Just Dropped In
18 февраля 2015 г. в 22:52
Примечания:
Музыка: https://www.youtube.com/watch?v=sAW-JTVRndU
Из-под колёс выстреливают тугие струи дождевой воды, встречный ветер пытается пробить кожаную куртку и поворачивает зеркала, а руки чуть подрагивают от восторга. Так-то лучше. Так ничего не слышно, так ничего не болит и даже мысли выветриваются под натиском бешеной скорости. К чёрту больницу, к чёрту лекарства. Вот, что действительно в состоянии вернуть его к жизни. Он колесил по рассветному городу добрых пару часов, упиваясь ощущением полёта и абсолютной свободы. Асфальт после тяжёлого летнего ливня сиял под ранним солнцем и разбивался радужными брызгами, оседая на тротуарах волшебной дымкой, когда по нему с рёвом проносился мотоцикл.
Вдоволь накатавшись, мужчина вывернул на дорогу, ведущую к участку. Когда красный сменился жёлтым, он нетерпеливо поставил ботинок на подножку и пошевелил лопатками, точно кот, готовый к прыжку. Впереди семь кварталов, которые он планировал проскочить одним рывком. Зелёный ещё не зажёгся, когда байк сорвался с места. Шесть кварталов он с триумфом проехал на «зелёной волне» и планировал завершить начатое. На последнем светофоре загорелся жёлтый, но тормозить мотоциклист, мчащийся как пуля, не намеревался.
Мужчина чуть постукивал кончиками пальцев по рулю и покачивал головой в такт музыке, чуть щурясь от яркого солнца, залившего улицы знакомого города, прямыми проспектами тянущиеся к золотому горизонту. Если не смотреть по сторонам, кажется, что заехал ненароком на автостраду в небо. Засмотревшись на дорогу, которая изменилась разве что макияжем витрин, он ненароком пропустил поворот. Ничего, следующий тоже подходит. Светофор на приближающемся перекрёстке вспыхнул зелёным и детектив, довольно улыбнувшись, ускорился, поворачивая налево, когда прямо перед ним выскочил байк. Скрипнули тормоза и водителя дёрнуло вперёд. Мотоциклист резко забрал вправо, избегая столкновения, и, кувыркнувшись, упал на мокрый асфальт с завалившегося стального коня.
— Ну куда ты прёшь, полудурок? — рыкнул он, встав на ноги и отряхивая от воды черные джинсы. Зараза, всё удовольствие испортил. А ведь был ещё шанс приехать в нормальном настроении...
— Ох, простите пожалуйста. Вы в порядке? — извиняющимся тоном спросил, выскочивший из машины, блондин в светлом костюме.
— Я-то в порядке. А ты, что, очки дома забыл? — спросил смуглый мотоциклист, поднимая свой транспорт.
— Я? — изумленно поднял брови беловолосый, — Но у вас же... красный... я ещё и виноват?! За собой бы последили!
— Мудак... — заключил вслух шатен, опустил визор и выжал газ, забрызгав водителя водой из лужи. Мужчина вздохнул, отряхнул брюки и упал в машину. Прекрасное начало дня, ничего не скажешь… Ну вот, настроение коту под хвост… Да, это определённо всё тот же город.
Шунсуй слез с мотоцикла и, ещё раз отряхнув промокшие штаны, повесил шлем на руль. Глотнув сочного влажного воздуха, офицер неспешно прошёл в управление и привычно поднялся на второй этаж. Работа, кипевшая в офисе, приостановилась и сотрудники, затихнув, обернулись на вошедшего.
— А что смотрим? На мне узоров нету и цветы не растут, — произнёс он, пройдя сквозь офис и опустившись на стул. Рабочее место непривычно пустовало. Обычно здесь был небольшой погром из отчётов и прочего мусора, а сейчас даже как-то сиротливо. Шунсуй обвел офис тоскливым взглядом и откинулся на спинку стула. Нда, стремился на работу — получите, распишитесь.
— Детектив, вас вызывает Генрюсай-доно, — сообщил выглянувший из-за высокой стойки Юмичика.
— Истосковался поди, — усмехнулся Кьёраку и отправился в кабинет начальства. Ямамото привычно гладил густые чёрные усы, изучая бумаги и исподлобья взглянув на вошедшего.
— Явился, значит? — произнёс он, дернув уголком губ.
— Да ладно, Яма-джи, ты так соскучился? — улыбнулся Кьёраку и плюхнулся на диван, вытянув ноги.
— Я определённо об этом пожалею… — Ямамото тяжело вздохнул и потёр пальцами высокий лоб, рассечённый шрамом, — Ты в курсе, что я вновь хочу попытать счастья и дать тебе напарника?
— Да, Сасакибе уже успел «порадовать». Я, конечно, ничего не хочу сказать и не хочу напоминать, что в паре я… — Генрюсай бросил на подчинённого суровый взгляд из-под густых бровей и тот поднял руки в примирительном жесте. — Молчу-молчу, тебе виднее.
— Не слышу искренности, — проворчал полковник.
— А кому же из нашего прекрасного отдела так «повезло», могу я узнать?
— Хватит паясничать. Узнать можешь. Ты с ним едва ли знаком.
— Вау, специально приглашённый гость? Что, и смотрины были? Долго выбирали? — скорчил удивление Кьёраку.
— Испарись отсюда, раз говорить не намерен.
— Ну ладно-ладно. Кто такой? Надо ж мне ему оказать тёплый приём или что-то в этом роде.
— Отличный специалист, за ним много сложных дел. Он у нас работал несколько лет назад. Ушёл как раз незадолго до твоего прихода.
— Видишь, Яма-джи, само провидение не согласно! — нарочито серьёзно произнёс мужчина, подняв указательный палец.
— Всё, пошёл вон! — рассерженно махнул рукой Ямамото и Кьёраку, широко улыбаясь, резко открыл дверь кабинета, тут же услышав громкое «Ай!». За дверью, потирая бровь, стоял тот самый белобрысый, в которого он едва не влетел на перекрестке.
— Провидение глумится…
Сколько он здесь не был? Лет семь? Да, точно. Как быстро время прошло, он и не заметил. Кажется, будто это место застыло во времени, разве что оборудование сменили, а в остальном складывалось ощущение, что он только вчера вышел отсюда и следующим же утром вернулся. Даже бывшее рабочее место сейчас в абсолютном порядке. Любопытно, что за чистюля пришёл на смену? А рядом его стол...
Клацают клавиши, шуршит и ругается офисная техника, офицеры без энтузиазма заполняют бумаги, переговариваются, клянут «долбаную бюрократию». Всё как обычно. Сасакибе около доски пристально изучает фотографии, соединенные разноцветными линиями. В тонких пальцах зажата чашка. Он готов поспорить, что, несмотря на ранний час, майор пьёт чай.
Бьякуя, как всегда собранный и невозмутимый, в выглаженной рубашке, изучает отчёт, а сонный Ренджи, зевая, идёт к их столам с двумя чашками кофе. Всё как обычно. И даже звонкое: «Широ!» нисколько не изменилось. Йоруичи, кинув Омаэде толстую папку с документами, грациозно перемахнула через стол, в несколько легких шагов пересекла офис и стиснула в объятиях старого приятеля, — Как я рада тебя видеть! Вот это ты оброс… — усмехнулась она, дёрнув за белоснежную прядь.
— Не сломай мне своей радостью рёбра, — улыбнулся мужчина и обнял лейтенанта в ответ. На выразительный возглас Йоруичи от работы оторвался весь отдел, и Укитаке встретился взглядом со старыми приятелями, отчего на душе стало поразительно спокойно и светло. Сасакибе кивнул и приветственно поднял чашку. Молодой парень за стойкой с любопытством смотрел на Укитаке, явно не понимая из-за чего весь сыр-бор, раз даже флегматичный Кучики поднялся из-за стола быстрее обычного.
— Привет, Бьякуя, — тепло улыбнулся прибывший.
— Вы к нам надолго? — спросил Абарай, тряся худую ладонь в рукопожатии.
— Как господин полковник скажет, — ответил мужчина, двигаясь к кабинету начальства.
— Я ненадолго. Обязательно продолжим через пару минут, — улыбнулся детектив. Уже взявшись за ручку, он краем уха услышал «Ой! Там сейчас...»
Ай!
«...Кьёраку...» мрачно вздохнула Шихоин.
— Провидение глумится… — заключил знакомый уже мотоциклист.
— Джуширо! Сколько лет. Рад тебя видеть, проходи, — послышался из кабинета голос Ямамото.
— Семь лет. Доброе утро, господин Генрюсай, — произнёс вошедший, потирая ушибленный лоб, но не переставая улыбаться.
— Кьёраку, задержись. Позволь представить тебе твоего нового коллегу. Детектив Укитаке Джуширо, — чуть улыбнулся Ямамото.
Мужчина, который оказался не белобрысым, а абсолютно седым, обернулся к Кьёраку, усмехнулся и протянул изящную кисть.
— Джуширо, приятно познакомиться. Снова.
Кьёраку пожал протянутую руку, прищурив глаза. Уж на кого, а на детектива этот парень смахивал слабо. Скорее, музыкант или педиатр. При костюмчике, длинные волосы забраны в хвост, ручонки тонкие, сам худой, бледный. Не похож этот дохляк на человека, который постоянно возится с трупами и теми, кто их делает, хотя рукопожатие приятно удивило жесткостью. Интересно, как долго сможет продержаться этот «хороший парень»?
— Шунсуй. Звиняй за дверь.
Укитаке чуть кивнул, скользнув по коллеге внимательным взглядом. Брюнет производил впечатление человека дела: волевой подбородок с лёгкой небритостью, крепкое рукопожатие, тугие кудри каштановых волос и кожаная куртка поверх розовой рубашки. Эдакий «крутой парень», который определенно предпочитает перестрелки бумажной работе, хотя серые глаза смотрят пристально, изучающе. И очень холодно, несмотря на якобы приветливую полуулыбку.
Шунсуй ещё раз усмехнулся и, отсалютовав Ямамото, пошёл к своему месту, но на полдороги его окликнул Юмичика.
— Так, отдавай мне бумаги и располагайся, — обратился Ямамото к Укитаке. — Твой стол как раз Кьёраку занимал всё это время, так что тебе не привыкать. Ну и… добро пожаловать, что ли, — сухих губ коснулась улыбка.
Джуширо кивнул и вышел из кабинета. Около стойки с неопределённым выражением лица стоял Кьёраку.
— Труп, поехали, — коротко сообщил он и пошёл к выходу, бросив через плечо, — С прибытием, кстати.