***
- Сильно болит? - спросила я, когда мы с Раулем уже подъезжали к Опере. - Не очень, - он поморщился, дотрагиваясь до насквозь пропитанного кровью рукава рубашки. - Это просто поверхностная царапина. Я с состраданием взглянула на него. Всё-таки его ранили из-за меня... - Обязательно промой и перевяжи рану, - проговорила я строгим голосом. - А то вы все вечно говорите, что это всего лишь царапина, а потом выясняется, что это смертельная рана. Рауль, сражённый наповал таким пессимистичным настроем, тяжело вздохнул. - Хорошо, сделаю всё в точности так, как ты сказала. Я улыбнулась, услышав в его голосе нотки покорности. - Кристина, ты можешь мне объяснить, что это за человек? Где вы познакомились? - глаза виконта проницательно вглядывались в моё лицо. - Это человек, который был моим Ангелом Музыки, - отводя глаза, прошептала я. - Он пожалел меня в детстве и подарил мне сказку. Ты же помнишь, как я любила эту легенду? Ну вот, а совсем недавно обман раскрылся, и он... Он признался мне, что полюбил меня. - То есть, две недели, которые ты якобы провела в какой-то деревне, на самом деле ты провела с ним? - Ну да, - я покраснела. - Ты не думай, мы с ним просто общались, он давал мне уроки пения, как и обычно... - Понятно, - Рауль настороженно кивнул. - А теперь скажи мне: ты его любишь? - Я... - я не знала, что мне ответить. - Я пока не... Я не уверена, Рауль. - Но... - начал было он. - Мне пора, - я кивнула головой на здание Опера Популер, перед которым мы остановились. - Ты же сам сказал, что меня будут искать... Соскользнув с лошади и дотронувшись на прощание до руки виконта, я поспешила скрыться. Этот разговор взволновал меня.***
Проходя мимо гримёрной Мэг (директора дали ей собственную гримёрную недавно, справедливо посчитав, что в будущем она может стать прима-балериной и что молодое дарование нужно поощрять), я услышала какие-то странные звуки из-за закрытой двери. Голос Мэг очень громко кричал что-то о бандитах, мерзавцах и чудовищах, но фразы долетали до меня обрывками, и я так и не поняла, что произошло. Меня удивило, что Мэг уже проснулась, однако я подозревала, что сейчас было уже около девяти или даже десяти часов утра. Мне было очень интересно, с кем Мэг разговаривала на таких повышенных тонах, но стучаться в дверь я не стала, справедливо рассудив, что Мэг всё равно всё мне расскажет вечером. Войдя в свою гримёрную, я тут же закрыла дверь на ключ и расстроенно плюхнулась на кушетку. Размышления об Эрике, нашей встрече, разговоре, так и неудавшемся поцелуе, об их с Раулем дуэли заставляли меня заново переживать все эти события. Прискорбно, но я всё ещё была в конфликтных отношениях с Эриком. Стоило нам помириться, как тут же неожиданно возникло недоразумение, породившее новую ссору. Я уже и забыла те времена, когда мы с ним просто общались без всяких разногласий и споров... Я раздражённо скинула туфли и принялась массировать затёкшие в них пальцы. Туфли эти явно были мне малы, но я никак не могла заставить себя их выкинуть. Сколько слёз я пролила только за последние несколько недель, думая о маэстро? Ведь я каждый день плакала... Но он не видел и не слышал этих слёз, он ничего не знал о моём состоянии... Ну почему он такой упрямый? Почему он всё время переворачивает всё с ног на голову? Почему он считает, что я не смогу любить его? Мои размышления прервал стук в дверь. Я вздрогнула от неожиданности: кто это мог прийти ко мне так рано? Стук повторился. Кто-то нерешительно повернул ручку двери, но она не открылась. - Иду, - громко сказала я, вскакивая на ноги. - Кто там? - Мадемуазель Даае? Кристина? - раздался из коридора приятный женский голос. - Это Элен. Элен Сорелли. Я удивлённо подняла брови. Мы с Сорелли никогда близко не общались, да она, наверное, даже не знала моего имени до дня моего триумфа... Мне стало до жути интересно узнать, о чём она хотела со мной поговорить. Я повернула ключ в замочной скважине и отворила дверь. - Проходите, Элен, - вежливо произнесла я. Сорелли удивлённо покосилась на мои босые ноги, но всё же прошла в комнату. Она нерешительно села на краешек стула и сложила руки на коленях. Судя по её наряду, она уже была готова к утренней репетиции. - Я хотела с Вами поговорить, Кристина... - она глубоко вздохнула, словно пытаясь успокоиться. - О чём же, Элен? - спросила я, пытаясь найти за ширмой свой костюм - костюм Аминты. - О... О Рауле... - тихо произнесла она, опустив голову. - То есть, о виконте де Шаньи? - я удивлённо вытаращила глаза. - Да, - с несчастным видом произнесла она. - Видите ли, вы много времени проводите вместе, вы - друзья детства... - Откуда Вы знаете? - поинтересовалась я, но тут же поняла, что вопрос и тон, которым он был задан, звучали невежливо. - Простите... Продолжайте, пожалуйста. - Поговаривают, что вы влюблены друг в друга... Быть может, Рауль Вам не рассказал, он просто никак не может решиться на это... Но он уже несколько недель ухаживает за мной... Ну, знаете, цветы, коробки с конфетами... - Элен грустно улыбнулась: балеринам нельзя было есть конфеты из-за строгой диеты. - Я не понимаю, зачем Вы... - Я просто хочу, чтобы Вы знали! Если Вы любите его, то Вам, конечно, будет больно... Но Вы должны знать это, понимаете? Я не могу держать Вас в неведении... - Я благодарю Вас за то, что Вы признались во всём, - я улыбнулась. - Но я не влюблена... То есть, кажется, влюблена, но в другого человека. - Правда? - Элен наконец-то улыбнулась. - Я желаю вам с виконтом счастья. Мне кажется, вы с ним очень подходите друг другу! - Спасибо! - Элен слегка покраснела. Мы с ней определённо были похожи этой манерой краснеть по пустякам, привычкой опускать взгляд во время щекотливых разговоров... Я впервые поняла, что мы могли бы быть подругами. - А это правда, что Вы видели Призрака Оперы? - вырвалось у меня против моего желания. - Мне Мэг так и не рассказала эту увлекательную историю. - Я так испугалась, когда его увидела! - Элен, обрадовавшись, что разговор про Рауля закончился, быстро пересела ко мне на диван. - У него такие странные глаза! Не поймёшь, какого цвета: или серые, или зелёные, или вообще какие-то золотистые!.. Сейчас Элен вела себя, как обычная девушка. А раньше-то я думала, что прима-балерина даже говорит не так, как все остальные! Но самое главное, её рассказ отвлекал меня от грустных мыслей о маэстро.