ID работы: 2913884

Cherchez la femme

Гет
R
В процессе
27
автор
Размер:
планируется Макси, написано 55 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 11 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава VI.Разговор четвертый. О прошлом и о том, что кто-то хочет его забыть, а кто-то вспомнить

Настройки текста
      На душе было противно и одновременно радостно. Юнгханс постукивал по полу саблей в тяжелых кожаных ножнах и смотрел в окно. Большое раскидистое дерево качало своими ветвями, уже зеленеющими молодыми листьями. По небу плыл огромный флот из облачных кораблей, и что-то громыхало в вышине, в его парусах.       — Warum haben Sie die Türen nicht geschlossen, Hans?* — раздался голос из-за спины.       — Оставьте, Феликс, — Фридрих лениво обернулся. — Вас жду.       — Побоялись бы, — заметил Феликс, бросив на стол кипу писем. — Смотрите, что имеется.       Феликс был русским резидентом, родился в Варшаве, и Юнгханс долго не мог понять: с какой стати поляку помогать ненавистной им Российской империи? Через пару месяцев совместной работы он решил, что вопрос внимания не стоит, и прекратил пытаться найти объяснение. С Феликсом он сдружился — если так можно назвать их сотрудничество — и дела пошли в гору. Молодой и активный, ничего не боящийся помощник был очень кстати.       — Что скажете?       — Хорошо, — Фридрих медленно кивнул. — Сейчас посмотрю, снимем копии. Что с печатью?..       — Андрэ обещает сделать ее к выходным. Закурю? — Феликс уселся на стол и вытащил сигару.       — Окно откройте, — Фридрих поморщился. — Голова болит.       — Вы заразились от Грача? — Феликс усмехнулся. Солнечный луч упал на его волосы, и они вспыхнули золотом. Он и сам напоминал солнечный луч: рыжий, в веснушках, с темными глубокими глазами и взрывным характером. — Кстати о Граче… Вы слышали?       — Что? — Юнгханс достал свои очки и, повертев их в руках, убрал, так и не надев.       — Он решил отобрать у меня письма. А отобрал не те. Смотрите, как украсил меня… — Феликс поднял волосы и указал на рассеченный лоб. — Отвратительно. Не находите?       — Грач работает тихо, — Фридрих покачал головой. — Это не его почерк. Да, французская разведка любит «грабить», но только не Светлый**… Во всяком случае, вы можете раздуть скандал. Вы ведь здесь в качестве отдыхающего?       — Уже постарался.       Повисло молчание. Феликс курил и болтал одной ногой в воздухе, другую подтянув к себе, Фридрих внимательно разглядывал его из-под ресниц. Он знал — поляк не пожалеет ни денег, ни времени, если дело касается мести.       — Вы меня, кажется, осуждаете? — Феликс потушил окурок об угол стола и достал портсигар.       — Нет, но недоумеваю…       — Скучно мне, — пояснил он. — Будете?       — Жену вам надо, и не будет скучно, — усмехнулся Фридрих, взяв предложенную сигару.       — Не люблю женщин, — пожал плечами Феликс и зевнул, закинув ногу на ногу.       Юнгханс пожал плечами. Феликс откровенно ему соврал, даже не покраснев. Красивый, юный, амбициозный, он пользовался популярностью у дам и, не обремененный совестью, менял их как перчатки. Возможно, действительно не любил… иначе зачем?..       — Кстати, Фриц… — Феликс подался вперед, чтобы их глаза оказались на одном уровне, и понизил голос до шепота: — Андре предложил заполучить настоящую печать. Довольно легко. Нужна ваша помощь… Печать знаете у кого? У Тео. Вашего соседа по части.       Фридрих поперхнулся дымом и прищурился. «Шутит? Шутит, конечно, — он стряхнул пепел и нервно прикусил губу. — Не может такого быть!». Он серьезно посмотрел в глаза Феликсу: кажется, не врет.       — Так вот, — продолжал тем временем он, — я некоторое время наблюдал за Тео. Франсуа человек честный, но простой как су в моем кармане***. Обвести его вокруг пальца ничего не стоит. Андре сделает нам печать… при всех его достоинствах, майор слегка невнимателен. Я уверен, Грач перестраховался и дал ему тоже поддельную печать, настоящую доверив Тео.       — Откуда вы это знаете? Может, он отдал ему слепок… — осторожно возразил Юнгханс.       — Проверим, — Феликс бросил сигару в окно. — Если тоже слепок, мы ничего не потеряем. Если настоящая… мы приобретаем. Я верю своему агенту в штабе… Юноша своеобразный, очень осторожный, но в целом неплохой. Антуан. Его псевдоним — Мессер. Будете получать письма, подписанные так, не удивляйтесь.        «Мессер… забавно… — Фридрих забыл о своей сигаре и обжег себе пальцы. — Черт… Почему же Мессер? Нож. И как созвучно с Мерсан…». Феликс соскочил со стола и хлопнул себя по карманам, выдернув Юнгханса из мыслей. Снова стало муторно на душе. Опять он, Фридрих, втянул Франсуа в какую-то историю. Или это все та тянется? Почему, почему именно его кабинет подвернулся ему под руку?!       — Guten Abend, Fritz. Auf Wiedersehen!****       «Вот странный… То Фрицем зовет, то церемонится, как на параде. То говорит на идеальном немецком, то выдаст совершенный каламбур вроде этого… — Юнгханс покачал головой. — Чем только его работа прельстила…». Он закрыл за ним двери и снова сел у окна, разглядывая блестящую после дождя мостовую. Совсем недавно он говорил с Франсуа и тоже заметил у него на руке перстень. Сложно было не увидеть, ведь Франсуа не носил никаких украшений, тем более массивных, но Юнгханс не мог даже мысли такой допустить. Неужели теперь его лучший друг — его заклятый враг?.. Фридрих понимал: он сам виноват, а как распутать Гордиев узел и никого при этом не задеть, не знал.

***

      Кристин еще с прошлого вечера злилась на саму себя и на тетушку. Они разругались на пустом месте. Всегда спокойная и легко прощающая обиды, она на этот раз никак не могла забыть колючие слова и нервно тыкала иголкой в вышивку. До прихода Франсуа оставалось пара минут. Сначала он смущал ее своей пунктуальностью, теперь наоборот радовал.       Месье Тео пришел веселый, как обычно. Он долго извинялся за забытую трость, шутил про то, что старость подкралась незаметно и что пора бы ему подавать в отставку. Его шутки, как правило, всегда радовали Кристин, но сегодня у нее не получалось даже вежливо улыбаться.       Чтобы не обижать Франсуа, она села к нему полубоком и старалась не поворачивать головы. Кристин наивно полагала: так он не заметит. Признаваться капитану, что ей плохо и не до шуток, казалось верхом бестактности. Кроме того, она… смущалась? Кристин не хотела себе признаваться, но Франсуа с каждым днем нравился ей все больше. Доброжелательный, мягкий, умеющий слушать и говорить, он казался ей если не самым лучшим, то по крайней мере одним из лучших людей на свете. Если бы не симпатия, она бы не задумываясь все рассказала, но отец однажды заметил ей: «Кристин, милая, мужчины избегают тех дам, у которых все плохо».       Фраза отпечаталась в ее сознании, и теперь она боялась рассказать о своих переживаниях. Оттолкнуть Франсуа было бы трагедией, хотя почему она еще не знала. Франсуа, однако, заметил ее настроение и в конце занятия тихо, сочувствующе спросил:       — Вы как будто сердитесь, мадмуазель Буффер?..       От заботы в его голосе на сердце стало легче. Кристин шумно выдохнула и отложила вышивку в сторону.       — Сержусь… не на вас. Я очень хочу кое-что забыть, но у меня не получается. Это кошмар…       — Позвольте дать вам совет напоследок, — Франсуа поднялся. — Не пытайтесь никогда и ничего забыть. Я тоже хотел бы многое вычеркнуть из моей памяти. Пожалуй, вплоть до этой весны все свои воспоминания я бы сжег на ритуальном костре. Есть вещи, которые причиняют боль. Есть слова, которые травят душу… Но они, мадмуазель, часть нас. Забыть их означает забыть самоё себя. Просто дайте им право на существование, и они найдут себе место, улягутся и перестанут терзать вас.       — Вы думаете?..       — Уверен, — он улыбнулся. — У меня тоже сейчас несколько непростой период жизни… Я засиделся у вас, мадмуазель Буффер. Нужно уходить. А то, чего доброго, скажут о вас плохо…       Месье Тео ушел, мальчики убежали играть, свечи догорели, а Кристин еще долго сидела в полумраке гостиной и все думала. Позволить воспоминаниям просто существовать — это как?.. Что же случилось у него?.. И почему он сказал: «Вплоть до этой весны»? Потому что у него налаживается жизнь или потому что он познакомился с нею? Боже, боже мой, как бы хотелось, чтобы из-за нее!..

***

      Дома Франсуа ждал сюрприз: Пьетро, обычно ленившийся даже вешать его шинель, стоял и начищал парадную одежду. За слугой он такого раньше не замечал и удивленно поднял брови.       — Приезжал сеньор, сказал, что вас ждут, — ответил Пьетро, водя жесткой щеткой по бархатному сюртуку. — Где ждут, не сказал. Вы сами знаете…       — Какой ужас, — Франсуа грохнулся в кресло и подпер голову кулаком. — Давно ждут?       — С утра, сеньор, — охотно пояснил слуга. Он все думал, что господин ездит на свидания.       — Ужасно, — тоскливо вздохнул капитан. — Заканчивай это гиблое дело, поеду прямо сейчас…       — Сеньор, время к восьми вечера, — осторожно намекнул Пьетро.       Франсуа пожал плечами. «Чего ты, друг мой, вдруг стал блюсти мой распорядок дня?.. — он потер лоб. — Рубашки стал мне подсовывать с жестким воротником, сюртук начищаешь, словно на свадьбу. Чего ты удумал, Пьеро?». Вслух Франсуа ничего не спросил, решив оставить такие вопросы на потом. Сейчас надо бы успеть к Грачу.       Грач дремал, когда он вошел в кабинет. Он полусидел-полулежал в кресле у камина, укутавшись в шерстяной платок, и даже не приподнял головы, лежащей на подлокотнике. На полу у его ног лежали какие-то бумаги. За столом работал молодой человек, на которого Франсуа вначале внимание не обратил. Это был тихий, невысокий юноша со светлыми волосами и угловато-острыми чертами лица. Он поднял на вошедшего быстрый взгляд им слегка прищурился, словно старался сфокусировать зрение. Убедившись, что посетитель неопасен, он продолжил писать, не сказав ни слова.       Грач шевельнулся и чуть приоткрыл глаза. Увидев Франсуа, он слегка приподнял уголки губ в вежливой полуулыбке. «Голова болит, — догадался Франсуа и вздохнул, — несчастный…». Грач тем временем сел нормально и, передернув слегка плечами, указал ему на кресло напротив.       — Хотите посмеяться, Мементо? — он поднял какое-то письмо с пола и поморщился: слишком резко наклонился. — Смотрите. Попытались подделать документ. Весьма ловко, но — Боже мой! — насколько мне смешно получать такие послания… Кстати, это Антуан, — резко поменял он тему и указал на юношу за столом, — он двойной агент у меня. Поставляет врагу вредную информацию, а нам — более или менее полезную. Человек хороший…       Антуан оторвался ненадолго от работы, глянул в их сторону и снова занялся делом. Не хотел показывать, что разговор ему интересен.       — Кстати, как вы можете понять, Антуан вовсе не его имя, — Грач бросил письмо на пол и подтянул колени к груди. — Простите мне мою вольность, но я замерз… Вы говорите, что хотите все помнить?.. А вот Антуан даже имени своего, равно как и прошлого. У нас было весьма забавное знакомство…       — Господин генерал спас меня от смерти, — тихо вставил юноша, словно догадавшись, что Грач ждет продолжения от него, — он взял меня к себе и обеспечил уход…       Франсуа удивленно взглянул на Грача. Не ради этого ведь генштабист вызвал его? Он, конечно, любил прихвастнуть, но не своим альтруизмом.       — Хотел вас познакомить, — пояснил Грач. — Антуан толковый юноша, он в некоторых вопросах смыслит больше меня, и я хотел бы, чтобы вы с ним тоже поддерживали связь. Именно он сможет отвечать на все вопросы. Я, пожалуй, на пару дней возьму выходной. Мне необходимо отлежаться.       Антуан тихо выскользнул из кабинета. «Какой вы, Грач!.. И вроде бы помогли ему, что прекрасно, но втянули его в осиное гнездо. Интересная политика… окружаете себя людьми, которые обязаны вам всем: положением, жизнью, работой. Словно знаете — они, чувствуя себя обязанными, боготворят вас». Это отчасти было правдой. Другим любимым способом Грача было стравливание между собой групп в Генштабе, чтобы группы не могли объединиться против него. Он, словно кукловод, наблюдал за мелкими распрями сверху и контролировал их железной рукой.       Антуан оказался действительно неплохим человеком. Он вернулся с отваром и, отдав чашку Грачу, поманил Франсуа за собой в соседнюю комнату.       — Когда у Грача болит голова, с ним тяжело, — пояснил он, прикрыв дверь, — он забывает, что сказал, а что только хотел сказать. Месье Тео, я буду вашими ушами и глазами. Каждую неделю я стану писать вам короткие записки, каковы наши дела, и вы уж в зависимости от них играйте. И, бога ради, берегите себя, а не печать: она, в отличие от вас, ненастоящая. Вполне вероятно, что ее в ближайшее время попробуют забрать. Где-то вы привлекли ею внимание. Напишите мне вечером места, куда ходили в последнее время. Вы сузите круг подозреваемых. Одного резидента мы знаем, но хочется вычислить еще одного. Их двое.       — Напишу, — Франсуа кивнул. — Все?..       — Да, — Антуан вздохнул. — Я предлагал Грачу: может, мне приехать к вам… Но он, кажется, боится. Что ж, он прав… Двойной агент всегда опасен. Он хотел проконтролировать нашу встречу, понимаете?.. Поэтому выдернул вас сюда. Простите его.       — Вы, кажется, немец… — Франсуа улыбнулся ему и, увидев, как вытянулось от удивления лицо Анутана, пояснил: — Я слышу по выговору.       — Думаю, мой выговор не отличается от вашего.       — Но я немец, — Франсуа пожал плечами. Антуан молча кивнул, решив не спорить. «Теперь понятно, чем вы нравитесь Грачу… Он не любит споров, вы угадываете его желания без слов… Но, боже мой, вам ведь от силы лет двадцать! Как вас только втянуло в огромный бюрократический аппарат Генштаба, как только вы согласились?.. Или же Грач умеет убеждать?..».       — Я вас провожу, — Антуан выглянул в кабинет, — Мирабель пришел. Когда он приходит, я стараюсь исчезнуть. Он почему-то ненавидит меня, вечно поддевает, за что Грач вечно на него сердится. Не хочу лишний раз провоцировать ссору.       Он вывел Франсуа и, кивнув в знак приветствия, вышел. Мирабель проводил их настороженным взглядом, потом взглянул на Грача.       — Решил свести все три буквы Ф воедино, — пояснил генштабист. — Господи, сегодня все мне кажется смешным: Франсуа, Фридрих, Феликс. Прямо триумвират. Имена двоих мы знаем, а Феликс какой-то странный… Подписался в письме так, а вот роспись у него с буквами «Б» и «П»…       — Антуан тут причем? — Мирабель хмыкнул.       — Да просто так, кому еще я могу доверить работу с бумагами? — генерал уложил голову обратно на подлокотник. — Еще немного, и он выживет меня с моей же должности и, что самое смешное, с моего же дозволения… Впрочем, какая разница? Франсуа хочет все забыть, Антуан — все вспомнить, а я желаю знать все. Иначе бы я не сидел так долго в этом кресле.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.