Глава 38. Часть 2.
7 августа 2018 г. в 17:19
С заходом солнца его дом в Вар-Кетсинге оживал - протяжно скрипели половицы, старые ставни окон самостоятельно захлопывались, белые занавески, висящие у него в спальне, неустанно колыхались касаниями несуществующего сквозняка.
Дом жил, радуясь приходу Ежевики - нехотя лилась горячая вода из кранов, газ так и норовил вспыхнуть, оставив на бледной коже горящий след.
И всё же, Котли любил этот дом - его лиловые обои в коридоре, его просторную гостиную со старым камином, его натёртый до блеска паркет - всегда тёплый на ощупь.
Здесь ему было спокойно и практически что уютно.
Поэтому в своё кратковременное возвращение он покупал эклеры в ближайшей круглосуточной пекарне, варил себе горячий, безумно крепкий кофе, и засыпал поздней ночью в гостиной, накрывшись старым клетчатым пледом, оставшимся ещё со времен его детства.
Но этой ночью он не планировал спать - было слишком много незавершённых дел, которые требовали незамедлительного внимания.
Поэтому сделав себе пару кружек кофе, Ежевика расположился в своём кресле - сырые поленья лениво шипели в камине.
Пришлось немало потрудиться, чтобы развести огонь.
На маленьком чайном столике опять собралась стопочка бумаг - старых, потёртых временем, все они принадлежали его матери.
"Быстролап" казалось ему смутно знакомым именем, чем-то страшным, пугающим, чем-то жутким и холодным - веющим смертью и темнотой - Быстролап был забытым воспоминанием из детства, причиняющим боль Златошейке.
Вот только ни в дневниках Златошейки, ни в документации Ежевика не нашёл ни одного упоминания о Быстролапе - раскрыть дневники матери для него было сложно.
Спустя два года катастрофы он снова смог коснуться её ровных, слегка круглых букв, вдохнуть запах лаванды и засушенных, осенних, до безумия ярких цветов. Златошейка вела дневники скрупулёзно, описывая каждый день, проведённый с Звездоцапом.
Ежевика не хотел их трогать - это было чем-то сокровенным, тем, о чём Котли никогда не хотел знать.
На столике осталась ещё одна бумажная папка, перевязанная ниточкой - Ежевика сделал глоток холодного кофе и слегка поморщился от подступающей головной боли. А потом продолжил читать.
Но слова сами заплетались в строки и просто подталкивали читать дальше, впитывая в себя каждое пережитое некогда Златошейкой чувство.
Его мать любила Звездоцапа.
Это было странно, ненормально, это выглядело болезнью или одержимостью - их ссоры, их примирения, их сумасшедшая, но до боли простая история - всё это так цепляло, всё это было настолько близко для Ежевики, что...
В саду скользнула тень.
Лёгкая, она случайно задела сухую ветку - в ночи она треснула подобно оглушительному грому.
Ежевика медленно встал с кресла.
Тихо подошел к окну, тонкими пальцами незаметно отодвигая занавеску.
Пусто.
Сад спал, убаюканный дождём и ветром - лишь ветви яблони возле окна встревоженно перешёптывались.
Ежевика удивлённо вскинул брови и дал себе обещание выспаться - сон делал людей менее подозрительными и более сговорчивыми.
Сон и хорошее вино, коих у него не было.
Ежевика вздохнул, возвращаясь в кресло - случайно задел папку с бумагами, рассыпав всё содержимое по полу.
И прямо ему под ноги - потрёпанное, чуть ли не сожжённое в прошлом:
"Свидетельство о смерти Быстролапа Котли", выделенное ярким жёлтым маркером.
Этой ночью Ежевика так и не лёг спать.
***
Утро туманом укутывает Вар-Кетсинг - скрывает солнце и бесконечные зелёные холмы. Переливается самым нежным лиловым и аккурат синим, отражая в себе яркое небо.
Утро заглядывает в гостиную дома Котли до безумия рано, пробираясь сквозь не задёрнутые занавески - ласково касается разбросанных бумаг, кружек с недопитым кофе и тлеющих поленьев - подхватывает рассеивающееся тепло, разнося его нежностью по холодным комнатам.
Вот только Ежевики уже здесь нет.
Ежевика срывает дикие цветы, которыми поросла клумба матери возле яблоневого сада - и теряется на улицах спящего города, пробираясь на самые окраины - туман медленно тает, оседая прозрачными каплями на холмах - и кажется, что и они светятся, радуясь очередному солнечному и тёплому летнему дню.
Он наконец набредает на ветхую кованую ограду - потёртую временем, наклонившуюся от постоянных ветров - она всё ещё не потеряла былое великолепие.
Кладбище на задворках Вар-Кетсинга было одним из самых старинных в Англии - с фамильными склепами, каменными статуями и гранитными надгробиями - одинокое, серое, таинственное и мрачное - даже на рассвете в лучах солнца оно было подёрнуто дымкой невесомой скорби.
Котли механически шагает по давно забытому пути - здесь он бывал крайне редко.
Старался избегать болезненных воспоминаний и глупых сантиментов.
Вот только они не избегали его.
Златошейка покоилась в тени ото всех - в поросшей бурьяном траве, в тишине распустившихся диких роз - здесь чувствуешь себя как никогда одиноким - без солнечного света и в постоянном мраке.
На надгробии позолотой - изящной, витиеватой, но до боли простой - Златошейка Котли - последний подарок Звездоцапа.
Ежевика смахивает пыль с букв, аккуратно кладёт цветы и выпрямляется - чувствует дуновение ветра и движение за спиной - горящий взгляд.
А когда разворачивается, то вновь никого не видит - за ним лишь застывшие мраморные статуи и бесконечная зелень.
- Кто ты? - он делает шаг вперед, цепким взглядом выискивая непрошеного преследователя - шаг в неизвестность. Мох приятно стелется под ногами.
Заросли шиповника недовольно колышутся.
Ежевика напрягается - всем телом, каждой клеточкой - но опасность сменяется удивлением.
Перед ним, запутавшись в ветвях и бесконечных листьях - светловолосая девушка.
Она была невысокой, стройной, практически что худой - с милым, нежным лицом и глубокими карими глазами - не тёмными, а светлыми, переливающимися янтарём на свету.
- Стой, где стояла.
Котли отошёл от неё на два шага - расстояние отнюдь не казалось безопасным, лишь придавало самонадеянной уверенности.
- Меня зовут Мотылинка, - она поднимает руки, показывая, что безоружна, а потом слабо улыбается, пытаясь разрядить обстановку - получается плохо и наигранно - та, которая назвалась Мотылинкой, подбирала правильное слово.
- Ты не должен меня опасаться, Ежевика.
Ответ вырывается моментально:
- Интересно это, почему? - в голосе - яд и полнейшее недоверие.
- Потому что я Котли.
Её фраза практически не шокирует его - Ежевика хмыкает, слегка приподнимая брови - эта фамилия настолько сильно стала ассоциироваться у него с бесконечным лукавством, что ничего, совершенно ничего уже не удивляет.
- Не слишком убедительный аргумент, Мотылинка, - он растягивает её имя, склоняя голову набок - она явно была смущена - то ли разоблачением, то ли вызывающей ложью.
Мотылинка фыркает, но на лице Ежевики ни тени веселья. - Это ты следила за мной?
- Я, - честно отвечает она и делает шаг вперед - Ежевика не двигается с места.
- И подкинула записку и книгу? - он хмурится, всё ещё не понимая - зачем так долго играть и так просто раскрыться?
- Слишком много вопросов, братишка, - ее "братишка" слишком сильно режет слух. - Идём, я покажу тебе кое-что.
И она разворачивается, аккуратно обходя препятствия - кованые заборчики - гравий с шумом сыпется из-под её ног, весело скатываясь к мокрой траве.
Она шла не быстро, спокойно, словно точно была уверена в своих действиях, в отличии от слов.
Ежевике было любопытно.
Вероятно, если бы он чувствовал себя выспавшимся и совершенно не уставшим, если бы он вчера не нашёл ту самую странную бумагу - он бы ни за что не пошёл за незнакомкой.
Но ему было любопытно и отчаянно хотелось положить конец этому.
- Зачем ты это делаешь? - вопрос вырывается сам собой, догоняя идущую впереди девушку.
- Я просто не могу больше молчать.
Ежевика морщится - такой ответ ему совершенно не нравится.
- Почему Коршун никогда не говорил мне о тебе?
- Он боялся. И сейчас боится. Он вообще не такой, как ты думаешь, - голос её становится тихим, слова - быстрыми, словно порывистый ветер, словно она хочет, чтобы это скорее закончилось. И неопределённо ведёт плечом, словно... не может что-то сказать, но отчаянно желает, чтобы Котли об этом догадался.
Они останавливаются.
Она смотрит вниз, на давно затерянную во времени гранитную плиту - запылившуюся, заросшую сорняками и одуванчиками - весной наверняка она светилась солнцем.
Ежевика наклоняется, проводя рукой по плите, стирая пыль:
На надгробии - "Быстролап Котли".
Без дат и прочего - слишком просто, слишком скромно, слишком странно.
Котли хмыкает своим мыслям, поднимаясь.
- Откуда ты узнала?
Мотылинка склоняет голову набок, копируя Ежевику напротив:
- Я просто знаю. И иногда читаю газеты.
Он фыркает, поднимая голову и рассматривая изумрудное кружево спящих деревьев - думает, щурясь от пробивающегося солнца.
- Так это ты подкинула книгу и записку? А тот фантик из "Счастливых кошек"? - он вспоминает и подпись от Звездоцапа в книге, и жёлтый маркер, и странные шорохи...
- Не я, - отвечает она, отводя взгляд - Ежевика делает шаг вперёд - голос его становится тише, словно он делится с ней страшной тайной.
- Но ты знаешь, кто, - Мотылинка неоднозначно качает головой.
- Ты тоже знаешь его, Ежевика, - она отступает на шаг назад, превращаясь в видение - солнечное, призрачное, кажущееся лишь игрой коварного света.
- А я ведь могу и заставить тебя рассказать, - невзначай делится Котли, легко улыбаясь ей - многообещающе, уверенно и совершенно раскованно.
Мотылинка вздрагивает, но не отводит взгляд - Ежевика видит, как страх гусиной кожей пробегает по её рукам.
- Ты же любишь разгадывать загадки. По-моему, это неинтересно, получать ответы силой.
И она разворачивается - резко, внезапно, быстрым шагом практически убегая в противоположную сторону.
Ежевика провожает её задумчивым взглядом - а потом тоже уходит, привычно составляя в голове план своих действий - это успокаивало мысли и на время занимало голову.
В лондонскую квартиру Котли возвращается с кипой старых газет - за последние пятнадцать лет, которые он вытащил из Архивов мэрии - Белка, заспанная, уставшая, какая-то измученная, встречает его на пороге - с непередаваемым удивлением в глазах рассматривает газеты, аккуратно убирая их на стол.
- Как всё прошло? - Котли ставит кружку с холодным чаем на подоконник и подходит к ней - обнимает, касаясь спутанных волос - на несколько секунд замирая и закрывая глаза - её нежные духи с ненавязчивым сиреневым ароматом рисуют лёгкую улыбку.
- Как видишь, я жив, и твой отец всё ещё в Вар-Кетсинге, - он внимательно рассматривает её лицо, касаясь большим пальцем щеки - и она вновь смущается, так честно и так просто смотря ему в глаза.
- Плохо выглядишь, - шепчет она ему, приподнимаясь на носочках - Ежевика усмехается, касаясь холодными губами её лба и разрывает прикосновение - ослабляет галстук и подходит к двери своей спальни, - Белка облокачивается на стол:
- Спать хочу - умираю.
Котли закрывает дверь.