ID работы: 2910829

Formalinum

Гет
NC-17
Завершён
240
автор
Размер:
200 страниц, 26 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
240 Нравится 67 Отзывы 165 В сборник Скачать

Эпилог

Настройки текста
10 лет спустя Азкабан встретил меня мрачностью и сыростью мокрых каменных стен. - Миссис Малфой, - поприветствовал меня охранник и жестом пригласил следовать за собой. Я кивнула, и мы двинулись к лестнице, ведущей к камерам с заключёнными. - Вы снова, как я вижу, принесли еду, - хмуро заметил охранник, косясь на мою корзинку - вы же знаете, что нельзя. - А вы знаете, что у меня на это есть полномочия, - я вскинула голову, раздражаясь очередным комментарием, который слышала уже не в первый раз. - Ведь сама идея держать здесь узников - это ограничить их от внешнего мира. Я ни в коем случае не имел ввиду, что вы это не можете сделать. Но я вас знаю уже давно и решил наконец высказаться. - Не стоит, - заметила я, хмурясь. К счастью мы уже подошли к тому самому коридору. Мужчина остался в своей каморке за дверью, а я, следуя знакомым коридором, двинулась дальше. В камере было темно, но я наколдовала свет, всматриваясь в дальний угол. Там сидел мужчина и, казалось, спал. - Том, - прошептала я. От моего голоса тот вздрогнул и повернул голову. - Гермиона, - его лицо озарилось улыбкой, и он подполз к прутьям, - рад тебя видеть. Ты давно не приходила. - Прости, - я осмотрела внешний вид мужчины, отмечая, что тот похудел еще сильнее, - тебя кормят хорошо? - Да, спасибо. От былого Тома Реддла мало что осталось. Сейчас он выглядел намного старше. У него были длинные тронутые сединой волосы, отросшие за время пребывания в камере, пышная растительность на лице и грязная одежда, которой было уже как минимум лет 10, неменяемая с тех пор как его посадили в эту камеру. Также и перестала действовать магия омоложения, придав ему более естественный вид. - Я же столько раз писала в отдел, чтобы они лучше о тебе заботились, - удрученно сказала я, оглядывая Тома с головы до ног. - Думаю такому как я не нужно ничего. Да и правда, меня устраивает все. Ты зря беспокоишься, - Том протянул мне руку, которую я тут же взяла в свою, слегка сжав. - У меня родилась вторая дочь, - улыбнулась я. - Поздравляю, я очень рад, - улыбка Тома была хоть и горькой, но искренней, - а как поживает Роза? - Все хорошо, через пару лет уже пойдет учиться в Хогвартс. - Как ты вообще? Тебя не было почти пол года. Изменилось ли что-то в мире? До сюда не доходят абсолютно никакие новости. Да и я каждый день гадал, что же с тобой, - он выжидающе посмотрел на меня. Узникам не приносили никаких новостей о мире, считая это тем, что помешает одинокому искуплению. Хотя я считала, что это скорее приводит к безумию. Особенно, когда запрещено даже читать больше одной книги в месяц. Я всеми силами пыталась изменить указы, будучи в должности заместителя Министра, но, несмотря на мой высокий статус, мои предложения были даже не рассмотрены. - За полгода ничего не изменилось в мире. Сейчас все спокойно. Я также работаю зам министра, Люциус держит фирму в мире магглов. Недавно ее признали одной из самых богатых. Роза растет хорошо. Недавно мы ей купили палочку и теперь она вовсю занимается, чтобы быть к моменту поступления самой лучшей, - я усмехнулась, - прямо как я когда-то. А ты как? Том замолчал и улыбка сползла с его лица. - Не думаю, что у меня вообще что-то поменяется за ближайшие года. Да и вообще, возможно, уже никогда. Ты же знаешь Азкабан, - он убрал руку, поправляя волосы, упавшие на лицо. - Прости. Но я имела ввиду внутренне. Чувствуешь ли ты что-то? - Многих Азкабан сводит с ума. Я это знаю. Но меня он излечивает. Когда я прибыл сюда десять лет назад, то в голове была такая путаница, а сейчас медленно, но верно я начинаю понимать себя настоящего. Я давно уже принял и понял свои проступки и по-прежнему считаю, что все, что я получил в итоге, я заслуживал как никто другой. Том придвинулся ближе к прутьям, чтобы снова поймать мою руку. - Я принесла тебе еды, - улыбнулась я, не дав ему сжать мои пальцы и поспешно вытащила из корзинки несколько кульков с едой и пропихнула через прутья, - все, что ты любишь. Том с грустью посмотрел на кульки, которые теперь лежали на его стороне в камере и вздохнул. - Гермиона, ты же знаешь, что это вряд ли поможет мне. Тут кормят не так плохо. Я уже привык. - Но хоть иногда ты имеешь право себя порадовать, - заметила я, кивая на еду, - это единственное, что я могу для тебя сделать. - Ты уже и так много для меня сделала. И даже твои визиты, хоть и болезненные для меня, но приносят радость, - он вдруг замолчал, а потом вскинул голову, смотря на меня темным сосредоточенным взглядом, - ты не должна больше приходить сюда. - Что? - прошептала я, совершенно не понимая зачем он говорит мне такое и тем более спустя столько лет моих посещений. - Я был эгоистом. Мне надо было сказать тебе это раньше, но я просто не мог. Видеть тебя - это единственное о чем я мечтал с тех самых секунд, как ты покидала меня раз за разом. Я ждал новой встречи, отсчитывая дни, недели. Но, когда ты пропала на полгода, и я не знал, что с тобой, я вдруг понял, что тебе и правда будет лучше больше не посещать меня. Том грустно улыбнулся и наши руки вновь сплелись. Он легонько погладил мою ладонь, смотря в пол, а потом неожиданно отпустил мою руку и коснулся лица. Я уже так давно не чувствовала его прикосновений где-то помимо рук, поэтому невольно отпрянула. Но, когда он уже хотел убрать руку, я взяла ее в свою и прижала к щеке. Наши прикосновения с момента моего первого визита ограничивались лишь сплетением рук и невинными поглаживаниями, но сегодня Том позволил себе прикоснуться к моему лицу. Он прощался. - Ты ведь не серьезно? - я прикрыла глаза, наслаждаясь его близостью. - Ты должна двигаться дальше. Я тебе это уже говорил. Но я мешаю тебе. У тебя есть семья, дети. Ты не должна оглядываться назад, - сказал он, не отрываясь глядя на меня. Кажется он даже не моргал. Я замолчала, не зная, что ответить. - Это наша последняя встреча. Я скажу охраннику, что не хочу больше видеть посетителей. Ты знаешь, что это единственное право, которое осталось за мной. - Но тогда я больше не увижу тебя, - в ужасе сказала я, понимая, что Том серьезен как никогда. - Это к лучшему, Гермиона. Нам пора попрощаться. Живи счастливо и не вспоминай о всем том плохом, что было с тобой. - Но... - Не нужно, - Том придвинулся ближе, и меня посетило яркое и неконтролируемое желание поцеловать его. В последний раз. Хотя бы один короткий раз. Видимо поняв мои намерения, Том отпрянул от решетки и горько усмехнулся. - Гермиона, я люблю тебя и всегда любил больше всего на свете. И ради меня, ради себя, ты должна уйти. И Том отполз в темный угол камеры, где я не могла его больше видеть. - Том, - позвала я, но он молчал и было лишь слышно в этой дьявольской тишине как бешено стучит мое сердце. Не знаю сколько я просидела на холодных плитах коридора, вздрагивая от слез, но, когда решилась встать, то обнаружила приближающегося охранника, который шел проводить меня обратно. Время вышло. - Я тоже тебя люблю, Том, - прошептала я и, последний раз коснувшись прутьев решетки, двинулась навстречу охраннику, чтобы покинуть это проклятое место. Когда-то Люциус сказал мне, что я не люблю Тома. Но он ошибался. Я любила его. Всегда. Но какой-то иной любовью. Ее нельзя было описать словами, но она ощущалась горечью и болью где-то в сердце. И каждый раз, когда перед глазами всплывал образ Тома, то он был не омрачен его жестокостью. Я всегда видела лишь хорошее, то самое - настоящее. Конечно, Люциуса я тоже любила. И с годами я поняла, что любить двоих возможно. Но любовь эта была разная, если вообще ее можно было назвать таким словом. Для такого, я думала, нужно придумать какое-то другое слово. Я аппарировала на пустынную улицу Лондона. Но в воздухе, казалось, до сих пор витал тот запах Азкабана и та аура, которая свойственна только этому жестокому месту.

***

После посещения Азкабана я час бесцельно ходила по оживленным улочкам Лондона и даже посетила Косой переулок. Когда часы на башне, около которой я проходила, пробили полдень, я встрепенулась. В ужасе посмотрев на свои часы, я чертыхаясь побежала в сторону центра магической части Лондона. К несчастью, аппарации были невозможны в этом месте вот уже три года. Я ворвалась в кафе, где праздновался день рождения Гарри в пятнадцать минут первого. Лили смерила меня недовольным взглядом. - Неужели? - усмехнулась она, увидев меня, но все же подошла и обняла меня, - с тобой все хорошо? - она отстранилась, вглядываясь в мое лицо, - у тебя все лицо в туши, - зашептала она и поспешно повела меня в дамскую комнату. - Спасибо, - сказала я, склонившись над раковиной, чтобы умыть глаза и привести себя в порядок. - Ты опять была у него, да? - Лили скрестила руки на груди, выжидающе и укоризненно глядя на меня. Я кивнула. - Ну сколько можно? Люциус и так уже давно догадался. И у него хватает такта молчать. Ты хотя бы подумала о нем? - Я больше не приду туда. Мы попрощались, - ответила я, понимая, что слезы снова начали душить горло. - Как в прошлый и позапрошлый раз? - Лили приподняла бровь. - Нет. В этот раз серьезно. Он запретит мне посещать его. - Интересно. Наконец-то хоть кто-то из вас решил поступить по совести, - хмыкнула Лили. Я же почувствовала, что сдерживать слезы больше не в силах и, облокотившись на раковину, заплакала. - Черт, - выругалась Лили и подошла ко мне, коснувшись плеча, - это к лучшему. Ты знаешь. Наконец-то ты сможешь начать жить своей жизнью. У тебя семья и это важнее всего. Важнее Тома. Я кивнула. К счастью, слезы в скором времени стихли, и я смогла убрать их следы, чтобы никто из гостей не смог ничего заподозрить. Мы вышли в холл, где бегали дети. Роза, заметив меня, подбежала и повисла на мне, радостно смеясь. - Гарри подарил мне подарок, - сказала она, показывая на небольшую подвеску на шее. - Но день рождения то у Гарри, - усмехнулась я, ловя взглядом темную макушку мальчика. - Он скоро уедет в Хогвартс и сказал, что так мы сможем общаться. Она зачарована, - пояснила Роза. Я улыбнулась. Роза и Гарри были друзьями почти с рождения. Возможно в ней взросло что-то такое от меня, что притягивало ее к Гарри, как и меня когда-то. Когда вынесли огромный торт, дети собрались у стола, а я отошла к стене, наблюдая за ними. - Привет, - услышала я голос Люциуса где-то рядом с собой и, вздрогнув повернулась, увидев его улыбающееся лицо. - Люциус, - прошептала я и, схватив его за рукав, повела в коридор к туалетным комнатам. - Что-то случилось? - озадаченно спросил он, касаясь моего плеча. Я же улыбнулась ему в ответ, чувствуя, что наконец могу вздохнуть глубоко и свободно. Теперь я могла по настоящему искренне насладиться своим счастьем. - Ничего. Теперь все хорошо, - и я накрыла его губы своими, ощущая материально насколько велико мое счастье. Прошлое осталось позади, а я наконец-то смогла начать все сначала.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.