Глава 3 Плата (Кирен)
24 февраля 2015 г., 15:07
Неделей ранее
День начинался обыденно. Я, как всегда, проводил свободное время за книгами с различными заклинаниями. Запоминал, какие слова произносить, как чертить пентаграммы. Я часами или даже неделями мог проводить время, изучая магию. В этом искусстве мне не было равных. Белая или черная магия – неважно, главное, как ее использовать. Так всегда говорил мой учитель.
Хотя многие знакомые маги уже называли меня ходячей библиотекой заклинаний, я продолжал свои занятия. К счастью, никто из них не знал о моем недуге. Моем проклятье. С которым я боролся каждый день своей жизни. Эти приступы преследовали меня, сколько я себя помню. Последние двадцать лет они стали чаще и сильнее. Не только голова раскалывалась, но и текла кровь из носа, обращались глаза, руки становились массивнее и покрывались черной чешуей. Я чувствовал, как в разум словно проникает кто-то другой, желающий поработить.
Учитель говорил, что я проклят драконом. Что душа дракона вселилась в меня еще в детстве и желает овладеть мной. Сначала я мог сопротивляться ему. В последнее время от приступов спасало концентрированное зелье, приготовленное моим учителем. Однако оно спасало от внешних изменений, а боль становилось сильнее. С этой болью я мог справляться, лишь думая о моей любимой. Мечта снова ее встретить помогала мне держаться и сражаться снова и снова с драконом внутри себя.
Захватив пару книг, я пришел к своему учителю в кабинет. Сегодня он был одет в белую мантию, которая сливалась с его длиной белоснежной бородой. Он, как всегда, сидел за столом и читал послание от других магов, находившихся на различных заданиях. Его лицо, изрезанное морщинами, сегодня имело слишком мрачный вид. Учитель жестом пригласил меня сесть напротив него.
- Кирен, я понимаю, сейчас ты не в лучшей форме… но мне больше некому доверить это задание. Воины становятся всё сильнее, последнюю битву мы проиграли. А с далёкого севера на нас нападает Темная Жрица Атаяней.
Прикрыв рукой рот, я закашлялся. Учитель дал мне платок и продолжил:
- Ее цель уничтожить не только магов… но и все остальные расы Империи!
Я вытер кровь с губ.
- Что я должен сделать? Я только две недели назад уничтожил чудовище, которое она создала!
- Есть утерянные знания, что смогут тебе помочь уничтожить жрицу. Но это путь опаснее всех твоих предыдущих заданий! Ты согласен пойти по нему?
А куда мне деться!.. Мне не нужна слава! Лишь хочется принести в этот мир спокойствие, пусть даже ценой собственной жизни. К тому же я не могу отказать учителю.
Я кивнул, и тот продолжил:
- Почти сто пятьдесят лет назад была война против темного короля… воины тогда объединились с магами против него, а колдуны остались в стороне в этом конфликте… Лорд воинов Арентий вел дневник об этом сражении и, насколько я помню, упомянул место, где был утерян меч Вейкарион.
Я был удивлён. Примерно в тоже время мой учитель спас меня еще мальчишкой.
- Но где мне искать этот дневник? И какое отношение имеет утерянный меч к давно забытым знаниям?
Учитель потер лоб и взглянул на меня так, будто я сморозил какую-то глупость.
- На лезвии этого меча карта в виде древних магических рун… она укажет на местонахождение этих знаний. Я хочу, чтобы ты отправился в Вейгардар и добыл этот дневник. Я могу положиться на тебя?
- Да, учитель.
Да, это я могу: лезть в пасть к врагу за дневником, когда другой первым делом обчистит сокровищницу.
Я не успел дойти до двери, как учитель снова меня окликнул:
- Вот в этом бурдюке зелье, что поможет контролировать твое проклятье! Но должен предупредить, эффект сильнее и соответственно…
Он не договорил, но мне и так было ясно, что теперь боль станет еще сильнее.
- Удачи, она тебе пригодится!
Я понимал, что просто так мне на территорию воинов не пробраться. Придется переодеться наемником. Как я ненавижу маскарады. Единственное, что радовало душу, это встреча с Номой. Я не видел ее почти двадцать лет.
Тем же вечером я отправился в путь.
Теперь мое задание, похоже, повалилась. Я убивал чудовищ, сражался с некромантами… и в итоге был пойман и связан воином. А мой друг Нейвин предупреждал меня, что лучше спать на улице, чем принимать предложение воина переночевать у него. И насчет их крепкой выпивки тоже говорил. И напоминал, чтобы я не вел себя слишком таинственно, а больше шутил и смеялся!..Все советы Нейвина оказались правильными, но я вовремя не прислушался. А ведь он играл роль наёмника десять лет в войске Лорда Зукхая! Правда, его раскрыли, и ему еле удалось унести ноги…
И вот теперь я в той же ситуации! Привязан к стулу по рукам и ногам веревкой из своей же сумки. Да уж, Гарт очень изобретателен, надо отдать ему должное: использовал моё же оружие против меня!
Хоть мои глаза и были завязаны, было понятно, что уже утро. Птицы щебетали за окном. Вчерашнее использование магии давало о себе знать: с носа капала кровь.
Кто-то зашел в комнату. По тяжести шагов я догадался, что это, наверное, Гарт. Он снял повязку с глаз. Интересно, что дальше? Потащит к своим? Или выяснит, кто я, прямо у себя дома, а потом доставит мою голову Лорду воинов! Как жестока неопределенность!
- Знаешь, Кирен, наемник из тебя такой же, как из меня лучник!
Он еще и смеется надо мной! Чего мне еще от него ждать?
- Похоже, ты так и не научился справляться со своим недугом, отец! А всё лишь ухудшилось с нашей последней встречи! Так зачем вернулся в город?
Голова еще сильнее затрещала, как будто по ней били булавой. Стиснув зубы, ответил:
- Ели я скажу - это что, изменит суть твоих действий? Связать меня моей же веревкой было умно!
- Спасибо! Ты спас меня и Грету! Так, сейчас я тебя развяжу, и мы спокойно поговорим! У меня есть вопросы.
У меня отвисла челюсть.
Но я совладал с собой и ответил, как мне казалось, достойно:
- Ты думаешь, что сможешь добровольно меня заставить сдаться?
- Нет, я лишь хочу поговорить с тобой! Все эти годы я считал тебя и маму мертвыми, – лицо Гарта погрустнело. – Думал, мне больше тебя не встретить… А связал я тебя не потому, что хотел сдать или убить…а потому что у тебя был приступ! Ты бредил.
После этих слов он развязал меня. Признаться честно, я думал, что свалюсь, как только встану со стула. Гарт проводил меня в гостевую спальню, где стояла широкая кровать и тумбочка с подсвечником. В этой же комнате уже были сложены все мои вещи. Я сел на кровать и вытер кровь полотенцем, что подал мне Гарт.
- Думаю, тебе стоит отдохнуть. Если что-то будет нужно - то дом в твоем распоряжении. А у меня через час служба. Так что до вечера. – Гарт уже собирался уходить, но вернулся. - Грета не знает, что ты маг. Вчера она вечером она ушла к подруге помочь по хозяйству! И вернется только завтра. Как раз мы успеем всё обсудить.
С этими словами Гарт покинул мою комнату. А я постарался восстановить силы. Он прав, нам нужно поговорить. Но я пока не готов рассказать ему всю правду о его происхождении. Пока я лишь могу поделиться с ним своим планом. Если он, конечно, не заявится вечером со стражей Лорда! Хотелось бы верить, что я могу ему доверять, как раньше. Ведь иного выбора у меня нет. В таком состоянии я не смогу сбежать из города незамеченным. Думаю, через пару улиц я свалюсь и люди по доброте душевной отнесут меня к лекарю, а лекарь, осматривая меня, всё поймет и сдаст меня страже.
Эта перспектива мне не нравится. Лучше лежать и ждать возвращения Гарта.