ID работы: 2897378

Сказы кота Оррика

Смешанная
PG-13
Завершён
30
Размер:
59 страниц, 28 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 164 Отзывы 6 В сборник Скачать

Сказ пятнадцатый, о внучках Славного Тингола, Премудрой Лютиэнь и Черного Волшебника

Настройки текста
День за днем пролетал, месяц за месяцем пробегал, год за годом проходил. За это время родились у Черного Кота, Орриком прозываемого, и Прекрасной Лютиэнь пять дочерей и четыре сына, а у Серого Волка и Рыжей Лисы пять сыновей и четыре дочери. Друг с другом братья и сестры дружили, родителей уважали, дедов с бабушкой почитали. Росли они все вместе, и Премудрая Мелиан со славным Тинголом к детям Серого Волка и Рыжей Лисы относились как родным внукам. Король Дориата, пожалуй, и не смог бы сказать какие из ребятишек ему по крови родные, а какие нет, но зато Мелиан всех различала прекрасно, хоть и любила одинаково. Мир и благоденствие царили в Дориате и Черных землях. Но на всей остальной земле не было покоя народам от войн бесконечных. Поняв, что не перейти им границ Дориата и земель Черных, ибо Завеса Нерушимая никого не пускает, а войска несокрушимые никому прохода не дают, благородные короли и отважные рыцари друг с другом перессорились и начали воевать. Правда, иногда они мирились, с силами собирались и шли под стены дивного Дориата или земель Черных. Но снова никому пройти не давала Завеса Нерушимая, а коли начинали они в окрестных лесах да деревнях народ да зверье пугать, то выходили полки несокрушимые и гнали всех далеко за горы высокие и моря синие. Радовался тогда славный Тингол предусмотрительности своей, благодаря которой заключил он столь полезный союз с великим Черным Волшебником. Печалилась тогда Премудрая Мелиан, и впадал в тоску черную Волшебник, ибо огорчали их бесконечные войны и вражда нескончаемая, но не видели они способа с этой бедою справиться. Серому Волку и Черному Коту тосковать-печалиться некогда было, ибо охраняли они границы да делами насущными Дориата и Черных земель занимались. Жены их — Рыжая Лиса и Прекрасная Лютиэнь — во всем мужьям своим помогали. Подрастали потихонечку дети. Сыновья были все как на подбор красивы, умны, отважны и почтительны. Да все воины умелые и  волшебники могучие. Дочери — красивы, умны, неспесивы, да мастерицы искусные как в рукодельных делах, так и в чародействе. Радовались, на них глядя, родители, гордились им дедушки с бабушкой и баловали безмерно. Хорошо, что отцы да матери в строгости детишек держали. Время шло, и пришла пора дочек замуж выдавать. Мудрые родители себя вспомнили и решили — пусть дочери сами выбирают женихов, а они посмотрят да подскажут. Славный Тингол, узнав о том, сказал: — Самые лучшие женихи лишь в Дориате, а в другие земли и ходить не стоит! Премудрая Мелиан молвила: — Верно речешь ты, государь-муж мой, но прихотливо сердце девичье, не терпит оно указки. Пусть внучки наши сами выбирают, а мы направим выбор их да поможем. А Черный волшебник ничего не сказал, ибо в тот миг открылось ему будущее, и понял он, что мешать внучкам женихов искать не следует. От их выбора может миру польза великая произойти. Сами девицы-красавицы, пока еще ни о каких женихах не думали, а просто по миру ходили-бродили, разрешением родителей своих пользуясь. Оборачивались они птицами да зверушками и тайком вылетали-выбегали из дома родимого. Бродили они по лугам раздольным, по лесам дремучим, по горам высоким и холмам пологим да к морю синему наведывались. Но ведали о том, их родители и высылали вслед за ним охранников — зверей да птиц.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.