ID работы: 2910875

Hurt

Джен
NC-21
Завершён
61
автор
Yumi K бета
Размер:
230 страниц, 26 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
61 Нравится 72 Отзывы 27 В сборник Скачать

A Sense of Loss

Настройки текста
Музация: https://open.spotify.com/album/4NMlGdZDmt8wf3fRCQQrUZ?si=wn-mPY__Tl-VL4h1dTjcfA — Спишь? — спросил Кёраку, глядя в потолок гостиной, освещаемый фонарём за окном и редкими полосками фар проезжающих внизу машин. Скептичная тишина. — Ну Джу… — Нет, — послышалось из спальни слегка тоскливо. — Слушай… я не могу понять про тебя только одного… Тишина, ожидающая продолжения. — Как можно быть таким добрым человеком, а? Недоумевающая тишина. — Ты ведь, кажется, вообще ненавидеть не умеешь. Я-то сперва думал ты типа “ударили по левой щеке — подставь правую, а сам по щщам с колена”, но что-то как-то не-а… Как? Тишина. Дрожащий жёлтый свет за окном. Блики в стёклах рамок для фото. — Спишь? — Думаю… — анализирующая тишина, — Наверное, дело в семье. Как-то так вышло, что вокруг меня всегда было много любви. — Я обратил внимание на фото. Много вас там. Это всё твоя родня? — спросил он, глядя в сторону прямоугольника фотографии, хотя само изображение сейчас не видел. — Ага. У меня семеро младших братьев и сестёр. 一 Большая семья… 一 присвистнул Шунсуй и закинул руки за голову, 一 А ты типа как нянька? 一 Что-то в этом роде, 一 хмыкнул хозяин. 一 Сейчас такое редко встретишь. Дорогое это удовольствие, иметь столько детей, — заметил Кёраку, рассматривая очертания домов напротив и жёлтые прямоугольники окон. 一 Дело не в деньгах, 一 с долей разочарования ответил мужчина, 一 Ну то есть мы, конечно, не бедствовали, но… Я думаю, что тут важнее желание. И любовь. Трое моих братьев — приёмные, так что о «дороговизне» мы как–то не беспокоились. Хотя, сейчас, конечно, когда младшим пора в колледж — головной боли поприбавится, — рассмеялся мужчина. — Я помню, ты говорил о маме… — смущённо вспомнил гость, — а твой отец? — Умер шесть лет назад от инсульта. — Прости. — Ничего, — за окном проехала машина. — Так ты как отец–одиночка, что ли? — Ну, — он невесело хмыкнул, — это громко сказано. Изуми всего на год меня младше, так что она с мужем теперь руководит этим бедламом, — в его голосе чувствовалась улыбка. Кёраку почти физически ощутил всю ту любовь, с которой коллега говорил о своей семье. И этот запах в квартире… кофе, нормальная еда, порошок… запах дома. Не места, где спишь, а настоящего, уютного дома. Вновь стало немного завидно. — А ты единственный в семье? — спросил седой. — Был брат. Погиб. Автоавария, — коротко ответил Шунсуй и затих ненадолго. — Глупо, да? Я всю жизнь на байке, так что статистически это из меня должны были паззл собирать, а вот поди ж ты… — Ох… мне очень жаль. — Да ладно, давно дело было… Десять лет почти прошло как-никак. Да и не общались мы почти, когда я адвокатуру бросил. — А родители? — Живы. Но с ними мы тоже не особо дружим. — Почему? — искренне удивился Широ. — Ну скажем… мы с моего детства не слишком сходились характерами. Совсем перестали в мои шестнадцать, когда я смылся из дома к “Цыганам”, послав папеньку в жопу. — Скажи честно, ты дурак? — Кёраку вздёрнул брови от такого заявления и перевёл серые глаза в сторону спальни. — Тебе под сорок, а ты что, всё ещё злишься? Тебе дурость что-то изменить не позволяет или гордость? — Мне не о чём с ними общаться. Это чужие для меня люди, — пожал плечами гость. — Да я собственно и не парюсь особо на этот счёт. — Зря ты так… никого нет роднее, — произнёс Укитаке. — Кто бы что ни говорил. Тем более если раньше у вас не ладилось — это не значит, что не стоит хотя бы попробовать сейчас. Оба замолчали. Вдалеке послышался вой сирены скорой. Шунсуй изучал взглядом потолок, но рассматривать было особо нечего. Телефон на тумбочке, заряжается, не дотянуться. — А чем у тебя сестра занимается? Пауза. — Не можешь уснуть? — спросил Укитаке. Кёраку долго молчал, глядя в потолок. Мысли. Мысли накатывали на него тёмными волнами, стоило ему остаться наедине с собой. Мысли пугали, мысли ранили. От них хотелось спрятаться. Забить голову чем угодно, пока не уволочёт в сон усталость, лишь бы только не думать. Чтение, просмотр всякой мусорной информации в интернете выручали, но сейчас он слишком измотан для подобного, а отвлечься хотелось, иначе он снова полезет к мобильнику и будет смотреть на её фотографии… — Не могу, — признался он. — Ну… Изуми сейчас занимается маркетингом. Не спрашивай, я сам не особо понимаю, как там всё это работает. Её муж — программист, что для меня тоже звучит почти как “маг”, — Кёраку хмыкнул. — Хороший мужик, надёжный. Хотя знаешь, когда твой “зять” тебя на голову выше и раза в три больше, становится немного не по себе, — хохотнул мужчина, — Гвидо занимается экспедициями на север, снимает там документалки. Он решил, что в колледж не пойдёт, но он талантливый парень… Кёраку слушал. Тепло. Как бесконечно тепло было от того, как коллега рассказывал о семье: детально, помня разные забавные мелочи. У него, казалось, даже голос стал ещё мягче. Как хорошо, когда можно спросить и получить ответ. Интересно, сможет ли он когда-то так же рассказать что-то Укитаке? Хотелось бы… где-то на рассказе о второй сестре седого, мужчина провалился в дрёму и, в конце концов заснул глубоким спокойным сном.

***

— О чём задумался? — спросил Кёраку, широко зевнув. Они гнали прочь из города, направляясь на юг. Серое полотно дороги плавно изгибалось, окружённое зелёными влажными стенами леса. Раннее солнце выглядывало из-за верхушек деревьев, стреляя прямиком в глазное дно остренькими лучиками. — О Генрюсае, — ответил Укитаке, выворачивая на трассу. — О грядущих пиздюлях? — И о них тоже, — дёрнул уголком губ седой. — Но больше о том, как нам преподнести информацию о Старке таким образом, чтобы это не выглядело как грубейшее неподчинение и самодеятельность. Да и вообще, ему за нас может сильно влететь, — покачал он головой и поправил округлые солнечные очки в тонкой оправе. — Мне что-то подсказывает, что он и сам об этом думает, — улыбнулся пассажир, смежив веки. — Но он собаку на подобном съел, так что, думаю, уже есть пара-другая рабочих схем. У него в конце концов в отделе в своё время один псих сменил другого. — Ага, а теперь сразу оба. — Да уж, не жизнь, а сказка… А вот что мы делать будем в ближайшее время? — поинтересовался Кёраку, глядя на проносящиеся за окном вертикали фонарей, ярко выделяющиеся на фоне зелёного хаоса веток и листьев. — Хм? — Мы сообщим о смерти девочки? — ровно спросил мужчина. — Мы пока не знаем точно, мертва ли она… — нахмурился седой. — Джу, вероятность этого процентов девяносто. А если она и жива, то только из-за того, что кому-то потребовалось что-то из её внутренностей, а значит её вряд ли отпустят живой. Тем более раз Старка пытались убить… — Я знаю, — голос мужчины был тихим, но Кёраку заметил как сильно тот стиснул руль. — Я просто… не хочу до конца верить, что она мертва. Я хочу надеяться на лучшее… и я знаю, что это непозволительно для нашей работы, непрофессионально в конце концов, но… просто не осуждай это. — Я не осуждаю. Только не могу понять, как ты ещё с ума не сошёл… — вздохнул Кёраку. — Ладно, официально “пропавшая без вести”... — А если он уже успел сбежать? Да, его счета нетронуты, но, уверен, за время работы с Эспадой он накопил приличную сумму наличными. — Ну пиздец тогда, что ещё, — пожал плечами шатен. — С другой стороны, я сомневаюсь, что он смог далеко сбежать. У него дырка в боку и, хоть он выглядит весьма атлетичным, не думаю, что привык к такому состоянию. Пуля прошла навылет, конечно, но даже если ему ничего жизненно важного не зацепило, он вряд ли хорошо себя чувствует. Опять же, неясно, насколько сильная кровопотеря. Рулить в таком состоянии тяжеловато, да и на транспорте трястись идея так себе. К тому же, я не думаю, что он из тех, кто просто смоется после случившегося. Если у него и есть какие-то ресурсы, чтобы что-то предпринять, то они здесь. — Наверное, ты прав. Но что мы сможем ему предложить? — Ну, у нас в целом два варианта развития событий с ним или без. И чем дальше мы в этом копаемся, тем сильнее я склоняюсь ко второму… — Не нравится мне это. — Я не понял, а кто это изначально предложил? — вздёрнул брови Кёраку, глядя на коллегу. — Если это моя идея, то ещё не факт, что она хорошая и что она мне нравится, — полуулыбнулся Укитаке. — Но это лучшее, что мы можем сделать. — А ведь изначально у нас был просто один труп и собака… — Жалеешь, что Джилга грязно сработал? — сурово посмотрел на него Укитаке. — Жалею, что предыдущий труп был не на нашем участке.

***

Густые кроны едва пропускали солнечный свет, отчего в кухне царил полумрак. Мужчина заварил кофе и задумчиво посмотрел на кружку. Одна. — Мне даже некуда прийти, чтобы поговорить с тобой, чтобы передать последние слова прощания… Я решительно не знаю, что мне делать. Как нам быть, Лил? Как мне быть? Я ведь обещал, что не дам тебя в обиду, а в итоге именно из-за меня всё это случилось… — он сделал глоток и густая чёрная жидкость обожгла рот. Мужчина медленно прошёл вглубь дома, рассматривая рисунок кофейной пены на краях чашки. Хотелось думать о чём угодно, кроме своей жизни, кроме того, что происходит сейчас, чтобы не чувствовать эту выжирающую изнутри пустоту, от которой хотелось только забиться в угол и волком выть… Он ведь просто хотел не быть одиноким. Неужели, это преступление? Шесть лет в Эспаде не прошли зря — он наконец-то нашёл спасение для своей девочки. Лил ужасно нервничала перед операцией, но это не шло ни в какое сравнение с тем, как волновался он сам. У него было несколько медсестёр, но единственным врачом для двадцатичасовой операции оставался он сам. Малейшая ошибка и он её убьёт. Никакой механической работы, в этот раз это касалось его лично. И это ужасно пугало. Особенно под её взглядом. Он уже привык не думать о людях, которых потрошил, но та студентка до сих пор смотрела на него застывшими мёртвыми глазами с немым упрёком. Будучи атеистом и скептиком до мозга костей, циничный врач чувствовал спиной её взгляд, когда вытаскивал дорогое сердце из контейнера рёбер, когда подключал этот мышечный механизм к телу дочери, когда оно забилось в груди. Всё, что он смог сказать, когда Лил увезли в палату, а он съехал по стене прямо на пол операционной, были слова благодарности той девочке и просьба не осуждать его так сильно. Он утешал себя тем, что она бы в любом случае попала к нему на стол, но её сердце ушло какому-нибудь ублюдку, а так он спасёт невинного ребёнка, которому ещё жить и жить… Не спас. Смерть Гретель тоже оказалась ненужной. Не помогло утаивание от них. Нашли. И отобрали… Барагган, ублюдок, это он его сдал. Он единственный был в курсе того, что он украл тело Гретель, едва получил результаты анализов. Барагган организовал закрытую операцию — возвращал должок за спасение своей чёрной душонки год обратно. Тогда Старк прооперировал этого старика втайне от Айзена, а тело того студента отдал скрывать Джаггерджаку. Барагган засадил пацана на пятнадцать лет, чтобы прикрыть свою задницу. И теперь поступил так же и с ним. Ублюдок. Натравил на него этого продажного копа. Койот надеялся, что нужен им, но, похоже, не настолько. Они нашли то, что искали. Идеальное сердце для своего главы, который спихнул Айзена. Дело сделано, хороших врачей ещё много, а Старк теперь просто очередной убийца... Хирург долго бродил по комнатам загнанным волком, не зная, куда от себя спрятаться, в конце концов упав в скрипучее кресло. Боль в боку пробежала по всему телу, заставив сжать зубы. Мужчина поднял майку и взглянул на плотную повязку, где вновь проступили красные разводы. Чёрт. А впрочем, рана была бы куда серьёзнее, не будь Гаспар таким пьяным. Он открыл замок дрожащими руками и вбежал в квартиру. Ничего в тот день не предвещало беды, но странное чутьё заставило бежать домой со всех ног. Он не отдавал себе отчёта, из-за чего. Сейчас он понимал: машина, которую он видел с утра, выходя из дома, была подозрительно знакома. Он понял это уже на работе и тут же помчался домой. Не успел… — Лил?! Лиллинет?! — крикнул он, видя, что мебель в прихожей стоит иначе и понимая, что ему не ответят. Тихо. На негнущихся ногах Старк прошёл в гостиную и замер. — Добро пожаловать домой, — произнёс мужчина в кресле и поставил на пол бутылку. Оборудование увезли вместе с ней. Он знает, куда её повезли. Он должен… Хозяин рванул вперёд, но его остановила жгучая боль в боку, от которой на мгновение потемнело в глазах — врач не знал, что такое получить огнестрельное ранение, и от неожиданности рухнул прямо к ногам незваного гостя. Мужчина сделал ещё один глоток из бутылки и неспешно поднялся на ноги. — Ты пришёл меня убить? — прохрипел раненый. Глупый вопрос. Зачем ещё он здесь? Выпытывать, куда пропала Гретель? Раз Лил нет, значит они уже всё знают… — Да. И, боюсь, я не могу застрелить тебя в голову. Тебе придется задохнуться, так смерть будет выглядеть как несчастный случай, а следы выстрела в мягких тканях не обнаружат, — флегматично ответил мужчина, вытаскивая моток скотча из сумки. — Значит она мертва… — зачем-то повторил свою мысль вслух раненый. — О чём это ты? — спросил убийца, стягивая ноги врача липкой лентой, хотя тот и не пытался сопротивляться. — Не притворяйся, — оскалился мужчина и тихо простонал. — Моя дочь… — он уронил голову на пол, глядя перед собой. Что ему до простреленного бока, когда минуту назад ему прострелили грудную клетку навылет. Вторженец прекратил связывать запястья Старрка и заглянул ему в лицо. — Что ты говоришь? Зачем им это? — Из-за сердца… Он рассказал этому пьяному неопрятному ублюдку обо всём, понимая, что обречён. Пусть убивает, Старрку уже плевать, но выговориться ему было нужно. Наверное, для это и придумали исповедь. Один убийца покаялся перед другим. Он не ожидал ничего взамен когда говорил, а потому искренне удивился когда хладнокровный наёмник развязал его и дал аптечку. Его пьяно-циничное выражение лица тогда вдруг сменилось на пугающее мёртвое отсутствие любых эмоций. Он молча сделал несколько глотков виски и, ничего не сказав, ушёл. Лучше бы он его убил. Что ему теперь делать? Сдаться он не может, в тюрьме его просто убьют, если он вообще до туда доберётся. Койот не знал, сколько полицейских уже куплено, но их было много. Даже если повезёт попасть на честного детектива, дальше что? Разве обычный легавый сможет хоть что-то сделать с этим спрутом? А сам он не мог ничего. Даже если он выйдет на тех, кто не против сбросить нынешнюю власть, дальше что? Он не террорист, он не знает, как надо решать такие проблемы. Чёрт, сейчас даже Айзен казался куда лучше, хотя это далеко не так… но Айзен бы придумал, что со всем этим делать. Чёрт.

***

— Ну что, есть кто-то интересный из списка звонков? — спросила Йоруичи, нависнув над столом Абарая. Рыжий продемонстрировал несколько листов, заполненных рядами номеров. — Ну как вам сказать… — вздохнул он, обводя внушительную часть ручкой. — Это вот за последнюю неделю. Я отметил самые частые плюс проверил, были ли номера не из книжки. Пока что у меня есть на примете человек десять, но большинство либо сотрудники суда, либо полиции, — Абарай поднял на Йоруичи мрачный взгляд. — Ну это логично, он всё-таки в суде работал, — пожала она плечами. — Это я учёл, но здесь есть и несколько звонков в нерабочее время. К тому же у него есть рабочий телефон для подобного. Женщина закусила губу. — Хочешь сказать, что надо будет под своих копать? Ты не слишком параноишь? — Гаспар тоже был из “своих”, но он оказался наёмным убийцей, — напомнил Ренджи и помрачнел ещё сильнее. — Так что теперь можно думать на кого угодно. Но надо всё сверить и проверить несколько раз. Уж поверьте, я очень не хочу кого-то голословно обвинять, а тем более кого-то из органов, но теперь звание роли не играет. — Кто-то растёт на глазах... — Что случилось? — спросил Кучики, подходя к своему месту с толстой папкой, от которой пахло чернилами принтера. — Нам будет довольно непросто решить это дельце, — нахмурилась Йоруичи. — У тебя что-нибудь есть? — Я только что получил информацию по фонду, — кивнул Бьякуя, подняв папку. — И насколько я вижу, там было несколько больших переводов от организаций из Германии, а также множество вкладов от небольших фирм здесь. — Есть список фирм? — Прошу, — вздохнул Бьякуя, протягивая распечатки. Шихоин принялась просматривать бумаги, сосредоточенно изучая названия. Где-то на первой трети она остановилась. — Мне кажется, я видела это название… погодите-ка… — она набрала номер. — Алло. Привет, сладкая. Да. Нет, я по делу. Тебе что-нибудь говорит название “Трезубец”? Да, год основания — 2013. Окей, жду, — она села на столешницу, пытливо глядя на бумагу. — Серьёзно? Когда? Вот дерьмо… нет, всё ок. Спасибо. Люблю тебя, — Йоруичи повесила трубку и выдержала паузу. — Сой Фон сказала, что эта фирма фигурировала ещё в делах “Эспады”. Подставная контора. Во всех делах, связанной с ней, мелькал некий Арруруэри, но он всегда выворачивался и уходил от ответственности. Его уже прозвали человеком с тысячью лиц из-за умения генерировать подставные компании, к которым хрен подкопаешься. А если и удавалось припереть к стенке фирму — директор куда-то внезапно исчезал. Полагаю туда, где местный суд уже бесправен. — Значит, это точно была взятка. Раз там предположительно фигурировал этот человек, значит вероятность того, что и остальные будут нечисты на руку, довольно высока... — Кучики потёр подбородок. — Так, я попробую узнать, что там было по Германии. Шихоин, сможете… — Уже занимаюсь другими фирмами, — кивнула она, садясь за компьютер. — Я попробую узнать, как связан Патрик с этими людьми, — ответил Абарай. — Блин, нехорошее у меня предчувствие на этот счёт…

***

— Проходите, офицеры, — кивнул охранник, ведя прибывших по широкому коридору южной тюрьмы. Жара сочилась из стен масляной краской, липла к мокрой рубашке, сдавливала горло. Укитаке чаще нужного поправлял тонкий рыжий ремень сумки, а Кёраку лишь безразлично смотрел перед собой, засунув руки в карманы. Коридор поворачивал направо, открывая вид на зал с несколькими дверьми. Они прошли правее и вскоре были у места назначения. — О, господа, чем могу? — растянул губы в неискренней улыбке худой мужчина с белёсыми волосами, сидящий за столом. Голубые глаза, обведённые паутинкой морщинок смотрели с хитрым расчётливым прищуром, явно силясь угадать причину встречи. — Нас не представили. Хотя, полагаю, моё имя вы знаете. — Детективы Кёраку и Укитаке, — коротко кивнул седой. — Вам знакомо имя Койот Старк? — А вы, собственно, почему интересуетесь? — спросил он, не переставая улыбаться. — У него большие проблемы, — ответил Кёраку. — Это я в тюрьме, а какие проблемы могут быть у уважаемого доктора? — развёл руки, насколько позволяли наручники, заключённый. — Он связался с неправильными людьми и, вероятно, его жизнь в опасности. Улыбка медленно стекла с худого лица и взгляд тут же сменился на сосредоточенный. — Лил? Что с ней? — тихо спросил он. — Она пропала, — без колебаний ответил Кёраку. — Пропала? Из-за Койота? — Вполне возможно. Ему и самому грозит опасность, так что нам нужно знать… — Погодите-погодите, — он поднял ладони. — За Лил просят выкуп или что? Куда смылась эта задница, Старк? — Вот это мы и хотим узнать, — немного нетерпеливо произнёс Кёраку. — Есть ли какое-то место, про которое никто не знает? — Вы ж понимаете, что это звучит не особо убедительно. Если тобой интересуются копы, то вряд ли затем, чтобы отправить тебя в мир розовых пони. — В противном случае его найдут и отправят уже в мир небесных ангелов, — жёстко произнёс шатен. — Да, у него проблемы, причём серьёзные, но если мы его не найдём, то проблем у него станет намного больше. — Вы уж простите, но как-то слабо верится в то, что Старк бы во что-то подобное влез. — Впечатление может оказаться обманчивым, сюрприз-сюрприз. Его уже пытались убить и, возможно, захотят сделать это снова. И вопрос задачи: где может прятаться человек с простреленным боком. — Койот.. нет, это бред какой-то… — замотал головой мужчина. — Какой простреленный бок, от кого прятаться... — Мы не можем вам этого сообщить... — отрезал Кёраку, сложив руки на груди. — Но даю гарантию, что без нас он Лиллинет не найдёт. Равно как и мы без него, — добавил Укитаке, глядя в голубые глаза напротив. — Поверьте, это нужно не только нам, но и ему с девочкой. Мужчина долго молчал, пристально изучая гостей взглядом. В конце концов, потерев запястья, он спросил: — Лиллинет… жива? — А на друга уже плевать, стало быть? — попытался увести разговор шатен, но Джинджербак не спускал глаз с лица седого. — Лиллинет? — повторил он. Шунсуй мельком взглянул на Укитаке. Его лицо нисколько не изменилось, оставаясь на редкость закрытым. — Пока что да. Но чем дольше мы тянем, тем меньше шанс вернуть её живой, — твёрдо, без доли колебаний ответил седой, не отводя глаз от мужчины. Тот долго сверлил детектива взглядом, но кивнул. — У меня есть небольшой дом… в лесу, около озера. Мы там собирались на отдых, ещё когда сестра не свинтила. Старк был у нас частым гостем и там он с Лил познакомился, она тогда ещё совсем мелкая была. Дорога туда хитрая, да и неприметная эта хибарка. Он знает, где ключ, если что… думаю, это было бы хорошее место, чтобы спрятаться… — Диктуйте как туда попасть, — седой вытащил блокнот. Неприятно прожужжал звонок и железная решётка отодвинулась, выпуская следователей наружу. — Джу… — обратился Кёраку к коллеге после долгого молчания. — Так, отсюда часа два езды… чёрт, времени мало… — хмурился Укитаке, спешно идя к машине. — Джу, — чуть более требовательно позвал шатен. — Ни слова, Кёраку. Ни слова об этом разговоре, — седой рвано выдохнул и вытащил сигарету. — И так тошно…

***

— Добрый день, — с холодной вежливостью произнёс мужчина лет тридцати пяти с каштановыми волосами, зачёсанными назад, глядя на вошедших. — Детективы Кучики и Абарай, полагаю? — Господин Эберн, здравствуйте, — кивнул Бьякуя, подходя к столу работника прокуратуры. — По телефону вы сказали, что у вас есть вопросы, касающиеся убийства Патрика? Я слушаю, — с участием взглянул на следователей мужчина. — Хотя, признаться, я и не совсем понимаю, как я могу вам помочь… — Вы ведь работали вместе с Патриком ранее? — уточнил Ренджи, сверяясь с блокнотом. — Да. Мы оба начинали как помощники судей. Мне это в скором времени надоело и я перешёл в прокуратуру, а Гектор решил остаться там. У него были отличные перспективы, — грустно улыбнулся Эберн. — Вы звонили ему за день до его смерти. Можно узнать по какому вопросу? — поинтересовался Кучики. — Хм? Да, точно. Да… мы обсуждали одно дело, которое недавно передали в суд. Гектор просил проверить кое-какие данные. — И вы звонили ему по этому вопросу в десять часов вечера? — дёрнул бровью брюнет. — Ну мы оба с ним трудоголики, — слабо улыбнулся Эберн. — Оба если и не до ночи на работе, то, как минимум, рабочее время у нас круглосуточное. Подумать только, что это был наш последний разговор, — он покачал головой. — Скажите, вы верите в то, что Патрика убили с целью грабежа? — спросил Абарай, и мужчина поднял на него удивлённый взгляд. — Вы считаете, что это было нечто другое? Из-за его работы? — Мы проверяем разные версии, — быстро ответил Бьякуя, опередив коллегу. — Не могу представить, кому могла бы понадобиться его смерть. Патрик — славный парень. Был славным парнем… — поправил он себя. — К тому же, он ведь не судья, мало кто знал его в лицо, чтобы мстить. — Могу я узнать, о каком деле шла речь? — Да, разумеется, — Эберн пожал плечами и вытащил из ящика стола папку. — Ничего особенного, просто ошибка в бланке. Человеческий фактор. Да и ошибка была не такой уж критичной, но, сами понимаете, в любом деле важна точность. — Могло ли стать причиной то, что он курировал дело Айзена Соске? — всё же поинтересовался Бьякуя, пристально следя за реакцией собеседника. Тот нахмурился и постучал пальцами по столу, глядя чуть в сторону. — Вряд ли, — после непродолжительного размышления ответил он. — Айзен уже сидит, какой в этом прок? — Вы ведь тоже участвовали в оформлении дела Соске? — Ну да, разумеется. Вы же сами знаете, какое огромное количество бумаг там нужно было готовить. Так что даже такой скромный чиновник как я смог внести свою лепту, — он чуть потупил взгляд. — Что ж, спасибо за ваше время. Если вдруг вспомните ещё что-то — позвоните, — детектив вручил мужчине визитку и пошёл к двери. — Разумеется, — кивнул им вслед Эберн. — Ах да.. — Кучики резко остановился в дверях и обернулся. — Вы знаете про его дом, который он недавно продал? — быстро спросил он. Лицо Эберна на мгновение сделалось хищным, но он быстро взял себя в руки. — Дом? Боюсь, мы не были настолько близки, чтобы говорить о подобном, — вежливо ответил он. — Спасибо, — кивнул Кучики и, выйдя на улицу, усмехнулся. — Детектив? — немного удивлённо посмотрел на него Абарай. — Видел его лицо? Он определённо был в курсе, — произнёс Бьякуя с долей самодовольства. — Нужно поплотнее им заняться. — Внезапная смена настроения, да? Я, кажись, догадываюсь, у кого вы этот приёмчик посмотрели… — слегка недовольно заметил рыжий. — Кто бы говорил, — парировал Кучики с достоинством.

***

— “Нептун” значит… — шептала про себе Йоруичи, изучая бумаги. Да, у Сой Фон и Исе было дело, связанное с этой фирмой. Они тогда тоже инвестировали во что-то весьма сомнительное, но прямых доказательств причастия к мошенничеству найти не удалось, так что пришлось оставить директора в покое. Это было в 2014… любопытно… а это вложение было сделано в начале 2015. Триста тысяч. Дом был продан полгода назад. Айзена закрыли… три месяца обратно. А ну-ка… Шихоин открыла базу. Где-то ещё определённо мелькала одна из этих “прачечных”. Взятки они давать удумали, у-у суки… Спустя пару часов детектив нашла ещё несколько фирм, которые тем или иным образом мелькали в делах “Эспады”: небольшие охранные конторы, производство какого-то компьютерного оборудования, строительные фирмы, даже распространение аптечек и печатная продукция — компании были настолько разные, что появлялись только в контексте свидетелей. Все вклады в фонд здесь были сделаны в последние полгода. Именно в тот период, когда во всю велась облава на “Эспаду”... И в результате которой Айзен и ещё несколько человек отправились под суд. Они, само собой, посадили не всех и, возможно, эта взятка была нацелена на то, чтобы Соске посадили именно в дурку. Хуже это или лучше тюрьмы — вопрос сложный… Йоруичи невольно кинула взгляд на место Кёраку и сердце почему-то кольнуло болью потери. “Бред,” — привела она себя в чувство и вернулась к работе. Технически, из дурки проще забрать кого-то силой. С другой стороны, в больничке из Соске сделают безвредное растение… это перестраховка? Вот только на какой случай? И что, чёрт возьми, тут делают фирмы из Германии? Тем более в этих названиях чёрт ногу сломит, а единственный человек, который говорит по-немецки, отсутствует как назло. Странно вообще-то, вроде бы они оба должны были сегодня выйти. Ладно, Джу своих пиздюлей ещё отхватит с Кёраку на пару, а вот у неё тут ещё целая прорва вполне понятных названий и имён… Интересно, будет что-то ценное у мальчиков? Абарай, обзвонив всех из списка номеров, сильнее всего заинтересовался Эберном, с которым покойный успел поработать некоторое время. Бьякуя сперва был настроен довольно скептически, но узнав, что Эберн тоже был причастен к расследованию дела Айзена, быстро ожил… нашли что-то? О, а вот и малыш Бьякуя. — Да-да? — улыбнулась она. — Сможете узнать побольше про Эберна?

***

— Гражданин начальник? — Чего? — Вот объясни мне одну вещь… — Укитаке закатил глаза в предвкушении очередного вопроса. — Вот ты детей любишь, верно? — Ну? — дёрнул бровью седой, пытаясь уловить вектор вопроса. — И знаешь, что с ними делать. В моей голове это звучало не так плохо… ладно, суть ты понял. Короче, почему ты пошёл именно в полицию? Из тебя ведь был бы отличный преподаватель или типа того. Они въехали в лес. Множество оттенков зелёного окружали дорогу с обеих сторон и Укитаке это напомнило тоннель, покрытый плесенью или болотную ряску. Он повёл было плечами, но неприятный образ быстро развеяли золотые капли солнца, играющие на проезжей части и в кронах деревьев. — Хмм. Не уверен, что тебя устроит мой ответ, — хмыкнул Укитаке. — Но мне всегда хотелось заниматься чем-то важным, чем-то, что сделает мир лучше. И не абстрактный мир добра и радости, а этот. Место, где много людей, свернувших не туда. Хотелось защитить… А что до детей... Я попытался поначалу совмещать, глупо, сам знаю. Несколько лет отработал в отделе по делам несовершеннолетних. А потом пятнадцатилетнему подростку прострелили голову. И это сделал не его сверстник. Тогда я понял, что надо сначала со взрослыми разбираться и ушёл к Генрюсаю в отдел. — Если честно, я примерно это и ожидал услышать, — произнёс Кёраку, слегка улыбнувшись. — Ну разумеется, Шерлок, — фыркнул мужчина. — Сам-то чего сюда пошёл? Не хотел оправдывать виноватых, господин адвокат? — В том числе. Но в большей степени из-за того, что у меня всё семейство — адвокаты. Ну и меня туда же прочили едва ли не с рождения. Думал остаться у деда на винодельне, но не сложилось… его убили. Конкуренты, как потом выяснилось. Папенька на меня насел сильнее обычного, ну я сбежал нахрен. Три года хернёй промаялся, а потом под облаву попал. На самом деле меня тогда просто запугать хотели, чтобы рассказал что-то полезное. Было признаться, страшновато — могли и пришить чего лишнего… — Кёраку посмотрел в окно, где дышали ветром листья. Носа коснулся сыроватый запах земли. — Приехал братишка, вытащил меня оттуда и велел пиздовать учиться или он меня самолично утопит в общественных работах и прочих прелестях жизни. Развёл меня, в общем довольно тупо. Делать нечего, пошёл, но втянулся по ходу дела. Знаешь, приятно ловить свидетелей на нестыковках, выуживать из них то, чего другие не смогли, видеть рожи прокуроров, которые готовы собственной злостью подавиться и прям приятно становилось, — мужчина хмыкнул не без удовольствия. — Но да, была пара дел, после которых хотелось не то что помыться, а в святой воде неделю просидеть… тогда решил, что ну его нахрен, никому я не должен ничего. — А ты хоть какие-то решения не принимаешь назло кому-то? — слегка улыбнулся Укитаке, коротко взглянув на соседа. — Подловил, — дёрнул уголком губ мужчина. Оба нервничали, отчего жесты были чуть резче обычного, усмешки чуть напряжённее. Лес становился всё темнее, будто затягивая в пучину своих секретов. Дорога сменилась на гравийную насыпь и под колёсами заскакали камешки. — Хорошо, что я не на байке, — попытался пошутить Кёраку. — Уже рядом… — негромко произнёс водитель. — Знаю, — вздохнул шатен и, вытащив пистолет, проверил магазин. — Думаешь… — Загнанная мышь бросается на кошку. Лучше быть готовым ко всему, — нахмурился детектив, всматриваясь в очередную развилку.

***

Жарко. Солнце оседает на частичках пыли, которые пристали к окнам, отчего стёкла нагреваются и, кажется, что вот-вот начнут таять как карамель. Бьякуя сделал глоток воды и слегка ослабил галстук вишнёвого цвета. Абарай давно плюнул на формальности и закатал рукава по локоть, демонстрируя татуированные руки. Парень штудировал взглядом очередную пачку бумаги, то и дело что-то отмечая. Несколько раз он звонил в разные ведомства, наводя справки и что-то записывая. Кучики шептал про себя что-то, режущее слух. — Ты там всех проклинаешь, что ли? — спросила Йоруичи. — Почти, — коротко вздохнул Бьякуя, крутя в пальцах карандаш. Шихоин беспардонно заглянула коллеге в экран. — Не знала, что ты тоже немецкий знаешь, — искренне удивилась она вслух и заметила как Абарай съёжился. — Я не знаю, — холодно ответил Бьякуя. — Но альтернативных языков в регистре предприятий в Германии нет. — Серьёзно? — вздохнула женщина. — Тебе сколько годиков, малыш? — Прошу прощения? — Ты себя ведёшь как ребёнок, Бьякуя. Оставь это тому, кто сделает это быстрее. — Этого человека сейчас, как вы, может быть, заметили, нет на месте, — прошипел Кучики. — И тратить время впустую… — И что, много нарыл? — с издёвкой поинтересовалась женщина. — Да уж побольше некоторых, — он вновь зло зыркнул в сторону пустующих мест. — Ты ведь понимаешь, что это нерационально, да? Ты сейчас три часа в унитаз спустишь и нифига толком не поймёшь. Тут у Эберна с Патриком вообще-то неслабая такая сеть знакомств, так что займись делом и хватит из себя героя корчить, — строго скомандовала Йоруичи. — Да какое вы имеете право? — Да такое, что я старше! — рыкнула она и тут же добавила, — по званию! Так что давай-ка, побудь полезным! Кучики бросил в неё злобный взгляд, но коротко вздохнул и открыл другие документы. Шихоин вернулась на своё место и раздражённо фыркнула. Нашёлся умник. Она сама посмотрела на место приятеля и дёрнула бровью. Вопрос, куда эти двое делись, был, конечно, интересным. Генрюсай тоже ничего не сказал. Ну ладно, главное, чтобы живы были, обормоты.

***

— Ты стрелять-то умеешь, “доктор”? — прищурился шатен, довольно безразлично глядя на дуло пистолета, которое смотрело ему в грудь. — Я думал, ты людей только в операционной убивать привык. Укитаке неотрывно следил за действиями Старка, готовый в любой момент спустить курок. Они свернули с развилки направо и, проехав ещё пару сотен метров, заметили вдалеке небольшой домик. Ветхое деревянное здание робко выглядывало из-за зелёной пены листьев, изредка поблескивая оконными стёклами, напоминая домик ведьмы из какой-то старой сказки. Вокруг стояла тишина, нарушаемая лишь шёпотом травы и деревьев, пристально наблюдающая за любым, кто посмеет нарушить местный знойный и липкий покой с запахом зелени. Они оставили машину поодаль, чтобы не сообщать заранее о своём прибытии. Тихо шуршал гравий под ногами, в воздухе блестели серебром паутинки, тонкими нитями натянутые между веток. Мужчины, чуть пригнувшись, пошли в сторону дома, озираясь по сторонам. Никого. Лес будто окутал это место дрожащим туманом зелёного и золотого. Вблизи дом выглядел ещё более запущенным, чем издали: потрескавшаяся краска на досках, рассохшиеся рамы, изъеденный ржавчиной водосток. Время приползло умирать в это место, рассыпая всё вокруг себя в прах. На первый взгляд могло показаться, что внутри никого не было, но Кёраку кивнул на приоткрытое окно в кухне, откуда клубился пар. Засвистел чайник и детективы бесшумно разошлись к разным входам, стараясь двигаться как можно тише. Шунсуй осторожно повернул ручку главного входа, но та оказалась запертой. Вскрывать замки он не умел, зато умел оценивать прочность дверей. Одного хорошего удара ноги хватило, чтобы старое дерево дверного косяка выплюнуло язычок замка и дверь распахнулась настежь. — Ни с места! Полиция! — крикнул он, держа оружие наготове. Напротив него стоял высокий шатен, также держащий в руке пистолет. Благородное лицо ничего не выражало, но рука, в которой был зажат пистолет, слегка подрагивала. — У меня тоже палец на курке, — холодно произнёс он. — Ты стрелять-то умеешь, доктор? — неприятно хмыкнул Кёраку, пристально глядя в серые глаза напротив. — Старк, пожалуйста, не делайте глупостей, — как можно спокойнее произнёс Укитаке, целясь, тем не менее, в спину мужчины. — Двое на одного, да? — дёрнул верхней губой Старк. — Ну ещё бы… Что, застрелить продажную шавку — это теперь глупость? — прищурился мужчина. — Вы же меня всё равно убьёте, хоть кого-то из вас с собой прихвачу. — Если бы я хотел тебя убить — ты бы уже не дышал, — прищурился Кёраку. — И мы не от твоих хозяев. Старк слегка нахмурился. — Нам известно, что случилось с вами и Лиллинет, — произнёс Укитаке, медленно обходя врача. — Ну ещё бы… — Мы знаем, что за вами следил Гаспар и из-за него вам не удалось сбежать, но мы здесь не для того, чтобы закончить то, что он начал. Мы хотим помочь. — И что же вам рассказал этот ублюдок? — Ничего, — ответил Шунсуй. — Он выпрыгнул из окна, когда понял, что из-за него произошло. Старк недоверчиво взглянул на детектива. — Положите оружие. Мы хотим помочь, — попросил седой. — Помочь? Довольно самонадеянно с вашей стороны… — Нам известно, что ты работал в Эспаде и продолжал сотрудничать с их новым руководством, кем бы они не были. Ты ведь мог сбежать, но тебе не нужно спасать свою жизнь, ты хочешь мести. Тебе терять нечего, я ведь это отчётливо вижу, — произнёс шатен, пытливо глядя в вытянутое лицо. Врач буравил серые глаза в ответ, будто ища какие-то ответы. — А вы что же, мстить помогаете? Не похоже на полицейского, — в итоге прищурился мужчина. — Мы не знакомы так близко, чтобы ты говорил, что на меня похоже, а что — нет, господин Эспада, — дёрнул уголком губ Кёраку. — Мы можем добиться законного… — начал было Широ, но Койот лишь издал надломленный смешок. — Ничего вы не можете. Если вы и правда два наивных идиота, которые ищут справедливости, то ни черта вы не сможете! Вы даже не догадываетесь, сколько людей, в том числе и из полиции, в этом повязано. — Значит, мы пойдём другим путём, — без колебаний ответил Кёраку, отчего Старк чуть вздрогнул. — Неважно как, эту дрянь надо уничтожить, чего бы это ни стоило. — Вы серьезно? — недоверчиво спросил он. — Вполне, — кивнул Укитаке. — Но нам нужно больше информации. Имена, общее положение дел, масштабы… — Что тебе терять, Старк? — спросил Кёраку. — Ты ведь уже жалеешь, что Гаспар промахнулся, верно? Ну убей меня, что это изменит? Ничего. Ты сейчас один и понятия не имеешь, как найти тех, кто мог бы тебе помочь. Врач и детектив наблюдали друг за другом, точно высматривая знакомые черты. В конце концов Старк опустил пистолет, всё ещё не отпуская взглядом смуглого лица.

***

“Укитаке, я тебе голову откушу и глаза высосу” — отправила гневное сообщение Йоруичи и уронила лоб на предплечья. Глаза болели от монитора, а небо, выцветшее за день, начало наливаться густым соком приближающегося вечера. Её дома ждёт вкусная зараза Сой Фон, Бьякуе то и дело звонит жена, а он всё отвечает, что не знает, во сколько вернётся. Даже Абарай то и дело с кем-то чатится, почему-то осторожно поглядывая на Кучики. Женщина потянулась, грациозно выгибая спину и вновь посмотрела на экран, когда взгляд янтарных глаз наконец-то зацепился за что-то интересное. — Есть! — Йоруичи сжала кулак и тут же тяжело вздохнула. — Блядь… — Немного контекста бы не помешало, — сдержанно заметил Кучики, оторвав от экрана усталые глаза и потирая пересохшие веки. — С Эберном в своё время работал некий Килге Опи. Он же работал с Патриком в своё время, плюс много работал с убитым в последнее время, — сообщила Шихоин. — Килге… где-то я слышал эту фамилию, — задумался Абарай, пряча мобильный поглубже в карман. — Немудрено, — нахмурилась Шихоин. — Это как-никак глава пятого участка… — Вы его подозреваете? — уставился на неё Кучики. — Разумеется, они бы вместе работали, что здесь такого? — Я не имею права его подозревать, сам понимаешь, но я говорю о том, что вероятность того, что они как-то связаны, намного выше, чем у кого-то ещё. — Пятый участок… это ведь там работал Гаспар, верно? — уточнил Абарай. — И что? Один сотрудник не делает репутации всему участку! — ответил Бьякуя. — Вы пытаетесь построить версию, основываясь лишь на том, что они знакомы. — Знаю, — устало кивнула она. — Но мне всё равно кажется, что эту версию стоит проверить. В конце концов общие знакомые — дело не последнее.

***

Зелень за окном больше не напоминала тонкие сахарные леденцы и вновь обрела материальность в менее ярком солнечном свете. Старк осторожно опустился в кресло, зажимая ладонью раненый бок. Больно. Слегка знобит, несмотря на жару. — Я знаю далеко не всех… меня привлекали только для операций, которые проходили здесь, — произнёс Старк, глядя на следователей, стоявших напротив и создающих странный контраст манерой поведения и внешности. Необычно было видеть в их лицах не только сосредоточенность, но и некое подобие участия. Особенно седой, который не отводил от него глаз. Шатен же выглядел более отрешённым, но его выражение лица каким-то образом рифмовалось с чувством потери Старка. Что он теряет? Действительно, ничего. У них была сотня шансов выстрелить ему в спину. Но… они и вправду хотят пойти против синдиката? С ума сошли, что ли? — Сколько лет ты уже в этом бизнесе? — Почти шесть лет. — Много через тебя людей прошло? — спросил шатен. — Около… около пятидесяти, наверное, — подумав ответил он. Кёраку присвистнул. — И сколько за одну операцию? — От пятидесяти до ста тысяч, в зависимости от сложности. — А… — Евро. Седой качнул головой. — Однако… — Что за люди? — Разные. При Эспаде были какие-то высокопоставленные чинуши с юга, а сейчас всё больше из Европы. Кёраку вздрогнул и серые глаза впились в лицо. — Перед тем как продолжим… У меня есть один вопрос, не касающийся твоего сотрудничества с синдикатом, — негромко произнёс мужчина. Его голос немного хрипит. Отчего? Укитаке тактично отошёл к окну, осматривая улицу. — Имя Ядомару Лизы тебе о чём-то говорит? — спросил он. — Ядомару… — Старк мгновение подумал, — Да. Да, это пациентка Исиды. Он советовался со мной по её вопросу, — кивнул он, не совсем понимая, о чём идёт речь и как она связана с происходящим. — Ты говорил об этом Айзену? — тут же прищурился шатен. — Не уверен… — честно ответил он, — возможно, в контексте того, что наличие прокурора в клинике довольно сильно нервирует. А почему… — Можно было что-то сделать? — тут же спросил Шунсуй. Старк взглянул в лицо мужчины и опустил взгляд. — Вот оно что… Ясно… — он взял паузу. Вот оно что… вот почему он узнаёт это выражение лица. Вот почему тот так верно угадал его мысли. Вспомнилось это знакомое гложущее чувство, когда нужно сообщить родственникам о смерти пациента. Теснота, скрип в груди и немножко страх, будто можно заразиться чужой скорбью. Он не мог определить, что хочет услышать детектив, а потому просто сказал правду. — Если бы она полностью изменила стиль жизни — времени у неё было бы больше. В перспективе, возможно, можно было провести операцию, но, насколько я помню, нужно было бы искать… — он поднял глаза, — новое сердце. — Ясно, — кивнул Кёраку и прошёлся по комнате, засунув руки глубоко в карманы. К врачу подсел седой. — Насколько я понял, вы общались с Айзеном лично? — спросил он, вытащив блокнот. — Скажем, нас представили и мы несколько раз разговаривали, но не могу сказать, что он во что-то меня посвящал вне моей компетенции. — Кто занимался этим бизнесом в Эспаде? — тут же спросил седой. — И кто руководит этим теперь? — Гранц. Не знаю, что с ним стало, но сейчас со мной общается… общался другой человек. — Имя? — Аскин Накк ле Вар, — он против воли слегка оскалился. — Отвратительный тип. Скользкий и беспринципный. — А у тебя-то принципы есть? — мрачно спросил шатен, глядя в пол. — Я на принципы плюнул ради дочери, а не ради денег, — прорычал Старк. Нотации они ему читать будут, как будто он сам себя сейчас недостаточно ненавидит. — Простите моего друга, — дипломатично вмешался Укитаке, а Кёраку бросил в сторону коллеги быстрый взгляд и почему-то улыбнулся. — Айзен сказал, что тело парня, обнаруженное год обратно, было “воровством”. Вы ведь знаете, что тогда случилось? — Знаю, — кивнул мужчина. — Барагган, правая рука Айзена… у него отказывала печень и он искал донора. Я нашёл ему того парня. — Почему он решил скрыть это от Айзена? — Потому что понимал, что узнай Айзен о подобном, он бы тут же от него избавился. Барраган вполне заменим, хотя и неплох. К сожалению, тот парень… Гриммджо, кажется… оказался скверным исполнителем и Баррагану пришлось вмешаться. — Это он надавил на следователя? — Не знаю, — честно ответил Старк. — Вы знаете, какие сотрудники полиции могут быть причастны к этому? — Боюсь, что нет. Знаю, что у них с руки жрал какой-то чиновник из прокуратуры. Как же его звали… Эберн, точно. Мы однажды виделись, он сопровождал одного из моих “пациентов”. — Эберн? — переспросил шатен. — Где-то я слышал это имя… точно. Лиза его поливала так, что даже у меня уши краснели, — его губы дрогнули. — Дескать с ним в деле периодически невозможно до кого-нибудь докопаться. Что ж, это многое объясняет. — Как произошло смещение Айзена? — Молниеносно, — коротко ответил Старк. — Я об этом вообще из новостей узнал. Барраган лишь сказал, что у нас “сменилось руководство". Но мне, признаться, было плевать. В моей жизни ничего не изменилось… — Кто стоял за этим? — спросил шатен, пристально глядя врачу в лицо. — Я не знаю подробностей, но… Кёраку вдруг обернулся и, рванув как рысь на добычу, повалил Старка на пол. Тут же ухо порезал сухой звук треснувшего стекла. Заныл бок, дыхание выбило, потолок внезапно оказался перед глазами. Врач даже понять не успел, что произошло, когда второй выстрел пришёлся в пол недалеко от него. Полицейский мгновенно вскочил на ноги и оттащил врача за массивный шкаф. Седой, присев около окна, осторожно посмотрел наружу. Очередная пуля пробила оконную раму, но мужчина успел убрать голову. — Что это?! — против воли крикнул Старк. — Снайпер, что! — ответил шатен и вытащил оружие. — Так, сиди здесь. Он тоже подскочил к окну. — Видишь его? — Где-то в той стороне, — Укитаке кивнул в сторону пригорка на другом берегу небольшого озера. — Как он здесь оказался? — прищурился шатен, недоверчиво глядя на полицию. — Не знаю, — ответил седой и, выскочив на мгновение, дважды спустил курок. От выстрелов заложило уши, ответный выстрел разнёс вдребезги вазу на камине. Где-то мелькал блик оптики, выстрелы методично решетили стену дома, заставляя полицейских бегать с места на место. Шатен вновь выстрелил. — Да не дотянемся мы до него, — с досадой цыкнул Кёраку. — Так, Старк! Старк? Блядство! — Кёраку выбежал к распахнутой двери, но услышал лишь удаляющийся шум двигателя. — Сука! Высокая трава хлестала по ногам, бок нестерпимо болел, за спиной раздавались выстрелы. Он выбежал через чёрный ход и скрылся в кустарнике. Где-то вдалеке гремело. Мужчина сел в машину и, заведя мотор, сорвался с места. Как он его нашёл? Шёл по следу? Или он с ними? Дьявол! Мужчина гнал по дороге, поднимая облака пыли и, едва выехал на трассу, выжал газ до упора. К чёрту. Никому нельзя верить. Никому.

***

— Кто бы мог подумать, что вечер мы закончим здесь, а? — невесело усмехнулся Кёраку, усаживаясь за компьютер и открывая документы, которые вручил ему Кучики с постным выражением лица. — Не самое худшее окончание дня, я считаю, — негромко ответил седой, рассматривая документы в толстой папке. — О, регистр предприятий. Давно не было бумаг… — покачал он головой. Поняв, что гнаться за Старком или за убийцей бесполезно, детективы решили хотя бы сделать вид, что они участвуют в нормальной работе участка и вернулись на работу, где собрали на себе весьма враждебные взгляды коллег и начальства. Покаявшись и наврав про то, что Укитаке дольше нужного держали у себя врачи, следователи наконец-то смогли узнать, что произошло во время их отсутствия. Потребовалось некоторое время, чтобы въехать в сбивчивое повествование всех троих, которые периодически спорили между собой и вставляли друг другу шпильки. Не упрощали задачу полноценно подключиться к расследованию и мрачные мысли о Старке, но уже очень скоро детективы наткнулись на знакомую фамилию и быстро переглянулись. — Я же говорил, что не зря съездили, — хитро улыбнулся Укитаке. — Патрик, Эберн… Килге, говоришь? Хм… — шатен, дослушав Йоруичи, которая всё же сообщила о главе пятого участка под скептическим взглядом Кучики, кивнул и тут же погрузился в чтение, вгрызаясь в текст глазами. Укитаке тем временем пытался переключиться на немецкий, пристально изучая фирмы, делавшие какие-либо материальные вливания в этот “фонд поддержки чиновников”, как окрестила его Йоруичи. Короткая стрелка на циферблате приближалась к восьми, когда Кёраку потянулся и посмотрел вокруг. Кучики и Абарай уже ушли, Йоруичи собиралась. — Ну что, удалось что-то найти? — спросила она. — Пока не особо, — соврал Кёраку, потирая лоб. На самом деле он нашёл довольно много полезного, но пока не знал, как преподнести информацию, полученную от Старка за что-то более уместное и не вызывающее подозрений. На долю секунды он посмотрел на Укитаке. Полгода мыслить вот так? Перевирать информацию, чтобы не выдать источник? Свихнуться можно… — Широ? — уже менее враждебно спросила женщина, застёгивая короткую курточку. Укитаке поднял указательный палец, изучая текст и кивнул. — Любопытно. Ты говоришь, что местные преимущественно вкладывались примерно полгода обратно или меньше. Все вклады отсюда старше. Да и суммы здесь весьма внушительные. Есть вот, например, одна любопытная фирма. Регулярно переводила почти по сто тысяч в течение года. Последний перевод был два месяца назад. Сто тысяч... — зелёные глаза замерли на бумаге. — Получается, этот фонд был основан не просто для одной взятки — они постоянно что-то моют? Ух ты… — почесала в затылке Шихоин, не заметив выражения лица коллеги. — А эти ребята под каким прикрытием? — Эта фирма занималась… — мужчина запнулся, глядя в текст. — ... медицинским страхованием… директор — Аскин Накк ле Вар, — закончил он одними губами. — Никогда не слышала этого имени, — пожала плечами Йоруичи. — Ладно, расходитесь. Завтра закончим все вместе, — ободряюще улыбнулась она и вышла. Укитаке перевёл на шатена глаза. Кёраку молчал. Медицинские страховки. Гретель. Вот ты где, девочка. Она ехала в один конец ещё оттуда. Аскин… — Так, мы можем найти человека, который фигурировал у нас в деле и который может признать его? Или хотя бы узнать его имя? — спросил Кёраку, потирая подбородок. — Ну надо же это как-то нормально предоставить в рамках расследования убийства этого чинуши. — Есть у меня на примете один юноша, — хмыкнул Укитаке, вставая из-за стола. — Ты ко мне? — спросил он непринуждённо. — Нет, спасибо, — Кёраку посмотрел на низкое небо, которое уже вовсю готовилось растянуться на городе золотым облаком вечера. — Надо навести порядок дома… Укитаке посмотрел на коллегу немного грустно и с долей подозрения. — Только, пожалуйста… — Напиваться не буду, честное слово, — слабо улыбнуся Кёраку.

***

— Наверное, логичнее было бы на кладбище говорить, да? Но мне кажется, тебя здесь больше, чем в той коробке… — мужчина стянул куртку и небрежно бросил на перевёрнутое кресло. — Ну ладно, начнём? Он вытащил из шкафа чемодан и, откинув крышку, поставил его в коридоре. Сделал пару глотков виски. Нет, нажираться он не будет, он пообещал. Но небольшой пузырёк всё же прихватил. — Итак… — Кёраку поднял с пола изящный женский плащик, — Ты забеременела и не сказала мне. Окей… окей. — Он сложил плащ и уложил в чемодан, — Ты сама сходила на аборт и тоже мне не сообщила… Ладно, — продолжал он, разбирая завал в прихожей, — Я помню, отлично помню, что ты не хотела детей и “эта оказия” в тебе, видимо, ничего не изменила. Хорошо, я понимаю, это твой выбор... я не имею права тебе указывать, но блять… — мужчина резче нужного бросил в чемодан свёрнутую курточку, — Господи, солнце, я как бы тоже участие в “этой оказии” принимал, окей? И я не “тот мужик из бара, с которым чёт по-пьяни было и теперь вот”... — он сделал ещё глоток сивухи, — Неужели… неужели на меня настолько нельзя было положиться? Это из-за того, что я мусор выносить забывал или что? Несмешно, сам знаю… — мужчина задержал дыхание и сложил охапку лёгких шарфиков, — Или ты подумала, что я испугаюсь? Ну да, я бы, вероятно, прихуел немного, но Лиза, блять… Ох, прости, что-то я материться начал как сапожник, извини... Я тут просто слегка волнуюсь, видишь ли… — он вернул кресло в исходное положение и перевернул столик, — Но как так-то, женщина? Я понимаю, что не всегда был рядом, когда было нужно… И да, не всегда на работе, я знаю. Но эй, никаких походов налево, нет-нет-нет, я в этом смысле вообще примерный семьянин, — он хмыкнул и покачал головой, глядя на книжную полку, — Я бы, может, даже дёру дал от такой новости. На пару дней точно, да. Поехал бы на работу, но вместо этого обнаружил бы себя где-нибудь в… сука, тяжёлый… в ебенях… фух… — он потёр плечо, — Но я бы обязательно вернулся и мы бы спокойно всё обсудили. Ну там, посудой бы покидались, ты бы меня отпинала, как ты любишь… в общем, что-нибудь бы придумали. А может… — он поставил на место “Адвокатское право”, — может, ты действительно сама испугалась? Хм… Укитаке предполагал такой вариант. Но чего тебе бояться, глупая? Испугалась, что я попрошу тебя не спешить с этим решением? — “Криминология”, покрытая толстым слоем пыли, вернулась на место, — Я… я не знаю, если честно. Вот клянусь... Я растерян. Тут ведь сколько есть вариантов? Раз, два, три, четыре. С вариациями, но в целом это четыре варианта. Первый: мы расстаёмся и ты делаешь… делаешь то, что сделала. Классическое такое развитие событий. Не мы первые, не мы последние, бывает… Крайне херовое развитие, надо сказать. Вариант второй: мы расстаёмся и ты рожаешь для себя, потому что либо я, мудак, куда-то свинтил, либо я, мудак… по определению, назовём это так… Тебе бы родители помогали и ты бы стала самой сексуальной матерью-одиночкой. Но работа. Ты же так любишь свою работу и уйти на несколько месяцев, а потом ещё и разрываться… не знаю, насколько такой вариант “для себя” твой. Это ж не родить от Фредди Меркьюри в конце концов… Вариант третий: ты делаешь… принимаешь решение не рожать и мы живём вместе. Я так понимаю, тебе этот вариант тебе больше всего понравился? Всё по-старому, можно пахать и просто получать удовольствие друг от друга. По меньшей мере пытаться, потому что мы оба невыносимые. И вариант четвёртый, идиллический: мы остаёмся вместе и ты рожаешь… А может даже женимся… хм… — он нерешительно прошёл в спальню, — Мы склонны идеализировать то, чего точно не вернём. Странная особенность. Но если подумать… Мне под сорок, тебе тоже не шестнадцать… Может быть, я бы и попросил тебя не делать этого… Да, я не идеален, но неужели я не имел права знать-то, блин? Неужели я в твоих глазах настолько распиздяй? Или ты просто боялась начать колебаться? Дурочка… Я помню наш разговор. Слишком хорошо помню. И всё ещё уверен, что это ответственность и это должно быть чем-то обдуманным, но раз уж так случилось… может, что-нибудь да вышло бы, а? Я не знаю… и никогда уже не узнаю… — он опустился на колени перед кроватью и, помедлив, ткнулся носом в гору женских вещей на матрасе. Родной, такой любимый запах тут же ударил в голову, вызвав давно забытый спазм в горле. Мужчина широким жестом сгрёб всё, что попалось под руку и подтянул к себе, захлёбываясь запахом воспоминаний. — Я же тебя всё равно люблю, дуру… — Шатен вновь спрятал лицо в куче одежды и широкие плечи впервые за многие годы задрожали от плача.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.