ID работы: 2919188

Что скрывает ложь

Джен
PG-13
В процессе
128
Размер:
планируется Макси, написано 123 страницы, 27 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
128 Нравится 81 Отзывы 110 В сборник Скачать

Часть 1.8 Первые ответы и новые вопросы

Настройки текста
Дневник Инкогнито. 20 июня 2005 года. Итак, Гарри теперь знает правду. Он, наверное, страшно шокирован. В конце концов, не каждый день тебе на голову сваливается новость, что ты вовсе не обычный мальчик, а очень даже колдун и вообще знаменитость и живая легенда. Интересно, что он будет делать с этим знанием? Да ещё в такой интересной компании. А девчонка не промах — быстро взяла его в оборот. И всё-таки я по-прежнему мучаюсь вопросом — кто же она такая, чёрт возьми?

* * *

Минут пять Гарри сидел, тупо уставившись в пространство. Всё, что он узнал, казалось совершенно диким и неправдоподобным. Неужели всё, что ему говорили, и всё, во что он верил, было ложью? Зачем дядя Вернон и тётя Петунья так поступили с ним? Никаких ответов, одни вопросы. Когда он, наконец, немного справился с собой и заговорил, голос дрожал от обуревавших его эмоций. — Ладно. Я тебе верю. Ещё сюрпризы будут? Рокси отложила в сторону очередное печенье, спокойно взяла чашку чая и сделала глоток. И только потом обернулась, сардонически улыбаясь. — А у тебя есть сомнения? Конечно будут! Да ты же ровным счётом ничего не знаешь. Всё, что для меня — норма, для тебя — очередной сюрприз. Вопрос в другом. Что ты сам хочешь узнать? Гарри на минуту задумался, прежде чем задать первый вопрос. — Во-первых, если уж я самый настоящий волшебник, то почему Дурсли по-прежнему ходят на двух ногах? По-моему, им бы очень пошло быть крысами. Ну, или тараканами. Девочка пожала плечами. — А мне-то откуда знать? — Так ты не?.. — Да ведьма я. Ведьма, — насмешливо успокоила его Рокси. — Но мне, как ты помнишь, всего семь лет. Я понятия не имею, как всё это работает. Вот исполнится мне одиннадцать, я поеду в Хогвартс, там всему и научат. — Куда поедешь?! — изумился он. — В Хогвартс, — ехидно фыркнула его собеседница. — Это школа такая, мой недогадливый друг. Школа волшебства. Если уже размечтался, что стоит щёлкнуть пальцами, и будет тебе счастье — то обломись. Так бывает только в дурацких маггловских сказках. — Каких сказках? — чувствуя себя всё глупее раз от раза, переспросил он. Рокси вздохнула. — Гарри, меньше говори и больше ешь. А я пока буду рассказывать. Он согласно кивнул и взял первый тост с джемом. — Вот и молодец. Теперь слушай. Магглы — это те люди, которые не могут колдовать. Обычные люди, если говорить проще. Правда, есть ещё и сквибы. Их не нужно путать с магглами — могут и обидеться, — учительским тоном сообщила девочка. — Кто такие «сквибы»? — тут же зацепился Гарри за новое слово. — Это люди, которые родились в семье волшебников, но колдовать не могут, — пояснила Рокси. — А, может быть, я тоже сквиб? — забеспокоился Гарри. — Может быть, именно поэтому Дурсли и могут безнаказанно меня шпынять? В ответ снова раздалось возмущённое фырканье. — Не смеши меня. Разве с тобой никогда-никогда не происходят странные вещи? Настолько странные, что ты никак не можешь их объяснить? — Ну... было... пару раз, — прекратив жевать, задумчиво протянул он. — И что было? Ну же, рассказывай! — нетерпеливо потребовала его подруга. — Ты первая, — безапелляционно заявил Гарри, упрямо скрещивая руки на груди. — Ладно. Например... — Рокси ненадолго задумалась, словно прикидывая, с чего бы начать. — Однажды тётя Каторина подарила мне розового плюшевого зайца. Он мне ужасно не понравился. И — как только я взяла этого игрушечного монстра в руки — он просто рассыпался. Как замок из песка, представляешь? Я тогда так удивилась, ведь это произошло со мной в первый раз. Вот. А теперь рассказывай, что произошло с тобой. — Ну, это не так интересно, как было у тебя. Просто иногда, когда дядя Вернон начинает орать по малейшему поводу, или тётя Петунья читает особенно мерзкую нотацию, у меня появляется очень странное ощущение. Как будто где-то внутри меня натягивается струна всё сильнее и сильнее. А потом — хлоп! — и она рвётся. И в этот момент обязательно что-то происходит. Обычно взрывается что-нибудь электрическое, но иногда может треснуть стекло в окне или разбиться посуда. Даже если она мирно стояла на столе. Примерно месяц назад так взорвалась микроволновка. Тётя Петунья сильно перепугалась, побледнела, как привидение, а потом чуть меня не прибила. Рокси поморщилась. — Да уж. Совсем не весело. О! Я кое-что придумала! — Что? — Гарри с сожалением посмотрел на тост и решил, что то, что выдумала подружка, всё же интересней хлеба, который всё равно безнадёжно остыл и зачерствел. Проигнорировав вопрос, девочка вскочила и снова убежала к книжным полкам. После недолгих поисков Рокси вернулась на место с двумя книгами в руках. Томик потолще был протянут Гарри. На обложке большими но немного потёртыми золотыми буквами было тиснение: «История Хогвартса». — Я решила, что тебе будет интересно. В конце концов, через несколько лет нам предстоит увидеть это место. Большинство студентов эту книжку и в руки-то не берут, но мне кажется, что тебе понравится. — Спасибо, —пролепетал Гарри, ощущая небывалый восторг. — Да, пожалуйста, — легкомысленно отмахнулась от его благодарности девочка и тут же ехидно добавила: — Мы же не хотим, чтобы Мальчик-Который-Выжил выставил себя полным дураком во всём, что касается нашего мира, верно? — А где твоя мама? — поспешил сменить неудобную тему Гарри. — На работе, конечно, — пожала плечами Рокси. — Она, правда, работает врачом? — в свете последних событий у него появились подозрения, что всё не так просто. — Почти. Она Целитель. Как раз что-то вроде врача у магглов, — ответила подруга и тут же оживилась: — Кстати, о родителях! Смотри, что у меня есть! Рокси показала ему вторую книжку, которую взяла с полки. Этот томик был намного тоньше, а надпись на обложке гласила: «Выпуск 1997 года». — Здесь есть общие фото выпускников по факультетам и колдографии учеников по отдельности. И ещё под снимком пишется имя и краткий рассказ об этом человеке. Начнем с Райвенкло. Девочка уверенно зашелестела страницами. — Что такое «Райвенкло»? — не откладывая в долгий ящик, уточнил Гарри. — Это один из четырёх факультетов Хогвартса, — продолжая сосредоточенно листать альбом, ответила его подруга. — Есть ещё Хаффлпафф, Гриффиндор и Слизерин. Подробнее написано в книге, которую я тебе дала. Нашла! С чёрно-белой колдографии им улыбалась красивая девушка, похожая на кинозвезду прошлого столетия. — «Мелисса Колдуэлл», — вслух прочитал Гарри. — Кто она? Рокси посмотрела на него, как на идиота и закатила глаза. — Дурак! Это моя мама! — Красивая, — смущённо пробормотал он, мысленно укоряя себя за несообразительность. Девочка польщёно улыбнулась и гордо вздёрнула подбородок. — Ладно, ты прощён. Рокси вновь принялась что-то увлечённо искать на страницах выпускного альбома матери. — Вот фото Гриффиндорцев. Посмотри сюда! Гарри, как зачарованный, уставился в альбом. На странице слева было помещено фото симпатичной молодой девушки. У неё были относительно светлые волосы, скорее всего русые или рыжие, и большие выразительные глаза. Лилиан Эванс. Мама. А на правой странице... Лицо, безумно похожее на его собственное. Джеймс Поттер. Его отец.

* * *

Дневник Инкогнито. Вторая запись от 20 июня 2005 года. Колдуэлл?! Нет, серьёзно! Эту оторви-и-выкинь девчонку произвела на свет и воспитала тихоня и скромница Мелисса Колдуэлл?! Не верится. Видимо, это отцовские гены, кем бы ни был этот таинственный папаша. О, Мерлин, Моргана и Мордред! Жизнь поистине полна сюрпризов!

* * *

Гарри активно помогал подруге «прикончить» угощение, сидя всё в том же кресле в библиотеке. Аппетит разыгрался просто зверский — видимо от нервов. Продолжая сосредоточенно жевать, Гарри то и дело посматривал на разворот выпускного альбома, на лица своих родителей. Подумать только. Они здесь такие молодые, весёлые... Но меньше, чем через два года их заберёт война. Пусть они и будут едва ли не последними её жертвами. — Рокси, а что на самом деле там случилось? — пришла в голову неожиданная мысль, требующая разъяснений. — Просто в газете мало что об этом сказано. Вроде как Сами-Знаете-Кто пришёл, бла-бла-бла, убил, бла-бла-бла, исчез. Но как это произошло? — Никто толком ничего не знает, — его подруга задумчиво нахмурилась, продолжая вертеть в руках чашку с чаем. — Ну, может быть, кто-то и в курсе, но молчит в тряпочку. Просто единственный выживший участник тех событий — это ты. А свидетелей не было. Вроде бы. — Ясно, — ответил он, подумав про себя, что понятно только то, что ничего не понятно. В попытке отвлечься от этих тревожных мыслей, Гарри решил прочитать, что же написано про его родителей. Мама была старостой, а папа... — Рокси, кто такой «Ловец»? — Это игрок в Квиддич. — Ну, спасибо тебе, — ехидно протянул Гарри, — мне всё сразу стало понятно. — Квиддич — это игра волшебников, — всё же расщедрилась на пояснения девочка. — У нас это самый популярный вид спорта. Играют на мётлах, четырьмя мячами. — На мётлах?! — вскрикнул Гарри, чувствуя, что его глаза сейчас вылезут из орбит от удивления. — На них действительно можно летать?! Рокси только кивнула и спокойно продолжила: — С обеих сторон поля стоит по три высоченных шеста. Они похожи на те штуки, через которые маггловские дети пускают мыльные пузыри. Но только высотой метров в двадцать или тридцать и с кольцами размером с покрышку грузовика. Рассказчица на минутку замолчала, уплетая последнюю печенюшку и запивая её чаем. — Первый мяч называется «Квоффл». Его нужно забивать в кольца противников. В каждой команде по три Охотника — это их задача. Каждый гол даёт десять очков. Кольца охраняет Вратарь. Понял? — Да что тут непонятного? — недовольно пробубнил слегка оскорблённый таким отношением Гарри. — Я же не тупой. — Отлично, — не обратив на его возмущение ровным счётом никакого внимания, подруга продолжила. — Есть ещё два мяча, они называются «Бладжерами». Эти добрые, милые мячики летают сами по себе и сбивают игроков с мётел. В каждой команде по два Загонщика. Они должны защищать игроков своей команды и отбивать Бладжеры в противников. И, наконец, последний мяч. Золотой Снитч. Шарик с крылышками, размером с грецкий орех, летает с огромной скоростью по всему полю. Задача Ловца — поймать его. С поимкой Снитча игра заканчивается. Обычно выигрывает та команда, Ловец которой поймал Снитч, потому что за это дают сто пятьдесят очков. А... Кстати, почему ты спросил? — Здесь написано, что мой отец был Ловцом Гриффиндора. — Вот как. Хм... Что бы ещё тебе такого рассказать? — Можешь рассказать про этого Сами-Знаете-Кого? — поинтересовался Гарри. — И вообще! Что за дурацкое прозвище? Его имени никто не знает, что-ли? — Почему же? Знают. Все знают, но большинство настолько боятся его, что даже имени вслух не произносят. А мама говорит, что это — чистой воды идиотизм. Нет, во время войны это было нормальной мерой предосторожности, вроде бы он наложил на своё имя какие-то чары и мгновенно узнавал, когда его кто-то произнёс. Называть его по имени тогда решались единицы — те, кто совсем без мозгов, и кому жизнь не дорога. Ну, и ещё Дамблдор. Но его, по слухам, этот псих и сам боялся. Но теперь-то чего все так пугаются? Не воскреснет же этот сумасшедший, если его по имени назвать! — И как его зовут? И почему псих? А Дамблдор — это кто? — зачастил Гарри, жадно впитывая новую информацию. — Так, стоп! — возмутилась Рокси. — Не нужно задавать столько вопросов за раз, иначе я собьюсь. Дамблдор — это директор Хогвартса. Он же считается величайшим волшебником современности, занимает много важных постов. В том числе занимает должность председателя Визенгамота. Это суд и одновременно сборище политиков разной величины Волшебной Великобритании. — Ух ты! И откуда ты всё это знаешь? — удивился такой осведомлённости девочки Гарри. — Да всё просто. В Визенгамоте заседает дядя Эван. Это, конечно, не главная его работа. Он присутствует в основном только тогда, когда собирают полный состав, а это бывает редко и только по самым важным вопросам. А работает он в Министерстве Магии, в Отделе Тайн. Только не спрашивай, чем он занимается, ладно? Я и сама не в курсе — им нельзя о таком рассказывать. — Ладно. А что с этим Как-Вы-Его-Там-Называете? — Волдеморт. Ну, или Лорд Волдеморт, как он сам себя назвал. А его сторонники — по слухам — называли его Тёмным Лордом. Но мама говорит, что и Волдеморт — это не настоящее имя. — А как его звали на самом деле? — Не знаю. Тут всё просто. Не знает мама — не знаю я, — недовольно хмыкнула Рокси. — А почему все так боялись его? — спросил он. — О! Мама говорит, это был просто ужас! — закатила, словно от удовольствия, глаза подруга, — Волдеморт со своей шайкой — их называли Упивающимися Смертью — терроризировал и мир волшебников, и маггловский тоже. Я потом ещё и газеты пролистала тех времён, чуть заикой не осталась. Жуть, короче! Иногда люди просто исчезали бесследно и их больше никто и никогда не видел. Иногда их находили, но тут тоже не было ничего хорошего — кто-то из жертв сходил с ума или был покалечен, а кого-то обнаруживали уже мёртвым. Там было всё — похищения, шантаж, пытки, убийства — всего и не перечислить. — Да какой нормальный человек будет этим заниматься?! — ошарашенно пробормотал Гарри, под впечатлением от дел это самого Тёмного Лорда. — А кто сказал, что они все были нормальными? Среди них встречались настоящие психи. Например, Беллатрикс Лестрейндж. Ею родители до сих пор пугают непослушных детей. Меня пугали. Говорили, что если я не буду хорошо себя вести и слушаться взрослых, она придёт и съест меня. — Она ела людей?! — ужаснулся Гарри. — Вряд ли. Но это работает, знаешь ли. Страшно, аж жуть! Сразу откуда-то появляется желание кушать кашку и ложиться спать вовремя. А ещё Фенрир Грейбек. Тот ещё психопат. Мало того, что он маньяк! Он — маньяк-оборотень! — Оборотень?! — показалось, что сюрпризы сегодня не закончатся вообще. Надо же! Оборотни бывают не только в фильмах! — Да, да и ещё раз нет, — снова закатила глаза девочка. — Оборотни существуют, это не сказки, и мы не будем сейчас это обсуждать. — Почему?! — возмущению Гарри не было предела. — Потому что! — передразнила его Рокси. — Ну, расскажу я тебе сейчас про оборотней. Потом тебе байки про драконов подавай. Потом про единорогов, фениксов, кентавров и прочих, и прочих. Да мы же неделю из библиотеки не выйдем. И это как минимум! — Так они все существуют?! Это не сказки?! — Нет, не сказки, успокойся. Так тебе про кого рассказывать, я не понимаю? С Волдемортом мы закончили, что ли? Он на минутку задумался и покачал головой. — Нет, не закончили. — Что ещё ты хочешь узнать? — Ты говорила, что среди Упивающихся Смертью встречались настоящие маньяки, но я так понял, что не все. А почему ещё люди занимались этим? — Ну, тут у всех по-разному. Мама говорит, что кто-то настолько боялся Волдеморта, что предпочёл присоединиться к нему, лишь бы не попасть в число его врагов. Кого-то заставили шантажом. Кто-то увлёкся его идеями. Но были и такие, кто вообще не имел выбора. Я имею в виду тех, на кого наложили заклятие Империус. — А что это за заклинание? — Оно заставляет человека делать всё, что захочешь. — Ух ты! — Гарри отчётливо представил, как заставил бы Дадли мыть посуду вместо него, вот бы тётя Петунья удивилась. — Ничего не «ух ты»! — возмутилась Рокси, нахмурившись. — Это страшное заклятие! Одно из трёх Непростительных! За его применение к человеку дают пожизненный срок в Азкабане — тюрьме для волшебников! А это самое страшное место на земле! — Ладно, понятно, — отвёл взгляд Гарри, гадая, не прочитала ли его мыслей насчёт Дадли малолетняя волшебница. И решил отвлечь Рокси вопросом: — А какие ещё два? — Круциатус — пыточное заклинание, вызывает невыносимую боль. Думаю, не нужно объяснять, почему его запретили. Но самое страшное — Авада Кедавра. Это смертельное заклинание. Был человек и нет человека. И всё. Говорят, что именно этим заклинанием Волдеморт в тебя и запустил. Но ты как-то умудрился выжить, а вот он исчез. Просто испарился. Поэтому ты так знаменит. Ты единственный, кто выжил после этого заклятья. А ведь считается, что отразить его нельзя. И уж тем более вернуть тому, кто его наслал. И ещё одна странность — Авада не оставляет следов. Как будто человек просто уснул и не проснулся. Но у тебя остался шрам на лбу. А Волдеморта вообще стёрло с лица земли. — Да-а-а... Дела-а-а... — угрюмо протянул Гарри, пытаясь «переварить» ворох шокирующих новостей.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.