12
2 августа 2012 г., 12:10
POV Антон (Lilyabikbayker)
Я снова припёрся к нему с благими намерениями и, самое главное, с фруктами, а меня даже на порог не пустили и буквально послали на все четыре стороны, слава богу, не матами. Не понимаю. Вроде бы ничего плохого я не делал Лёхе. Ну, если не считать пару ночёвок у него дома в пьяном виде… Не думаю, что он злится на меня за то, что дышал моим перегаром.
Может, он мизантроп? Это, который не выносит человеческое общество. Я слышал, что некоторые мизантропы поддерживают нормальные отношения только с определёнными людьми, и я, видимо, в их число не вхожу.
После долгих мытарств и раздумий на тему неприязни Лёхи ко мне, в понедельник я отправился в клуб, где он работал. Попал я туда уже после полуночи, потому что засиделся с другом за бутылочкой пива (ага, за одной!), но не застал там искомого человека, потому что он буквально ушёл перед моим носом. Зная, что он живёт совсем недалеко, можно было бы подумать, что он пойдёт пешком, но не факт. Время позднее, на улицах не так спокойно, он мог и такси взять. А я всё же надумал бодреньким шагом прогуляться до его дома. Решимость выяснить причину ненависти ко мне, прибавила мне скорости. Я терпеть не мог, когда ко мне непонятно и несправедливо относятся.
И вот, заворачивая в переулок, вижу какой-то затевающийся скандальчик. Упс! Не хочется попасться под руку. Делаю шаг назад и вдруг разглядываю в тусклом свете фонаря моего Лёшу. Ну, не моего, конечно, это я так просто выразился.
Гопников штук семь-восемь насчитал, и в их эпицентре Лёха. Походу, держится он самоотверженно, вон, какое бесстрашное лицо, но, бьюсь об заклад, что внутри он трясётся, как листочек на ветру.
Я решительно двигаюсь к компании, даже не имея никакого плана. Так, один уже схватил Лёху за куртку. Будет драка однозначно. И вот за пару шагов до них я начинаю нести какую-то ахинею про психбольницу, про заболеваемость Лёхи. Я это видел то ли в фильме, то ли в книге читал, а может и сам придумал. В такой экстремальной ситуации, говорят, мозг выдаёт удивительные вещи.
Смотрю, парни прибалдели от моего бреда, Лёха тоже. Я его слегка подталкиваю дальше от придурков. Рот у меня не закрывается. Эти алкаши молча слушают, наверно, не веря своим ушам, что нарвались почти что на Ганнибала Лектора.
И вот мы уже бежим. Ветер свистит в ушах, ноги чуть ли не заплетаются. Давно я так не бегал. Погони, как ни странно, за нами не было.
Остановились мы в каком-то дворе пятиэтажки, и я сел на хилую лавочку под деревом.
Сердце чуть не выскакивает, аж задыхаюсь. Лёха стоит напротив, восстанавливая дыхание, и пристально смотрит на меня такими круглыми глазами, в которых сразу видно и непонимание, и удивление, и шок от происходящего.
- Прости, - прохрипел я, - ничего больше не смог придумать. Надо было врага ввести в ступор, и у меня это получилось.
- Придурок, - вдруг огрызнулся парень. – Зачем вмешался? А если бы не прокатило?
- Чтобы они тебя забили до смерти в этом переулке? – воскликнул я, и сам испугался своего беспокойства за Лёху. Я просто не мог оставить его там на съедение этим упырям. Но вслух я не сказал этого.
Лёха вдруг как-то замкнулся, нахмурился, задумавшись, и уставился в сторону. Странный.
- «Спасибо» не хочешь сказать? – усмехнулся я.
- Ты же сказал, что могу не благодарить, - буркнул парень.
- Когда? Да, это я погорячился, - я махнул рукой.
- Спасибо, - выдавил из себя Лёха, продолжая смотреть вдаль.
Я подскочил на ноги, немного разозлившись.
- Я ему жизнь спас, а он тут мне одолжение своим «спасибо» делает! – но тут же взял себя в руки. Может, парень ещё не отошёл от шока, поэтому такой? – Ладно, пошли к тебе. Напоишь меня чаем или кофе.
Я чуть не заржал, когда он посмотрел на меня взглядом «а не ахуел ли ты??»
- Успокойся, - я похлопал его по плечу. – Ночевать не останусь.
До его дома мы дошли быстро. По дороге я выспросил у него, что надо было тем отморозкам. Да, дерьма по улицам много шатается. До недавнего времени я, наверно, был тоже таким. С пацанами приставал ко всякой мелочи, которая была явно слабее, чем мы. Ой, даже не хочется вспоминать, каким гадким я был и что делал. Сейчас я другой, и мне это нравится, хотя иногда вылезает моя эта вторая натура, которую я прячу от всех остальных куда подальше.
Мы сидели за кухонным столом, пили кофе в тишине. Я всё по-разному выстраивал в голове свой вопрос Лёхе. Хотелось задать его как-то корректно, чтобы не взбесить. А-то вытолкает меня сразу же за дверь.
- Лёш, у тебя вообще как дела? – начал я издалека.
- Нормально, - бесцветно ответил парень, вертя кружку на столе.
- У тебя никаких неприятностей не происходило в последнее время? – осторожно поинтересовался я и уточнил: – За исключением инцидента в переулке.
- Происходит одна неприятность, - процедил сквозь зубы Лёха, подняв на меня глаза. – Ты.
- Вот! – я шлёпнул ладонью по столу, да так, что он вздрогнул. Ну, не подрассчитал я силушку. – Вот, к чему я веду, - я опёрся локтями о столешницу и чуть продвинулся вперёд, не сводя с него взгляда. - Почему ты меня терпеть не можешь? Что я тебе плохого сделал? Я ничего такого страшного не припомню. Девушку твою увёл? Обзывал тебя в школе?
Лёха, как партизан на допросе, молчал, глядя то на меня, то в сторону. Тут я решил немного пошутить, чтобы разрядить обстановку:
- Может, я тебя отшил, когда ты ко мне приставал и признавался в любви? Прости, но я тебя не помню, - с серьёзным видом я откинулся на спинку стула, и тут Лёха взорвался, подскочив на ноги:
- Пошёл вон отсюда! Чё за дебильный допрос ты мне тут устроил?
- Успокойся, - я примирительно поднял ладони, но это не помогло. Парень схватил меня за ворот рубашки, вздёргивая со стула, что я чуть не упал. – Я не ошибся, что ли? – Господи, я ещё и шутить дальше могу. – Ты, правда, признавался мне?
- Пошёл на хуй! – он подтолкнул меня к выходу из кухни, и я послушно поплёлся в коридор.
- Ладно-ладно, да пошутил я.
- Шутить с дружками будешь, - рявкнул он, следуя за мной, - а я тебе никто, и таким и собираюсь оставаться.
- Прости, - я улыбнулся, одеваясь. – Я и вправду не понимаю, почему ты на меня так взъелся.
Он молчаливо стоял, нахмуренный, сложив руки на груди. Чёрт, мне ещё больше захотелось узнать об этом человеке и о его странном отношении ко мне. Надо покопаться в его прошлом, посмотреть, может, мы где-то пересекались раньше, а я его и не помню.
Сказав вежливое «до свидания», я вышел из его квартиры. Ответа не последовало. Только громкий стук двери разлетелся по подъезду. Идиот, люди же спят, а он буянит.
Я вызвал себе такси и вышел на улицу ждать. Странный парень. Зачем-то притащил меня к себе, когда я был «в дрова», потом второй раз оставил, но при этом был злой, как чёрт, на меня, будто его кто-то заставляет возиться со мной. Нет, что-то тут не так, и я это рано или поздно выясню, не будь я Антоном Тираевым.