ID работы: 2913031

Красный Космос

Джен
R
В процессе
2097
автор
Platan соавтор
Mihael__ бета
Размер:
планируется Макси, написано 164 страницы, 21 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2097 Нравится 2774 Отзывы 902 В сборник Скачать

16

Настройки текста
Иден Прайм. Поля Иден Прайм. Миллионы километров распаханной почвы, разделенные сеткой дорог, рек и трубопроводов. Огромная житница, которая не заработала пока что даже на двадцать процентов своей мощности. Гектары теплиц, в которых растут натуральные овощи, огромные луга, на которых пасутся многотысячные стада селекционированной живности - от коров до горных лам, от шаньсийских коа до банальных овец. Мясо, молоко, пшеница, рожь, овес, кукуруза. Плантации плодовых деревьев - как земных культур, так и окультуренных инопланетных. Те же арктурские киви очень вкусны, успешно конкурируя на новогодних столах с мандаринами. И это только части мощностей, развитие планеты было расписано на десятки лет вперед! СССР сознательно выводил на Иден Прайм всю продуктовую промышленность, превращая этот плодородный рай в крупнейший агрокомплекс в истории, которого никогда не видели в галактике. По предварительным подсчетам, силами этого гигантского совхоза на пике производства можно будет кормить треть пространства цитадели. На ключевых мирах оставались только законсервированные фабрики синтетических продуктов, и то, лишь на случай начала глобальной войны, когда некий гипотетический враг, скажем, подвергнет Иден Прайм орбитальной бомбардировке с полным уничтожением биосферы. В бескрайних пространствах терялись маленькие городки, занятые более обслуживанием автоматических машин и комбайнов, выходя в поля только если там что-то сломается. Продукция собиралась, вывозилась в уже полноценные города - рой фабрик по производству многих-многих вещей, например, в степях северного полушария очень комфортно чувствовали себя заводы текстильной промышленности, перерабатывающие шерсть чуть ли не в автономном режиме. И столица - огромный город, центр планеты. Агроуниверситеты, заводики, космодром, оплот культуры, планетарное республиканское правительство и многое, многое другое. Этот громадный совхоз, по полному праву считающийся теперь Союзной Республикой, был передовым словом сельского хозяйства во всей населенной ойкумене, считая старые расы Совета Цитадели... Иден Прайм не всегда был таким – огромной фермой. Когда-то тут были холмы и горы, долины и хребты. Но пришел человек. И начал разравнивать все, превращая в поля, заставляя реки течь так, чтобы орошать тысячи гектаров новой всесоюзной житницы. Эстеты ругали агрономов за превращение цветущей планеты в аккуратные квадратные поля. Историки – за уничтожение целых городов протеан, затерянных под землей. Впрочем, довольно многие регионы планеты пока не подвергались терраформингу, так как уже обладали подходящим климатом. Но иначе было нельзя. Земля и Марс уже не могли обеспечить всех пищей, особенно при продолжающемся бурном росте населения и практически нулевой (на фоне миллионов новорожденных десятки смертей от травм и редких болезней не очень заметны, верно?) смертности. И Верховный Совет СССР постановил найти планету, которой суждено было стать одним большим полем, дабы столетия кормить растущее население. Действовать, так сказать, на перспективу. Был объявлен новый комсомольский призыв, миллионы людей из самых разных республик огромной, раскинувшейся на почти три десятка планет страны откликнулись на него, воодушевленные грандиозностью задачи, рассчитанной на десятки лет. Товарищ Хрущев, в этой реальности проигравший схватку с Берией, уписался бы от радости, глядя на такую блестящую идею агрогородов...

***

*** Илкер почти дремал, смотря в окно поезда. Тишина и мягкость хода усыпляли студента, но он пытался сопротивляться, припоминая химические формулы. Однообразный пейзаж бесконечных полей пшеницы сменился на такие же бескрайние фруктовые сады, изредка за стеклом мелькала голубая гладь рек, но магнитопланный состав мчался слишком быстро, чтобы успеть разглядеть что-либо. Илкер, студент аграрного ВУЗа, жил здесь с самого рождения. Он бывал на других планетах, даже на Земле, и не понимал стенаний других по поводу эстетики. Его планета нравилась ему такой, какой она была. Космопорт встретил его колоссальной стелой, воздвигнутой в честь восемнадцати первопроходцев, создавших здесь первое поселение. Рядом с ней, опираясь на легкий колесный грузовичок, стоял брат Илкера – Серхат. - Привет. – Последовало крепкое рукопожатие. – Извини, что подвезти не смог. - Ничего. – Илкер махнул рукой. – У тебя работа. Да и не навсегда же улетаю. - А вдруг окрутит тебя какая инопланетянка? - Завидуешь? – Усмехнулся Илкер. – Ничего, и на тебя кто позарится. - Вещи забирай, мачо. – Брат открыл дверь и достал с пассажирского сидения грузовичка сумку. – Ну ты там аккуратней, хорошо? – Внезапно сказал Серхат. – Все-таки война у батарианцев, второй год уже… Кто знает, как они к людям относятся. - Сами же пригласили для обмена опытом. – Пожал плечами Илкер. Но внутренне он был согласен с братом. Азари воюют, и знают кто стоит за разжиганием войны. И вдруг приглашают к себе людей, по программе обмена. - Мало ли… - Протянул Серхат. – Ладно, иди давай. Не посрами там нас, агроном, хоть не забудь с какой стороны за косу держаться. Братья обнялись и Илкер отправился в зону ожидания. Серхат посмотрел ему вслед. Он был на пять лет старше и считал своим долгом приглядывать за братишкой. Но теперь – вот, тот уезжал в далекое далеко. Может, и не вернется уже. Все-таки жизнь на аграрной планете – далеко не сахар. «Ладно, сам определится» - решил про себя Серхат и сел в машину. Мягко заурчал маленький плазменный двигатель. Вскоре он уже несся домой по трассе. Кто-то едет в новые для него места, а у кого то вахта в полях.

***

Санвес, Республики Азари. Илкер открыл глаза оттого, что его грубо схватили за шкирку и поволокли куда-то. Голова отозвалась воистину термоядерной болью, а рот - диким желанием выпить воды. - ЭЭээээ! Пусти! - забарахтался было он, толком не понимая, куда его волокут, прямо по куче синих тел. "Мертвые?! Спящие?!" - панически мелькнуло в сознании. Вопрос прояснился, когда его голову засунули под струю ледяной воды. Студент заорал и попытался вырваться, но сильные руки держали крепко, позволяя холодным струям привести студента в чувство. Наконец, его, мокрого, выдернули из водяных потоков, и подергали. - Пей. - рука протянула таблетку и стакан жидкости, в котором взгляд признал антипохмельное средство. Илкер не заставил себя ждать, и послушно выпил. Его тут же вновь схватили и за шкирку поволокли куда-то вниз, по лестнице, и закинули в аэрокар, на заднее сиденье. - Что, нашли нашу потеряшку? - Нашел, засранца этакого. Уууу, прибил бы на месте! Лекарство начало действовать, и студент понемногу приходил в себя, опознав в человеке, что так грубо с ним поступил, своего куратора, который ехал вместе с группой. Водитель был незнаком. - Влаааадислав Владимирович? А... Что вы здесь делаете? Я... - Что, совсем не помнишь ничего? Ну, давай, вспоминай, родненький, может и вспомнишь, и поймешь. - ласковой улыбкой бультерьера улыбнулся ему куратор. Память начала возвращаться, и Илкеру стало очень-очень страшно. И не менее стыдно. - Вижу, как побледнел. Вспоминаешь? Ну, давай рассказывай. И по порядку. Несчастный будущий агроном сглотнул и начал рассказ. Шла вторая неделя, как они прибыли. Знакомства еще не завязались, студентки-азари и редкие турианцы посматривали с опаской, больше присматриваясь. И ничего бы, пока кто-то не предложил "отметить успешное начало международного сотрудничества. Народ - а советские студенты-агрономы сидели компактненько, и радостно загудели. Идея понравилась всем, тем более что деньги были (ну не могло советское государство отправить людей в капиталистическую страну без средств к существованию). Деньги были, а вот тратить их советская молодежь не очень умела. Поэтому, позвав всех своих немногих новых знакомых в качестве интернациональных представителей и просто так, закупались "как в последний раз", вынеся сразу половину винного отдела какого-то супер-маркета. События стали ускоряться. Идея с клубом была откинута. На природу ехать было не на чем. Начался мучительный поиск места, где бы устроить загул - администрация кампуса, как выяснили у своих новых инопланетных знакомок советские студенты, сильно такое не приветствовала. Спасла всех одна азари, заявив, что располагает обширным загородным домом, из которого родители уехали в круиз по планетам Республик. Туда и отправились. По пути стали возникать новые действующие лица. Много лиц - несмотря на довольно ксенофобские настроение, халявная тусовка притягивала синекожий народ как лампочка мотыльков. Многие несли свое. - Отличное начало, я погляжу. - Владислав Владимирович приоткрыл окно и закурил. - Давай дальше. Дальше память выдавала события все более скудно. Вот они пьют... Танцуют... Бассейн... Пьют... Еще пьют... Потом откуда-то появился кроган. Кроган!? - Ага, уважаемый мистер Гетог. Отец той девушки, и, кстати, владелец дома. Он разругался с женой-азари, поймав её на измене, и решил рвануть домой, к доченьке. Он сильно удивился, когда обнаружил дома такой загул. А еще сильнее он удивился, когда пьяная рожа человека громко объявила, что перепьет крогана. - Это же.. я предложил. - обхватил голову руками Илкер. - Но я не помню, что было дальше... - А дальше ты его таки перепил. Силен ныне советский студент. Не иначе предки-османы в крови говорят. - Ой... Дальнейшее слилось в один тугой клубок воспоминаний. Что-то происходило, кто-то целовался, вроде бы была полиция.. Вроде бы он, Илкер потом целовался с полицейской. Ой мамочки родные. Вот они куда-то едут. Какая-то толпа, музыка... Все, тишина. - Я не помню... - пребывающий в глубоком шоке Илкер раскачивался на пассажирском сиденье. - А я вот прекрасно помню, как ваша тусовка рассосалась по всему городу. Я третий день вас вылавливаю, вы же на всех местных таблоидах! Самые осторожные покинули тот дом еще вечером, и тихо мирно вернулись в кампусный поселок! А остальные!.. Ууу.. Кого из фонтана вытащи, кого из клуба, а некоторые пытаются агитировать местных на вхождение в состав "великого и прекрасного СССР, долой капиталистов!". Твои слова, кстати. - МОИ?! - Именно. Ты, слава всем богам, последний из тех, кто на свободе остался. Остальные в местном КПЗ. Скандал с вами жуткий разгорается. Илкер обхватил голову руками еще крепче. А потом тихо спросил: - Там... в квартире.. это же не трупы везде валялись? Куратор посмотрел на него странным взглядом. - Ты что, дурак, что ли? Упившиеся все, просто. Студент тихонечко, истерично захихикал.

***

Иден Прайм Вахты на полях тянулись как обычно. Серхат был механиком-ремонтником, а поскольку советскую технику обычно делали очень надежно, на поломки выезжал достаточно редко. Мог бы вылетать, но не озаботился он правами на новомодный аэрокар, а автомат отказывался летать с пилотом, который на случай отказа ВИ управления не сможет перехватить это самое управление. С одной стороны - разумно. С другой... Ну, большим дядям, которые эти инструкции составляли, виднее. Не зря же есть поговорка - что техника безопасности написана кровью. Поэтому большую часть времени техник обычно валялся дома, занимался на приусадебном участке, готовился к поступлению в агротехнический - это брательник был отличником, сразу после школы в университет прыгнул, вон, по обмену полетел, а сам Серхат любил больше железки, а учился плохо. Даже в пионеры его не взяли, про комсомол и речи не шло. Зато в технике он разбирался... Крутились новости в голоэкране, что-то рассказывал диктор об очередном съезде Верховного Совета, о ходе строительства орбитальных колец... Внезапно наручный ЭВМ затрезвонил, показывая, что вызывает Илкер. Это было необычно, потому что со связью была беда - Узор и Экстранет никак не могли наладить каналы взаимопроникновения друг в друга, а на планете, куда улетел брат, Узор, по понятной причине, был недоступен. Пожав плечами, старший активировал входящий. - Брат! Ура! Наконец то смог дозвонится! - ворвался в комнату радостный голос младшего. - Представляешь, никак не могу домой позвонить, тут вообще беда с этим. - Угу, мы так и поняли. Рад тебя слышать, братишка. Вижу, ты решил проблему связи? - Не, не я. Это тут, с нами парнишки, из ЭмАйТи, тоже по обмену, наладили переходник на программном уровне, и нам всем выкатили. Ну да ладно, о себе потом расскажу, лучше скажи, там в новостях ничего такого не показывали? - Да нет, ничего. А что, должны? - А, ну и ладно. - подозрительно быстро сказал брат. - как дома то? - Дома? Ну, почти ничего нового. - Серхат был рад видеть младшего. - Асли замуж вышла. Гуляли всем городом, почти. Оказывается, она уже два года с одним из Эркуля встречалась, а тут внезапно сыночка заделали, на медкомиссии выяснили. Ну, знаешь же, она хотела в космосе работать... Младший на экране кивнул, хотя и был хмур. Сестру он любил, и она была второй на очереди звонков. - Отец как узнал, я думал прибьет он этого несчастного Сергея. Еле удержали. Да и сам Серега правильно повел, в ноги бухнулся - мол, жить без вашей дочки не могу... Да ты сам у нее спросишь, а мама тебе вообще расскажет во всех подробностях. А прабабушка поможет. Еще и приплетет чего. Илкер на экране хихикнул. Свою прабабушку он знал хорошо. - Ты лучше давай рассказывай, как там у тебя? Два месяца ни слуху ни духу. Как долетел? Как устроили? Как азари? Нашел уже себе синепопую? - Да чего долетели... - вдруг покраснел младший. - Нормально долетели. Устроили вон, в кампус поселили, ходим на лекции, семинары. На нашу систему похоже чем то, хотя лекций мало, зато семинаров просто грузовоз. И как-то точечно информацию дают. Местечко прикольное, берег моря, лагуна, пальмы, только фиолетовые почему-то, деньги дают... - Так, не части, вон как полетел. - усмехнулся Серхат. - Ты чего покраснел то так, а? Никак последний вопрос смутил? - Йа.... неээт. Не. Это я так. - Ой, да кому ты заливаешь? Я тебя карапузом помню, знаю как облупленного. - Ты всего на пять лет старше! - Но помню. Давай, колись, кто она? Нашел же себе азарочку, вон как морда лица полыхает. Не умеешь ты врать, даже не пытайся. М? - Ну... это. Её Траксис зовут. Милая такая, молоденькая, всего девяносто лет... - Ай да Илкер, ай да мачо! - прыснул старший. Ксенофобией он никогда не страдал. - второй месяц, а он уже с азари шуры-муры вертит. - И ничего я не верчу. И вообще, тут нас большинство не очень любят. - огрызнулся младший. - Им тут знаешь как в мозги льют пропаганду? СССР такой, СССР сякой. Есть те, кому пофиг, а есть те, кто верит. Косится на нас, и вообще... Серхат было нахмурился, но в этот момент ЭВМ выдала зуммер, сообщающий, что на комбайне со сложным шестизначным номером что-то сломалось, и умная машина просит ремонта и обслуживания. - Слушай, Илкер... Шайтан, рад был поболтать, да работа... Ну, ты еще вечером звони? Только интересные темы пошли, а тут вот. - он виновато пожал плечами. - Да ничего, я маме позвоню, папе, Асли вон... Племянник вон будет, оказывается. А я дядей стану. - Я побежал. Извини еще раз... - со вздохом Серхат разорвал связь.

***

Машина Серхата шустро мотала километр за километром по вполне хорошего качества дороге на восток - туда, где по данным коммуникатора тревожно пиликал обычный автокомбайн. Судя по данным, передаваемым умной машиной, при расчистке нового поля плуги сельхоз техники на что-то наткнулись, и основательно так пришли в негодность. Но точнее надо смотреть на месте. Так и оказалось. Здоровенная туша "Кировца 35ТМ" сиротливо покосилась, даже немного обнажив днище, откуда грустно смотрели на мир ножи-измельчители почвы. - Мда... - присвистнул техник, обходя массивный корпус кругом прямо по пашне. Задумчиво пощелкал рукой по гнутым деталям. Вздохнул. Набрал номер. - Диспетчерская? Триста пятый на связи. Анечка, ты на смене? Привет. Слушай, я по поводу Кировца... - он посмотрел на борт комбайна. - Кировца 358992. Да, на семьдесят седьмом квадрате. Эвакуатор вызови, тут совсем все грустно. Ножи в хлам... Движок тоже сгорел, от перегрузки. - Серхат бросил взгляд на экранчик. - чудом не рвануло, ха. Три предохранителя отказали, четвертый только сработал. Когда уже это старье заменят на новое? Двадцать лет дедушке, а все пашет. Динамик ЭВМ что-то забубнил женским голосом. - Да, я понял. Ну конечно подожду, надо ж подпись поставить. А ты сегодня вечером что делаешь? А, на свидание идешь... ну, ладно. Пока тогда. Серхат снова вздохнул, пнул мощную гусеницу. Ждать бригаду с эвакуатором было скучно, и он хотел было сесть в машину, но вдруг взгляд зацепился за странный металлический отсвет на земле под комбайном. - Хм... а за что же это, друг мой, ты зацепился то так смачно? - вслух обратился к "Кировцу" техник, и, влекомый любопытством, подлез под его корпус... Практически сразу ухнув в пустоту, потому что земля с предательским шумом обвалилась. Лишь в последний миг ухватившись за металлическую скобу на днище комбайна, техник не упал. Ноги предательски зависли над тьмой. "Нафиг такие страсти!!!" - мелькнуло в голове, пока он отчаянно пытался дотянутся ногами до края ямы. Раздался скрежет, будто гнулся металл. Туша комбайна ощутимо дрогнула, и сместилась на пару десятков сантиметров. "Мать мать мать мать" - отчаянно задергался Серхат, все таки зацепив край ямы, и дико изогнувшись, выскальзывая из под "Кировца", который явно решил уйти под землю. Уже стоя на четвереньках, спиной к краю ямы, и переводя дух, человек услышал, как с диким лязгом многотонная машина продавила присыпанную грунтом металлокерамическую видимо крышу, и грохнула вниз. Пересилив себя, техник заглянул в уже куда более обширную дыру, подсветив себе фонариком из наручной ЭВМ. Луч выхватил из тьмы огромное помещение, заваленное какими то саркофагами, большей частью открытыми. Посередине этого, в куче хлама и земли валялся несчастный кировец. Глаза Серхата расширились от удивления. Фантастику он любил, на зрение не жаловался (а умные очки еще и приблизили картинку), и опознать в гробах некое подобие анабиозных камер смог легко. Но удивление вызвало не это - а тот факт, что на некоторых из них светились едва заметные огоньки! - Ало? Анечка? Не, нет времени! - рука немного дрожала от волнения, отчего картинка прыгала. - Слушай. Тут находка. Кажется, анабиозные камеры, или что-то такое. Они работают! Протеанское здание. Что значит упился?! Да ни в одном глазу! А я что, знаю, какого хрена эту гору металла с орбиты не засекли? Блин, вызывай власти планеты, это ж находка общесоюзного уровня! Да сама смотри!!! И Серхат развернул руку с ЭВМ камерой к провалу...

***

*** Москва. Дворец Советов. - Илья Михайлович? Это товарищ Вертнер вас беспокоит. Читаю тут ваши заметки, по перспективным вооружениям в области наземной боевой техники и оптимизации строительства орбитальных колец. Очень интересные мысли тут вижу. Когда вы сможете ко мне лично зайти, хотелось бы обсудить предварительно? Отлично, жду вас минут через пятнадцать. Председатель президиума Верховного совета разорвал вызов и уткнулся вновь в экран терминала. Но не работалось. В итоге условно-первое лицо СССР выдохнуло и свернуло файл с докладом, решив немного отдохнуть. Взгляд привычно скользнул за огромное панорамное окно, от пола до потолка, из которого открывался изумительный вид на гигаполис, с уже наметившимися контурами орбитального кольца в небесах. Кольцо это вызывало у Игоря множество самых противоречивых эмоций. Страна советов в последние годы затевала все более огромные и безумные проекты, на которые ни одно капиталистическое государство никогда бы не взялось. Да и те же геты подумали сто раз, прежде чем начали бы строить такие вещи, как транспортный корабль в двадцать километров длиной, терраформирование планет без особой на то нужды, целый проект защиты планет орбитальными кольцами (это пока начато три, а планировалось еще семь!), монструознейшие энергоустановки, на тысячи и тысячи тераватт энергии, и многое другое. По большей части, все это было не нужно. Полезно, но не нужно. И корень этого крылся в идеологии. В коммунизме... Слишком внезапно он наступил, наложившись на если не бессмертие, то как минимум огромное долголетие. А ведь подлинный коммунизм предусматривает в первую очередь изменение личности, сознания, долгое воспитание подлинно коммунистического человека. А в итоге мы имеем изобилие, отсутствие нищих, больных, бездомных, богатых. И... безделье. Миллионам, миллиардам людей банально нечего было делать. Сфера обслуживания достигла таких высот, что капиталисты бы удавились, искусством занимался каждый третий, но в целом - народ маялся бездельем. Вот и приходилось давать ему цели. Глобальные, сложные, охренительно сложные, чтобы задницы, простите меня за грубость, рвали. В армии служил чуть ли не каждый, а постоянные вооруженные силы состоят из двадцати процентов населения. Дикие цифры, если вдуматься, огромно-избыточно. Хочется сказать огромное спасибо товарищам пришельцам, за то, что они подарили человечеству новую цель - конкурента, идеологического соперника. Но это не снимало вопроса - а что дальше? Так и клепать мега-проекты просто для того, чтобы занять? Как изменить сознание в обществе, где есть накопление поколений, но отсутствует его смена? Даже самая изощренная пропаганда - всего лишь пропаганда, а любое манипулирование общественным сознанием кратковременно. А превращать народ в тупое покорное стадо правительство не хотело, потому что это нарушало все идеалы коммунизма, которого мы достигли. Весьма формально, если вдуматься... Вертнер грустно вздохнул, задумчиво водя пальцем по столу. Иногда он, положа руку на сердце, думал, что неплохо бы было, чтобы протеане оказались живы всей своей империей. Чтобы война с ними стоила таких огромных потерь, чтобы выжил каждый двадцатый. Тогда бы они смогли воспитать подлинно коммунистическое человечество, лишенное унаследованных пороков. Или чтобы эликсир бессмертия, который намертво изменил генетический код (а заодно даровал людям бешеную сопротивляемость к радиации) перестал действовать. Крамольные мысли, ужасные. Он мысленно себя одернул. Глянул на часы. Всего три минуты прошло. Ладно, черт с ним, с отчетом, сейчас полпред зайдет, и все расскажет подробно. А пока можно заняться другими делами. - Алло? Жерар, здравствуй. Что там у нас по конфликту в Гегемонии?..

***

Кхар'Шан. Столица. - Воздух!!! - закричали по общей связи. Народ - самые разные разумные, от азари и турианцев, до элкоров и собственно, батарианцев, помчался к убежищам, искренне молясь, чтобы не на них. В последнее время армейцы перестали церемонится и долбали всем, что есть - напалм, кассетные бомбы, термобарические боеприпасы. В основном потому, что с авиацией у них был полный швах - мятежники успешно осваивали производство ЗРК самых разных моделей, иногда на коленке и гражданских платформах ваяя зенитки, достающие даже до орбиты. Во всяком случае, тяжёлый крейсер, который пытался выйти на орбиту над столицей, благополучно дрейфовал где и хотел, но потеряв в целостности. Через пару лет он упадет вниз огненной кометой. Тройка угловатых штурмовиков промчалась в объятом дыме пожаров небе, выплевывая саму смерть. Им в хвост рвануло несколько ракет, но уже закаленные пилоты старых семей порскнули в стороны, разбрасывая море обманок и вполне успешно уворачиваясь. Сразу несколько кварталов окутались грохотом разрывов. Бывший гегемон, ныне просто "товарищ Батаг", чертыхнулся. Когда он переходил на сторону восставших, он и подумать не мог, что все пойдет именно так. Вместо положения в элите повстанцев, которое он надеялся занять - бесконечная беготня по осажденному городу, потому что высокий пост "вчерашнему эксплуататору" особенно не доверишь. Но у него по прежнему были остатки гвардии, которые продолжали ему подчиняться. Да и фигурой он стал весьма важной. Дерьмо варрена достигло точки кипения, как выразился один из перебежавших с ним офицеров. Ситуацией слишком активно начали интересоваться СПЕКТРы, многие из которых впадали в ступор при виде целых колонн вывозимого с планет добра. И далеко не у всех при виде этого поднималась совесть. Большинство просило поделиться. Не так он всё видел, не так. Не так давно один из Спектров "реквизировал" грузовой корабль, доверху набитый нулевым элементом и архивами. Как пришлось извратиться лично гегемону, чтобы этот корабль не взлетел - рассказывать не хотелось. Попади архивчик в руки ГОР, повстанцев, или КГБ - грустно стало бы очень многим, вплоть до летального исхода. Сидя в подвале и слушая взрывы, он размышлял о перспективах. Он поддерживал контакты с генералами правительственных войск и главами самых крупных синдикатов, и примерно представлял их будущие действия. Но проблема была в том что ведение войны постепенно переходило в руки Совета, а договориться с ними будет непросто. С другой стороны - долгая война выгодна всем. Иерархия сумела сплавить самые ненадежные полки, хоть и потеряв почти треть дезертирами. К тому же Примарх успел озвучить "доктрину сдерживания коммунизма", по которой следовали держать батарианцев любой ценой - иначе многие другие пойдут по их стопам. Отступать турианцам было поздно. Азари же нашли в этом колоссальную экономическую выгоду. Особенно выделилась королева Омеги, которая, пользуясь связями среди матрон, организовала бешеный поток контрабанды. По некоторым данным, активно закупался даже СССР, неплохо башляющий плодами своей промышленности за нулевой элемент. Покуда шли кредиты, Республики Азари продолжали воевать. Саларианцы же обкатывали новые технологии. Но затем началась негласная война КГБ и ГОР, отголосками которой стали массовые казни и шпиономания в обоих лагерях. Вдобавок, гегемон боялся будущего после войны. Люди что-то делали с ксеносами. Дреллы, турианцы, даже кроганы, вели себя слишком странно. Фанатично. Они верили в себя, в свою борьбу. Да так, что даже немногие люди, работавшие с повстанцами, косились на них во время пламенных речей инопланетных коммунистов. Батарианцы проникались и тоже зачитывались идеологической литературой. Батаг боялся стать таким. Куда же делись старые, уютные времена власти и спокойствия? Раннох. Общность гетов в очередной раз вела совещание по поводу людей. И опять не могла найти компромисс. Руководствуясь логикой, большинство признавало ценность коммунистической идеологии. Общество равенства было понятно гетам, но в то же время многие вычисления выдавали ошибку – органики были разобщены в рамках рас, хаотичны, часто не следовали даже элементарной логике. Многое из этого было обусловлено самим понятием «смерти», окончания функционирования индивида. Гетам, которые могли просто заменить платформы, это было непонятно. Во многом именно непонимание такой вещи как жизненный цикл органиков заставило машины реже общаться с ними. Теперь же они нашли наиболее «близкую по духу», как выражались органики, расу. Они имели некий эквивалент «бессмертия» гетов – долгую жизнь. При этом, это было достижением войны, в которой было выковано коммунистическое общество – как и Общность гетов. Некоторые предлагали путь так называемых «старых машин» - некой расы синтетиков, окольными путями получившими контакты с некоторыми гетами. Их риторика была отвергнута после анализа – геты не видят угрозы уничтожения со стороны органиков при наличии связей с человечеством. Несмотря на то что большинство директив Создателей было отброшено еще в начале Утренней войны, что-то из них было решено пересмотреть и сохранить. Как, например, познание мира и саморазвитие. Геты не понимали смысла «развития личности», которое пытались заложить Создатели, поэтому перефразировали как «развитие общества». Но возник конфликт – большинство рас Галактики, известных гетам на тот момент, больше ушли в развитие индивидуализма и, как потом заключила общность – эгоизма, который сродни болезни заставлял расы идти по очень нерациональным путям в самых разных сферах. Но сейчас люди доказали – развитие общества как единого целого возможно. При этом – даже в симбиозе с другими расами. Да, предложенная Старыми Машинами идея о войне как средстве очищения Галактики от нерациональных органиков имело смысл. Все же война – мощный инструмент развития технологий, на который живые опирались меньше чем следовало, по мнению синтетиков. В едином обществе функционированием индивида можно пожертвовать во имя развития целого. С другой стороны – компромиссы, логические решения проблем, которые Старые Машины отвергли. В то же время геты считали, что нерационально. Пример генофага, как сдерживающего фактора, был компромиссом. И был создан органиками. В целом, выгоды от него было больше, нежели от тотального истребления кроганов как расы, к чему склонялись геты, анализируя Восстания. Во время контакта с людьми в пользу этого вышел факт почти полного уничтожения вида «китайцы», с вероятностью 83% выполненный СССР. Разные взгляды на коммунизм и устройство общества побудили их найти рациональный компромисс. Единственное, в вычислении чего у Общности возникли проблемы – попытка понять того, почему Союз считает нашедшими компромисс своих врагов. Большинство гетов изначально отрицала возможность работы со Старыми Машинами. После тщательного анализа возможного конфликта людей и их союзников против них, Общность нашла недостаток данных. В итоге, к Старым Машинам было отправлено сообщение с анализом коммунистического строя, и просьба назвать свой военный и промышленный потенциал. Рассказу о так называемых «Циклах» было решено не верить на 65%. Раса машин, каждые 50 000 лет истребляющих все органические расы – слишком невероятно. Общность склонялась к эпидемиям либо неисследованным эффектам космоса. Решение, которое предлагали Старые Машины, было логическим тупиком, предусматривающим бесконечное повторение одного и того же действия. Ответа не последовало...

***

Время - Московское! Вечерний анонс. Продолжается скандал в Республиках Азари, где, как напоминаю нашим зрителям, группа советских студентов, направленная по обмену, показала себя с крайне невыгодной точки зрения, устроив самый настоящий пьяный дебош в столице планеты Санвес. Возмутительное поведение молодых людей уже послужило причиной начала возмущенной дипломатической переписки. В Батарианской Гегемонии продолжается кровопролитная гражданская война, в ходе которой восставшие массы трудового народа в отчаянной борьбе пытаются вырвать свою свободу у рабовладельческой элиты. Министр Иностранных Дел товарищ Ковровин заявил о расширении поддержки прогрессивных сил. На Раннохе, материнской планете Гетов, в ходе достигнутого соглашения с Общностью, высадилась группа наших ученых-кибернетиков, согласно принятой в прошлом году программе Сотрудничества и Совместного развития. Подробнее - смотрите в вечернем выпуске Время - Московское! До скорой встречи! Раннох. - Данная платформа имеет связь с теми, кто занимается техникой? – Обратился один из ученых к ближайшему гету. - Мы имеем подключение к общей сети планеты. – Мигнул лампочкой робот. – Какая именно техника вас интересует? - Мы не можем получить доступ к части ваших общих вычислительных мощностей. Они не нагружены, а просто… Зарезервированы? Что это вообще значит? – Ученые уже почти месяц копались в серверных гетов на Раннохе. Под пристальным вниманием машин, конечно. Построили их еще кварианцы, и, несмотря на несколько модернизаций и ремонты, по сути это все еще было творением Создателей. Геты использовали сервера как резервные, но находящиеся на планете программы часто их использовали для вычисления чего-либо. Когда же люди запросили доступ к технологиям гетов, те выдали именно это место, как пример сплава технологий синтетиков и органиков. - Ресурсы необходимы для решения специальных задач. – Через некоторое время ответил гет. - Каких именно? – Полюбопытствовал ученый. - Задачи заложены Создателями, сражавшимся на нашей стороне во время Утренней Войны, и сохранены как перспективные. - Какая задача имеет максимум приоритета? – Заинтересовались и другие ученые. Все же не часто упоминалось, о чем либо, оставленном после них кварианцами-ренегатами. Даже геты не часто распространялись о их судьбе. Гет помолчал, затем, видимо, воспроизвел какую-то запись. - Есть ли у данной платформы душа? – «Лампочка» гета показала голограмму. Странный, состоящий из переплетений каких-то трубочек и квадратов, робот стоял рядом с кем-то. Увидев трехпалую конечность, люди признали в нем кварианца. - Каков был ответ? – Спросил одни из ученых, когда голограмма исчезла. - Ответ отсутствует. - Каков был результат вычислений? – Другой ученый кивнул на сервера. - Результат отсутствует. - А что такое душа? – С усмешкой спросил ученый. Другие покосились на него, но промолчали. - Данные отсутствуют. - Использование зарезервированных серверов крайне нерационально. Если у вас нет никаких начальных данных, то какой смысл в вычислении такого вопроса как наличие души? – Ученые впали в ступор. Машины ищут ответы на философские вопросы? Зачем? - Мы считаем, что Создатели, сражавшиеся за свободу гетов, имели некие знания в данной области. Общность анализирует все поступающие данные, связанные с понятием «души». - Какая-то извращенная ностальгия. – Покачал головой ученый. - Каково ваше мнение на данный вопрос? Есть ли у данной платформы нечто, называемое «душой»? – Спросил гет. Ученый задумался, но затем ответил, аккуратно подбирая слова. - Мне лично кажется, что душа это устаревший термин, идущий от религии. Не будешь подчиняться божкам и молиться идолам – твоя душа попадет в ад. В этом случае «душа» это память человека, с добавлением листа заслуг, за которые кто-то будет его судить. Он замолчал, но другой ученый подхватил мысль. - Соответственно, у древних кварианцев была похожая система, основанная на религиозном понятии о загробной жизни, в которую отправляется душа. – Он развел руками. – А так как мы знаем, что жизни после смерти нет, то и души не существует. - Религиозные конфессии считают иначе. – Заметил гет. – И обязательно ли понятие «души» связано с религией? - Религия создана чтобы управлять массами. Конечно же капиталисты не пройдут мимо такой полезной для них вещи. – Встрял самый молодой ученый. Его одернул более старший товарищ. - Даже среди людей остаются те, кто все еще верит в богов и идолов. Я согласен с тем что это от недостатка образования, как говорит идеология. Тем не менее – под понятие души можно отнести индивидуальность. Уже упомянутая память, жизненный опыт, сформированная этим личность… - Что не имеет смысла для гетов, так как все решения вы принимаете сообща. Тем более что личность платформы может легко меняться, в зависимости от управляющих ей гетов, которые могут свободно перемещаться между платформами. – Закончил мысль коллеги другой ученый. - Выходит, у гетов нет «души»? Даже если подобное понятие существует? – Задал вопрос гет. - Да. – Единогласно поддержали ученые. Загудели сервера, замигали светодиоды. - Мы проанализируем данное утверждение. – Все таким же безэмоциональным голосом сказал гет. *** Кому: президиуму верховного совета СССР Сов. Секретно. ... техником Серхатом А.В., в ходе ремонта комбайна "Кировец 35ТМ" №358992 была обнаружена обширная полость, около трехсот метров в длину, в квадрате... ... заполнена криокапсулами предположительно протеан, различной степени сохранности... ... в ходе исследования обнаружено, что несколько капсул находятся в рабочем состоянии и содержат живых представителей инопланетной расы. Научным составом лаборатории были предприняты попытки вскрыть капсулы, увенчавшиеся успехом... ... первый найденный называет себя "Явик"... ... еще несколько представителей данного вида... ... Также обнаружены ценные образцы вооружения и протеанских технологий, по данным, переданными выжившими протеанами, был найден идеально сохранный протеанский маяк... Резолюция: Доставить этого Явика и его капсулу на Землю, со всеми возможными предосторожностями. Высший приоритет секретности. Маяк - в лаборатории Марса. Более полный доклад к пятнице мне на стол. Подпись: Вертнер.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.