускали.
Работу терять не хотелось, а если в баре, как в прошлый раз, лазили полицейские, нужно было быть тише воды, ниже травы.
«Ничего не знаю, ничего не видел», - повторил про себя Джоуи простую мантру и протянул руку к бутылкам - переставить в нужном порядке.
- Ну здравствуй, новая звезда. - Ян уже работал здесь пять лет, когда Джоуи впервые пересек порог «Rock Mountain». Иногда они ссорились, иногда были не разлей вода - в общем, нормальные коллеги, которых с натяжкой можно было бы назвать друзьями.
- А? - Джоуи перекинул пару бутылок и повернулся к Яну.
- Весь бар только и гудит о вчерашнем. Вечером будет аншлаг! Найт, конечно, снова не появится, но рекламу он нам обеспечил что надо. И ты так ловко подыграл, случаем в его группу не пробовался?
Губы Джоуи независимо от него самого расплылись в совершенно идиотскую улыбку.
- Я? Да нет, первый раз его видел.
- Он выпил две бутылки, я тебе отвечаю, сам их стол убирал! А после этого встал и спел чертовы «Дороги»! Без фанеры в убитый микрофон так, будто бы стоял на сцене «Централ»!
- Ага, - кивнул Джоуи, стараясь сохранить невозмутимость, в то время как его сердце решило отбить барабанную дробь в темпе «престо».
«Это было, было!!»
- Было! - повторил он снова, упав плашмя на кровать в тот вечер.
- Было! - С этих слов началось следующее утро.
Прогнозы Яна сбылись: бывший вокалист «Ночи» больше не появлялся, в баре был аншлаг, а посетители то и дело просили, чтобы их обслужил «тот парень, который Найту подыгрывал».
Чаевые лились рекой, но почему-то счастья Красавчику это не приносило.
Почувствовать себя звездой. Играть своему кумиру. Прикоснуться к тому, о чем он даже не мечтал. Казалось бы, чего было еще пожелать. Но Джоуи желал. На миг очутившись в сказке, он хотел, чтобы она продолжалась.
Но возврат к реальности был неизбежен, и Алан, старший бармен, наложив запрет на его выступления в «Rock Mountain», его только ускорил.
К вечеру пятницы Джоуи понял, что в отчаянии. Даже игра на гитаре, которая лечила все его душевные недуги, лишь делала хуже. Еще несколько дней - и он сам не знал, что было бы дальше, если бы не утро субботы.
Мама то ли не желала брать трубку, то ли уже умчалась на рынок, Салли и Долли ночевали у подружек, что оставляло Джоуи один на один с этим звенящим чудовищем.
«Может, они передумают и повесят трубку? Так не хочется вставать...»
Но телефон был безжалостен.
Проклиная самое адское изобретение человечества после будильника, Джоуи доковылял до аппарата. Тот дрожал, почти подпрыгивал, издавая противное треньканье. С секунду поборовшись с желанием запустить его об стену, Хэндсом взял трубку.
- Семья Хэндсомов, Джоуи у аппарата, - привычно представился он.
А дальше пришло оно, чудо.
***
Мистер... Джек, как он сам попросил себя называть, был краток. Контракт на испытательный срок в два месяца с возможным продлением по результатам. Деньги - да какая разница какие деньги, Джоуи уже не слушал, он готов был сам заплатить этому незнакомому человеку, только бы еще раз, еще хоть раз испытать то чувство.
Когда мелодии, рождаемой твоими пальцами, вторит знакомый чуть ли не с детства голос. Когда на тебя смотрят десятки глаз, и в них нет желания выгнать тебя со сцены побыстрее. Наоборот - они хотят услышать еще.
Словно в тот вечер Крис Найт подсунул ему наркотик, от которого не было спасенья, кроме как искать новую дозу.
Джоуи не колебался, не хотел раздумывать, как предлагал ему Джек, он согласился сразу, даже не оговорив все условия.
***
И вот он стоял здесь, у двери студии.
«За ней начнется совсем другая жизнь».
Парень остановился, выдохнул и пригладил короткие светлые волосы с намеком на кудри. Перехватил чехол с гитарой на другое плечо и открыл дверь.
- А я тебе говорю - хоть Найт сказал, что будет менять программу от выступления к выступлению, эту песню даже репетировать не стоит! Ты хоть диапазон его теперешний представляешь? - услышал он с порога голос. Сильный, мелодичный, сначала Джоуи даже показалось, что говорит Найт, но, открыв дверь пошире, он понял, что ошибся. Перед ним спорили гитарист с бас-гитаристом. Ударник расположился где-то в углу комнаты и устанавливал тарелки, абсолютно равнодушный к их разборкам.
- Что ему петь тогда? - У бас-гитариста, словно в противовес своему коллеге, голос был низким и резким. - Два альбома - небольшой выбор. А песни все высокие, как на подбор. Или думаешь, он тебе за неделю новую концертную программу сочинит?
Гитарист фыркнул над шуткой.
Только сейчас он заметил, что они в комнате не одни - и повернул голову в сторону Джоуи, откидывая длинные темно-русые пряди.
- А ты иди, иди отсюда, парень. Видишь - мы не в духе. Да и Найта нет. Автографов сегодня не будет.
- Но я.... - Затоптался на месте Джоуи.
Бас-гитарист смотрел на него с пару секунд, а потом, видимо, углядев за спиной пришедшего гитару, хлопнул ладонью по себе по лбу.
- Ох, прости, парень. Ты тот новый гитарист, о котором говорил Джек?
Джоуи осторожно кивнул.
Гитарист недоверчиво прищурился.
- Он сказал, что новенький молод, но чтобы настолько...
Его напарник уже суетился около Хэндсома.
- Располагайся. А я расскажу тебе в чем суть да дело.
Губы гитариста тронула ехидная улыбка.
- И если после этого ты не убежишь домой к мамочке - будем репетировать.
- Я Стив, - представился бас-гитарист.
- Это Брайан. - Махнул он в сторону гитариста. - А там в углу Филипп. С Крисом ты уже знаком, на репетиции он появится к обеду, а то и вовсе пропустит.
- Джоуи, Джоуи Хэндсом, - ответил парень. - Очень приятно, мистер...
Стив помотал головой, игнорируя его.
- Никаких мистеров тут нет.
- И это не потому, что у нас тут такое братство, - вмешался в объяснения Брайан. - Просто в слове «мистер» - шесть лишних букв, в фамилии - и того больше. А это те несколько секунд, за которые ты можешь накосячить на сцене. Понял?
- Не прессуй ты его так, - вмешался Стив.
- Больше будет знать - дольше тут протянет, - буркнул Брайан. - А лично я не хочу по сто раз сыгрываться с разными ребятами.
- Хьюз ушел сам, - высказался, подняв голову, Стивен. - И этот парень в этом не виноват.
Гитарист выругался вполголоса, на мгновение закрыл глаза, а потом выдохнул и заговорил совсем другим голосом:
- Извини, малыш. Стив прав - мы все тут в одной лодке. Давай, сыграй, посмотрим, куда тебя приткнуть. Эй, Филипп!
- А? - Ударник вылез из-под установки - он что-то пытался поменять.
- Познакомься - наш новый гитарист, Джоуи, - представил его Брайан.
Тот кивнул.
- Что играем?
- «Гимн свету».
Брайан закатил глаза к потолку.
- Так я уже сказал - не будет Найт его петь!
- А если будет, а мы не сыграны? - стоял на своем Стивен.
- Ладно, - буркнул гитарист. - Черт с тобой, играем.
И повернулся к Джоуи, настраивавшему гитару.
- Знаешь ее?
Тот кивнул.
-Тогда на раз-два...
Они не доиграли до конца. Брайан резко дернул по струнам, приказывая остановиться.
Джоуи испуганно застыл, зная, что он был тому причиной. Он играл те же ноты, в том же ритме, что в оригинале, но почему-то на деле все получалось как-то не так.
Стивен помотал головой.
- Плохо.
- Ритмически верно, но... - высказался Филипп.
- С такой игрой ты тут долго не проработаешь. - Подытожил Брайан. - Ты - одиночка, не умеешь слушать других, играешь только для себя. А так в этой группе позволено делать только нашей долбанутой звезде.
- Думал, на тебя манна небесная свалилась? - проведя по струне, спросил он. - Так вот, позволь тебя разочаровать - добро пожаловать в ад, пацан. Это худшая работа в мире. Ты отпахиваешь на репетициях, на концертах уйму времени, но звезда у нас всегда одна! И наградой тебе будет лишь одно - если тебя не выкинут из группы в конце тура.
- Ладно. - Хлопнул Брайан по плечу, расстроенного Джоуи. - Все это исправимо. Попробуем за время, оставшееся до концерта, сыграться. У Криса завтра выступление на ток-шоу, нас не привлекают, а потом он будет в штопоре еще дней несколько. После общения с этими он уходит в запой, уже проверено.
- А, и еще.
Он ушел в другую комнату, и спустя несколько минут вернулся и кинул Джоуи потрепанный футляр.
- Вот, возьми, у меня тут старье завалялось. Сам играть не буду уже, да и много денег за нее не выручишь. Но все же она лучше твоей гитары.
- Это - старье? - Джоуи неверяще пробежался рукой по грифу дорогого инструмента. Брайан совершенно точно лукавил.
- Мы должны быть одной командой, - серьезно сказал Брайан. - Не из-за боязни, что Найт заменит нас. И так заменит, если вожжа под хвост попадет. Но есть еще кое-что. Мы музыканты, и если мы не получаем удовольствие от того, что делаем, если наша музыка не звучит так, как надо - тогда какой смысл выходить на сцену?
Эти слова все еще звучали в ушах Джоуи, когда он шел по темнеющим улицам, смотря на зажигающиеся фонари.
Сказка закончилась, началась работа, сложная работа, только теперь он это понимал.
Брайан, кстати, оказался прав еще в одном: в тот день Найт на репетиции так и не появился.
Но несмотря на все это, в этот промозглый осенний вечер, на душе все равно было тепло. Тепло от сбывшейся мечты.