ID работы: 2897378

Сказы кота Оррика

Смешанная
PG-13
Завершён
30
Размер:
59 страниц, 28 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 164 Отзывы 6 В сборник Скачать

Сказ двадцать первый, о том, как благородные короли да отважные рыцари с Черным Врагом примирились

Настройки текста
Не все из благородных королей да отважных рыцарей от радости обиды прошлые забыли. Помнил старший из королей о гибели отца своего от рук созданий Врага Черного. Помнил один из его друзей об отважном своем батюшке, решившемся Черного Врага на бой честный вызвать и погибшем от меча его. Вот и целовали они своих любушек-голубушек, а души их разрывались на части от любви, скорби и гнева. Как могли они любить внучек того, от кого столько бед претерпели? А как могли они разлюбить тех, без кого жизни не мыслили? Возлюбленные их, тоску милых своих чувствуя, так крепко обнимали и целовали, будто хотели жаром сердец своих все обиды да печали растопить. Но взмахнула рукой Премудрая Мелиан, распахнулась дверь залы тронной, и вошел отважный благородный король, некогда решивший вызвать на поединок Врага Черного. Увидели его сыновья да племянники, да прочие родичи и растерялись, глазам своим не поверив. Такие слова сказал им старший король: — Сыны мои родные да сыны брата моего ушедшего, верьте глазам своим, ибо я не морок вражеский. А коли глазам своим не верите, то сердцу поверьте, ибо лишь оно никогда не солжет. Только отриньте гнев да обиды, ибо туманят они разум да заглушают голос души. Некогда забыл я мудрые учения светлых богов, некогда поддался я гневу и погубил в гордыне своей да неразумии многих своих подданных. Объятый скорбью и раскаянием, погнал я верного коня к Твердыне Черной, желая обрести смерть от рук Врага. Но встретила меня у черных врат премудрая жена и открыла глаза мои, да сняла пелену с души. И понял я, что нет у нас страшнее врага, нежели мы сами. Не было битвы славной, не было и кончины горькой. Отказался Черный Враг свой меч с моим скрестить, ибо принял меня как гостя. Согласился он меня отпустить и камни Светлые отдавал. Отказался я от камней, ибо осознал, что только великому волшебнику по силам удержать их. Отказался я вернуться в земли Светлые, ибо не было сил смотреть в глаза матерям да женам своих воинов по моей вине погибших. Решил я остаться в Черном замке, дабы за Черным Врагом присматривать да все дела его разведывать. Потому что, хоть сердце твердило мне — нет в нем зла и коварства, только разум довериться не дозволял. Долго прожил я здесь, ни в чем утеснения не зная. Ходил я свободно по землям здешним, общался с людьми, на них живущими. Ни в ком не увидел я замыслов лиходейских да помыслов недобрых. Везде тишь да гладь, мир да покой. Ни в ком нет ненависти, а лишь решимость за край свой родной до последней капли крови стоять. И еще одну тайну вызнал я. Живы многие наши родичи да собратья, коих мы давно погибшими считаем. И не в темнице они страдают, не на рудниках спину гнут, а деревеньках да городах привольно проживают. Не держит их здесь никто, просто устали они от войн и распрей бесконечных и не хотят более меч на людей Черного Волшебника поднимать. Не хотят они жить, таясь, в землях Светлых, ибо разве мы не усомнились бы в их верности, коли поведали бы они нам о том, что нет зла в землях Черных? Склонили головы, заслышав слова сии, благородные короли да отважные рыцари, ибо увидели правду речей старшего короля. Ведь теперь и они изменились: не было более в их душах смятения и ненависти — все любовь смыла, ничего дурного не оставила. Легко стало у них на сердце. Спали чары колдовские. Поняли вдруг благородные короли да отважные рыцари, что и клятву смогли исполнить, ибо камни получили, хоть и отдали их потом. Им они принадлежат, значит, в их воле ими распоряжаться. Посмотрели благородные короли да отважные рыцари на камни чудесные, некогда для них столь желанные да подивилися: что в них хорошего? Камни — они и есть камни. Взглянули они на своих любушек, и душа запела, и сердце возрадовалось. Вот они их — девицы милые — чистые, светлые, любящие. Ничего за них отдать не жаль. Решили благородные короли и отважные рыцари просить благословение на союз брачный у родителей своих любушек и у Врага Черного с Премудрой Мелиан, а также Тингола славного. Дали им благословение родители девиц красных, Черный Враг да Премудрая Мелиан, ибо убедились в глубине их чувств. Лишь славный Тингол отказал. — Не достойны всякие короли худородные да рыцари безземельные брать в жены моих внучек. Всю свою жизнь они лишь воевали да разорение несли землям нашим. Не бывать им мужьями девочек моих любимых! У нас в дивном Дориате много женихов знатных да достойных! Так сказал славный король да посохом о пол мраморный стукнул. Улыбнулась ему нежно Премудрая Мелиан, и такую речь повела: — Ты не гневайся, славный король Тингол, не печалься. Полюбили внучки наших королей благородных да рыцарей отважных, и те им на любовь любовию ответили. Изменило их чувство великое, иными теперь они стали. Не лишай их любви и надежды отказом своим. Не губи счастие внучек наших заботой и суровостью своей. Послушайся голоса сердца своего чуткого, и благослови союз брачный внучек наших с благородными королями да отважными рыцарями. Дали свое согласие родители их да Черный Волшебник, но не хотят девочки наши без твоего одобрения замуж выходить. Прислушался к словам жены своей наилюбимейшей славный Тингол, посмотрел в очи её ясные и со вздохом согласился благословить внучек своих на брак с королями благородными да рыцарями отважными. Как сказал, так и сделал король дивного Дориата, только сперва позвал пред свои пресветлые очи женихов своих внучек любимых да побеседовал с каждым из них. И с таким тщанием он их расспрашивал, и такие поучения длинные он им читал, что лишь во имя любви к невестам своим рыцари отважные да короли благородные нрав свой гордый да горячий сдержали. А вскоре устроили свадьбу веселую на весь мир — светлый и черный. Несколько месяцев без продыху гуляли и в землях Черных, и в Дориате Дивном, и в Светлых землях. Ни одного уголка не осталось, где бы о радости великой не узнали. И воцарились на всей земле необъятной мир и благоденствие. Лишь славный Тингол иногда печалился, что ни одна из внучек его не выбрала никого из жителей дивного Дориата. А когда внуки его в жены себе взяли прекрасных сестер благородных королей да отважных рыцарей, еще пуще взяла его кручина. И снова утешала его премудрая королева: — Не печалься, государь мой любимый, появятся у тебя правнуки да правнучки. Кто-то из них обязательно в Дориате себе пару найдет. Успокоился король Тингол, поверив словам её разумным да улыбке ласковой. И стали все жить-поживать да жизни радоваться.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.