ID работы: 2907491

На пыльных тропинках далеких планет...

Джен
PG-13
Завершён
98
автор
Мирилас соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
53 страницы, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
98 Нравится 306 Отзывы 22 В сборник Скачать

Каток

Настройки текста
      — Ким? Все нормально?       Ким встряхнул головой, прогоняя оцепенение, которое напало на него, как только они вошли на территорию катка. Он рассеянно взглянул на Норна и попытался улыбнуться, хотя мимика лица странно не слушалась.       — Все отлично. Я просто...       Что «просто» он и сам не смог бы охарактеризовать. Как объяснить чувство, когда одно из самых заветных детских желаний сбывается спустя много лет, вот так, совершенно вдруг, когда уже не ждал и даже не вспоминал? Ким повел плечами, прогоняя непонятный ступор.       — Нормально все. Не обращай внимания. Просто размах потрясает.       — Потрясает, — эхом отозвался Всеволод, пожирая глазами разномастную толпу отдыхающих, слетевшихся со всех уголков Содружества. — Где тут коньки выдают? Я хочу туда, поскорее.       — Идемте, — засмеялся Норн и махнул им рукой, первым проскользнув в незаметную дверцу слева от входа.       Дверца была совсем маленькой, и Ким с Всеволодом логично ожидали, что она приведет в какую-нибудь небольшую раздевалку или, на худой конец, в коридор, ведущий к раздевалке. Поэтому когда перед их взором предстал огромный сверкающий зал, больше всего напоминающий ангар для космических кораблей, на Кима вторично напал ступор.       Зал был снизу доверху уставлен стеллажами, полки которых прогинались под тяжестью коньков всевозможных форм, размеров и расцветок, на любой вкус и любые особенности ног жителей той иной планеты.       — Для людей — там, — махнул рукой Норн, и легко зашагал между длинными скамьями, на которых переобувались посетители катка. Его друзья вертели головами, стараясь охватить взглядом все и сразу, и не упустить ни единой детали.       — Вот здесь. Выбирайте себе по вкусу и размеру, переобувайтесь, и не забудьте взять номер с полки, а то потом не найдете, где чье.       Под каждый размер была отведена своя полка. Киму пришлось взять стоявшую здесь же стремянку, чтобы добраться до сорок вторых.       — Мне сорок первый возьми, — дернул его за штанину Всеволод.       — Какого цвета?       — Да какая разница!       Ким послушно стащил пару белых коньков и передал их другу, а вот с выбором для себя помешкал, и в итоге все-таки взял светло-голубые, похожие на цвет зимнего утреннего неба.       — Эстет, — фыркнул Всеволод, усевшись на лавочку и рассматривая доставшиеся ему коньки. — Эй, а почему у меня на шнурках, а у тебя на липучках?       — Ну тебе ж без разницы было! Давай поменяю.       — Да ладно, и так сойдет.       Всеволод оглянулся. В этой части ангара отдыхающих, кроме их троицы, не было вовсе, хотя часть ячеек из-под коньков все же пустовала.       — А почему так мало наших? — недоумевающе спросил он и взглянул на Норна, который прислонился плечом к стеллажу, дожидаясь, пока они переобуются.       — Солнечная система слишком далеко, — вздохнул фиксианец. — А трасса от вас к нам слишком часто страдает от пиратских атак. Мало кто рискует прилетать. Хотя по сравнению с тем, что было в моем детстве, здесь сейчас просто наплыв гостей. В то время вообще... В основном прилетали те, чьи планеты поближе. Землянина вблизи я впервые увидел только в Академии.       Всеволод покачал головой и принялся стаскивать ботинки.       — А это для кого? — спросил Ким, кивнув на следующий после них стеллаж, где стояли коньки слишком странной для гуманоидов формы. По сравнению с коньками для остальных разумных их было совсем мало и ни одна ячейка не пустовала.       — Это? — Норн снова вздохнул. — Это для метаморфов.       Всеволод подавился и вскинул голову, уставившись на друга потрясенным взглядом.       — Вы спятили?! Зачем им... Зачем... Они же даже не входят в Содружество! Хочешь сказать, эти маньяки тоже прилетают сюда отдохнуть?!       Норн устало сунул руки в карманы брюк.       — Строго говоря, входят. Вернее, их планета расположена в секторе, который со всех сторон окружен звездными системами Содружества. Поэтому хоть Крокрыс и не посылал запрос на присоединение, его жители имеют право просить политического убежища. И некоторые просят. Изредка, но такое случается.       Теперь уже потрясенным выглядел Ким.       — И вы предоставляете им убежище? Им?! А если под видом такого несчастного проберется очередной пират?       Норн посмотрел на друга так, словно тот сморозил несусветную глупость.       — А... Ну да, сканирование, — пробормотал Ким, сообразив, что и вправду ляпнул глупость. — Виноват. Забыл.       — Вот именно, сканирование. — Норн качнулся с пятки на носок, так и не вынув рук из карманов. — Да и редко это происходит. Кроме того, получив убежище, они предпочитают не светиться в истинном облике. Так что даже если здесь сейчас есть метаморф, скорее всего, он ходит под личиной человека. Но мы же первые всегда выступаем за равенство и равные права. Поэтому...       Он кивнул на нетронутый стеллаж.       — Они должны видеть, что здесь их примут любыми. И лично я был бы рад, если бы те немногие, кто получил укрытие, прекратили маскироваться.       Всеволод скривился так, будто проглотил лимон. Норн бросил на него укоризненный взгляд.       — Мы тоже странно выглядим по вашим меркам. Почему же на нас не морщитесь?       — Потому что вы красивые! — Всеволод возмущенно взмахнул рукой с зажатым в ней коньком и едва не полоснул сидящего рядом Кима по ноге. — На вас смотреть приятно! А на них?       Норн невесело усмехнулся.       — На любое существо приятно смотреть, если оно излучает внутренний свет и не проецирует агрессию. Хоть на нас, хоть на них. Мы этот свет видим, вы — просто чувствуете, но этого достаточно для формирования отношения. Тебе просто не попадались нормальные метаморфы, вот и все.       Позади что-то загрохотало, и Ким с Всеволодом подскочили, синхронно обернувшись. Молодая земная девушка, залившись краской, торопливо подвинула сбитую вбок скамейку.       — Извините, — пробормотала она, увидев, что на нее смотрят, и покраснела еще сильнее. — Я случайно зацепила.       — Привет землякам! — Всеволод энергично помахал рукой. — Тоже в первый раз? Идите к нам, переобуваться.       — Я? — девушка испуганно оглянулась, словно сомневаясь, что обращаются к ней. — А... нет, я уже была. Прошлой зимой.       Она нервно взглянула на Норна и тот ответил заинтересованным взглядом. Ким тоже смотрел на девушку с интересом, и немного поколебавшись, она все-таки скользнула к ним на скамейку.       — Анна, — она первая протянула руку, и Ким осторожно пожал маленькие пальцы в пушистых серых перчатках.       — Ким. Очень приятно.       — Всеволод, — помахал из-за его спины друг. — Вы с Земли? Из какого региона? Я вот из России.       — Ааа... я...       Анна замялась и чуть не подпрыгнула, когда раздался голос Норна.       — Она с Фикса, — он улыбнулся и продолжил чуть извиняющимся тоном, обращаясь уже к девушке. — Я видел ваши фото среди списка ученых, вы дочь одного из физиков и ваша семья проживает здесь уже двадцать лет. Так что по факту вы с Фикса, ведь родились здесь.       — Ну да, — заметно успокоившись, кивнула Анна и перевела взгляд на Всеволода. — Извините, но на Земле я никогда не была. Хотя моя семья тоже из России.       — Значит, вдвойне земляки, — широко улыбнулся Всеволод. — Пойдете с нами кататься?       — Если не помешаю, — осторожно взглянула на него девушка. — А то вдруг посчитаете, что стыдно знаться с такой, которая родной планеты в глаза не видела.       — Вот еще, — фыркнул Ким, застегивая липучки на ботинках — Я вот тоже вроде землянин, но вырос в колониях на Марсе. И это ничуть не мешает нам с Севкой дружить. Кстати, достать вам коньки?       — Только если не трудно. Тридцать восьмой размер.

***

      — Так, ну на этот раз...       — Помочь?       — Нет! Мы сами!!       Норн весело хмыкнул. Ким и Всеволод рявкнули это абсолютно синхронно, и так же синхронно попытались встать на ноги, цепляясь друг за друга. Аня сдержанно хихикнула в кулачок, тактично делая вид, что ей почти не смешно. Хотя картина, за которой они с Норном наблюдали уже около часа, вызывала желание хохотать, согнувшись в три погибели.       — Так, давай понемногу. Держись за меня и на счет три выпрямляемся. Один... Два...       — Сева!       Нечто разноцветное налетело как ураган, и дрожащие от напряжения ноги вновь подломились. Всеволод растянулся на льду, про себя проклиная все, что только приходило на ум. От идеи встать на коньки, до невесть откуда выскочившего знакомого.       — Ой, прости. Давай помогу.       Ким, Норн и Аня удивленно воззрились на незнакомую им девушку, ухватившую Всеволода за руку и с силой потянувшую вверх, так, что ему ничего не оставалось, кроме как подняться и даже относительно прямо утвердиться на ногах.       Он уставился на девушку с не меньшим недоумением, чем его друзья. Определенно с Земли, лет шестнадцать, не больше, но... Светлые брюки, красная, с серебряными вставками куртка, красная же шапочка с большим помпоном и в тон ей шарф. Из-под шапочки выбивались длинные светлые локоны, огромные голубые глаза лучились светом. Девушка была яркая и красивая, как Снегурочка из старых сказок, но Всеволод не помнил, чтобы они были знакомы.       Незнакомка правильно истолковала его недоумевающий взгляд и снисходительно улыбнулась.       — Забыл? Хотя мы и виделись давно. Я Элла, помнишь?       Она стащила шапочку и сдвинула шарф под подбородок, так, чтобы лучше стало видно лицо. Всеволод невольно замер, вглядываясь в изменившиеся черты старой знакомой.       Нет, он не забыл. Те страшные несколько дней нельзя было изгнать из памяти ни пиратскими базами, ни взрывающимися кораблями. И Эллу он помнил отчетливо, ведь именно в ее присутствии давал клятву, определившую его будущее. Но... но...       Ей тогда сколько было — одиннадцать? Значит, сейчас четырнадцать. А выглядит старше, глаза так и вовсе взрослые. От маленькой серьезной девочки не осталось и следа.       — Конечно, помню, — Всеволод с трудом сбросил оцепенение и искренне улыбнулся. — Ты здесь какими судьбами?       — С отцом прилетела. У него встреча с фиксианским командованием, очередная. Ты представишь меня своим друзьям?       — Ой, да. Прости. Ребята, это Элла, она тоже с Земли. Элла, это Аня, Ким и Норн. С Аней мы познакомились здесь и сегодня, на катке, а Ким и Норн тоже из Флота.       — Наслышана, — усмехнулась Элла, пожимая руки друзьям. — Много вы шума наделали с этой Эвридикой.       Ким удивленно взглянул на нее.       — А ты...       — Откуда знаю? Я в Центре практически живу. И за отцом постоянно бумаги таскаю, так что видела все из первых рук. Переполох был знатный.       Всеволод улыбнулся при виде оторопевших лиц друзей.       — Отец Эллы — наш бывший ректор в Академии, ныне — глава Центра.       — А, — лицо Норна посветлело. — Тогда понятно. Слышал о тебе от своего соотечественника.       Элла вздохнула.       — Да уж, нехорошо получилось. Вы поймали того метаморфа?       Норн тяжело покачал головой, и девушка снова вздохнула.       — Надеюсь, ради своей внешности он хотя бы никого не...       Она оборвала сама себя и поджала губы. У Всеволода возникло странное чувство, будто Элла тоже была с ними на Эвридике. Возможно, это ощущение возникло из-за ее не по возрасту серьезных глаз. Впрочем, через секунду девушка заговорила, и веселый тон напрочь разбил наваждение.       — Сева, у тебя с коньками как, нормально катаешься?       — А... ээ...       Всеволод, внезапно, осознал, что по-прежнему боится сдвинуться с места, потому как сто предыдущих попыток закончились позорным падением носом в лед, и густо покраснел. Не стыдно было барахтаться и падать перед друзьями и посторонними зеваками, но при мысли, что он будет так же корячиться перед Эллой, его прошибло холодным потом.       Девушка хихикнула.       — Понятно. Ты не переживай, тут все так поначалу. Я дома фигурным катанием занималась, а когда сюда приехала, оказалась хуже той коровы на льду. Это из-за их гравитации. Пойдем, покажу, как здесь нужно кататься, чтобы не падать.       Она подала ему руки, и Всеволод бездумно оперся на них. Элла легко заскользила спиной вперед, ведя его за собой, и уже через минуту их загородила вереница подростков - фиксианцев.       — Даже не оглянулся! — пораженно фыркнул Ким. — А еще друг, называется. Норн, это правда?       — Что именно? — отозвался Норн, думая о сбежавшем метаморфе.       — Что это из-за вашей гравитации мы никак не можем нормально поехать?       — Правда. Здесь все так поначалу. Мы же с Аней предлагали вам помощь, а вы все «сами, сами».       Ким аж задохнулся от возмущения. Аня со смехом толкнула его в бок и предложила руки, так же, как это сделала со Всеволодом Элла. Ким благодарно улыбнулся девушке и, опершись о маленькие ладони, осторожно заскользил вслед за ней.       — Даже не оглянулся, — иронично фыркнул Норн, когда парочка скрылась из виду.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.