ID работы: 2912812

Лунный жемчуг

Гет
R
В процессе
462
автор
Размер:
планируется Макси, написано 111 страниц, 25 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
462 Нравится 374 Отзывы 175 В сборник Скачать

8. Песни под луной или недоромантика.

Настройки текста
Бывают в жизни ситуации, когда всё плохо. Настолько плохо, что с каждым мгновением ты еще больше убеждаешься в безысходности сложившейся ситуации. Так нужно ли описывать мое состояние, когда Его Ледяное Величество медленно разворачивалось лицом к моей скромной персоне? Гаэрлинд, стоящий рядом, в свою очередь мог похвастаться мертвенно бледным цветом лица. Меня ощутимо потряхивало, но на ногах я держалась, и это радовало. Синие глаза короля прожгли мое существо всего на мгновение - молния выбрала в жертву темноволосого эльфа. - Надеюсь, Гаэрлинд, - степенно проговорил король, - ты как раз собирался поведать нашей гостье о том, что посещать эту часть сада запрещено. Внутри всё похолодело, и я тут же почувствовала укол вины перед товарищем по несчастью. И зачем я понеслась к дурацкому озеру, как сумасшедшая?! У эльфа и мгновения не было, чтобы меня предостеречь. Выходит, из-за меня у Гаэрлинда будут большие неприятности. Я как раз собралась частично взять вину на себя, сказав королю, что ослушалась приказа и сбежала. Но не успела... - Это моя вина, - тихо, но твердо произнес Гаэрлинд, изучая клочки травы под ногами. Король легко передернул плечами и прожег взглядом, почему-то, именно меня. Я изо всех сил пыталась отвести глаза и спокойно разглядывать те же травинки, что и мой товарищ по несчастью. Но, почему-то, продолжала смотреть на короля. - Возвращайся в замок, Гаэрлинд, - отрезал Трандуил, прерывая наконец зрительный контакт и позволяя мне спокойно выдохнуть. Темноволосый эльф облегченно вздохнул и кивнул мне головой, чтобы я шла следом. Но мне не суждено было сделать и шага, потому что король холодно отрезал: - Я обращался исключительно к Гаэрлинду. Нахлынувшее мгновение назад облегчение с кислой улыбочкой помахало ручкой и спряталось за чертой небосвода. Похоже, кого-то ожидает вторая душещипательная беседа с королем за один день... Да я бью рекорды! Темноволосый эльф с нескрываемым удивлением посмотрел на короля, но ослушаться приказа не посмел. Удаляющиеся шаги Гаэрлинда говорили о том, что с Трандуилом мы остались наедине - не было даже стражников. - Подойди, - тихая фраза короля облетела пологий холм, касаясь моих шокированных мыслей. Я сделала несколько неуверенных шагов, осторожно спускаясь к водяной глади. И как я умудрилась не поскользнуться на мокрой земле? Впрочем, приключений мне и без того хватит. Я стояла в шаге от Трандуила, надеясь понять-таки, чего он от меня хочет. - Посмотри на небо, - изрек король, выдержав традиционную для него паузу. - Что ты видишь? Признаться, я ожидала чего угодно, но... Что, простите? На небо?! И что я должна там обнаружить? Тайное послание?! Хотя мой отец, если верить гуляющим по Ариалэнду слухам, предсказывал будущее по звездам. Но стоило мне заговорить с ним об этом, как он тут же уводил разговор в другое русло. Король смотрел на меня выжидательно, и я послушно уставилась на черное полотно. Ничего необычного: жемчужная дробь и... - Слишком яркая луна... - неосознанно прошептала я и тут же об этом пожалела. Вот кто меня за язык тянул? Казалось бы, три ничего не значащих слова. Но не для моего народа. Яркая луна для жителей Ариалэнда - вестник смерти. Меня передернуло или от плохого предчувствия, или от прожигающего взгляда Трандуила. Выражение лица короля осталось неизменным, но льда во взгляде прибавилось. Я изо всех сил старалась делать вид, что всё в порядке и мое замечание о луне несет исключительно эстетическую информацию. - Люди слишком торопятся жить, чтобы смотреть на яркость светил, - изрек Трандуил, впиваясь в меня ледяным взглядом. - Но кто-то же должен петь песни под луной... - многозначительно протянула я в ответ. Если я ничего не путаю, у людей так принято. Эх, как было бы здорово оказаться на денек в библиотеке! История человеческого рода, представленная в одиннадцати фолиантах, помогла бы мне вылезти из неловкой ситуации... Знаний, почерпнутых на занятиях магистра Плауэна, критически не хватало. - Значит, петь... - медленно проговорил король, не отводя синих глаз от моего лица. Я неопределенно пожала плечами, а потом кивнула. В конце концов, я уже произнесла эту фразу. Да и что в этом такого? Не заставит же он меня... - Тогда спой, - Трандуил пересказал мои мысли с маленькой поправочкой, которая стоила бешеного скачка сердца в грудной клетке. Очередная проверка от Трандуила. Какая по счету? В общем, не привыкать. Трандуил смотрел на меня с ожиданием, а к правильным губам подкрадывалась усмешка. Э, нет! Не так быстро, Ваше Величество!

Если льды без конца, если тяжко проклятье Только флейта заплачет по памяти крыл.

Тихо вытягиваю начальные строчки, и сама удивляюсь, как сильно дрожит мой голос, а король меняется в лице.

Помяни имена вами преданных, братьев. Среди них имя той, что когда-то любил.

Последнее слово в строчке звучит увереннее, а я окончательно растворяюсь в мелодии, звучащей в моей голове.

Опустись на колени в промерзшую гальку. Это слезы погибших в неравном бою. За снегами, водою и собственной болью Разорви мои цепи и душу свою.

Только однажды отец пел эту песню, но в моей памяти она осталась навсегда. Было что-то особенное в мелодии, словах и даже коротких паузах между ними. И это казалось невероятным. Отец говорил, что такие песни могут сочинять только люди, ведь их жизнь коротка, и мгновения от этого ярче. И что-то надламывается изнутри, вонзаясь в текст.

Если кровью в снегу рассвет Если лед вместо слез в глазах А дороги обратно нет Спрячь подальше проклятый страх Если кровью в снегу рассвет Если лед вместо слез в глазах...

Допела увереннее, вглядываясь в синие омуты Трандуила, пытаясь вызвать эмоцию. И король первым отвел взгляд. А я поняла это, только после того, как жадно глотнула холодный воздух. Мысли улетели из головы, и я тихо прошептала, сама не зная зачем: - Посмотрите на меня, Ваше Величество... И он посмотрел. По-другому. Без привычного холода, пробирающего до костей. Всего на несколько мгновений лед треснул. Трандуил резко вышел из оцепенения, и, повернувшись ко мне спиной, сделал несколько шагов по направлению к замку. Но затем замер и произнес: - Через девять лун ты отправишься в Гондор. Дойдя до вершины холма, Трандуил на мгновение обернулся. Его глаза вновь покрылись тонкой корочкой льда.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.