ID работы: 2897378

Сказы кота Оррика

Смешанная
PG-13
Завершён
30
Размер:
59 страниц, 28 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 164 Отзывы 6 В сборник Скачать

Сказ четырнадцатый, о том, как славный Тингол и Премудрая Мелиан с Черным Врагом встречались

Настройки текста
Жили они поживали и жизни радовались. А вскоре прибыли в дивный Дориат дары богатые от названного батюшки кота Черного, а вместе с дарами получили славный Тингол и Премудрая Мелиан приглашение посетить Черный замок. Не захотел ехать славный Тингол: — Король я дивного Дориата, и не пристало мне ко другим дворам приезжать! Ежели кто желает меня видеть, то пусть сам ко мне приходит, а я посмотрю — пустить али не пустить! — Не изволь гневаться, государь-батюшка, — с улыбкой нежной молвила мудрая королева, — а изволь посмотреть на дары знатные, что прислал тебе отец зятя твоего наилюбимейшего. Произнесла слова сии Мелиан Премудрая и откинула крышки сундуков кованных. Заблестели при свете белом каменья драгоценные. Привлек их свет славного Тингола, нехотя подошёл он к сундукам кованным. Посмотрел он на искусной работы ожерелья да серьги, обручи да пояса, кольца да браслеты. Привлек его внимание и меч отличной ковки с рукоятью, смарагдами да лалами изукрашенной. Сменил он гнев на милость и молвил: — Так и быть, приму я дары богатые, дабы не обидеть зятя моего любезнейшего. Но в Черные земли не поеду! Негоже мне, самому славному из всех королей Мира, на поклон к кому-либо идти! Улыбнулась ему Премудрая Мелиан и сказала ласково: — Прав ты, славный мой Тингол. Нет никого из пробудившихся и рожденных на земле нашей, кто был бы лучше и  достойнее тебя. Но ведь Черный Враг — самый могучий из всех волшебников, и старше он, чем вся земля наша. Приглашение его не обида для всех живущих, а честь великая. Коли отвергнем мы её, то можем обиду великую причинить, — и вздохнув, добавила: — Прав ты, муж мой дорогой, не дело тебе царство наше покидать. Поеду я сама к Черному Волшебнику, дабы о мире между нашими землями говорить да за сына его, зятя нашего, благодарить! Нахмурился славный король да призадумался. Долго он думал, да на дары богатые поглядывал. А потом такие слова молвил: — Ради дочери моей любимой и зятя моего любезного поедем мы с тобою вместе с  визитом в земли дальние. Ибо не могу я тебя одну отпустить, поскольку никогда не разлучался я  с тобою. На том и порешили. Оставили править в Дориате Прекрасную Лютиэнь и Черного Кота, а сами в путь далекий собрались да отправились. Волшебницей могучей была Премудрая Мелиан, и оказался коротким да безопасным путь их до Черных земель, благодаря её волшебству. Встретили их в Черных землях с  уважением и ласкою. Сама Рыжая Лиса поднесла им с поклоном хлеба-соли, а Серый Волк проводил в Тронный зал, где на черном своем троне восседал Черный Враг. Ради гостей дорогих, ради любимых тестя и тещи сына своего названного поднялся он с трона и сказал слова приветные. Славный Тингол на те слова кивком ответил, а Премудрая Мелиан низко поклонилася, с ответной речью поспешила да дары из дивного Дориата преподнесла. В  королевстве славного Тингола тоже были мастера искусные, а более всех искусна была сама Премудрая Мелиан. Смотрел Черный Враг на ткани её руками расшитые да дивился. Плыли по ним кораблики, птички на деревьях распевали да цветочки благоухали. Поблагодарил он мудрую королеву, поцеловал её руки белые да умелые. После устроили пир на все Земли Черные. Вино-пиво пили, яства всевозможные вкушали да беседу приятную вели. А на следующий день, пока славный Тингол отдыхал от дороги дальней да гуляний поздних, Премудрая Мелиан пошла к Врагу Черному и стала говорить с ним о мире вечном между их землями. Пришли на их совет и Серый волк с Рыжей Лисой. Долго они думали и надумали. Будут жить они в мире, во всем друг друга поддерживать и других убеждать не воевать более. Черный кот и Прекрасная Лютиэнь, дабы не огорчать родителей своих, полгода будут жить в Дориате славном, а полгода в Черных землях. Дабы путь их был безопасным и приятным, королева-волшебница свяжет для них шапки-невидимки, а Черный Враг еще больше чары её усилит. Пообещал Черный Враг по первому зову из Дориата на подмогу воинов своих присылать. Вместе с Премудрой Мелиан усилили они защиту земель своих от ворогов, заклинание волшебное пропев. И появилась Завеса Несокрушимая и вокруг Черных земель, а Завеса вокруг Дориата еще сильнее стала. Когда же выспался славный Тингол, то Черный Враг предложил ему вечный союз на равных и помощь во всех делах. Понравилось славному королю, что самый великий волшебник всего мира с уважением к нему относится. Согласился он на союз вечный да мирный и решил, что негоже его родича врагом Черным прозывать, а лучше его Черным Волшебником именовать. Так и повелось с тех пор в дивном Дориате. Расстались славный Тингол и Премудрая Мелиан с Черным Волшебником, Серым Волком да Рыжею Лисой друзьями добрыми. А когда вернулись в дивный свой край Владыки Дориата, то ждала их весть добрая, ибо родила Прекрасная Лютиэнь дочь. Обрадовались король с королевой и  Черному Волшебнику весточку послали. Он прибыть не смог, ибо не покидал земель своих, но зато вскоре с дорогими подарками прибыли Серый Волк да Лиса Рыжая. Устроили тогда пир на весь дивный Дориат. Вино-пиво да меды ставленые рекой текли, от яств обильных стол ломился. Песни удалые звучали, и ноги сами в пляс шли. Надолго то гуляние запомнили жители дивного королевства. А уже через полгода гуляли Черный кот и Прекрасная Лютиэнь на веселом пиру в Черных Землях, ибо родила Рыжая Лиса сына Серому Волку. Так и  стали жить-поживать, детишек растить да друг к другу в гости ходить.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.