***
Не беспокойся о чашке. Я уже купил новую. Правда, они продавались только по две штуки, так что у тебя теперь три одинаковых кофейных чашки. Я постепенно наберу тебе сервиз. Что-нибудь случилось? Нет. С чего ты решил? Ты обычно не роняешь посуду. Ну, так получилось, Крис. Я не знаю. Не выспался, наверное. Не поранился? Немножко. Пара царапин. Не как в американских боевиках, а действительно пара царапин х) Как ты? Нормально. Не ранен? Зная тебя, могу предположить, что ты все равно не скажешь, но тем не менее... Стайлз ждет ответа около получаса - успевает убраться на кухне, сгрызть пару крекеров, выпить еще стакан джина, медленно обходя пустую и темную квартиру, не заглядывая только в кабинет Криса - туда Стайлз вообще никогда не заглядывал. Нет, не ранен. Все действительно нормально. Какие планы на выходные? Завтра, может быть схожу в гости к одной своей подруге. Ненадолго, на пару часов днем. Потом буду дома. У тебя дома. Ты приедешь до следующей недели? Я постараюсь, Стайлз, но не обещаю. Ложись спать, время позднее. Хорошо, охотник. Я скучаю по тебе. И беспокоюсь. Хорошей тебе ночи. И спокойной. Спокойной ночи, Стайлз. Я постараюсь тебе позвонить завтра.Часть 14
31 марта 2015 г., 00:23
Утром Стайлз просыпается от настойчивого прикосновения к плечу - Крис встряхивает его очень осторожно, будто какой-то частью разума надеясь, что это не возымеет никакого эффекта. Но Стайлз просыпается, неуверенно-сонно садится на постели, невольно поднося ладонь к ноющему виску. Так всегда было - если вечером позволял себе слезы, то наутро голова раскалывалась от тяжелой сильной боли. Стайлз вопросительно смотрит на сидящего на краю постели охотника - тот уже в куртке, наверняка в обуви. Готов к выходу.
- Мне нужно ехать, - Крис хмурится, коротко уточняя, - охота. Прости.
Стайлз тихо, нервно сглатывает, протягивая руку, едва касаясь пальцами щеки Арджента.
- Ты вернешься сегодня?
- Нет, - у охотника жесткий, хриплый голос, в котором сквозит явное нежелание отвечать хоть сколько-либо более длинными фразами. - Я уеду на два-три дня.
Стайлз медленно кивает, убирая руку.
- Хорошо, Крис. Нужно значит нужно, я понимаю.
- Не волнуйся, - Арджент поднимается на ноги, подходя на шаг ближе, - я позвоню, как освобожусь.
- Я напишу тебе, если что случится, - Стайлз запрокидывает голову, внимательно глядя в глаза мужчины. - Ты ведь отключаешь телефон.
Крис коротко кивает, наклоняясь и осторожно-нежно целуя Стайлза в макушку.
- Но ты звони, хоть иногда, - Стилински удерживает охотника за шею, прижав пальцы к загривку, но отпускает уже через мгновение, и Крис выпрямляется, отходя к дверям спальни, на секунду задерживаясь на пороге. Через полминуты Стайлз слышит, как с глухим металлическим стуком закрывается входная дверь, и откидывается спиной на смятую постель, до боли прихватывая нижнюю губу зубами.
Нельзя было Ардженту уходить сегодня, сейчас, нельзя оставаться наедине со своими мыслями - Стайлз только надеялся, что охота отвлечет его настолько, что особо терзаться сомнениями у него не будет времени. Стайлз прекрасно понимает, что захочет сказать ему Крис, какие мысли будет вынашивать эти пару дней, чем будет мучить себя.
Стайлз невидяще смотрит на зашторенное окно, за которым, судя по пробивающемуся через небольшую щелку лучу света, едва-едва занимается утренняя заря, до тех пор, пока в поле его зрения не появляется сиамка, вопросительно его рассматривающая.
- Наверное, теперь я за тобой присматриваю, - медленно, все еще чувствуя, как в голове перекатывается бильярдный шар, больно ударяясь о стенки черепной коробки, проговаривает Стайлз, протягивая руку, укладывая ладонь на бок недовольно зашипевшей кошки. - Не шипи. Я - твой единственный доступ к еде. Горничная приходит по вторникам и четвергам, насколько я помню. А сегодня - пятница.
Сиамка презрительно фырчит, укладываясь меховым клубком на подушку Криса, а Стайлз встает, покачиваясь, держась за ноющий висок - идет умываться и завтракать.
У Стайлза все валится из рук - от телефона до кофейной чашки, рассыпавшейся по паркету десятком фарфоровых осколков. Пожалуй, больше всего сейчас Стайлзу хочется усесться на пол возле растекающейся кофейной лужи и разреветься, но он никогда себе не позволял этого - не позволяет и сейчас, вместо этого опускаясь на четвереньки, царапая ладонь осколками, шипя и чертыхаясь. Долго держит кровоточащую ладонь под холодной водой, слепо разглядывая розовые разводы на дне раковины, но все же находит в себе силы собраться, одеться и привести себя в порядок.
Планов у него на сегодня не было - Стайлз подозревал, что Арджент попытается уйти от неизбежного разговора, но надеялся что сможет удержать его, убедить. Охота - запрещенный прием, с этим нельзя спорить, это нельзя просить отложить или проигнорировать. Стайлз фотографирует вторую чашку из набора со всех ракурсов и подумывает за эти два дня пройтись по магазинам, поискать замену, тихо надеясь, что с этой небесно-голубой фарфоровой чашкой у Криса не было связано никаких воспоминаний.
Крису он все равно об этом пишет - что разбил её, - но оповещения о том, что сообщение доставлено, не приходит, значит телефон охотник уже отключил.
Стайлз бы с удовольствием сейчас поговорил с Джессикой тет-а-тет, спросил бы, как она справляется с тем, что её супруга пропадает на несколько дней, пропадая в лесах, выключая телефон, охотясь на таящихся в чаще монстров. Можно было бы подумать, что Джессике проще - она ведь сама охотница, пусть Анна и не пускает её на охоту - Джесси успела рассказать Стайлзу об этом в красочных подробностях, - но Стайлз так не думает. Стайлз думает, что Джессике еще страшнее отпускать жену, точно зная, что и как может случиться.
Но такой возможности у Стайлза нет, как нет и вообще хоть кого-то в этом огромном городе, с кем он мог бы поговорить сейчас, поделиться если не переживаниями, то своим состоянием. Нью-Йорк не располагает к приобретению дружеских связей, на взгляд Стайлза этим грешит любой бизнес-мегаполис.
Полдня Стайлз проводит в университете, поровну распределив время между занятиями на кафедре и в спортзале, еще час он пытается оттуда уйти - студенты в преддверии сессии хотят каждый себе лично своего Стайлза, отвечающего на вопросы, в сотый раз объясняющего темы и, желательно, сдающего за них экзамены. Заметив очередную выжидающую стайку в холле, Стайлз несолидно вылезает через одно из "потайных", специально для этого и предназначенных, окон первого этажа в каморке охранника. Гэндальф часто сетовал на то, что он слишком стар для такой акробатики, и студенты этим пользуются, догоняя его в университетском холле, как львы старую и слабую антилопу в саванне.
Фарфоровый набор, точь в точь такой же, как разбитая чашка, Стайлз находит в десятом или пятнадцатом по счету магазине, уже сбившись со счета и окончательно одурев от количества попадающихся на глаза фарфоровых статуэток, чайничков и нарисованных на сервизах сцен охоты в ретро-стиле.
Возвращаться в пустую квартиру Криса Стайлзу не очень хочется, но он все равно приезжает - нужно отвезти чашки, покормить кошку, да и теплится у Стайлза надежда на то, что Арджент может вернуться сегодня.
Стайлз как раз сидит на кухне, наблюдая за брезгливо поглощающей элитный корм сиамкой, когда слышит звук открывающейся входной двери. Нервное беспокойство комом застревает в горле, Стайлз мгновенно вспоминает тот день, когда впервые увидел Криса, вернувшегося с охоты.
Джессика жизнерадостно улыбается с порога, грохнув об пол пакет, не обращая внимания на жалобно звякнувшие бутылки.
- Я кормлю его кошку, - деловито поясняет альбиноска, коротко выругиваясь в адрес тугого дверного замка.
- Джином и... грейпфрутовым соком? - Стайлз оценивающе оглядывает виднеющиеся из пакета горлышки.
- Только Крису не говори, хотя я не думаю, что он будет против кошки-алкоголички, - Джессика небрежно перехватывает копну белых волос заколкой, кивая на пакет:
- Сок в морозилку, джин уже охлажденный, сырные крекеры...
- Во втором ящике, - Стилински кивает. - Спасибо, Джессика.
- Я подумала, что тебе нужна будет компания, - Джесси с улыбкой гладит так и не оторвавшуюся от миски кошку за ушами. - Киса-киса-киса.
- Почему ты так подумала? - Стайлз достает бокалы, протирая их чистым кухонным полотенцем. - Ты не против посидеть на кухне?
- Я не против, Стайлз. Хоть на балконе, но это слишком романтично и даже ванильно. Хотя, там, кажется, неплохой вид. С прошлой пятницы должна была остаться бутылка сока.
- В холодильнике, - Стайлз высыпает крекеры в блюдце. - Я ничего не готовил, если честно...
- Так я и не есть пришла, - Джессика садится за стол, разливая сок и джин по стаканам. - Плохо выглядишь, парень. Я имею ввиду - изможденно.
Стайлз опускается на стул напротив, чуть пожимая плечами.
- Ты не ответила на мой первый вопрос.
- Анни мне позвонила, - Джес салютует бокалом, делая небольшой глоток. - Сказала, что у них все в порядке, что задержатся на день-два... Но там и не должно быть проблем, уж я-то знаю, сама участвовала в составлении плана.
- Это хорошо, - Стайлз кивает, чуть улыбнувшись, и делает большой глоток коктейля. - Могу достать соль. Если сделать кромку из соли будет "Соленая собака".
- Не переводи стрелки, Стайлз, - Джессика закатывает глаза.
Стайлз молчит, не зная, какой вопрос задать - мысли тяжелым комом сплелись в голове.
- Крис всегда после годовщины смерти дочери уезжает на несколько дней на охоту, - Джессика отставляет бокал чуть в сторону, опираясь локтями о стол и подаваясь ближе к Стайлзу. - Всегда. Если нет рейдов в округе - может уехать в другой штат. Но уезжает всегда. Анна знает его много лет, поменьше чем я, конечно, но она вполне в состоянии понять, когда с ним происходит что-то не то.
- Что не то? - Стайлз чувствует, как от страха холодеют кончики пальцев.
- Знаешь, когда я отправила его к тебе, Крис был на грани срыва. Уже совсем на грани, ближе, чем когда либо за прошедшие шесть лет. Он свернул оборотню шею. Руками. Каким идиотом надо быть, чтобы так поступить? - Джессика беспокойно вздыхает, пытливо глядя на Стайлза.
- Отчаявшимся, - Стилински аккуратно пожимает плечами. - И уставшим.
- Вот именно, - женщина кивает, снова поднося бокал к губам. - Я не скажу, что сейчас всё хуже, но Анни говорит, что к нему подойти страшно. Рычит на всех, не хуже взбесившегося альфы.
- Ему дурно от того, насколько близко он меня подпустил к себе, - Стайлз хмурится, бездумно вырисовывая на столешнице неясные узоры пальцами. - Я был с ним вчера.
- Приятно поговорить с умным человеком, - Джессика немного расслабляется, кивая. - Я рада, что ты это понимаешь. Только я не из-за этого пришла.
- А из-за чего? - Стайлз в несколько долгих глотков осушает свой бокал, коротко приподнимая брови, когда Джессика мгновенно его наполняет.
- Крис, он ведь... очень сдержанный. Все эмоции в себе, а любое их проявление - признак слабости. Его так воспитали, у него такой характер. Это не вытравить и, наверное, не исправить... Нет, я не говорю, что это плохо, но иногда трудно понять, что у Арджента на уме.
- Не всегда, - Стайлз чуть улыбается, глядя на свой бокал.
Джесси довольно морщит нос, наблюдая за ним и кивая.
- Но в основном. Часто. Крис своей сдержанностью натурально может убивать, понимаешь? Выводить из себя. Стайлз, ему не дурно сейчас, ему страшно...
- Я знаю, - Стайлз медленно тяжело кивает, замолкая, наблюдая, как Джессика задумчиво разламывает крекер на маленькие кусочки над блюдцем.
- Крис мне немного рассказывал о тебе... Ну, знаешь, совсем немного, и то только когда мне удалось расколоть его, что вообще происходит. Арджент вообще мало о чем рассказывает, он считает, что с ним не происходит ничего. В основном я болтаю, а Крис что-то комментирует, дает советы. А недавно он меня спросил, как варить какао.
Стайлз нервно улыбается.
- Главное, не воспринимай слишком серьезно то, что он говорит даже обдумав. Крис Арджент не считает, что имеет право быть счастливым.
- Я догадываюсь, Джесси.
- Но ты ведь так не думаешь? - Джессика вопросительно щурится.
- Нет, Джес, я так не думаю. Я думаю, что я справлюсь... Хотя я не был до конца уверен в этом до твоего прихода, - честно признается, вздохнув.
Джессика мягко улыбается, протягивая руку, чтобы потрепать Стайлза по макушке.
- Я знаю. Я же говорю - Крис может угробить своей сдержанностью. Но это не равнодушие. Это желание... - Джесика задумчиво прищелкивает пальцами.
- Обезопасить, - Стайлз кивает в ответ. - Защитить.
- Сечешь, - женщина довольно скалится, хлопнув в ладоши. - Я ведь говорю - приятно поговорить с умным человеком.
Стайлз с улыбкой салютует ей бокалом, едва успевая пригубить - поворачивается на звук пришедшего сообщения, мельком проглядывая и поясняя:
- Крис телефон включил.
Джессика многозначительно приподнимает брови.
- Тогда я пойду, Стайлз. Нет, нет, не останавливай меня, это как минимум значит, что у Анны сейчас тоже включен мобильник.
- О, - Стайлз хмыкает. - Не смею задерживать в таком случае. Спасибо, Джессика... Серьезно, большое спасибо.