ID работы: 2897378

Сказы кота Оррика

Смешанная
PG-13
Завершён
30
Размер:
59 страниц, 28 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 164 Отзывы 6 В сборник Скачать

Сказ десятый, о том, как Прекрасная Лютиэнь с новыми родичами познакомилась.

Настройки текста
Тем временем беглецы перебрались через горы высокие, переправились через реки быстрые да глубокие, прошли лесами дремучими и оказались у самой границы земель черных. Подошли они к замку пограничному, в котором в то время обретался Серый Волк с женою своею – Рыжею Лисою. Подошли они к стенам крепким да воротам кованым. Взмяукнул черный кот, Орриком прозываемый, и распахнулись перед ними ворота кованые. Прошли они во двор, а там их уже встречали - Серый Волк с женою да чадами и домочадцами своими. Увидел его пес волшебный, Хуаном именуемый, зарычал свирепо и бросился на Серого Волка, в горло впиться норовя. Но вскочил ему на загривок черный кот, Орриком прозываемый, и в ухо зашипел слова гневные: - Ты почто, Хуан, обет свой нарушаешь? Ты почто братца моего старшого обижаешь? Устыдился волшебный пес да растерялся. Отпустил он Серого Волка и сказал тихо черному коту: - Так ведь братец твой - сын Врага Черного? - Это тебе он враг, а для меня роднее его никого на свете нету, - ответил ему кот, Орриком прозываемый. – И потому либо клятву свою держи, либо с глаз моих долой уходи. Ибо тот, кто клятвы не держит, тот на себя да ближних своих беды навлекает неминуемые! Устыдился еще пуще Хуан. Низко поклонился он черному коту и попросил у него прощения. Поклонился он и Серому Волку, и у него прошения попросил, сказав, что обознался. Не хотел его прощать Серый Волк, но простил ради брата своего меньшого и жены его Прекрасной Лютиэнь. А жена его, Рыжей Лисой прозываемая, тем временем подошла к прекрасной королевне, обняла её за плечи, слова ласковые зашептала и повела в покои с дороги отдохнуть да о своем девичьем поболтать. Погостили они недолго в замке Серого Волка и в путь опять засобиралися. Серый Волк их одних не отпустил. Решил он вместе с женою своею сопроводить брата названого до замка отца своего, Черным Врагом называемого. Взмахнул Серый Волк хвостом, и оказались они перед Черным-пречерным замком, что в черных-пречерных горах среди черных-пречерных лесов стоит. Прекрасная Лютиэнь вошла в замок черный-пречерный вместе с мужем своим, псом Хуаном и родичами новыми. Прошла коридорами да залами черными, красой дивной отличающимися. Шла она да дивилась, и лишь, когда в самый великий черный зал вошла да увидала на троне Черного-пречерного Врага, то испугалась. Затянула она песню протяжную. Куплет пропела, заснули все люди черные, окромя спутников её. Взмахнула тут Лиса метлой своей верной, и молвила: - Дивно ты поешь, сестра моя новая. Лишь с выбором песни ошиблась. Запела ты колыбельную, а петь надобно было величальную. Смутилась королевна дориатская, а Черный Враг тем временем открыл глаза, посмотрел он на Прекрасную Лютиэнь, рукой взмахнул и промолвил с усмешкой ласковою: - Сладкие песни поёшь ты, дева прекрасная. Только ведь не сны навевать ты пришла в мой дом, а себя показать да на других посмотреть! А как же они тебя увидят, коли спать будут? Еще пуще смутилась Лютиэнь, но только слишком много дурного слышала она про Черного Врага мира, и посему снова затянула она песню. Куплет пропела - все вокруг стоят да слушают, припев затянула - полон зал народу набрался. Всю песню до конца допела – никто не уснул, и стены Замка Черного устояли. Растерянно огляделась она вокруг: черные люди улыбаются, да еще спеть просят, говоря, что никогда ранее голоса такого чудесного не слышали. Рыжая Лиса подмигивает. Серый Волк ухмылку прячет. Черный кот, Орриком прозываемый рядом довольно мурлычет. А Черный Враг ей и говорит: - Теперь можешь ты в любом месте земель моих песни свои петь! Снял я с тебя чары колдовские, ибо грех великий талант от других скрывать! Став женой сына моего названного, стала ты и моею дочерью. И готов я тебя в род свой принять и крепко-крепко к груди своей прижать! Поклонилась ему королевна дориатская, поблагодарила за доброту, за честь и ласку, да только в объятия его не бросилась и отцом не назвала. Усмехнулся невесело Черный-пречерный враг и ничего на то не сказал. Нахмурился недовольно сын его - Серый Волк, Рыжая Лиса лукаво усмехнулась, а черный кот, Орриком прозываемый, вскочил на колени к батюшке своему названому, да ласково об руку его потерся. Посветлел лицом Черный Враг и приказал устроить пир в честь возвращения его сына с женой молодой. Пир удался на славу. Ели пели, веселились и дивные песни прекрасной королевны слушали. Слушали да радовались. А больше всех радовалась сама Лютиэнь, видя, с каким восторгом все её песням внимают. После пира и отдыха непродолжительного попросил черный кот дозволения у своего батюшки им с женою по землям Черным проехаться да народ песнями чудесными потешить. Дал свое соизволение его батюшка – Враг Черный, и отправились они в путь дальний.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.