Часть 2. Потерянные, гл. 2
21 февраля 2015 г., 08:03
Глава 2. Джарет. Часть вторая
Джарет открыл глаза.
Потолок был всё тот же, что и вчера, позавчера. Вот уже неделю как. Всё тот же чужой потолок, по которому бежали блики чужого солнца.
- Проснулся? – Лежащая рядом женщина потянулась.
- Да, - честно соврал Джарет.
Они оба знают, что Король домовых не может уснуть здесь.
- С добрым утром! – Мариэтта приподнялась на локте, кровать при этом жутко скрипнула.
Женщина провела ладонью по лицу мужчины. Прохлада её руки освежала.
Джарет улыбнулся в ответ.
- С добрым утром! – ответил он.
День начался.
* * *
Да, Король домовых, как и надеялся Тим, был жив. Только вот, увы, мир, ставший им прибежищем, находился так далеко, что даже Вадим не подозревал об его существовании…
Трещина возникла внезапно. Впрочем, ей и полагалось возникать внезапно. Джарет и Мариэтта как раз возвращались из очередной поездки на Грань тем самым старым порталом, которым пользовались многие. Конечно, любое путешествие между мирами без Хранителя – рисковое дело, но портал был таким старым и привычным, что об угрозе особо никто не задумывался.
Чёрная липка лента мгновенно обвила женщину. Не успела Мариэтта вскрикнуть, как её рвануло куда-то прочь. Джарет бросился следом. В последний момент успел схватить ее за руку.
После их метало, швыряло.
Мариэтта боялась, что в этой гонке рука вывернется из сустава и оторвется.
Джарет тоже не думал в тот момент о последствиях. Он думал лишь о том, что если отпустит её, то их разметает по разным мирам. В очередной раз потерять её он не мог.
Сумрачная пляска сменилась зелёной – их куда-то выбросило. После был удар обо что-то твёрдое, хруст, и на этом действительно всё закончилось.
Или этим всё только началось?
* * *
Нет, Джарет не испытывал ни отвращения, ни ярости. Хотя мог. Первые несколько дней он был ярок, деятелен, по-королевски спокоен. Таким Мариэтта его видела впервые. Конечно, того требовали обстоятельства – надо приспособиться, создать видимость «своих». Но ей было бы куда проще, если бы он взорвался, закричал. Наконец, напился бы или подрался: желающих оказалось предостаточно. Но Джарет упрямо шёл к одной цели, а, достигнув её, просто угас.
Он словно больше вообще ничего не испытывал, не ощущал. А если и ощущал, то это было лишь неким подобием чувств.
Джарет почти не говорил. А если и отвечал, то невпопад. Он действительно не слышал. Не реагировал даже на ласки. Мариэтте порой хотелось рухнуть у его ног, зареветь. Но останавливало лишь понимание: не заметит и этого.
Король и внешне сильно изменился. Раньше Джарет прятал только кончики ушей, но никогда не маскировал глаза – второй голубой глаз был больше похож на стеклянный, чем на настоящий, и был почти слеп. Стал бриться небрежно, к тому же местные лезвия раздражали его нежную кожу. В довершении всего у него были теперь короткие волосы.
В первый же вечер в посёлке вручил подруге ножницы, и после длительных уговоров, ей пришлось его подстричь. Получилось криво-косо, зато коротко, как у всех местных мужчин. Мариэтта потом долго рыдала над остриженными прядями: только в тот момент она осознала, что они здесь надолго, если не навсегда...
В довершении ко всему, Джарет, прославленный красавец, перестал смотреться в зеркало.
Единственное, когда Король домовых бывал теперь прежним – это тихий предрассветный час. Мариэтта забиралась к нему в постель, а спали они теперь порознь, прижималась всем телом. Джарет вздыхал, делал вид, что только что проснулся, хотя это было не так. После обнимал её и закрывал глаза.
Нет, он погружался не в сон, а в некое подобие сна, которое, впрочем, если не освежало, то хотя бы придавало сил пережить очередной день. Длилось это состояние всегда не больше получаса. После Мариэтта заглядывала в его разноцветные глаза, проводила ладонью по улицу. Он улыбался в ответ. И всё. На этом всё заканчивалось.
Зеленый глаз гас, закрывался синей маской. Кончики ушей становились невидимыми. Такой родной Джарет в мгновение ока превращался в чужого. И как достучаться до него настоящего, Мариэтта не знала. Впрочем, однажды ей вдруг показалось, что появились нужные слова.
- Ты – король, - сказала она ему, когда он шнуровал ботинки в прихожей.
- Что? – ответил Джарет тем самым голосом, которым говорил последнее время.
- Ты – король, - повторила Мариэтта.
Она сжала его ладони, опустилась на колени. Повторила, не веря, что он услышит:
– Ты всегда будешь королем.
- Сейчас это не важно! – Всё-таки услышал.
- Нет, важно! – Мариэтта ещё сильнее сжала его руки. – Важно, важно! Ты – величайший волшебник, самый красивый мужчина во Вселенной. Ты – Король домовых и гоблинов, правитель Сюррии. И всегда будет так!
- Какое это имеет значение здесь? – Настоящий синий глаз Джарета загорелся злым огнём. – Посмотри вокруг, - он вырвал ладони из её рук, как следует встряхнул женщину за плечи. – Посмотри же! Разве это жилище короля? Где слуги? Свита? А разве это волшебство? – Он раскрыл ладонь, и на ней возник шар из тяжелого мутного стекла. – Всё исчезло.
- Всё ли? – Мариэтта была готова заплакать. – Всё ли? – повторила она. – Когда у тебя была свита? А слуги? К тому же помнишь, ты сам говорил, что первое время был очень беден. Ходил босиком, потому что берёг сапоги, а все думали, что так ты завоевываешь дешёвую репутацию. А это… - Мариэтта взяла с его ладони шар. – Это ничего. Он ведь появился! И многое другое ты по-прежнему можешь. – Джарет лишь тихо посмеялся над её словами. – Пусть это мелкое, бытовое волшебство, но оно есть. Позже мы поймем, почему так…
- Нет, - Джарет оттолкнул её. Встал. – Мне надо идти, и ты не опоздай.
* * *
Джарет ушёл на работу.
Работал он в автомастерской. Нельзя сказать, что это угнетало короля. Работа как работа! На мельницах и не такое приходилось делать. Конечно, поначалу было трудно, поскольку, признаться, Джарет впервые в жизни заглянул под капот. Но тут помогла природная магия эльфов. Достаточно провести ладонью – как сразу взору открывалась поломка. Что-то простое – Джарет делал сам. Чуть сложнее – обращался за помощью к страшим, за что хоть и не был принят в компанию, но уважительное снисхождение снискал. Поначалу Короля домовых беспокоило то, что он совершенно не знает названия деталей. Но быстро понял, что знать и не нужно! Достаточно сказать в духе «эта фигня» или «хреновина» как все его тут же понимали.
Новая деятельность занимала Джарета ровно столько, сколько было необходимо, чтобы освоиться. После он замкнулся. Работал молча, усердно. С товарищами не пил. Последнее вообще всех удивляло.
Но Джарет, действительно, с того самого момента, как липкая лента выкинула их в этот мир не выпил ни капли. Королю домовых нужна была ясная голова. Он понимал, что здесь все приезжие пользуются особым вниманием, пока не появляется новый объект внимания. А приезжать сюда что-то никто не спешил, и вообще особенного не происходило, поэтому Джарет боялся жестом или словом выдать чужеземное происхождение, чужую кровь. За Мариэтту в этом плане он не опасался: у неё все-таки опыт проживания в небольших человеческих техногенных городках больше.
У монотонной работы был только один недостаток – она не занимала голову. А мысли лезли всякие.
Каждый раз, копаясь в недрах машин, он живописно представлял себе любимую Сюррию в руинах, разграбленный и разрушенный замок. «Когда мы вернемся, - думал Король домовых, - всё придется начинать сначала».
Мысль не успокаивала – в возвращение он не верил. Лишь смущала и вызывала разлад куда больший, чем местная действительность. Людская половина короля бунтовала против происходящего. Эльфийская нашептывала, что всё ещё будет, что нужно лишь верить, ждать и жить.
* * *
В обед Джарет вышел на улицу. Есть не хотелось. Хотелось побыть одному.
Шёл наугад, сунув руки в карманы. Старался не думать. Не видеть, не чувствовать. Когда остановился, понял, что вышел к скверу, весьма чахлому, но все-таки с деревьями, лавочками. Подумал, что пора бы возвращаться, но… через пару минут.
Сел на скамейку у старого клёна.
- Ты ведь помнишь нас? – вдруг спросил он дерево.
Тут же смутился – спросил вслух. Но дерево, как ему показалось, качнулось в ответ. Только показалось. Или нет?..
Джарет сощурил глаза.
- Помнишь? – Провел ладонью по шершавой коре. – Когда-то мы были здесь, давным-давно, ещё до разрыва. Ведь так? Прошло уже много лет. Люди забыли о нас. Здесь даже больше нет сказок. Но ведь вы помните?
Теперь дерево действительно качнулось.
- Я знаю другой мир, похожий на твой, но там связь не разорвалась, как здесь. Мы иногда навещаем его… И каждый раз, когда открывается дверь, в тот мир входят наши голоса… - Горло сжалось в комок. – Здесь всё уже утрачено…
В раскрытую ладонь Джарета упал кленовый лист.
«А если не утрачено? – вдруг подумал он. – Если дело не в мире, а во мне?» Нет, нет! Мысль показалась такой абсурдной, кровь людей отмела её сразу же, но кровь эльфов ухватилась. «А если проблема действительно во мне?» Джарет вздохнул. «Если я прав, и этот мир – копия того мира, то источники должны быть и здесь. Ведь изначально тот мир был магическим… Но тогда почему?..» Джарет накрыл второй ладонью кленовый лист. Закрыл глаза. Ничего не произошло. «Вот видишь», - шепнула в нем людская кровь. «Попробуй ещё, - возразила кровь эльфов. – Используй слова».
- Слова? – удивился Джарет. – Но я не использую заклинания уже больше трехсот лет! С тех пор как…
«Как построил Лабиринт», - подсказала кровь эльфов.
- Я оторвался? – Джарет удивился. Ещё больше поразился тому, что такая простая мысль пришла в голову лишь сейчас. – Слова… Какие там были слова?.. - Нахмурился. – Нет, не помню. Забыл. Отвык.
Джарет отложил кленовый лист. Сжал кулаки.
- А что если?.. – вдруг оживился. – Если попробовать самое простое? Самое начальное?
Сложил ладони лодочкой, преподнес к губам. Шепнул два простых слова. Ничего. Вздохнул. Закрыл глаза. Вспомнил себя мальчишкой. Как сидел на лугу и точно так же складывал ладони и шептал заклинания, тайком вычитанные из книг тётки. Самое простое из них и первое получившиеся – энергетический шар. То самое, которое он после усовершенствовал, создав собственное заклинание – хрустальные шары.
Какие же там были изначальные слова? Король домовых нахмурился, вспоминая. Слова тут же вспыхнули в нем. Джарет улыбнулся. Вновь преподнёс к губам ладони и прошептал…
Лишь первое мгновение ничего не происходило. После он ощутил резкое покалывание, упругая сила разорвала сложенные ладони и, сорвавшись с рук, рассыпавшись по земле разноцветными искорками. Там где они упали – появились ростки. В мгновение ока они подтянулись, пустили листья и раскрыли цветы.
Джарет сорвал один такой цветок.
- Вот так эльфы за один день поднимают леса в пустошах, - рассмеялся он. – Значит, всё-таки дело во мне, а не в мире. Значит, я прав? – Улыбка угасла.
- Но ведь я давно знаю, что я прав! – тут же возразил себе Джарет. – И мне предстоит вечность здесь?.. - Обвел взором сквер. Закрыл глаза, повторил: - Вечность здесь.
Король домовых раскрыл вторую ладонь – возникший шар был по-прежнему тяжелым, холодным.
- Ничего! Я уже однажды прошёл этот путь. Значит, смогу ещё раз.
Шар рассыпался разноцветными осколками, из которых выросли новые цветы. Джарет рассмеялся.
- А если я могу пройти этот путь по новой, то что помешает мне создать другую империю? Пусть даже и здесь. Почему бы и нет? Это будет даже интересно. Всё-таки я – король, и мне нужно королевство. Я – король… - повторил он. – Король…
Джарет сжал кулаки.
- Да, я – король, - сказал он себе уже совсем другим голосом. – И ничто этого не изменит.
* * *
… То место, где они находились, по сути местом не являлось. Это было нечто среднее между ничто и пустотой. Они – двое мужчин и большая птица – чего-то ждали. Всматривались. Если, конечно, в таком месте можно куда-то всматриваться и к чему-то прислушиваться.
- Куда нам? – спросил Тим.
- Тшш! – ответил Вадим, приложив палец к губам.
Сделал он это просто так, лишь в силу того, что не знал ответа. Он ждал. Просто ждал, когда ответ найдет его сам.
Вадим всегда так делал, когда искал пропавших в трещинах. Зависал в этом странном абстрактном месте, ждал знака, символа, понимания того, куда идти. А потом шёл и находил. Или не находил.
Почему всё происходило именно так, Хранитель не знал. Как и не знал того, как к нему приходило понимание куда идти. Впрочем, это не мешало. Иногда только, как сейчас, хотелось знать, что ожидание не напрасно.
Внезапно птица встрепенулась.
- Смотри! – воскликнул Тим. – Коба его услышал! Видишь?
Вадим кивнул.
- Только я не вижу, куда он рвется.
Сова размахивала крыльями, истошно орала. Тим едва её удерживал.
- Это неважно! – закричал благородный эльф. – Главное, не оторваться!
С каждым взмахом крыльев пространство вокруг них менялось. Вадим впервые видел такое. Казалось абстрактное место сжимается, скручивается в пружину.
Тим крепко обнял Морша.
- Прыгаем? – крикнул он.
- Да! – прокричал Вадим.
- Уверен?
- Нет, - честно ответил Хранитель. – Но в прошлый раз ты меня тоже не спрашивал!
И они прыгнули…