Глава 2. Король
16 февраля 2015 г., 21:23
Да, действительно, он был больше похож на короля. Правда, Ален и королей-то не видел до нынешнего дня. Теперь оставалось выяснить самое главное.
- Зачем меня сюда... кгхм... привели?
Тишина. Его игнорировали, и это начинало раздражать. Сжав руки в кулаки, он развернулся и направился к выходу из зала, по пути пытаясь снять веревки. И опять ни слова, только рука в латной перчатке вернула его на место, подтолкнув к трону. Не удержавшись на ногах, мальчик шлепнулся на пол, но тут же вскочил.
- Может хватит меня бросать?!
- Ты, кажется, еще не понял...
В голосе короля Фредерика все еще проскальзывали нотки меланхоличности.
- Ты не гость. Ты пленник. И уж точно не ты решаешь, хватит бросать, не хватит...
Словно в подтверждение слов страж подошел ближе и, схватив воришку за шиворот, снова швырнул его на пол к ногам короля. Попытка подняться потерпела крах - тяжелая ладонь давила на плечи, словно вминая в холодный камень.
- Я понял, понял... Хватит!
Вскрикнув, Ален отполз от стража и покосился на короля. Тот снова наблюдал за ним.
- Зачем ты здесь, я объясню тебе завтра. А пока ты пойдешь спать. В подвал.
***
В который раз его куда-то тащили, да еще этот страж рядом начинал пугать своим постоянным молчанием. Теперь они спускались. Похоже, король не шутил про подвал и Алену придется провести там ночь. Еще пара галерей, длинная винтовая лестница, снова галерея. Это место было похоже на тронный зал, но разбитый на секции решетчатыми арками. Пол, казалось, был еще холоднее, а волосы на голове шевелились от гуляющего по залу ветра. Или же от страха. Освещались лишь центральная часть подвала, пара дальних и одна самая первая решетка. Его тащили как раз в заднюю часть подвала мимо, как оказалось, камер. Сначала мальчик подумал, что ему уже мерещится, но за одной из решеток что-то зашуршало. Затем за следующей, и еще, и еще... Запутавшись в веревках и снова распластавшись на полу, Ален оказался слишком близко к одной из решеток, чтобы увидеть силуэт человека, съежившегося у стены, сбившегося в комок, но человека! Казалось, что еще не поздно, и, поднявшись на ноги, он рванул к выходу. Но снова рука, снова толчок, и вот за ним уже закрывается решетка.
- Нет, подожди! Ты не можешь оставить меня здесь! Кто в тех камерах?
Страж направился к выходу. Послышались хлопок металлической двери и удаляющиеся шаги. Шорохи за решетками стали тише, но окончательно не смолкали, периодически то нарастая, то успокаиваясь. Свет над проходом мешал всмотреться в темноту, можно было различить лишь смутные силуэты. Вдруг что-то двинулось в соседней клетке.
***
В тронном зале Фредерик увлеченно рассматривал стену, разбираясь в собственных мыслях. С того момента, как мальчика увели, он даже положения рук не поменял. На первый взгляд могло показаться, что король спал с открытыми глазами. Повернулся он, лишь когда в зал вошел страж, возвращавшийся из подвала.
- Тебе надо быть с ним помягче. Не надо его больше бросать.
Страж подошел было к противоположной двери, но остановился и повернулся к трону.
- Это ТЫ можешь быть с ним помягче, ведь ТЫ решил притащить его сюда. А я плевать хотел на твои приказы!
- Ладно. Только не убивай его сразу.
- Идите к черту, Ваша Светлость!
Чиркнув перчаткой по каменной кладке, страж вышел из зала. Король Фредерик улыбнулся сам себе и вернулся к созерцанию стены.
***
Ален сидел на груде каких-то рваных тряпок, прижавшись к холодной стене, и всматривался в темноту за решеткой слева от себя. Шорох становился все ближе, словно то, что было в соседней клетке, потихоньку двигалось к разделяющей их решетке. Мальчик уже было придвинулся ближе, чтобы попытаться рассмотреть, что же там такое, как вдруг дверь в подвал снова хлопнула. Существо за решеткой отползло дальше в темноту, а Ален пытался рассмотреть, кто же приближается к его клетке.
- Эй, господин Тыквенный Вор!
Этот голос... тот мальчик из тронного зала. Воришка пытался рассмотреть его в тусклом свете.
- Я пришел проведать тебя. Тебе ведь страшно здесь, да?
- Кто ты?
Ален придвинулся вплотную к решетке, в ответ на это мальчик с другой стороны опустился на колени и приблизил к нему свое лицо. Они почти соприкасались носами и с легким прищуром рассматривали друг друга.
- Я Нолан. И я живу в этом замке.
- Я Ален. И я, черт побери, не понимаю, что здесь происходит!