ID работы: 2897378

Сказы кота Оррика

Смешанная
PG-13
Завершён
30
Размер:
59 страниц, 28 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 164 Отзывы 6 В сборник Скачать

Сказ семнадцатый, о страшной клятве и великой печали

Настройки текста
День за днем пролетал, месяц за месяцем пробегал. Задумались благородные короли да отважные рыцари о том, что надо бы им сватов к родне любушек своих засылать, да кольца обручальные ковать. Решили они просить дев прекрасных женами стать, но вздохнув горько, молвил король-лютнист: — Страшной и нерушимой клятвой связаны мы. Не будет нам покоя, пока три Светлых камня не добудем. Только добыть их не в наших силах. Не знать нам счастия и жизни мирной вовеки. Разве можем мы, братья мои любезные да други верные, обречь возлюбленных своих на муки вечные? Разве достойно нам просить их разделить беду нашу? Не лучше ли, пока не поздно, оставить надежды и не ходить более к морю синему да не смущать сердца возлюбленных наших? Тяжело стало от слов короля на душе у родичей его. Не хотели они его правду признавать, да пришлось, ибо любили они всей душою девиц красных и не желали им несчастия. Тоска-кручина их объяла, ибо поняли благородные короли да отважные рыцари, что не будет никогда более в их жизни радости. Сели они в последний раз на брег моря синего, полились из их глаз слезы горючие. Заволновалось море синее, потемнело. Скрылась за тучами черными луна серебряная. Но пробился сквозь мрак ночной лучик солнечный. Прилетели-прибежали девы красные. Увидели они грусть-тоску любимых своих. Стали вопросы задавать. — Что ж вы, соколы наши не веселы, что ж вы головы повесили? Не случилось ли беда какая? Расскажите о ней своим любушкам. Может, вместе мы с оною бедою и справимся! Отвечали со вздохом короли благородные: — Никто с бедою нашею не справится, ибо сами мы её на себя навлекли! Вы простите нас, подружки милые, что словами нежными да взглядами страстными покой ваш девичий нарушили. Больше жизни любы вы нам, красавицы! Но пришла пора расставаться. Злою клятвою мы связаны, и не будет нам покоя, пока она не исполнится. А исполнить её никто никогда не сможет. Три Светлых камня, что некогда забрал Черный Враг, должно вернуть нам во исполнение завета батюшки и родича нашего. За стенами нерушимыми, завесами непреодолимыми лежат земли, в коих те камни находятся. И нет никому туда ходу. Охраняют их рати черные да неисчислимые. И никому с ними не справиться. Значит, не знать нам покоя. Посему оставьте нас в беде нашей и забудьте навечно. Выслушали речи благородных королей девицы красные. Тихо между собою перемолвились и сказали: — Не печальтесь, добры молодцы. Не ждите нас завтра, и послезавтра не ждите. Лишь, когда солнце на небо четвертый раз взойдет, приходите к морю синему. Сказали они так, рукавами взмахнули — и исчезли, будто никогда их и не было. Даже глазом моргнуть не успели возлюбленные их. Делать было нечего, решили благородные короли да отважные рыцари ждать своих любушек на брегу морском. День ждали, два ждали, три ждали, лишь на четвертых день прибыли красавицы. Принесли они с собой короб, платком узорчатым покрытый. Поставили они его на брег песчаный, платок сорвали, крышку откинули — и предстала глазам их возлюбленных корона, светом дивным сияющая. Ахнули короли благородные, камни светлые увидев. Поначалу и глазам своим не поверили, а когда поверили, то стали возлюбленных своих благодарить, обнимать, целовать да в пояс кланяться. Когда же восторги поутихли, стали благородные короли и отважные рыцари расспрашивать подруг своих милых, как сумели они достать камни Светлые. Так ответили им девицы красные: — Не спрашивайте нас о том, как добыли мы корону с тремя камнями светлыми, ибо не расскажем о том. Берите камни светлые, владейте ими смело. Никто у вас их не отнимет. Живите в мире и счастие, найдите себе подруг верных. А нас вы никогда более не увидите. Обязаны мы теперь отправиться в земли Черные и не покидать их до скончания веков. Молвили они так, рукавами взмахнули — и исчезли. Возлюбленные их даже глазом моргнуть не успели. Прокляли благородные короли и отважные рыцари тот день и час, когда достались им камни светлые и смогли они клятву свою нерушимую исполнить. Отвернулись они от камней сверкающих, ни один из них не коснулся короны дивной. Черная тоска объяла их души, ибо поняли они, что нет им жизни без любимых. И светлый день стал для них темнее ночи, и цветы аромат свой для них утратили, и даже пение соловушки казалось им карканьем вороньим. Ничто боле не доставляло благородным королям и отважным рыцарям радости и не приносило утешения.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.