ID работы: 2897378

Сказы кота Оррика

Смешанная
PG-13
Завершён
30
Размер:
59 страниц, 28 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 164 Отзывы 6 В сборник Скачать

Сказ девятнадцатый, о том, как девы красные светлые камни получили, а потом своих добрых молодце ожидали

Настройки текста
Девы красные, тем временем, мукам невыносимым не подвергались, но в печали великой пребывали. Беспокоились они о своих дружках милых и боялись, что те любят их мало. Отцы и матери украдкой над ними посмеивались, свои годы молодые вспоминая. Бабушка с дедушкой Черным волшебником утешали их, ибо виноватыми чувствовали себя в том, что корону забрать позволили и условие такое непростое поставили. А славный Тингол о причине огорчений внучек своих милых и не догадывался. Мыслил он, что печаль их — просто блажь девичья. Внучки Мелиан и Черного Волшебника были девицами умными и честными. Знали они доброту и любовь своих родителей и дедушек с бабушкою, ведали они и об их мудрости. Не стали они тайком брать камни светлые. Пошли они к бабушке своей и попросили у неё корону для возлюбленных своих. Ласково улыбнулась им мудрая королева и велела до следующего дня ответа ждать. Обернулась Премудрая Мелиан птицей и полетела в Черные земли, дабы с Черным Волшебником совет держать. Выслушал он её и призвал пред свои очи сыновей да жен их верных. И сам ведал Черный Волшебник, как поступить следует, но хотел с детьми посоветоваться. Серый Волк поначалу разгневался: — Не смей, батюшка мой любезный, этим ворогам да супостатам камни светлые давать! Прикажи мне войско собирать да гнать их за моря широкие да за горы высокие, дабы не смели они более покой дочерей моих да племянниц смущать и тебе своими происками надоедать! Рыжая Лиса метелку покрепче ухватила и такую речь повела: — Не стоят, батюшка наш дорогой, сии молодцы беспокойство твоего. Не стоит, муж мой наилюбимейший, на них силы свои тратить. Пойду я к морю синему, взмахну метелкой верной. Глядишь, поймут молодцы неразумные, что не стоят камни светлые мира и счастия! Черный Кот очами синими сверкнул: — Не следует сие дело сразу решать, а следует поразмыслить, ибо судьба дочерей и племянниц наших милых от нашего решения зависит. Пошли королям да рыцарям, батюшка наш любезный, испытание мудреное. Коли выполнят, то и будем думать, что дальше делать. А ежели не выполнят, то и думать о них не стоит. А Прекрасная Лютиэнь вздохнула и промолвила:  — Главное, чтобы любовь настоящей была, а все остальное приложится. Выслушали их Черный Волшебник и Премудрая Мелиан и порешили так: дать благородным королям да отважным рыцарям испытание мудреное, чтобы чувства их проверить и с войнами и бедствиями покончить. Верным признали их решение Серый Волк с Рыжей Лисой да Черный кот с Прекрасной Лютиэнь. Призвали родители дев прекрасных пред светлые очи свои. Напомнили они им о деяниях королей благородных да рыцарей отважных ранее в землях Черных чинимых, напомнили они им историю о проклятии ужасном и камнях светлых и спросили: — Верите ли вы, дочери да племянницы наши любезные, что любовь способна изменить их сердца? Верите ли вы, голубушки наши, что не отвратятся они от вас, узнав, кому родней приходитесь? Не усомнились девицы в своих избранниках. Все до единой ответили: — Любят они нас всем сердцем и душою. Верим мы, что во имя любви выдержат любое испытание избранники наши! Горько раскаиваются они, что не доброму делу поспособствовали слова их опрометчивые! Не хотят они более воевать, а хотят жить в мире и согласии! Выслушали их старшие и позволили взять светлые камни, дабы исполнилась клятва роковая. Лишь условие одно поставили: — Отдайте избранникам своим камни светлые. Но скажите, что не вернетесь никогда к ним более, ибо должны вы теперь вечно жить в Землях Черных да их Властелину угождать. Так сказали Черный Волшебник и Премудрая Мелиан, ибо любили они своих внучек и хотели им счастия. Не хотели говорить такие слова девицы влюбленные, но пришлось, ибо знали они, что иначе не отдадут им Черный волшебник и Премудрая Мелиан камни светлые, а без камней светлых никогда не будет покоя и счастья их добрым молодцам. Выполнили волю родичей своих девицы красные, а теперь тосковали-печалились, слезы горькие лили да в окно глядели, дружков милых поджидаючи. Страшились они, что не придут те за ними. Боялись они, что откажутся от них благородные короли и отважные рыцари, коли узнают, кому внучками они приходятся. Опасались, что не простят им разлуки. — Не тревожьтесь, звездочки мои маленькие, — утешал их Черный Волшебник. — Коли искренне любят вас други ваши милые, то придут за вами в Черные земли. И тогда будет вам счастие. А коли не придут, то тосковать о них дело пустое, ибо нет в их душах любви, доброты и справедливости. А родители, глядя на них, посмеивались, ибо и сами молодыми были и много глупостей во имя любви совершили.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.