Ведь все до одной?
20 февраля 2015 г., 21:25
Лучи пробиваются сквозь пожухлую желтую листву, пытаясь зацепиться за ветки. Ловлю солнечных зайчиков, улыбаюсь ветру – я свободна! В лесу ощущение легкости разрастается до огромных величин: всё здесь принадлежит только мне, я знаю каждое дерево, каждый куст, каждую ветку!
Дичь за эти месяцы совсем перестала бояться охотников, так что я надеюсь сегодня принести большую добычу. Вчерашний снег растаял, превратившись в кашу под ногами, что слегка затрудняет бесшумное передвижение – Пит ходил тише. Внутри что-то лопается от упоминания о парне. Странно вспоминать всё это, зная, что вряд ли мы когда-нибудь будем общаться как раньше. За хлебом я больше не хожу, Сей сама забирает буханки.
Хруст ветки заставляет меня поднапрячь слух – впереди крупное животное, можно обеспечить закусочную мясом надолго. Крадусь между деревьями, главное – не шуметь. Лук привычно тянет плечо, чувствую себя, наконец, полноценной. Стрелы уютно устроились в колчане, оперение постоянно касается нежной кожи шеи, отчего хочется смеяться. Медленно протягиваю руку, захватываю стрелу – статная коза прямо передо мной, в паре метров. Даже неопытный охотник попадёт с такого расстояния. прягаю руку, с непривычки тетива больно впивается в кожу плеча – раньше я даже не замечала этой боли, настолько это было обычно для меня. Коза ничего не подозревает, она пытается достать из-под сухой листвы хоть немного зелёной травы. Не могу оторвать от нее своих глаз – шерсть гладко блестит, лоснится. Делаю пару глубоких вдохов, расслабляю пальцы. Острие рассекает воздух, приятный свист раздаётся в ушах. Но его перебивает другой, человеческий свист. Животное подрывается с места, прячется в ближайших кустах. Верчу головой в поисках того, кто помешал мне.
- Тебе её было совсем не жалко?
Он стоит от меня довольно далеко, но я всё же могу разглядеть. Парень движется прямо ко мне.
- Я тебя напугал? – он улыбается.
- Ты напугал мою добычу, - иду искать пущенную "в молоко" стрелу.
- Зачем её убивать? Если нужно мясо – кругом много дичи поменьше: кролики, индюшки… Коз осталось очень мало.
- Откуда тебе знать?
Стараюсь не смотреть на него, в последнее время я общаюсь только с теми, кого знаю не первый год, кому доверяю. Новые знакомства меня не привлекают и даже… пугают.
- Я – Марк, - он протягивает мне руку.
Задерживаю взгляд на протянутой ладони, но не могу себя заставить пожать её.
- Очень приятно, - надеюсь, это не звучало слишком грубо. – А теперь мне пора…
- Не любишь новые знакомства? – он идёт следом.
- Скажем так, вообще не люблю знакомства, - открыто грублю.
- А это жаль, Колючка, без этого никак.
- Не обязательно тебе за мной идти, я, кажется, ясно дала понять, что не намерена сейчас общаться.
- А потом? Ну, если сейчас не намерена…
- И потом тоже! – легко ныряю между деревьями в надежде оторваться.
- Я тебя не обижу, - он кладёт свою руку на моё плечо, останавливая.
Ко мне давно никто не прикасался. Никто не смел нарушать моё личное пространство. Резко останавливаюсь, ноги словно приросли к земле.
- Хорошо, если не хочешь общаться, то я не встречусь больше… Просто, я думал, тебе будет интересно узнать, где в лесу самые жирные индюшки.
Медленно поворачиваюсь, расслабляя мышцы. Лучи светят прямо в глаза, не могу разглядеть нового знакомого, прикрываю глаза ладонью.
- И где же?
- Могу показать, если ты не против? – улыбка не сходит с его лица.
Он не похож ни на одного парня, с кем я раньше была знакома: Гейл – типичный житель Шлака, Пит – Города. Иду следом за брюнетом, раньше я не заходила в Южные леса. Странно, но тишина между нами совсем не напрягает. Неожиданно Марк останавливается, и я налетаю на его спину, чертыхаясь.
- Тише, - он прижимает палец к губам. – Распугаешь всех…
Вспоминаю, как я однажды сказала это Питу. Он не выходит у меня из головы, даже когда его и близко нет рядом.
Выглядываю из-за широкой спины, от восхищения дух захватывает – это нетронутая первозданная природа! Звери не замечают нас, кажется, в этом райском уголке кипит жизнь! Понимаю, что не смогу поднять руку на это чудо, разрушить механизм этой красоты.
- Мне здесь не нравится, - тяну парня назад.
- А может, наоборот, слишком нравится? – он смотрит прямо в глаза.
- Может быть, - разворачиваюсь.
Настроение резко портится – кто он вообще такой, чтобы отвлекать меня от работы? Я тут вообще-то не ради удовольствия!
- Ну, стой же, - Марк тянет меня за руку. – Я просто хотел показать тебе это место, не обязательно тут охотиться.
Смотрю на его руку на моём запястье – он снова трогает меня.
- Можешь меня не трогать? – держусь.
- Извини, не думал… - парень отпускает руку, отчего, кажется, словно я что-то теряю, частичку тепла.
Молча бредем на север – там я дома, а не в гостях. Разговаривать совсем не хочется, но и грубить тоже больше не могу.
- Ты ведь не из Двенадцатого, верно? – нарушаю молчание.
- Ага, - Марка это веселит. – Неужели это так бросается в глаза?
- Ты не похож на местных жителей… Другой, - я снова краснею.
- Я из Четвёртого, - и вновь улыбка.
Я знала только одного человека, который столько много улыбался - Финник Одэйр. Интересно, его сын унаследует улыбку от отца?
- И как ты променял море на… лес? – я смущаюсь.
- На самом деле нет разительных отличий: там я рыбачил, тут – охочусь. Разница только в снастях: там были сети, а тут – силки.
Только сейчас замечаю, что парень действительно с пустыми руками – он не владеет луком, ружьём, или другим оружием. Так вот почему его больше привлекают из добычи индюшки и кролики. Страх пропадает: он из Четвёртого, а значит точно не враг. Дурная привычка – делить всех на друзей и врагов. Хотя друзей у меня за всю жизнь было всего двое, один из которых бросил, а другой – считает, что я его презираю.
- Всегда завидовал твоему мастерству владения луком! - парень вытягивает меня из раздумий.
Не сразу, но до меня доходит смысл его слов – он знает, кто я такая.
- Если ты сразу понял – кто я, почему притворялся? – злюсь на нового знакомого.
- Эй, о чём ты? – парень делает шаг назад, отступая. – Я и не притворялся… Да тебя все знают, Китнисс!
И он снова прав – нет человека во всём Панеме, который бы не видел «лица революции». Глупо было надеяться остаться незнакомкой.
- Мне пора, - отступаю в чащу. – Скоро темнеет, а я с пустыми руками.
- Если хочешь, забирай мою добычу! Я, конечно, не раскидываюсь всегда индюшками, но тебе она нужнее, видимо.
Он не шутит. Я не могу принять мясо. Я зарабатываю деньги, а не отбираю добычу у других.
- Спасибо, но я откажусь. Не хочу лишать тебя плодов твоего же труда, да и не хочу быть должна, - мне хочется бежать отсюда.
- У тебя ведь сегодня первый день, будет обидно, если ты ничего не принесёшь для Сей, - теперь моя очередь удивляться.
- Откуда ты?.. – хмурю брови.
- Да весь Дистрикт шумит о том, что Сойка устроилась на работу! Я не шучу, мне не нужно мясо, - парень снимает рюкзак с плеч. – Забирай, возможность отдать долги всегда есть.
Он прав. Сей ждёт меня с добычей, чтобы уже завтра порадовать посетителей мясным супом. Будет очень некрасиво, если я приду с пустыми руками. Не понимаю как, но я уже стою с рюкзаком за плечами, приятная тяжесть клонит меня назад – сколько там тушек?
- Спасибо, - бурчу в ответ.
- До встречи, Китнисс! – Марк машет мне рукой, скрываясь за деревьями.
А вот этого я не гарантирую, милый друг! Не собираюсь заводить знакомства, ещё и с мужчинами. Хватит!
Останавливаюсь перед харчевней – ничего не изменилось, кроме рюкзака за моей спиной. Сей будет ужасно рада! Старуха уже встречает меня на пороге, помогает достать мясо. На плите кипит вода, значит, весь вечер она посвятит обработке тушек и разделыванию мяса.
- Ну, я пойду, - бросаю через плечо.
- Китнисс, можно тебя попросить занести Питу деньги за хлеб? – старуха виновато смотрит куда-то поверх моих глаз. – Если не хочешь, я попрошу Тори!
- Нет, конечно, занесу, - мне хочется ей помочь.
- Ну, вот и отлично!
Принимаю протянутые деньги, бумаги на хлеб – сейчас с отчётностью всё строго. Прощаюсь с Сей. Зачем я согласилась? Где-то глубоко в душе я очень хочу попасть в пекарню ещё раз, увидеть… Пита? Что он говорил про напарников? Может, мы станем приятелями, как и раньше?..
Брякает входной колокольчик, стоит мне только открыть дверь. Пекарня уже не работает сегодня, остался только хозяин и пара помощников, которые снуют по кухне, ставят тесто на завтра. Думаю только о том, что Пит, скорее всего, тоже собирается домой и, возможно, мы пойдём домой вместе. Не знаю, хочу ли я этого.
- Посмотри, кто там? – голос парня доносится из подсобки.
- Это я, принесла деньги… - выдаю себя.
Голова Пита высовывается из коморки, он удивлён снова меня здесь увидеть.
- Не пришла за хлебом, но принесла деньги… Привет, - Пит выходит на встречу.
- Привет, - улыбаюсь.
Протягиваю бумаги и помятые купюры, на какое-то мгновение наши руки соприкасаются, что вызывает приятные ощущения. Кажется, Пит сегодня не намерен обвинять меня во лжи, настроен вполне дружелюбно.
- Я не хочу с тобой ругаться, - заглядываю ему в глаза.
- Я не ругался с тобой, - Пит спокоен.
- Ты не здоровался со мной!
- Китнисс, хватит… Ты же пришла с миром? - он улыбается.
Почему-то хочется обнять Пита, поддаюсь этому порыву. Он мой друг, он мне нужен.
- Извини, что опоздал, - меня сбивает с ног вошедший парень. – Я закрою пекарню в наказание.
В голове шумит. Марк стоит передо мной.
- Марк? – удивлению нет предела.
- Вы знакомы? – Пит хмурит лоб.
- Кто не знает Сойку-пересмешницу? – Марк подмигивает мне, как старой знакомой. – Познакомились сегодня в лесу, от чего я, собственно, и опоздал, - последняя фраза адресована Питу.
- Кто ты? – мой вопрос глобален в своих масштабах.
- Всего лишь Марк, - такое ощущение, что передо мной совсем не тот приятный парень, который поделился добычей со мной.
- Он помогает мне на кухне, - Мелларк отдаёт мне бумаги. – Уже темнеет, иди домой.
Хлопаю дверью, глотаю морозный воздух.
- Я провожу тебя, - над ухом снова голос Марка.
- Не надо меня провожать! – отчеканиваю каждое слово. – Тебе, вообще-то, закрывать пекарню.
Ночью снова летит снег. Бессонница давит на меня, на моё сознание. Образ Марка не выходит из моей головы – зачем он появился в моей жизни? Кажется, что с его появлением всё изменится. Он помешал нам с Питом, влез в мою жизнь. Стою возле окна, вглядываюсь в окна соседнего дома – Пит не спит. Я вижу как он ходит по комнате, суетится возле мольберта. Он снова рисует? Вглядываюсь через стекло, но снежинки нагло стучатся в окно, порывы ветра бросают их на гладкую поверхность.
Странное чувство зарождается где-то внутри меня… Кажется, я уже когда-то это чувствовала.
Примечания:
Жду ваших отзывов и оценок, дорогие)
всем чудесных выходных впереди))
мой Марк http://de.trinixy.ru/pics4/20110714/milan_03.jpg
А ещё у меня знаковое число: 50 подписчиков)))