ID работы: 2897378

Сказы кота Оррика

Смешанная
PG-13
Завершён
30
Размер:
59 страниц, 28 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 164 Отзывы 6 В сборник Скачать

Сказ шестнадцатый, о прекрасных девах и благородных королях

Настройки текста
Сидел однажды у моря синего один из благородных королей. Грустную песню он на лютне наигрывал. Не было в его душе радости и покоя, ибо печалился он безмерно из-за клятвы опрометчивой, что дал некогда вместе с братьями своими. Горевал он из-за войн непрекращающихся, в коих и его вина была. И не ведал он, что ему дальше делать. Так и сидел благородный король всю ночь напролет у моря синего, наигрывая песню грустную. А на рассвете увидел он диво дивное. Летела по небу лебедь белая, а за ней следом стая воронов черных. Вскочил благородный король, лютню верную в сторону отложил, и лук со стрелами меткими схватил. Хотел он стрелить воронов поганых, что преследовать вздумали птицу чудесную. Но опустилась на брег песчаный лебедь белая и обернулась девой прекрасной. Никогда прежде не видывал благородный король такой красы неземной. Высока, стройна да горделива была та дева. Лицо - снег белый, глаза - море синее, губы – вишни спелые, косы - шелк золотой, а во лбу – звезда. Молвила она голосом, что всего на свете нежнее: - Спасибо тебе, король благородный, за доброту и смелость твою, но опусти лук свой меткий, ибо вороны не обидчики мои, а охранники, отцом заботливым посланные. Опустил король лук меткий, взглянул в очи глубокие и забыл обо всем на свете, кроме красавицы дивной. Так и стояли они, друг от друга глаз не отрывая. Но когда потемнело небо синее, да месяц ясный осветил землю, промолвила дева ласково: - Пора мне домой, друг милый, ибо заждались меня в доме отчем. Но не печалься, прилечу я к тебе, лишь только заря небо окрасит. Сказала она так, обернулась птицей белой и улетела. А благородный король остался ждать рассвета на берегу у моря синего. Сдержала дева слово свое. Лишь заря небо окрасила, прилетела лебедь белая и обернулась девицей прекрасной. И снова стояли и смотрели они друг на друга, глаз не отводя. С тех пор каждое утро прилетала птица дивная на брег песчаный, где ждал её король-лютнист. Встревожились братья да родичи короля благородного: где он пропадает днями и ночами? Стал брат старший его расспрашивать. Рассказал ему король-лютнист о своей любушке – лебеди белой. Захотел старший король избранницу брата своего увидеть и напросился идти с ним к морю синему на встречу с девой прекрасной Обеспокоились сестры Лебеди белой: где их сестра пропадает? Куда она рано утром улетает? Рассказала сестре своей старшей Лебедь белая о возлюбленном своем. Захотела та на него посмотреть. Не отказала ей в просьбе Лебедь белая. Обернулась сестра старшая ласточкой сизокрылой, и полетели они вдвоем к морю синему. Так и встретились на рассвете два короля благородных и две девы прекрасных. Хотел старший король на избранницу брата своего посмотреть, но старшую сестру её увидел и утонул в очах глубоких. На диво хороша оказалась девица. Тонкая, нежная. Глаза – озера лесные, волосы – свет лунный, губы – розы лепесток. А дева взглянула на благородного короля, увидела любовь в глазах его великую и полюбила ответно. Так и стали они встречаться каждый день на бреге морском. Встревожились другие благородные короли и отважные рыцари: где это их братья да родичи пропадают день деньской? Отчего они ничего вокруг не замечают, к войне не готовятся, и даже о страшной клятве совсем позабыли? Решили они за своими братьями проследить. Тайком отправились благородные короли и отважные рыцари к брегу морскому. Забеспокоились сестры Белой лебеди и Сизой ласточки: где их сестрички день-деньской пропадают? Куда с рассветом улетают да на зорьке вечерней возвращаются? Отчего вокруг ничего не замечают, а только на небо глядят да томно вздыхают? Решили они проследить за родственницами своими. Обернулись птицами да зверушками и отправились к морю синему. Лишь заря небо окрасила, пришли к брегу песчаному благородные короли и отважные рыцари. Пришли они да увидели, что братья их с девами красы чудной беседы приятные ведут. Завидно им стало, решили благородные короли и отважные рыцари показаться на глаза прекрасным девицами, да узнать, откуда они родом. Прилетели-прибежали к морю синему сестрички и увидели, что их подруженьки с благородными королями беседы нежные ведут. Порадовались они за них и решили бежать-лететь домой, дабы счастию чужому не мешать. Пошли девицы обратно да приметили благородных королей и отважных рыцарей, что тайно за своими братьями наблюдали. Затаились девы в кустах. Только две из них – Лисичка Рыженькая да Кошечка Чёрненькая - на тропинку выбежали. Обернулась Лисичка девой красной. Замер один из благородных королей, её заметив, ибо не видел он никогда девы краше. Волосы её – огонь, губы – кораллы, глаза – изумруды. Лицом бела, станом стройна. Увидела девицы в глазах его восторг и улыбнулась лукаво. От улыбки той еще сильнее забилось сердце короля, и обо всем на свете позабыл он, яркой красой её любуясь. А брат его - благородный король, некогда плененный красой Прекрасной Лютиэнь – глянул на Черненькую кошечку да не без подозрения, ибо напомнила она ему того, кто некогда забрал сердце его любимой. Но тут животинка малая через голову кувыркнулась и обернулась девицей. Позабыл обо всех подозрениях своих король благородный. Как две капли воды походила дева на ту, без которой он жизни не мыслил, да только еще краше была. Понял он, что смилостивились над ним боги пресветлые и послали ему надежду на счастие. А тут и другие сестры поспешили облик обманный сбросить. Такими раскрасавицами предстали они перед благородными королями да отважными рыцарями, что каждый из них нашел свою любушку-голубушку, да и они дружков верных себе выбрали. Стали прекрасные девы да благородные короли и отважные рыцари с той поры встречаться - то в лесах зеленых, то у моря синего, то на лугах раздольных. Друг дружкою любовалися, слова нежные говорили, песни задушевные пели.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.