Глава 45
6 июля 2020 г. в 15:23
"Дорогая Бел,
Прошу тебя, не нужно меня искать. Лучше помоги мне найти ответы. Сороковой переулок, Уэмбли, 73"
Белка задумчиво проводит рукой по изящным, угловатым, старательно выведенным буквам - это был почти что почерк Ежевики; потому что Котли писал уверенно, твёрдо, так, что линии букв можно было почувствовать, коснувшись бумаги - записка в её руках поверхностная, летящая, быстрая - как будто кто-то боялся ошибиться, подбирая осторожные слова.
Вот только...
Белка вздрагивает, когда кто-то заходит в раздевалку, и тут же прячет записку. Руки не слушаются, то и дело перехватывает и без того лёгкое дыхание - но в голове у Белки полный порядок; волнение и тревога, кажется, исчезают - она впервые за столько времени точно знает, что нужно делать дальше; спокойствие снежными хлопьями кружится в её голове - темнота, свежесть и тишина; вьюга при двадцати градусах тепла на улице.
Листвичка мягко касается плеча сестры - не заглядывает в текст записки, не смотрит на отсутствующую подпись в конце предложения, только лишь косится на их нечёткое, отрывистое отображение в зеркале напротив; солнце за их спинами разгорается сухой соломой в конце лета - искрится золотом, плавится янтарём - растекается по розовому небу тёплым покрывалом; согревая звезды - близится самая тёмная ночь - глухая, беспробудная, удущающая.
Здесь пахнет цветами - сбежавшей весной, ускользнувшим счастьем - временем, что так неумолимо бежит вперёд (вслед за весной), прошлым и клубникой со сливками.
Бел начинает мутить.
- Всё в порядке? - Листвичка обеспокоена - тревога глубокой морщинкой пролегает между её бровями; она то и дело касается своих волос, пытаясь поправить и без того идеальную причёску, а Белка не может уловить суть её тревоги. Выходит забавно: вечно беспокойная Белка успокаивает абсолютно спокойную Листвичку.
- Да, конечно, - слабо улыбается Бел и разворачивается к сестре - у Листвички безумно светлые глаза - морская волна или мягкие, свежие листочки мяты, в её глазах - самое ласковое солнце; она улыбается робко, скромно и очень нежно - Листвичка словно самый чудесный рассвет в летнее утро - только-только начинают петь птицы, лёгкий ветер касается светлых волос - в воздухе, в тёплом, хлопковом воздухе пахнет дождём и надеждой.
- А у тебя? Ты очень встревоженная, - Белка сжимает записку в руках, бумага едва подаётся - плотная, дорогая, она царапает кожу, но Бел наплевать.
- Да, лучше некуда, - смеётся Листвичка, вновь касаясь волос - руки её белыми птицами так и норовят поймать неуловимую тревогу - ничего не выходит, и она пожимает плечами - тихо-тихо выдыхает. - Иду сегодня ужинать с Грачом, - слова её осторожные, боязливые, как будто мечта вот-вот рассыпется на тысячи острых осколков, осыпется золотыми кленовыми листьями - прямо к её ногам, оставив совершенно одну - как будто тишина и незримая, несокрушимая уверенность Бел сберегут её Мечту.
Белке тоже хочется в это верить.
- Какие хорошие новости, Листвичка! - смеётся она, но смех её получается механическим, немного ломаным, потому что Бел впервые осознаёт, сколько ей нужно выдержать; осознаёт и все ещё смеётся, обнимая сестру - лёгкий сладкий аромат её духов так успокаивает, словно они снова возвращаются в начало - долгие тёплые разговоры у себя в комнате, глупые шутки и счастье, счастье в каждом вдохе и выдохе.
- Впервые идём в ресторан на Оксфорд-стрит, - Листвичка сжимает руки Белки, Белка всё ещё сжимает записку, - ты была там?
- Да, совсем недавно. Обязательно попробуйте глинтвейн, - она прикрывает глаза - солнце слепит глаза, и ей кажется, что она видит тот вечер - холодный таинственный свет, стук приборов по фарфоровым тарелкам, внимательный, чуткий взгляд... Ну и где носит этого Котли?
Белка вздрагивает.
Ей не хочется паниковать, ей вообще не хочется разбираться во всём этом - она жмурится, крепко-крепко, до звездочек в кромешной темноте - пытается сложить стеклянные пазлы на разбитом полу; земля уже давно ушла у неё из-под ног.
Она просто съездит по адресу и всё встанет на свои места.
Ежевика знает то, что узнала Мотылинка. Они с Мотылинкой отправились вместе - куда? - на поиски доказательств виновности Звездоцапа в убийствах; так доверяет ли Ежевика своей названой сестре?
Бумага неприятно шуршит в руках Бел.
А он ей доверяет.
Тогда где гарантия того, что очаровательная, холодная, загадочная Мотылинка его не предаст? Гарантия того, что Ежевика сейчас не заперт где-нибудь в каморке под лестницей в доме великого и ужасного? Или того, что он не лежит где-нибудь в канаве на дороге между Вар-Кэтсингом и Лондоном?..
У Белки начинают дрожать руки. Ей слишком страшно сидеть без действия.
Ей слишком страшно потерять его.
Белка отчаянно пытается думать, найти такое нужное спокойствие, но в мыслях только глупое "съездить по адресу - и всё встанет на свои места" - может быть, это вообще чья-то глупая шутка.
"Молодец, Бел Бьюкейтер, это гениальный план", - в её голове так отчётливо звучит голос Котли; он как будто сидит там, за спиной у Листвички - в большом бархатном кресле мятного цвета - уверенно закинув ногу на ногу; смотрит на неё с лёгкой усмешкой на губах и продолжает: "Теннисистки ведь такие хорошие стратеги".
Белка глубоко выдыхает. Закрывает глаза, считает до десяти - ждёт, спокойно, терпеливо ждёт потерянное спокойствие - оно возвращается к ней заблудшей кошкой, сворачивается клубочком вокруг шеи; Белке слишком жарко.
- Тебе не знаком этот адрес? - она протягивает Листвичке записку и тут же, спустя несколько мгновений, хочет забрать её обратно - словно боится, что если улика будет не у неё в руках, то точно пропадет, и единственная зацепка канет в Лету.
За дверьми раздевалки бродят люди - тихо переговариваются, легко смеются - но никто не заходит внутрь; Белке кажется это странным, но вокруг неё творится столько странностей, что если бы сейчас в окно к ним постучалась сова, держащая в клюве письмо от Песчаной Бури с просьбой срочно вернуться домой на обед с Рыжинкой Котли - Бел бы не удивилась.
"Все страньше и страньше, дорогая Алиса" - Бел жаль, что у неё нет своего чудесного друга-кролика, а чеширский кот растворился в душном лондонском воздухе.
- Подожди, дай-ка взглянуть внимательнее, - Листвичка расправляет бумагу, нежно, аккуратно, бережно - смахивает злость и тревогу. - Мне кажется это таким знакомым... - хмурится она, - точно, "Счастливые кошки", Бел!
Белка резко выдыхает - новость буквально выбивает воздух из лёгких; ей кажется это невероятным, не укладывающимся в голове, потому что..
- Ты уверена? "Счастливые кошки"... - голос ее дрожит; Бел вспоминает, как встретила Ежевику у кафе одним тёмным, жутким вечером, когда пропала Листвичка - и Котли выглядел очень тревожным.
Так что Ежевика искал там? Или, что важнее, - нашёл?
Белка хмыкает - огорчённо, немного раздосадованно - потому что не может найти ответы на все свои вопросы здесь и сейчас; делает два шага назад - к своему шкафчику и сумке с ракетками; каждый шаг ей даётся с трудом - голеностоп всё ещё беспокоит, и беспокоит ужасно - резкая острая боль настигает внезапно и в самые неподходящие моменты - как будто кто-то специально тыкает её очень длинной и тонкой иглой.
- Заедешь со мной туда? - она с трудом закрывает сумку с ракетками - бутылочка воды, кроссовки, памятный мяч, что она поймала на своём первом большом теннисном турнире в детстве - Огнезвёзд возил её посмотреть на игру профессионалов, и Бел смотрела - изящный, тонкий, острый, как лезвие ножа, спорт казался ей тогда сказкой - идеальные корты, элегантная, изысканная одежда, королевская семья в ложе напротив, десятки журналистов и все взгляды направлены только на тебя и на маленький жёлтый мячик.
Теннисисты были для неё самыми счастливыми людьми на свете - собранные, всегда спокойные, но всё же искренние - в каждом шаге, в каждом чётком ударе по мячу; это были люди, умеющие оставить все свои проблемы за пределами корта, люди, жертвующие своим здоровьем ради любимого дела - и Бел восхищалась ими.
Восхищалась в горькие, тяжёлые моменты поражений - холодной маской на лице, восхищалась в непередаваемые минуты побед - кто-то не сдерживал слёз, кто-то открыто, ярко улыбался - и это была самая красивая улыбка на свете; Белка ловила каждое слово победителя и проигравшего - а ночами, тёплыми, весенними, лунными - придумывала свою речь... И засыпала еще до того, как определялась, кто она - победитель или проигравший.
Знала ли та девочка на трибунах, что когда-нибудь окажется на этих кортах в элегантном белом платье от известной компании?
Белка наконец справляется с замком.
- Конечно, - отвечает ей Листвичка и подходит чуть ближе, - Бел, подожди, - сестра задумчиво хмурится; держит её Белку руку - надёжно, крепко, не позволяя ускользнуть прежде. - Ты не думаешь, что это может быть Звездоцап?
Белка застегивает лёгкую синюю ветровку, оглядывается - всё ли собрала, и только потом поворачивается к сестре; улыбается ей грустно и легко - чувствует себя безумно уставшей:
- Если бы я нужна была ему, он бы уже давно меня поймал, Листвичка. Всё в порядке, идём, - убеждает она её. - А потом я помогу тебе выбрать платье, - всё будет хорошо - ещё раз повторяет про себя Бел и протягивает руку Листвичке - вдвоём идти проще.
Они уходят с кортов, вежливо прощаются с каждым работником - и Листвичка наблюдает, как смотрят на Белку - с уважением, с гордостью, с восхищением, а Белка просто идёт вперёд, идёт-хромает вперёд, совсем этого не замечая.
Уимблдон - это совсем небольшая деревушка в окрестностях Лондона; красивый, уютный городок, что оживает в конце июня - местные жители теряются в толпах туристов, неискушённых фанатов, теннисистов и их тренеров, что занимают маленькие домики рядом с теннисными кортами. Уимблдон полнится традициями, мифами, легендами, интересными историями - здесь на всё есть примета, здесь всему сопутствует магическая, необъяснимая удача - в воздухе солнечным светом переливается волшебство.
От Уимблдона до Лондона всего пара десятков минут на автобусе.
Белка сидит у окна и смотрит на тихие улицы пригорода Лондона - ей нравится наблюдать за совсем незнакомыми людьми, читать эмоции на их лицах - гадать, что у них на душе и что по плану в календаре на сегодня. Вот нескладная, слишком худая девушка перебегает дорогу - светлые её волосы развеваются на ветру, смеются и шутят над ней; она фыркает, раздраженно ведёт плечом и идёт дальше - на сумке забавно покачивается брелок-котик... Продавец фруктов по ту же сторону читает свежую газету - внимательно, сосредоточено просматривает занудные статьи от лучших журналистов - Листвичка знает, сколько ночей Грач не спал над очередной громкой сенсацией.
Высокий мальчик слишком долго бродит рядом с полками апельсинов - ярких, сочных, наверняка очень сладких.
На светофоре Белка отвлекается на телефон - тревожно вводит пароль, проверяет пропущенные - ничего, набирает ещё раз знакомый номер.
Тишина.
Белка начинает чувствовать раздражение, потому что Котли мог бы хоть иногда держать её в курсе происходящего.
Она нервно откидывается на спинку сидения.
- А ты не думала вернуться в Вар-Кэтсинг? - спрашивает Листвичка, наклоняясь к сестре - кладет голову ей на плечо, чуть прикрывая глаза; сохраняет спокойствие. Прикосновения Листвички кажутся Бел лёгким морским бризом, тёплым дыханием мая - когда ещё нет сумасшедшей, удушливой жары, и уже не так холодно; когда хочется любить весь мир и гулять по сиреневым аллеям.
- Нет, Листвичка, не хочу, - тихо отвечает Белка - голос её задумчивый и очень уставший. - Я скучаю по вам, но не по жизни в доме, - Листвичка, кажется, её понимает, - к тому же, Ежевика обещал снять домик в Уимблдоне... После того, как всё закончится.
Автобус минует светофор, вновь начинает набирать скорость.
В салоне шумно и очень светло - закатное солнце разливается нежным, тягучим янтарем.
- Всё - это?..
Белка не успевает ей ответить - они выходят из автобуса на самой оживлённой улице - Риджентс-парк. Мастерски теряются в толпе спешащих людей, игнорируют яркие рекламные вывески и липкие, тревожные взгляды людей.
Белка останавливается всего на секунду, поправляет сползающий эластичный бинт на ноге.
- Поедем на метро. Кажется мне, что здесь огромное количество людей Звездоцапа.
Листвичка ничего не говорит, только подает Бел руку, чтобы помочь спуститься по лестницам в переход - изредка оглядывается, ищет знакомые лица в незнакомцах, но никого так и не встречает.
Тени забавно тянутся по скучным белым стенам метрополитена - отбрасываемые тусклыми светильниками-фонарями, они словно рисуют загадочные, жуткие, театральные декорации, а силуэты - всего лишь серые, неясные, нечёткие отголоски людей-актеров рядом.
Белка борется с желанием спрыгнуть с последней ступеньки эскалатора на платформу - как в старые добрые времена.
- Да почему он так увязался за вами, Бел?
Они стоят на платформе - как можно дальше от опасного края, так забавно копируют действия друг друга, смотря на приближающийся поезд - чинный, размеренный - он медленно покачивается из стороны в сторону.
- Я полагаю, что у Ежевики есть то, что он хочет получить обратно, - задумчиво отвечает она, когда садится на одно из сидений - осматривает вагон придирчиво, цепляясь за каждого пассажира: милая старушка с полной сумкой продуктов, молодой человек, бесцельно листающий ленту в телефоне, безумно красивая девушка с изящной красной шляпкой, мужчина лет тридцати, читающий газету - Белка выдыхает. - Он очень недоволен тем, что Ежевика выбрал меня и остался у Огнезвёзда. И думает, что у Ежевики есть доказательства его вины.
Поезд набирает скорость, в вагоне становится шумно - слова забирает с собой быстрый прохладный ветер.
На следующей станции в вагон просто вваливается огромное количество людей, и вся магия, весь уют куда-то пропадает - рассыпается на углекислый газ и душный воздух.
- И они у него действительно есть? - Листвичка внезапно выглядит очень серьёзной, а Бел это совсем не нравится - она так не хотела впутывать Листвичку во всё это, а в итоге... Едет с ней в вагоне метро в странную кофейню искать Ежевику Котли.
- Надеюсь... - выдыхает Бел, чуть вытягивает ногу - обезболивающее перестаёт действовать. - Что ты знаешь о Быстролапе Котли?
- То, что у него дурацкое имя? - ловко отвечает Листвичка - Белка горько хмыкает и приподнимается; они выходят на следующей станции.
- Вот и я ничего о нём не знаю.
Огни в туннеле становятся чаще - всполохами рыжего пламени мерцают в вагоне; Белка и Листвичка пробираются к выходу, наконец оказываются у дверей.
В воздухе пахнет сыростью и пылью, креозотом - лёгкий, немного тревожный запах путешествий и встреч, усталости и долгих-долгих поездок. Белка опускает голову вниз, рассматривает наскоро зашнурованные кроссовки и чей-то конфетный фантик, одиноко лежащий на полу.
Они подъезжают к платформе - белые стены, гранитные плиты и редкие деревянные скамейки - здесь очень много людей и почти нечем дышать; Белка держится за поручень - устало склоняет голову к руке, лениво смотрит на людей по ту сторону стекла, а они отводят взгляд.
Высокая дама в красивом белом берете, промокшая насквозь старушка, что волочит за собой сумку на колесиках, статный темноволосый человек в пальто, теннисист с ракетками в рюкзаке... Бел вновь начинает тошнить - от вереницы людей, взглядов, мыслей, чувств и недостатка воздуха - она делает глубокий вдох; сжимает кулачки - руки тёплые и влажные.
Время тянется сосновой смолой - липнет к ногам, цепляется за руки, путается в волосах... Белка вновь возвращается к зевакам на станции.
Со вкусом одетая темноволосая женщина - бордовый пиджак и зонтик в тон к нему, молодой человек в больших белых наушниках, джентльмен в забавной шляпе-котелке, всё тот же статный темноволосый человек... Белка вздрагивает.
Поезд останавливается.
Незнакомец стоит вполоборота к ней - и Белка готова поклясться всем на свете, что это Ежевика Котли; волосы уложены идеально, на губах лёгкая лукавая полуулыбка, руки спрятаны в карманы тёмно-серого пальто...
Белка несколько раз моргает.
Ежевика просто не может быть здесь. Ежевика...
Двери открываются.
Из поезда тут же сбегает народ, неприятно, больно задевая Бел плечом - она замирает камнем посреди вагона, не реагирует на лёгкие прикосновения Листвички, не слышит её голос - пытается осознать, понять, как-то переварить то, что видит; тошнить начинает ещё больше.
Мужчина тоже не двигается, лишь чуть поворачивает голову - смотрит прямо на опешившую Белку.
У него холодные тёмные глаза - слишком проницательный взгляд, забавные морщинки вокруг глаз. Тонкие губы и издёвка буквально во всем - он смотрит на Бьюкейтер снисходительно и одновременно с вызовом - словно протягивает ей руку, чтобы помочь перешагнуть на платформу. Между ними пропасть.
На нём дорогой костюм-тройка, в то время как Ежевика ненавидит жилетки; его волосы короче и уложены немного по-другому. У Ежевики нет розового шрама на переносице.
"Твою мать!" - передергивает Белку, когда до неё доходит - густая удушливая паника смешивается с невесомым, слегка острым запахом того же креозота... Она делает два шага назад и втягивает за собой сестру, скрываясь от пронзительного взгляда Звездоцапа Котли.
- Листвичка... - губы пересохли, словно она только что вернулась с огромного пшеничного поля перед самой страшной грозой, где ветер яростно гнал её в таинственную лесную чащу, - выйдем на следующей станции, ладно?
Белка все ещё чувствует его взгляд - оценивающий, пробирающий до костей, непроницаемый, словно зеркало - смотришь и видишь себя; как жаль, что Бел Бьюкейтер уже привыкла к своему отражению.
Она медленно, незаметно улыбается - под стать ему, насмешливо, с холодной острой ненавистью - отвешивает лёгкий поклон, словно они на теннисном корте, а Бел одержала победу.
Двери закрываются.
Ежевика мягко придерживает дверь для выходящих посетителей - шумная компания сбегает из "Счастливых кошек" не менее счастливой - с вкусным какао и ароматными булочками; Котли вспоминает, что опять забыл позавтракать.
Мотылинка убегает вперёд, протискивается между посетителями, но не теряется в толпе... Идеально сосредоточенная, безумно красивая в маленьком чёрном платье из приятной атласной ткани, с аккуратно уложенными светлыми золотистыми волосами - она приковывает к себе внимание, она крадет внимательность и очаровывает - голосом, манерами, медовыми глазами.
Ежевика усмехается.
- Напомни, что нас сюда привело? - он осматривается, цепляет каждую деталь, ищет хоть что-нибудь подозрительное.
- Новое сообщение в книге, - мягко отвечает она и облокачивается на барную стойку - смотрит на Ежевику долго, изучающе; есть в её взгляде что-то ещё, но Котли всё никак не может разобрать, что именно. Сожаление? Усталость? Грусть?
- Не находишь это странным? Отец хочет, чтобы мы выпили кофе? - Ежевика садится на стул, кидает беглый взгляд на часы - у Бел уже должна была закончиться тренировка.
- Отец хочет, чтобы мы не лезли в его дела, - раздраженно отвечает она, поджимая губы - Ежевика знает, что ей всё это не нравится. А ещё Ежевика знает, что она его совсем не знает.
- Мы это уже обсуждали, Мотылинка. Я забуду о его делах, если он перестанет пытаться убить мою девушку.
- Ну да, то что он пытается убить тебя - тебе все равно, - Мотылинка наклоняется к нему чуть ближе; её духи - это что-то медовое, цветочное, сладкое, неуловимо летнее и лёгкое - за окном собирается гроза; Мотылинка крайне недовольна, более того, она напугана и ей хочется, чтобы всё это как можно скорее закончилось.
Ежевика смотрит ей за спину - там узкий, тёмный коридор и тусклая табличка "только для персонала".
- Как думаешь, что там?
Мотылинка оборачивается - движения её скованы, чувствуется сильное напряжение - она чертыхается про себя уже тысячный раз, но всё же отвечает Ежевике:
- Нужно проверить.
Он кивает ей сдержанно, чуть подбадривающе улыбается - почти что благодарен за то, что Мотылинка рядом.
Она задумчиво водит пальчиком по чёрной поверхности стойки - она чуть шероховатая и прохладная на ощупь - кивает в сторону молодого человека в форме и с бейджиком на груди:
- Тогда я поговорю с управляющим, а ты...
Ежевика всё понимает.
Встаёт со стула, заказывает себе чашечку двойного американо - кофе согревает руки и концентрирует внимание; ходит из стороны в сторону, рассматривая уютные фотографии на стенах - большие кошки, маленькие кошки, спящие и бодрствующие, кошки с котятами и без котят, кошки недовольные и смешные...и ни одной счастливой кошки.
Он изредка тайком смотрит на Мотылинку - она что-то говорит на наигранно ломанном английском, мастерски копирует французский акцент и ярко, иногда смущённо улыбается - молодой человек перед ней совсем замирает от восхищения и восторга - не может поверить, что такая девушка обратилась за помощью именно к нему.
Они, кажется, обсуждают, куда можно сходить вечером в Лондоне, когда Мотылинка разбивает кружку.
Звон стоит ужасный, ужасно внезапный - все посетители, официанты, бариста тут же оборачиваются к ней - и Ежевика тенью проскальзывает в загадочный коридор.
Мотылинка появляется рядом с ним через пару секунд.
- Да, твой новый поклонник будет разочарован таким быстрым исчезновением, - смеётся Ежевика, глядя на неё сверху вниз. Мотылинка тушуется, недовольно смотрит на брата - ей хочется быстрее уйти отсюда, растрепать волосы, закутаться в шёлковый халат и выпить чего-нибудь покрепче кофе.
Она достаёт связку ключей из кармана платья:
- Я стащила у Джека. Идём? - она наслаждается удивлением в глазах Ежевики, чувствует его одобрение - в коротком кивке, в мягком взгляде - и ей самой хочется светиться от счастья.
- Начнём с самой дальней. У нас не так много времени, - продолжает она и ускоряет шаг - там, в зале, всё ещё очень шумно - и шум этот её немного успокаивает.
Мотылинка не знает, что скрыто за дверью, перед которой они стоят, но она точно знает, что будет дальше.
Она застывает на месте, медленно открывает дверь - раз, два и один полуоборот ключа в замке, позволяет ему пройти вперёд - вздрагивает, чертыхается про себя и
тут же резко, больно толкает его в спину и захлопывает дверь - руки трясутся как ненормальные, ключи так и норовят выпасть, Ежевика пытается вырваться и выйти из комнаты, но...
- Мотылинка! Какого чёрта? - он, кажется, очень зол - не раздосадован, не обижен, а именно зол - ярко, обжигающе, ядовито.
- Это ради твоего же блага, Ежевика! - голос её срывается.
Она захлопывает дверь за ним, наскоро поворачивает ключ в хлипком замке и делает два шага назад; вы-ды-ха-ет, сглатывает слёзы и снова пытается дышать - ничего не выходит, потому что горькое, цепкое осознание сворачивается у неё на шее - душит медленно, мучительно, шепчет на ухо: предательница.
Ежевика не колотит по двери, не кричит или ругается - он молчит, сохраняет ледяное спокойствие и это убивает Мотылинку больше всего на свете.
Она не выдерживает и сбегает оттуда, шепча бессмысленное "прости".
Бессмысленное - потому что словами ничего не изменишь. Ну и потому, что Ежевика ждал этого - более того, он был бы крайне разочарован в Мотылинке Котли, если бы она этого не сделала.
Да, это был неоспоримо гениальный план - запереть его здесь, чтобы он не успел на встречу с Звездоцапом.
Ежевика легко, мягко, довольно смеётся, когда слышит оглушающую тишину за дверью и в комнате - волны, успокаивающие его - тянется в карман брюк за телефоном, чтобы включить фонарик, но там..пусто.
- Чёрт возьми! - он, конечно, рассчитал всё идеально, но пропажа телефона в его планы точно не входила.
Мотылинка всё же была истинной Котли.