ID работы: 2910829

Formalinum

Гет
NC-17
Завершён
240
автор
Размер:
200 страниц, 26 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
240 Нравится 67 Отзывы 165 В сборник Скачать

Глава 25 Последний день войны

Настройки текста
Нарцисса очнулась спустя три дня после того, как авроры нас принесли в новое убежище: на опушку леса, где мы с Люциусом поставили палатки ещё до нападения на особняк Ремусов. К тому времени как эта несчастная девушка пришла в себя, я уже не лежала в палатке для раненых, а помогала аврорам с повседневными делами. К счастью, а может и к сожалению, никто из членов Ордена не признал во мне Нарциссу, да и это было вполне логично, так как вместе с телом я потеряла также былую манеру общения и голос. Также мне казалось, что мыслить я тоже стала иначе, хотя, возможно, это было мое воображение. Люциус наведывался к настоящей Нарциссе каждый день и сидел у кровати, сжимая ее руку. Никто не знал, что с ней, так как раны были залечены, а она все никак не приходила в себя. Я наблюдала за этим издалека, стараясь не вызывать подозрений. Члены Ордена и так не особо поверили в мою историю о том, что я нашла Нарциссу в Лютном переулке без сознания и на меня напал Волдеморт. Имя свое я также называть не стала. И правды не сказала даже Люциусу. Особенно ему это было говорить особенно страшно. Очнувшись, Нарцисса привстала на кровати и удивленно окинула взглядом окружающих ее людей. Увидев меня, она замерла, глядя мне в глаза, как-то особенно тяжело задышав, но видимо ничего не вспомнив, снова оглядела всех. - Что происходит вообще? - спросила она, натягивая одеяло почти до подбородка, хотя и лежала в одежде. - Мы нашли тебя в Лютном переулке, после того как тебя забрал Том. Без сознания, - ответил Люциус, взяв ее за руку. Нарцисса же медленно вытащила руку и в ужасе уставилась на него. - Что? Какой Том? Что за Волдеморт? Вы очевидно смеетесь надо мной? - она даже нервно усмехнулась, снова окинув всех взглядом, будто ища подвох. - Она что, ничего не помнит? - ошарашенно спросила Лили. - Что не помню? Объясните мне пожалуйста! - Нарцисса вскинула голову, нахмурившись. Было странно смотреть на нее и узнавать себя: выражение лица, жесты и голос. Все это, как будто было мое, но в тоже время я ощущала, что это другой человек. - Скажи последнее, что ты помнишь? - осторожно спросил Люциус. - Помню как моя сестра позвала меня на встречу в Лютном переулке. А потом кто-то в меня кинул заклятие. Не помню кто, - Нарцисса прижала пальцы к вискам, помассировав их и хмурясь, словно от боли. Люциус переглянулся с Лили и Джеймсом. Последний лишь пожал плечами. - На каком ты учишься курсе? - дрожащим голосом спросил Люциус. - Мы учимся вместе, Люциус. Нарцисса явно не понимала к чему все эти расспросы. - Ответь. Это важно. - На предпоследнем. Все нервно вздохнули, а Люциус опустил голову, а затем внезапно выпрямился и вышел из палатки, задевая меня плечом. Поборов желание тут же кинуться за ним и хоть как-то утешить, я осталась стоять на месте, не отрывая взгляда от Нарциссы, которая сидела вытянутая как струна и со странным взглядом, словно ее неожиданно окатили холодной водой. Лили присела к ней на кровать и начала не спеша объяснять ей, что произошло. Поняв, что оставаться тут просто бесполезно, я вышла на прохладную улицу. Нам повезло, что мы выбрали именно это место, так как рядом протекала река, и летняя жара была совершенно не страшна: с реки веяло свежестью и прохладой. Я хотела пройти в свою палатку, которую занимала с несколькими другими членами Ордена, но по пути случайно столкнулась с Люциусом. - Прошу прощения, - пробормотала я. Люциус пробежался по мне взглядом, кивнул и пошел дальше. - Люциус, - окликнула его я, но когда он повернулся, то поняла, что совсем не знаю, что ему сказать. Он вопросительно приподнял бровь, а я лишь застыла на месте, пытаясь судорожно подобрать слова. - Ты что-то хотела? - спросил он, и по интонации было понятно, что он раздражен. - Я хотела сказать, что память к Нарциссе обязательно вернется. Я очень сочувствую тебе, - запинаясь почти на каждом слове, проговорила я, потупив взгляд. - Да что ты знаешь? Вообще, я тебе не верю. Может это ты стерла ей память? - он сделал несколько нервных шагов ко мне. Я сжалась под его пристальным взглядом. - Я ничего с ней не делала, - прошептала я, дрожа. - Ты врешь, - прорычал Люциус и схватил меня за плечи, - что же ты скрываешь? Если ты знаешь, как исправить то, что случилось, то лучше сказать! - Я не знаю, - ответила я, чувствуя как предательски защипали глаза. Видеть его ненависть было даже невыносимее, чем видеть его любовь к Нарциссе. Если он узнает, что она - это была я, та, которую он полюбил, то сможет ли он полюбить меня, как Гермиону? Буду ли я его привлекать также как она? Люциус резко сжал мои плечи еще сильнее, а потом отпустил и, не сказав ни слова, развернулся и ушел в сторону медицинской палатки. Я присела на корточки, дрожа от подступивших слез. Потерять все за секунду было невыносимо больно, но больнее всего было потерять Люциуса и друзей. И особенно трудно было видеть их рядом с собой, когда они меня не узнавали.

***

- Кто хочет с нами на вылазку в Хогвартс? Мы обязаны вызволить от туда пленников, - объявил Джеймс. Несколько членов Ордена подняли руки и, получив утвердительный кивок, присоединились к компании Джеймса и нескольким аврорам. За ними молча вышел Люциус. Джеймс кивнул ему, но смерил озабоченным взглядом. Все понимали, что сейчас у него не самое легкое время. Особенно сокрушалась на этот счет Лили, которая старалась подбадривать его как могла. Признаться, я не думала, что именно она так расстроится по поводу того, что Нарцисса потеряла память. Я вскинула руку и начала пробираться через толпу людей. Джеймс удивленно посмотрел на меня. - Ты умеешь сражаться? - спросил он, оглядывая мое, по неясной причине, хрупкое исхудавшее тело. - Конечно, - кивнула я. - Хорошо, но держись рядом с нами. - Я прослежу за ней, - сухо заметил Люциус, недоверчиво глядя на меня, - вдруг она решит сбежать. - Я на вашей стороне, - гневно заметила я, отворачиваясь. - Кто-то ещё? Нам нужно еще как минимум три человека, - Джеймс оглядел стоящих членов Ордена, которые, переглянувшись между собой, выпустили вперед троих, - итак, - Джеймс вытянул вперед руку, - хватайтесь. Все тут же коснулись его руки и плечей. Так как я стояла дальше всех и, видимо, особого желания брать меня с собой не было ни у кого, то я успела коснуться лишь плеча Люциуса за секунду до того, как почувствовала толчок аппарации. Вцепившись пальцами в его мантию, я поняла, что рано или поздно просто соскользну, оказавшись неизвестно где и непонятно в каком виде. Но, когда я уже смирилась с этой мыслью, Люциус неожиданно притянул меня к себе за талию, так, что я оказалась к нему очень близко. Поперхнувшись от нахлынувших чувств, я вскинула голову, встретившись с напряженным взглядом Люциуса. - Спасибо, - прошептала-прохрипела я, когда мы наконец приземлились на землю, где-то рядом с Хогвартсом. Люциус отпустил меня почти сразу, но, когда я, махнув волосами, отступила, Люциус вдруг поймал меня за руку, как-то странно глядя мне в глаза, видимо сам точно не понимая что делает. - Ты? Твой запах? Почему ты... Договорить ему не дал Джеймс, который подошел к нам, раздавая поручения. Мне досталась не особо ответственное задание: сидеть в засаде и караулить коридор, ведущий к лестнице в подвал. - Думаю пленники будут тут и тут, - Джеймс показал на карте на подземелья Слизерина. - Почему там? - спросила я, - я думаю, что скорее всего они будут дальше, тут, - я указала на тот самый коридор, где когда-то было сражение факультетов. Джеймс удивленно посмотрел на меня. - Почему ты так думаешь? - В прошлый раз именно Слизерин назначил там встречу, потому что коридор легко стеречь и зайти в него можно только с одного входа, - заметила я. - Ты участвовала тогда? - удивленно спросил Люциус. - Да, - осторожно ответила я, - в общем, я считаю так. Но можно проверить все варианты, - я попыталась отвлечь внимание от себя, так как почувствовала, что вопросы Люциуса на этом не закончатся. - Хорошо, решено. Проверим два варианта, - сказал Джеймс. И мы двинулись в сторону Хогвартса, скрытые дезиллюминационными чарами. Несмотря на мое умное предложение осмотреть помещения дальше подвала Слизерина, меня все равно оставили сторожить коридор, хотя и казалось, что в замке никого нет и смысла в этом особо не было. Но, как только, я расслабленно села на пол, устав стоять на ногах, в конце коридора показались пожиратели. Выпрямившись, я завернула за угол, выглядывая оттуда. Пожиратели явно не просто тут прогуливались. Они спешили в сторону подземелий. К счастью, меня они видеть не могли. Я подбежала к лестнице в подвал и позвала одного из авроров, стоящего там. Не очень понимая услышал ли он меня и подошел ли ко мне, я все же сказала, что видела по меньшей мере пятерых пожирателей, которые идут сюда. К счастью, мужской голос сообщил, что немедленно идет вниз. Я вернулась на прежнее место как раз тогда, когда из-за угла вышли пожиратели и я, к несчастью, столкнулась с ними, полетев на пол. - Кто тут? - спросил голос одного из-под маски. Я же отметила, что голос был очень даже знаком. Я попыталась тут же сгруппироваться и как можно более тихо подползла к стене. На удачу мне, пожиратели начали озираться по сторонам, пытаясь найти брешь в заклинании невидимости, а я успела за это время возвести щит вокруг меня, послав пару заклятий в пожирателей. Один из пятерых упал на пол, скрючившись, но, к сожалению, остальные отбили мои заклинания и теперь, видимо, найдя брешь, наконец смогли частично, но увидеть меня, бросая в ответ заклинания. Я ловко увернулась, но их заклинание все же в какого-то попало, так как за своей спиной я услышала сдавленное шипение и кто-то упал на пол. Видимо мне прислали подмогу. Я попыталась отыскать место, где скорее всего лежит член Ордена, пытаясь всеми силами сдержать барьер, на которого обрушивались всевозможные заклинания, вплоть до авады. Я присела на пол, пытаясь нащупать на полу хоть что-то и, к счастью, нащупала чьи-то волосы, тут же поняв, что это Люциус. - Мерлин, Люциус! Как же так, - воскликнула я, пытаясь его оттащить. - Я слышал голос. Это девушка, - засмеялся один из пожирателей и начал активно продвигаться вперед. Раздумывая над тем, что если все так пойдет и дальше, он обнаружит меня и Люциуса, я решила, что стоит отступить хотя бы чуть чуть, но сделать это с обездвиженным телом было почти не возможно. Но внезапно из-за моей спины кто-то начал посылать заклинания в пожирателей, оглушив сразу двоих. Оставшиеся скрылись за поворотом. - Кто бы ты ни был, спасибо. Очень вовремя, - выдохнула я. - Рано не радуйся, - усмехнулась девушка и я поняла, что нашим спасителем была Лили, - вижу, что сражаешься ты не особо эффективно. - Люциуса обездвижили, - прошептала я, - я пыталась его оттащить. - Что? Мы же сказали, пусть идет и заменит того, кто под лестницей. Боже, - я почти видела, как она закатила глаза. Лили переместилась вперед, пытаясь достичь угла, но внезапно из ниоткуда в нее полетело заклинание, но она ловко отбила его. - Черт, - выругалась она, - тоже невидимы теперь. Я же, пока позволяла ловкость Лили, начала снимать с Люциуса заклинание, но, к несчастью, вместе с обездвиживающим заключением снялось и заклинание невидимости, но я вовремя успела поставить блок на нас обоих. Люциус, который был уверен, что в него полетит заклинание, дернулся, но поняв, что все хорошо, оглянулся, видимо в поисках меня. - Я поставила блок на вас, - крикнула я Лили и Люциусу, которые тут же начали пускать заклинания и через пару минут оба пожирателя рухнули на пол. - Почему тебя видно? - спросила Лили у Люциуса. - Пенелопа сняла с меня чары, а они сошли вместе с невидимостью, - Люциус пожал плечами. Лили хмыкнула. - Пенелопа, откуда ты умеешь ставить на других щит? Это получалось только у Нарциссы, - с подозрением спросила Лили. Я же была несказанно рада, что она не имеет возможности меня видеть, чтобы заметить насколько очевидно подозрительно я отреагировала. - Я училась с вами, - придав голосу как можно более или менее уверенный тон, ответила я. - Странно, но я не помню тебя вообще. Совсем! - неожиданно Лили появилась из воздуха, подойдя ко мне, - сними заклинание, хочу посмотреть в твое лживое лицо, - она нахмурилась, скрестив руки на груди. - План был в том, чтобы быть невидимыми, - заметила я, пятясь назад. - Немедленно, - прошипела Лили и мне пришлось снять заклинание. Люциус также с подозрением воззрился на меня. - Я не вру, сколько можно уже, - раздраженно сказала я, - я выучилась на встрече, где Нарцисса учила блокам и лечению. Если ты меня не помнишь, это твои проблемы. Лили усмехнулась. - Я узнаю, что не так, - она даже ткнула меня в грудь пальцем, но, к счастью, наконец отвернулась, чтобы оглядеть коридоры. Никого из пожирателей по-прежнему не было. Я покосилась на Люциуса, который казалось о чем-то серьезно задумался, но, заметив мой взгляд, нахмурился и тут же отвернулся, двинувшись к лестнице. - Я помогу Джеймсу, - сообщил он, - если вдруг что, пошли ко мне Пенелопу, - и скрылся в коридоре. Нам очень повезло, что больше, по какой-то неясной причине, пожиратели на нас не напали. Возможно, их изначально было мало. Я знала, что Том не очень любил брать заложников без острой необходимости. По всей видимости, Хогвартс не охранялся. Джеймс вывел несколько детей и членов Ордена из подземелий. Выглядели они уставшими, но живыми и более или менее здоровыми. На мое плечо повесили одну из спасенных девушек, которая не могла двигаться самостоятельно, и мы двинулись к выходу, от туда аппарировав на поляну возле нашего убежища. Наверное первый раз за последние месяцы нам повезло сделать что-то без потерь и полностью удачно.

***

Почти неделю не было никаких новостей о деятельности Тома. Многие даже предполагали, что он куда-то исчез: не было ни нападений, ни слухов о местонахождении пожирателей. Наша вылазка в Хогвартс тоже была совершенно никак не замечена ими или просто проигнорирована. Вспоминая последнюю встречу с Томом я все больше убеждалась, что, скорее всего, он считает меня мертвой. Ведь снимая заклятие, он сказал, что есть такой шанс и был скорее уверен в плохом исходе. Душа Тома была уничтожена и это в любом случае как-то сказалось на нем. И я надеялась, что это повлияло позитивно. В нашем лагере стояла тишина и, хотя в течение пары дней после освобождения пленников, все бурно радовались. Сириус даже откуда-то достал алкоголь, чему я совершенно не удивилась, неаккуратно сообщив это, стоящей рядом Лили, когда он вытащил бутылку виски. На это она округлила глаза, а Сириус даже прокашлялся. Я же чертыхнувшись, сообщила, что слышала о его пристрастии. Это всех, естественно, не удовлетворило, но они предпочли промолчать. Сегодняшним вечером я шла по пустынному лагерю. Все тихо разговаривали, сидя в палатках. Желания болтать с кем-то у меня совершенно не было, к тому же, когда все вокруг косо на меня смотрели. И, хотя я и доказала свою верность Ордену, все по-прежнему не доверяли мне. Я решила присесть около костра в конце лагеря, но, когда я подошла к нему, то увидела Люциуса с Нарциссой. Быстро укрывшись за одной из палаток и, проклиная себя за то, что решила подслушать, я все же напряглась, чтобы суметь расслышать хоть что-то. Они сидели рядом друг с другом, смотря на огонь. - Ты совсем ничего не помнишь? - услышала я Люциуса и наклонилась ближе, чтобы лучше слышать. Нарцисса помотала головой. - А нас? - тихо спросил он. - Возможно, - улыбнулась Нарцисса, явно нервничая, - но это не важно, мы можем начать с начала. Ты всегда мне очень нравился. А если это взаимно, то какая разница, что я там помню. Я услышала, как Люциус устало выдохнул. - Я не думаю, что это хорошая идея, - сказал он, на что Нарцисса вскинула голову, гневно посмотрев на него. - Зачем вспоминать? Если я что-то забыла, может это к лучшему? Может со мной случилось что-то, что я не хочу вспоминать? - Я понимаю, - прошептал Люциус, - но за эти два года произошло столько всего. Ты изменилась. И, думаю, лучше будет, если мы попробуем побыть просто друзьями. Нарцисса какое-то время молчала, смотря на пламя, а потом кивнула, грустно улыбнувшись. Я же улыбнулась, ощущая себя счастливой лишь от того, что Люциус не хочет быть с новой Нарциссой. На самом деле, Нарцисса была на меня совершенно не похожа. Я это стала замечать все чаще за последние несколько дней. Она была импульсивна, наивна и, простит меня Мерлин, глупа. А, когда ей сообщили, что они с Люциусом были вместе, то расцвела как цветок, начав повсюду следовать за ним. Я же надеялась, что когда-нибудь он догадается, что она не его возлюбленная. Но, если она захотела бы, она несомненно смогла бы влюбить его в себя настоящую, ведь несмотря на ее недостатки, она была, как и Люциус, предана чистоте крови и добра настолько насколько позволяло ее воспитание. Я вышла из укрытия за палаткой и направилась к костру. Нарцисса снова смерила меня странным взглядом, но в этот раз не промолчала, как обычно. - - Откуда я знаю тебя? Ты кажешься знакомой? Словно что-то..., - она замолчала, подбирая слова, но так и не сумев подобрать их, прикусила губу, вопросительно глядя на меня. - Я училась с тобой на одном курсе, - я пожала плечами, сев напротив Люциуса, который хмуро посмотрел на меня. - Я тебя не помню с курса, - Нарцисса сузила глаза. Еще одно отличие от меня: я никогда так не щурилась. - - Неудивительно, - ухмыльнулась я, замечая, как Люциус проследил за моей ухмылкой, а потом вопросительно взглянул на меня. - Очень смешно, - ехидно усмехнулась Нарцисса, вставая с бревна, на котором сидела с Люциусом, - как ты вообще оказалась со мной в переулке? Я уверена, что в тебе что-то есть, что ты что-то скрываешь от всех. Я чувствую. Вот тут, - она сжала свою мантию в области груди, - ощущаю, что что-то не так с тобой. - Нарцисса, полегче, - Люциус попытался усадить ее обратно, но Нарцисса оттолкнув его, двинулась к палаткам, нервно вздыхая. Я проследила за ней взглядом до тех пор пока она не скрылась в одной из них. Блаженно улыбнувшись, я закрыла глаза, чувствуя как тепло от костра распространяется по телу. Но от наслаждения меня отвлек Люциус, который кашлянул, привлекая внимание. - Хочешь теперь ты наговорить мне гадости? - горько усмехнулась я, открыв глаза. Люциус смотрел на меня как-то особенно странно. - Нет, - спокойно сказал он. - Что же ты хочешь? - спросила я, хмурясь. - Хочу поговорить. Мне важно знать, что с Нарциссой. Почему она не похожа сама на себя? Я вздрогнула и выпрямилась, ощущая с одной стороны приятный трепет в груди от осознания того, что Люциус понял, что она не я, а с другой стороны - страх за то, что снова Люциус был близок к тому, чтобы раскрыть меня. - Она не помнит два года. Может просто ты привык к ней нынешней, изменившейся за два года? - Нет. Она не такая, как два года назад. Точнее, она именно такая какой была всегда, но не такая, какой была два года назад, - Люциус помотал головой, усмехаясь. - Звучит дико, - засмеялась я, при том - искренне, так как то, что сказал Люциус было на редкость абсурдно и на редкость в точку. - Я не знаю как это объяснить. Но с ней что-то не так. И ты была с ней, когда это произошло. Я знаю, что ты знаешь, - осторожно сказал он, видимо боясь, что я уйду от разговора. - Волдеморт что-то сделал с ней, я не знаю. Тут возникла я, попыталась защитить Цисси, но меня оглушили и бросили рядом. Вот и все, - я отвернулась, прикусив губу. Звучало, вроде бы, очень правдиво, но я знала, что для Люциуса этого будет мало. - Сколько можно вообще испытывать меня на прочность, - он вдруг опустил голову на колени, - сначала этот Том, потом я столько сил потратил, чтобы она снова стала моей, а теперь оказывается, что это вообще не она, - Люциус вцепился пальцами в волосы, издавая звук, похожий на звук воя. Я вскочила с места, обогнула костер и села на влажную землю, пытаясь оторвать руки Люциуса от волос, которые казалось еще чуть чуть и оторвутся. - Люциус, тебе надо успокоиться, прошу, - прошептала я, - Люциус, - позвала я, на что он напрягся и вдруг вскинул на меня звериный взгляд. Я вжалась в землю, по прежнему сжимая его руку, которая медленно начала покрываться шерстью. - Ты превращаешься, успокойся, - тихо, но четко проговорила я, не отрывая взгляда от его глаз. Когда он вернулся в привычный вид, то по-прежнему смотрел на меня как-то дико и странно. - Что? - осипшим голосом спросила я. - Нарцисса? - спросил он, протянув ко мне руку, пытаясь коснуться щеки, но я в ужасе оттолкнула его, упав на землю. - Я - Пенелопа, - сухо проговорила я, вставая с земли. - Но..., - начал было Люциус, поднимаясь на ноги, но я остановила его рукой. - Не надо. Не хочу впутываться во все это, - сказала я и побежала в сторону леса. Он узнал меня. Как он мог узнать меня? Неужели он настолько сильно любит меня, что способен узнать в другом теле? И как он отреагирует, когда я расскажу правду? Когда-то, а скорее всего в ближайшее время, он убедиться в том, что я - это я и потребует объяснений. Я прислонилась к какому-то дереву, сползая на землю. Я совершенно точно понятия не имела, что делать и как будет правильнее поступить в такой дикой ситуации.

***

- Черт, где эта Пенелопа! - Лили рвала и метала по лагерю и, когда нашла меня у того самого дерева, где я умудрилась уснуть, прямо за границей защиты, то обрушила на меня гневную тираду, - ты что? Совсем самоубийца? - Не такая как ты? - ухмыльнулась я, на что получила удивленно - убийственный взгляд, - я случайно заснула тут, - сказала я, окинув рукой грязную траву и деревья. - Мы всех уже почти собрали. Волдеморт снова объявился. Снова напал на Министерство Магии, но людей там сейчас наших мало, поэтому нужны все, - быстро протараторила Лили, толкая меня к палаткам, - выступаем через десять минут. По группам. Ты в нашей группе. Не знаю правда почему, но Люциус настаивал, - Лили пожала плечами, - ну и Мерлин с ним. Я поежилась, ощущая, что наш разговор с Люциусом явно не закончен. И, хотя это было очевидно, я надеялась на то, что произойдет это не так скоро. А теперь нам придется быть вместе. Если я еще раз сделаю что-то, что напомнит ему о Нарциссе то в том, что я действительно она не будет никаких сомнений. Я зашла в палатку с мыслью о том, что было бы неплохо взять свои вещи, но, когда двинулась к своей кровати, то поняла, что у меня нет своих вещей. С неприятными мыслями, я вышла на улицу, где уже собрались почти все члены Ордена. Хорошо, что хоть палочка моя оказалась тогда в переулке. Иначе, у меня не было бы совсем ничего своего. - Пенелопа, давай быстрее, - Джеймс поманил меня рукой, - беритесь за руки, мы аппарируем. Дамблдор открыл нам возможность аппарации. Как только прибудем, то сразу разбегаемся по два человека: Лили и я, Ремус и Сириус, Пенелопа и Люциус. - А где Нарцисса? - спросила я, озираясь. - Она, оказалось, больше не умеет сражаться, - сообщил Люциус, сжав мою ладонь. Я постаралась всеми силами удержать себя, чтобы не повернуться к нему, но, как только он провел пальцами по моей ладони с внутренней стороны, как это обычно делал, когда мы сидели с ним у камина, я все же, вздрогнув, повернулась, взглянув предостерегающим взглядом. Когда мы все взялись за руки, то аппарировали, закрутившись, словно в водовороте. Признаться, таким образом я аппарировала первый раз. Я повернулась лицом к Люциусу, отмечая насколько он сосредоточен. Видимо, почувствовав мой взгляд, он повернулся ко мне, но мощный поток ветра, заставил его зажмуриться, чем я воспользовалась, отвернувшись. Интересно, что он будет предпринимать по отношению ко мне? Какой у него процент вероятности того, что я это она? Точнее она - это я. Вдруг он поймет меня не так или решит, что я жуткий монстр, поселившийся на два года в теле Нарциссы. Я совершенно терялась в догадках относительно мыслей Люциуса обо мне. Поэтому решила хотя бы сейчас об этом не думать, а схватка с Томом - вполне подходящий повод отвлечься. Мы приземлились на скользкие плиты атриума, сразу разбежавшись по сторонам. Тут же послышались хлопки аппараций других членов Ордена и авроров. Мы с Люциусом забежали за один из каминов, присев на корточки. Тоже самое сделали остальные, кого я могла видеть из укрытия. - Где же Том? - прошептала я, всматриваясь в ту сторону, где стояла статуя действующего министра. Но его нигде было не видно, как и пожирателей. - Вы уверены, что он вообще напал? Или это ловушка? - спросила я Люциуса. Он послал какие-то знаки Джеймсу, который был напротив нас через атриум. Джеймс пожал плечами. Видимо, никто особо не понимал, что происходит. Но вдруг со стороны статуи из легкой дымки от капель фонтана, стоящего за статуей выбежала толпа авроров. Джеймс вышел им навстречу, и они начали что-то эмоционально обсуждать. Я подошла ближе, чтобы хотя бы понять, что происходит. - Они отступили. Мы их стеснили в зал пророчеств. Но я уверен, они вернутся. У Волдеморта змея - сущий кошмар. Ее яд парализует мгновенно и заклятия ее не берут. Я в ужасе вытаращила глаза. Нагайна здесь? Причина всех моих бед. Та, кто убила Тома Реддла. - Она перевоплощалась в человека? - спросила я у аврора. - Что? Нет, - усмехнулся он, - обычная змея, только огромная. - - Необычная, - прошептала я. Неожиданно, послышался треск каминов и из них полился поток пожирателей. Мы отступили в сторону фонтана. Люциус почти не отходил от меня, хотя надобности в этом не было, потому что я тут же наколдовала щит. Но он упорно следовал за мной, смотря из-подтишка, видимо пытаясь удостовериться в своих мыслях. От своих собственных мыслей по поводу разоблачения моей сущности мне уже стало плохо, так как Люциус не давал спокойно вздохнуть и забыть, хоть на пару минут, о том, что это уже куда возможнее, чем раньше. Где-то со стороны каминов раздался грохот и стена, рассыпаясь вдребезги, разлетевшись во все стороны. Мы прижались почти к самому полу, а мой физический щит, наколдованный буквально за секунду до обвала, трещал, и я понимала, что долго я не продержусь. Но, к счастью, мне помогла Лили, которая также научилась владеть этой магией. Почему-то такие заклинания давались не всем. Когда шквал стих, и мы смогли разглядеть хоть что-то, то в ужасе даже попятились. Там стояла целая толпа пожирателей во главе с Томом. Они что-то кричали. Но среди десятков голосов, я отчетливо услышала, как он командует им нападать, и словно по щелчку толпа тронулась и потекла в нашем направлении. - Джеймс, - закричала я, пытаясь перекричать просто дичайший шум. Но он меня, естественно, не услышал, поэтому, спотыкаясь о камни, я кинулась к нему, что есть мочи, совершенно не разбирая дороги. Когда мы поравнялись, я схватила его за мантию. Он опустил на меня взгляд. - Джеймс, у тебя с собой меч гриффиндора? - Он у Дамблдора, - удивленно ответил он. - Мечом мы можем убить змею. И тогда, возможно, мы разрешим итог всего этого кошмара, - дрожащим голосом прокричала я, - где Дамблдор? - Он отбыл в Хогвартс, но должен вернуться, - сообщил Джеймс. - Я отправлю ему патронуса. Как только меч будет у тебя, отруби ей голову! Наконец толпа была уже так близко к нам, что страх, ощущающийся где-то внутри, теперь стал физически реален. Наш барьер, возведенный с Лили пал за пару минут, но за это время большая часть людей смогла отступить и теперь нырнули в коридоры. Нас было ощутимо меньше, поэтому выход был либо бежать, либо сражаться, применяя последние методы. Я кинулась в ближайший коридор, по пути наколдовав патронус Дамблдору с инструкцией как убить Нагайну и очистить тем самым душу Тома. Резвая выдра вырвалась из палочки и полетела по коридору, скрывшись за поворотом. Я радостно выдохнула. Теперь осталось ждать пока прибудет Дамблдор. И я надеялась, что Джеймсу получится убить змею. Быть может, вместе с ней из Тома и выйдет этот злосчастный яд. Я облокотилась на стену, пытаясь справиться с дыханием, но внезапно услышала голос Люциуса совсем рядом со мной. - Патронус выдра? Серьезно? - он подошел ко мне почти вплотную. - И что? - сделать непринужденный вид особо не вышло, потому что зрачки Люциуса ожидаемо гневно начали вытягиваться. - Это патронус Нарциссы, - глухо проговорил он. - Интересно. Думаю у многих могут быть схожие патронусы, - я все еще надеялась на то, что каким-то образом смогу убедить Люциуса. Хотя бы на момент сражения. Потому что обсуждать все это было не к месту. - Ты лжешь. Опять! - прорычал он. - Держи себя в руках. Ты снова превращаешься, - я обогнула его и выглянула в атриум, где сражались авроры и пожиратели. Дамблдора не было. - А то, что ты называешь Волдеморта Томом это тоже совпадение? - не унимался Люциус. - Слушай, - я серьезно посмотрела на него, - сейчас не время и не место обсуждать все это. Думаю, что мы сможем все обсудить, когда вернемся. Если вернемся. Люциус кивнул. - Я помогу тебе убить змею. Я улыбнулась. - Поможем Джеймсу. Дамблдор появился спустя несколько минут после того как я отправила патронус. Возник посреди атриума, откидывая одним взмахом сразу по несколько пожирателей. Я отыскала взглядом Джеймса, обнаружив, что тот уже бежит к нему. Но неожиданно меня отвлекла какая-то девушка в маске, откинувшая меня к стене, к счастью не обездвижив. Люциус выступил вперед, тесня ее в сторону, пока я чертыхаясь вставала. К тому времени как я опомнилась, Джеймс уже выхватил меч и его увидел Том, пославший в того заклинание. Я выбежала вперед, почти что упав, и успела бросить блокирующее. Том метнул на меня быстрый взгляд, а потом хотел было уже повторить нападение, но снова повернулся ко мне, неверяще смотря мне в глаза. - Не надо, - прокричала я, но скорее всего он мог лишь видеть шевеление моих губ. Это удачное промедление позволило Люциусу последовать за Джеймсом к змее, которая тем временем, извиваясь и шипя, ползла вдоль атриума. Том казалось, что превратился в статую. Не отрывая от меня взгляда, он стоял на месте и, казалось, что его совершенно не интересует, что происходит вокруг. Но внезапно, он повел плечами и наконец смог оторвать от меня взгляд, чтобы тут же быстрыми шагами начать сокращать расстояние между нами. Теперь я, словно приросла к месту, совершенно не зная как поступить: бежать как можно дальше или кинуться ему навстречу. Хотя, последнее было особенно абсурдно. Возможно я бы сделала в итоге и то, и другие, если бы не Лили, которая выскочила передо мной, выставив палочку. - Ты что, умерла что ли? - прошипела она, приводя меня в чувства. В следующую секунду Том уже лежал среди обломков стены атриума, скорее всего обездвиженный Лили. Я знала, что продолжаться так долго не сможет, поэтому поспешила к Люциусу и Джеймсу. Лили последовала за мной. - Почему он шел к тебе с таким жутким выражением лица? - спросила Лили, пока мы пробирались сквозь толпу людей, защищенные моим заклятием. - Я..., - я покосилась на Лили, совершенно не зная что ответить и надеясь, что этот вопрос ее не очень то интересует. Но Лили на удивление была особенно заинтересована этим вопросом. - Сейчас есть дела важнее, - заметила я, стараясь не смотреть на нее. - Надеюсь, что ты вдруг не выкинешь ничего неожиданного, - пояснила Лили, и я поняла поспешность своих умозаключений. Она в первую очередь считала, что я могу быть предателем или кем-то вроде того. - На счет этого будь спокойна. Я всем сердцем жажду конца войны и смерти этой проклятой змеи. Мы наконец смогли добраться до места, откуда было удобно как наблюдать за змеей, так и пустить в нее какое-нибудь заклинание. К несчастью, Джеймс в который раз неудачно попытался занести меч, но змея была проворнее и, чуя опасность, уворачивалась. Я послала несколько, на мой взгляд, сильных заклинаний, которые прочла в той самой важной книге, откуда почерпнула неведанные знания, но ни одно не сработало. Нагайна лишь стала видимо сильнее. - Надо подойти ближе, - прошептала я и поползла вперед, так, чтобы другие пожиратели не смогли меня атаковать и не было надобности ставить барьер и тратить на него свои силы. Где-то рядом возник Дамблдор, который также попытался оглушить змею, но она успела увернуться, хотя, к счастью, сильная магия волшебника все же немного, но задела ее. Когда я была достаточно близко, то встала с колен, наставив палочку прямо в сторону разъяренной пасти змеи, но она, минуя заклинания Джеймса, Лили и Дамблдора кинулась на меня, но мне удалось создать защитный щит, который почти сразу треснул, как только она врезалась в него. Но это дало мне время для того, чтобы воздвигнуть новый. И, когда я окончательно разочаровалась в своем плане, откуда-то из-за моей спины с воем и рычанием выпрыгнул зверь. Это был белый оборотень, скорее больше походивший даже на большого волка, чем на жуткое существо, каким является собственно оборотень. Сомнений не было - это был Люциус. Он вцепился клыками ей в шею, жадно рванул кусок плоти, но был отброшен в сторону мощным хвостом. Я проследила за Люциусом. Он упал где-то в обломках, начав медленно принимать человеческий облик. Взглянув еще раз на Нагайну, я заметила, что змея заметно осела, а ее тело содрогнулось в конвульсиях. Я тут же кинула в нее заклятие и, когда змея наконец была отброшена и силой прижата к земле, она неожиданно начала превращаться. И через пару секунд перед нами уже стояла девушка. - Гермиона, - усмехнулась она, держась за окровавленное горло. Голос ее хрипел, - тебе не удастся меня убить. Я живу уже столько лет. - Я попытаюсь, - сказала я, наставив палочку и, когда Нагайна приготовилась из последних сил отбить мое заклинание, Джеймс взмахнул мечом и ее голова, всего на долю секунды замеревшее в немом ужасе, съехала с плеч и упало на землю. Мы замерли, молча, предчувствуя, что должно обязательно что-то случиться. И это произошло. Неожиданно, разрезая говор толпы и звуки заклятий, раздался жуткий душераздирающий вопль. Я окинула взглядом атриум в поисках этого вопля и обнаружила Тома, который успел подняться с земли и теперь стоял на коленях, сжимая голову руками. Возможно это выходил яд или рассеивалось влияние древней змеи. Но вопль был настолько ужасный, что все, кто находились в атриуме замерли, глядя на Тома. Повисла тишина, нарушаемая лишь одиночным звуком отчаяния и боли. Но затем и этот звук куда-то исчез. Том по прежнему оставался на коленях, и, когда поднял голову и взглянул на меня глазами: красными и влажными от слез, я сама не заметила, как оказалась рядом с ним. Не знаю для чего, но мне показалось, что именно сейчас я обязана быть рядом с ним. - Прости меня, Гермиона. Я не хотел всего этого, - тихо проговорил он, пытаясь сказать эти слова только мне. Но в такой гробовой тишине его услышали все. Лили зашептала Джеймсу, спрашивая почему я Гермиона, а не Пенелопа. Многие также начали перешептываться. - Я не виню тебя, Том, - сказала я, беря его за руку, - ты виноват не больше моего. Но надеюсь впредь ты не станешь делать того о чем потом будешь сожалеть, - горько заметила я, чувствуя как по щекам бегут слезы. Том хотел сказать что-то еще, но в этот момент кто-то схватил его за руки, заломив их за спиной. - Мы отведем его в Азкабан до момента слушания, - сказал один из авторов, которого я не смогла разглядеть из-за того, что перед глазами стояла мутная пелена. - Его надо убить, - закричал кто-то в толпе и к нему присоединились еще несколько человек. Пожиратели тут же поспешили аппарировать. Кому-то даже удалось, но Дамблдор поставил блок для аппарации и те, кто попытался это сделать упали без сознания. Я же смотрела как уводят Тома. И в глазах его больше не было ни злости, ни ненависти, только глубокая горечь.

***

Слушание по делу Тома Реддла прошло честно и его приговорили к пожизненному заключению в Азкабане. Моя защита не дала никаких плодов, так как сам Том признался, что делал все, находясь хоть и под чарами, но в своем уме. Также он сказал, что и до этого совершал плохие поступки. И самый ужасный из них был - это решение, что я буду принадлежать ему. После суда его сразу определили за решетку, не дав нам даже нормально попрощаться. Хотя, скорее всего этого не хотел сам Том. Возможно он и был жестоким человеком, эгоистичным, но очистив себя от черной души и яда, он наконец смог понять всю тяжесть своих деяний. Спустя пару дней после слушания я убедила Дамблдора, чтобы он поговорил с Министром о том, чтобы меня пустили к камере Тома. И он это сделал. Азкабан был мрачным и серым местом. Как только я переместилась туда, то сразу почувствовала какую-то жутко угнетающую атмосферу и дело тут было скорее всего даже не в дементорах. Том занимал камеру в самом конце коридора. Нервничая, я миновала все камеры, стараясь не обращать внимания на людей, сидящих там, хотя они и не могли меня видеть. - У вас пятнадцать минут, - пробурчал охранник и удалился в начало коридора, скрывшись за деревянной дверью. Я наконец смогла шагнуть к камере Тома. Он сидел около решетки и, как только я появилась в поле зрения, поднял голову. - Том, - прошептала я, хватаясь за прутья, - как ты? Он какое-то время молчал, скользя взглядом по моему телу и возвращаясь к лицу, словно пытался запечатлеть в памяти мой образ. - Привет, - улыбнулся он, выходя на свет и встав напротив меня, коснувшись моих рук, сжимающих прутья. Он постарел. И хотя это не бросалось в глаза при первом взгляде, но теперь он выглядел более похожим на свой реальный возраст. - Не смотри на меня так. Я ужасно выгляжу, - грустно улыбнулся он, но тем не менее не отвернулся. - Ты выглядишь как всегда - идеально, - усмехнулась я, потянувшись пальцами к его лицу. - Спасибо тебе за все. Если бы не ты, то я скорее всего сошел бы с ума. Хотя я и так сходил с ума от безумного диссонанса мыслей в голове. Тогда бы твое будущее повторилось, - грустно сказал он. - Ты был сам не свой. Я же знаю тебя настоящего. И все те ужасные вещи, которые ты делал были результатом также влияния твоей души-крестража, которая вместила в себя все плохое, что скопилось за годы пребывания в приюте. - Ты знаешь? - Нагайна показала мне твое первое убийство. Думаю, после того случая крестраж собирал внутри тебя все ужасное, а, когда я освободила тебя от него, точнее Люциус с Джеймсом, ты стал самим собой. Без тех ужасных вспышек ярости. Том усмехнулся, придвигаясь ко мне ближе. - Ты успешно справлялась с подавлением тех самых вспышек, - его губы дрогнули, а затем он медленно провел рукой по моей щеке и, придвинув к себе, нежно поцеловал. За эти недели я успела отвыкнуть от его поцелуев, полных любви и нежности. Поэтому его жест отозвался во мне буйным всплеском эмоций. Я придвинулась ближе, отвечая настолько искренне, насколько могла. - Как бы я хотел быть сейчас не здесь, а рядом с тобой. И, чтобы нас не разделяла эта проклятая решетка, - прорычал он, немного отступив. - Возможно тебя выпустят. Я попробую добиться этого, - воскликнула я, ощущая как горят мои щеки. Но Том замотал головой. - Это невозможно. За все, что я сделал меня должны были бы приговорить к поцелую дементора, но и так, благодаря тебе, решили продлить мою жизнь. - Но ты это делал не по своей воле, - возразила я. - Я это делал потому что был таким. Это все было со мной десятилетиями. А ты, Гермиона, должна двигаться дальше. Ты обязана быть счастливой. За нас двоих, - грустно улыбнулся Том, снова находя мои руки, которые нервно сжимали прутья. - А ты? - я почувствовала, как по щекам текут слезы. - Я заслужил все это. И ты это знаешь. В дальнем конце коридора раздался скрип дверей, сообщающий о том, что охранник вышел, чтобы проводить меня на выход. Я метнула на него недовольный взгляд, сильнее сжимая пальцы Тома. - Прошу тебя. Ни о чем не жалей. И живи дальше, - прошептал Том и наши губы снова встретились в горьком, но сладком поцелуе, - прощай, Гермиона. Я потратила последние силы и применила недюжинное самообладание, чтобы оторваться от Тома. - Прощай, - прошептала я, вытирая слезы. Не оборачиваясь, я покинула коридор. В груди чувствовалась невыносимая пустота. Как можно жить дальше, зная, что уже невинный человек умирает за решеткой камеры? И увижу ли я его когда-нибудь ещё?

***

Когда я прибыла в Годрикову впадину, моросил дождь, а с севера дул, пробирающий до костей, ветер, хотя на улице и было лето. Ремус дал мне адрес дома Поттеров и, немного нервничая, я все же решила прийти туда, чтобы извиниться. Ремус знал кто я с самого начала, Люциус скорее всего догадался уже давно, а вот остальные, кто был мне хоть как-то близок, правды не знали. Дом Поттеров находился в красивом месте, в отдалении от других домой, которые были похожи друг на друга как две капли воды. Я постучала в дверь, надеясь, что застану Поттеров дома и, к счастью, в скором времени мне открыли. Это была Лили, которая смерила меня вопросительным взглядом. - Гермиона? - ухмыльнулась она и вышла за порог, прикрывая за собой дверь и ежась от холодного ветра, - что нужно? - Я хотела рассказать вам кое-что с Джеймсом, - начала я немного сбившимся голосом. - Его нет, так что приходи в другой раз, - сказала Лили и поспешила скрыться за дверью. - Подожди. Я могу поговорить с тобой? - в надежде спросила я, пытаясь остановить закрывающуюся дверь. Лили немного помедлила, но потом, вздохнув, все же пригласила меня войти. Мы зашли в хорошо освещенную гостиную с камином, маленьким столиком и несколькими диванами. На один из них я села, оглядываясь, а Лили ушла делать чай. - Я хотела бы поговорить с вами обоими, но раз ты одна, то я бы хотела сказать тебе кое что важное, - сказала я, когда она вернулась и, поставив чашки на стол, села напротив меня в кресло. - Не утруждайся, я знаю, что ты хочешь сказать, - Лили напряженно посмотрела на меня, - пока ты собиралась с силами, чтобы посетить нас, Ремус проговорился. - Да? - замялась я, понимая, что все пошло не по плану, - тогда, я хотела бы извиниться. - Что обманывала всех? Я не очень понимала злость Лили. Ведь она в общем-то и Нарциссу не очень любила и всегда относилась к ней с пренебрежением. - Я боялась сказать правду. Меня заколдовали без моего ведома. И я думала, что это ужасно жить в мертвом теле. И вообще, сложно было представить, как отреагируют все. - Ты могла сказать нам. Тогда мы бы могли как-то помочь. Сириус вообще-то был братом Нарциссы. - Я знаю. От одной мысли о том, что бы он сделал со мной, меня пробирала дрожь, - сказала я, отпив чай, который оказался горький и без сахара. Лили замолчала, отвернувшись к окну. Я же решила поскорее закончить этот ужасный разговор. - Я очень извиняюсь перед тобой и Джеймсом. И вообще перед всеми. Я хотела сказать только это, - выдохнула я, поднимаясь с дивана. Лили поднялась следом. - А Люциус знает? - вдруг спросила она. - Я с ним еще не говорила. Это очень сложно, - ответила я, поворачиваясь. Лили какое-то время стояла, сцепив руки в замок, а потом неожиданно подалась вперед и сгребла меня в объятия. - Все будет хорошо, - прошептала она. Я невольно улыбнулась. - Спасибо. За последние дни я первый раз почувствовала облегчение.

***

Рука, сжатая в кулак, замерла перед массивной дверью. Я удрученно опустила ее, ругая себя за нерешительность. А, когда все же подняла ее снова, то обнаружила, что дверь, в которую я так боялась постучать, уже открыта, а на пороге стоит Люциус. Я не виделась с ним с того дня в атриуме. Был арест Тома, а потом Дамблдор предложил мне поселиться в Хогвартсе, где даже предложил должность по ведению магловедения. - Привет, - поздоровалась я дрожащим голосом, а когда наши взгляды встретились, то и вовсе потеряла дар речи. По нему было совершенно непонятно, что он чувствует. На долю секунды меня даже посетила мысль просто сбежать, но он вдруг отодвинулся, приглашая меня в дом. Я помнила каждый уголок этого места. Последний раз, когда я была тут, мы любили друг друга и все было не так плачевно как сейчас. Мы прошли в гостиную, и я села на диван, на тот самый, где у меня была первая в жизни близость с мужчиной. - Ты сейчас живешь в Хогвартсе? - после долгого молчания спросил Люциус, и по его голосу было понятно, что разговаривать со мной ему также трудно, как и мне с ним. - Да, Дамблдор позволил мне присоединиться с сентября к преподавательскому составу, - ответила я, боясь даже взглянуть в стороны Люциуса. - Понятно, - протянул он, и мы снова замолчали. - Прости меня. Я хотела извиниться за то, что врала тебе все это время. Что скрыла, кто я на самом деле. Просто тогда я не могла поступить иначе, - наконец решилась я. - Я же с самого начала знал, что ты не Нарцисса, хотя и не мог даже представить чего-то такого, - спокойно сказал он, и я рискнула посмотреть на него. Люциус поймал мой испуганный взгляд и улыбнулся. Я удивленно приподняла брови, совершенно не понимая почему он не зол на меня или же не хочет выставить вон сию же секунду. - Я хотела тебе сказать. Ещё тогда, когда очнулась в палатке. Но я подумала, что, возможно, ты предпочтешь быть с Нарциссой. - Когда я понял, что Нарцисса это не ты, то думал, что окончательно тебя потерял. Но судьба оказалась ко мне благосклонна, - Люциус взял меня за руку, - мне все равно как ты выглядишь, - сказав это он замолчал, а потом усмехнулся, продолжив, - точнее, конечно же ты красива. Даже более чем Нарцисса. Мне даже теперь кажется, что я всегда в тебе видел именно тебя настоящую. - Я думала ты будешь злиться на меня, - тихо прошептала я, понимая, что от таких сантиментов у меня навернулись слезы, которые были сейчас совсем некстати. - Я злился, что ты так яростно отвергала мои догадки. Когда мы аппарировали в Хогвартс, я понял, что ты та самая, а около костра уже окончательно убедился. - Как ты понял? - спросила я, ловя катящуюся по щеке слезу. - Твой запах, - Люциус наклонился к моим волосам, вдыхая их запах, - еще тогда, на уроке зельеварения я понял, что он самый прекрасный на свете. Я вздрогнула, а в следующую секунду Люциус, придвинув меня за талию, поцеловал. Наш поцелуй был глубокий и жгучий. Словно мы целовались первый раз. Хотя, по сути дела, это так и было. - Ты останешься со мной? - спросил Люциус, опустившись с поцелуями к шее. - Да, - выдохнула я, услышав свой первый стон, изданный самой собой и в своем теле. Я почувствовала улыбку Люциуса у себя на шее, а затем он продолжил свое сладостное мучение, спускаясь все ниже. Когда я выгнулась ему навстречу, он тут же опрокинул меня на диван, освобождая от мантии и кофты. Чувствуя какую-то болезненную необходимость снова поцеловать его, я потянула его к себе и набросилась с самым жарким и безумным поцелуем, на который была способна. А, когда он отодвинулся от меня, чтобы разглядеть и прошептать что-то, что я совершенно не расслышала из-за бурлящей со стуком крови в ушах, то увидела его узкие вытянутые зрачки. - Ты превращаешься, - выдохнула я, чувствуя невыносимое огорчение. Люциус отстранился, усмехнувшись. - Наконец-то я был так близок к тому, чтобы воплотить свое желание тебя, но все равно что-то нам мешает, - горько заметил он. Я запахнула мантию и села рядом с ним, приобняв и положив голову ему на плечо. - Мы со всем справимся. Мы через столько всего прошли. Думаю, что и с этим мы вполне сможем справиться, - улыбнулась я. И, хотя все было не совсем хорошо. Снова. Я чувствовала, что начиная с той секунды, когда я снова стала собой все начало налаживаться. И, даже если мне суждено прожить в этом мире до конца своей жизни, то я проживу ее счастливо. Чего бы мне это не стоило.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.