8
21 марта 2015 г., 04:46
Мгновение. Я перестал считать жизнь бесконечно долгой, как это неосознанно делают все люди. Я стал считать мгновения. Потому что каждое могло стать последним, пожелай я этого. Мне только нужен был способ. Быстрый и легкий, как течение мысли.
Меня выдергивает из сна. Кто-то неистово жмет кнопку дверного звонка, чей истошный вопль вызывает зубную боль. Я вываливаюсь из кровати вместе с одеялом.
В глазке перекошенная рожа Алана. Он продолжает звонить, словно от количества раз зависит, есть кто-то в квартире, или нет. Я отпираю замок.
Алан набирает в легкие воздух, чтобы начать ругаться. Его брови ползут вверх, палец выставляется вперед, но тут же плавно опускается к полу. Алан с шумом выдыхает. Беспокойный взгляд мечется, как испуганная рыбка, с одного пластыря на моем лице к другому и останавливается на шее.
— Это еще что? – спрашивает он явно более спокойно, чем ему хотелось бы.
— На меня упала люстра, — пожимаю плечами. – Привет, Алан.
— Больной придурок, у тебя здоровенный синячище на шее! Ты думаешь, я совсем идиот?! – взрывается все-таки мой друг.
Я знаю, что ему нужно проораться, чтобы стало легче. Уже потом можно будет нормально поговорить, а сейчас нужно просто подождать.
— Я не понимаю, что происходит вообще! Сначала ты говоришь, что тебе нужна помощь, потом смываешься, ничего не сказав…
Я пропускаю Алана в квартиру, попутно пытаясь вспомнить, где и в каком виде сейчас человеческие останки и не нужно ли их по-быстрому прятать. Я думаю о них так, словно они принадлежат мне, а не Косиновичу. И словно прятать их теперь моя забота.
— …ты представляешь себе вообще, как я волновался?!. – клокочет злоба внутри Алана.
— Прости, — выдыхаю я. – Прости, что не предупредил тебя.
Алан сбавляет обороты.
— Если ты из-за Лары, то…
— Мне очень стыдно, Алан, извини. Я сам не знаю, что нашло на меня.
— Да не казни ты себя так. Она на тебя не обижается. Она ведь понимает, что тебе трудно. И я это понимаю.
Рука Алана ложится мне на плечо.
— Почему ты думаешь, что все вокруг тебя ненавидят?
Мы стоим в полутемном коридоре. Мусор липнет к моим босым ногам.
Почему?
— Сид, я на твоей стороне. Я же твой друг, — голос Алана звучит так, что я понимаю, что он действительно верит в то, что говорит.
Он верит. А я?
— Расскажи мне, что с тобой происходит.
— А если это что-то ужасное? – спрашиваю я.
— Например?
— Если я сделаю что-то ужасное, ты тоже будешь на моей стороне, несмотря ни на что?
— Знаешь, мне трудно вообразить что-то такое, что заставило бы меня отвернуться от тебя. Ты ведь хороший чувак, Сид. Мы так давно знакомы. Я знаю, что ты просто не способен сделать что-то чудовищное. Так что, я, в любом случае, на твоей стороне.
Он верит в это.
А я не верю.
— Если это так, Алан, если я попрошу тебя сейчас уйти, ты поймешь и не будешь обижаться?
Алан уходит. Уходит, оставляя меня одного в пустой квартире. Наверное, он все-таки хороший друг. Или же все-таки плохой. Не знаю.
В руке у меня зажаты две смятые купюры, которые я попросил. Не так много, чтобы мучила совесть. И ровно столько, сколько необходимо.
— Зачем это? – спрашивает Глен, указывая пальцем на пластиковую бутылку, которую я прижимаю к груди двумя руками, словно своего ребенка.
Внутри мутная белесая жидкость. Факт обладания ею успокаивает.
— А ну-ка, дай-ка ее сюда.
Ко мне протягивается жилистая рука Глена, и я делаю шаг назад.
— Это мое.
Косинович раздраженно отворачивается, шурша пакетами, водруженными на кухонный стол. Он достает замороженные, склеенные с целлофановой упаковкой глыбы. Шваркает ими об стол. Рядом выстраиваются башни из консервированного горошка и кукурузы.
— Ну и что внутри?
— Скипидар, — отвечаю.
— Решил начать принимать целебные ванны? – с усмешкой спрашивает Глен.
— Ага, — киваю.
Мой сосед тяжело вздыхает, сверля усталым взглядом гречневую крупу.
— Знаешь, Сид, это еще более херовая идея, чем предыдущая. Будешь корчиться, блевать кровью и все такое. Приятного, мягко говоря, мало.
Вероятно, мне не стоило показываться с бутылкой Косиновичу на глаза. Но я хочу, чтобы он знал. Я хочу, чтобы он был в курсе. И, в какой-то степени, это акт доверия с моей стороны по отношению к нему. Некое извращенное выражение симпатии.
— Если я сварю гречку, будешь жрать? – мрачно интересуется Глен, стараясь смотреть на меня, а не на мутную жижу в бутылке.
— Возможно, — пожимаю плечами.
Весь оставшийся день мой сосед развлекается тем, что пытается отнять у меня скипидар. Ему это не составило бы труда, будь он серьезен. А я, вместо того чтобы лежать лицом в стену или хлебать из горла отраву, подыгрываю и слегка поддаюсь. На меня накатывает какое-то странное, совершенно незнакомое состояние. Я забываю о том, с кем имею дело.
— Знаешь, как умер Румпельштильцхен? – спрашивает меня Глен.
Я пытаюсь жевать приготовленную им гречку, вытеснив из головы все неприятные ассоциации, касающиеся еды.
— Он разорвал себя пополам от злости. С тобой будет так же, Сид.
Глену кажется, что это смешно.
— Самоубийство – высшая степень перенаправленной на себя агрессии.
— А каннибализм? – с набитым ртом бубню я.
— Высшая степень не перенаправленной, — улыбается Косинович. – Все просто.
Перед нами мелькает разноцветными всполохами глаз телеэкрана. Мы вдвоем в моей комнате. Едим и разговариваем, как будто мы нормальные. Как будто я – это кто-то другой. Как будто Глен – это не Глен.
— Некоторые африканские племена верят, что если съесть своего врага – получишь его силу. Кого бы ты съел, Сид, не будь ты таким моралистом поганым?
— Никого, — не думая, отвечаю я с отвращением.
Гречка не хочет лезть в горло.
— Ты готов убить себя, но не кого-то другого, даже если этот кто-то в пятьдесят раз хуже тебя?
Скипидар засунут под майку и греет пластиковый бок о мой впалый живот.
— Я не хочу говорить на эту тему, — отвечаю.
Глен ставит пустую тарелку на пол рядом с диваном и пододвигается ближе. Я не обращаю на этот маневр никакого внимания.
— Я знаю, что ты думаешь на самом деле.
И эти интонации отличаются от того шутливого тона, в котором Косинович говорил до этого. Мне становится не по себе. Я чувствую, что вот-вот подавлюсь. Ложка противно звякает о дно тарелки.
— Чего ты добиваешься?
— Занервничал? – скалится Глен.
— Чего ты от меня хочешь?
— Дай сюда, — говорит он, протягивая руку к моей тарелке.
Она приземляется на пол рядом с первой. Теплые пальцы Глена сжимают мою повисшую в воздухе без дела кисть. Вторая же его рука вдруг вцепляется мне в горло. Я ударяюсь пораненным затылком о выпирающие пружины дивана. Свободная конечность рефлекторно хватается за душащую меня руку. В это мгновение все вдруг замирает. Я осознаю, что только что сделал. Когда смерть показывается тебе на глаза, ты хочешь, чтобы она исчезла.
— Так чего же ты хочешь на самом деле, Сид? – спрашивает Косинович.
Душившая рука спокойно лежит у меня на груди.