Глава 41. Гроза
9 мая 2019 г. в 12:17
Примечания:
Я скучала, а вы?
Белка долго не хотела просыпаться.
Ворочалась, боролась с собой, не открывала глаза - словно чувствовала мёртвую тишину в доме; лежать здесь было до невозможности уютно.
Белке казалось, что если она не будет открывать глаза, то все её проблемы исчезнут; растворятся в тишине и сбегут - вслед за разыгрывающейся грозой.
В Лондоне обещали солнце в ближайшие дни - и это несомненно её радовало - играть намного лучше в тёплую погоду; синее небо над головой вселяет надежду.
Вот только дождь за окном постепенно её разрушал.
Белка переворачивается на спину и открывает глаза.
И ни черта не понимает.
Потому что это не её комната в Лондоне, это не её комната дома, в Варкетсинге - это совершенно незнакомое место; потолок идеально белый, стены оклеены приятными бежевыми обоями - несколько шкафов, огромное количество книг и до безумия холодно - в комнате медленно тлеет камин.
Она вдыхает воздух, касается взглядом фотографий на полках и все понимает; яблочный аромат не успокаивает её - становится страшно и странно - Бел не помнит, как она здесь оказалась.
Словно все последние события кто-то аккуратно стёр из ее памяти - оставил после себя плотную, сложную дымку и полный беспорядок в мыслях, боль в ноге и стойкое ощущение...
Что она что-то потеряла.
Словно что-то исчезло вместе с её воспоминаниями и уже никогда не вернется - убежало с северным ветром и смылось с утренним ливнем; Белка дрожит от холода и пытается выпутаться из простыней - ей нужны ответы и кофе.
Много крепкого, безумно крепкого кофе.
Она одёргивает длинный рукав не своей пижамы и чуть не делает шаг - слышит чужие шаги, скрип лестницы и легко открывающуюся дверь.
Белка не помнит последние два дня, но чувствует его усталость - в тишине, в движениях, в тёплом свитере, несмотря на лето за окном - Котли всё также держит спину идеально прямо и улыбается ей - совсем немного, уголками губ - ободряюще.
И чувствует, как волнение - холодное, страшное, тяжёлое - грузом над ней - рассыпается в воздухе; он легко преодолевает эти два метра.
- Я принёс тебе чай.
Котли останавливается прямо посередине комнаты, держа кружку в руках.
- Ты идиот? - потому что чай ей сейчас совершенно не нужен.
Ежевика крепко обнимает её - словно она вот-вот исчезнет; мимолетно касается её своими холодными, слишком бледными руками; смотрит в зелёные глаза - Белка всё ещё сонная, уставшая, словно заболевшая - но он совершенно не внезапно рад видеть её живой; поцелуй остается тёплым напоминанием о реальности происходящего.
Белка не отпускает его - потому что за окном невероятная гроза; ветер безжалостно треплет ветви яблонь, заглядывает в окна и оставляет после себя неприятное, тянущее чувство - тревогу внутри себя; кутается в его объятия и не смеет отпускать - у неё множество вопросов и пусть только он попробует ответить, что это не важно, а потом встанет и уйдёт, кинув на неё снисходительный взгляд - ей так надоели секреты, удушающая тишина и глухое сожаление; Бьюкейтер сжимает его руку - сильно и крепко, не позволяя уйти; капли наверняка самого тёплого июньского дождя бьют по стеклу.
Занавески подрагивают - сквозняк пробегает по полу; делать шаг холодно и страшно - но Белке забавно.
- Что произошло? - она подаётся вперед, старается заглянуть в его глаза - Ежевика наблюдает за догорающими поленьями в камине - пламя переливается от самого яркого рыжего к нежно-жёлтому - завораживает, отражается в его тёмных глазах, шипит - тихо и уютно, сгорая вместе с непогодой на душе.
Он молчит.
Долго-долго, касается ее запястья большим пальцем - задумчиво рассматривает затейливый узор на покрывале, чувствует её напряжение, но ничего не может поделать; склоняет голову набок:
- Ты ничего не помнишь?
Белка не знает, что ему ответить.
Кажется, что маленькая ложь останется её небольшим секретом - но она узнает всю правду и не оставит ему пути к отступлению.
Но последнее, что помнила Бьюкейтер - это синие, слишком холодные глаза Уголька.
- Я ничего не помню, - выдыхает она, отводит взгляд куда-то в сторону - рассматривает фотографии; в белой рамке на одной из полок - клубничные поля и не улыбающаяся Белка; за фотографией - переживания, яркое солнце и запутанное будущее - Котли стоит за кадром и усмехается - день ему определённо нравится.
Ежевика ловит её взгляд.
Смотрит на фотографию, сжимает её руку немного крепче - совсем немного ободряюще, и подводит изящную черту:
- Это к лучшему, - хмыкает он и выпутывается из её объятий - подходит к окну, слегка отодвигает занавески и смотрит в темноту; природа шепчется, кивает и подмигивает - солнце медленно заходит за горизонт, исчезая в пушистых, плотных, серых облаках.
Ежевика молчит, складывает руки на груди и совершенно не хочет продолжать этот разговор - потому что...
- Чёрт побери, Котли!
В ее голосе совсем нет истерики -она зла, она концентрированно зла и раздосадована; в себе, потому что знала, что он так и ответит, Котли несмотря на любые обстоятельства верен себе - она встаёт, желая поравняться с ним, опирается на больную ногу, снова шипит, но всё же делает шаг - и Ежевика смотрит на неё слегка насмешливо, с неизменным интересом,слишком внимательно - Белка делает отрывистый вдох.
- Скажи мне пожалуйста, почему я о тебе ничего не знаю? - он вопросительно приподнимает брови, прислоняется к подоконнику. - Мы знакомы уже больше трёх чёртовых лет, а я понятия не имею, что творится в твоей жизни! - румянец покрывает её некогда бледные щёки; Котли становится внезапно смешно - с растрёпанными рыжими волосами она была похожа на встрепенувшегося воробушка, но никак не на вселяющую страх даму. - В то время как ты знаешь обо мне абсолютно всё, - Белка зло сжимает кулачки, делает пару рваных выдохов и пристально смотрит на него - ожидает такой нужной и правильной реакции. Однако Котли усмехается:
- Быть может, это всё потому, что ты недостаточно загадочна?
Бьюкейтер молчит, тяжело выдыхает и сверлит его взглядом - выдерживает насмешливый, слегка взволнованный, уставший; Котли медленно отходит к камину - тихо, практически не касаясь скрипучих половиц, - садится в уютное большое кресло и смотрит на Бьюкейтер.
Ждёт.
В каждом движении его мысль и мягкое терпение - он стучит пальцами по подлокотнику, следит и запоминает каждое её движение - потому что вдруг мир вокруг них оказался слишком хрупким, нежным и ветреным - стоило лишь коснуться горящей спичкой, как он вспыхивал, исчезал в ярком пламени и осыпался пеплом - оставался тяжёлой, напряженной тишиной между ними.
Белка опускается в кресло напротив него.
Ежевика подпирает голову кулаком и слегка прикрывает глаза - думает.
Потому что очень сложно подобрать слова перед долгим расставанием.
Белка понимает, что начинает дрожать - смотрит на свои руки, сжимает пальцы и задерживает дыхание - не помогает.
За окном и вовсе темнеет - в комнате становится холоднее.
Отчетливо пахнет яблоками - плетется тонкая страшная нить из ощущений и запахов; рука Котли замирает над подлокотником.
- Два дня назад случился взрыв, Бел, - он всё ещё прячет взгляд, она не хочет искать его - смотрит на длинные пальцы; причудливые тени перепрыгивают со стены на стену, кружатся вокруг них, перебирают волосы Бьюкейтер, пробегают по лицу Котли - смеются.
Ежевика хмурится.
Белка даже не удивлена - её опаляет жаром, внезапно становится страшно, но страх сменяется ледяным спокойствием - руки замирают всего лишь на секунду.
- Тебе не понравится, если я скажу, кто это сделал, - продолжает он; ему самому совершенно не нравится то, что он находит.
С каждой страницей отцовского "Вина из одуванчиков" он приближался к ужасающей концовке - и концовка эта была предупреждением, красными царапинами на его руке.
Белка прислушивается к грозе за окном.
Становится всё тревожнее, плохое предчувствие не покидает её - и больше всего ей хочется услышать, что всё правда будет хорошо; что вместе с грозой сбежит смертельный холод и их потерянное время.
- Ты говорил с Звездоцапом? - ей вдруг становится не интересно, что произошло в тот странный вечер - она всё ещё могла прекрасно представить себе синие глаза Уголька.
Котли устало потирает переносицу - он не пил, но вдруг отчетливо захотелось выпить чего-нибудь покрепче, чтобы забыть последнюю неделю напрочь.
Надписи жёлтым маркером на разрушенных стенах, пропавшая книга, разъярённый и глупый, глупый Коршун - её теплое имя и бессонные ночи; Ежевике впервые стало страшно.
Абсолютно страшно - такой страх сковывал руки, не позволял сделать и вдоха, забирал и уносил как можно дальше любые здравые мысли - Котли хочется как можно сильнее ударить по стене - разбить костяшки в кровь, успокоиться и успокоить.
Он сдерживается.
Встаёт, начинает слишком быстро ходить по комнате, пока не останавливается у окна - приоткрывает форточку.
Комната вдруг преображается.
Вместе с потеплевшим ветром врывается свежесть - нежная и убаюкивающая, пахнущая пионами и совсем немного - скошенной травой и яблоками - кажется такой важной и нужной сейчас; лёгкий холод так приятно бодрит.
Белка терпеливо ждёт.
И постоянно сдерживается, чтобы не обнять его - закутаться, успокоиться, потеряться - окончательно и бесповоротно - и никогда не возвращаться.
- Почти, - медленно начинает он - за окном исчезает закат; тёмные тучи сливаются с горизонтом, прячутся в ночи и убегают от его внимательного взгляда. - Ко мне наведывался братец, - Ежевика сжимает подоконник - руки его кажутся белыми птицами в темноте, - и мы с Мотылинкой практически раздобыли компромат на Звездоцапа, но... - Котли встречает её непонимающий взгляд.
Хочет добавить, что он их обязательно познакомит, и Мотылинка - светлая, лёгкая, солнечная и до невозможности умная - понравится ей, но слова так и остаются у него на кончике языка - тяжёлым молчанием висят в воздухе.
Ежевика резко отталкивается от окна, подходит к ней чуть ближе и опускается рядом с ней - смотрит в её зелёные, невероятно зелёные глаза; усмехается.
Он знает, что Белка должна вернуться в Лондон, сыграть свой - абсолютно точный - финал, не останавливаться и бесстрашно улыбаться камерам после победного матча; вот только без него.
- Но Звездоцап знает, что именно может причинить мне боль, понимаешь?
Она кивает.
Сосредоточено, внимательно, ловя каждую эмоцию на его лице - Котли спокоен.
И когда он касается рукой её лица, когда убирает спутавшиеся локоны за ухо - Белка всё понимает.
И ей хочется закрыть уши руками, долго-долго вертеться и не слышать его - бежать от голоса и ещё долго прятаться в яблоневом саду... Котли боится за её жизнь. Белка боится за то, что не справится с этим.
- И если раньше это было простой игрой, то сейчас... - он ласково, невесомо проводит рукой по ссадине на её щеке, смотрит прямо в глаза - он полностью уверен.
И знает, что делает.
Последнее полено догорает в камине - осыпается углем в тишине.
- Мне нужно исчезнуть, Бел.
В голосе Ежевики Котли ни капли сомнений и слишком много сожаления.