Часть 2. Потерянные, гл. 3
21 февраля 2015 г., 08:03
Глава 3. Потерянные. Часть вторая
… Первое, что ощутил Джарет, очнувшись – была боль. Король домовых открыл глаза и увидел небо, льющееся на него сквозь ветви деревьев.
- Мари!
Не ответила.
Позвал громче.
Снова без ответа.
Тогда Джарет приподнялся. Для этого пришлось резко дёрнуть тело вверх. Закружилась голова, а боль оглушила так, что из глаз брызнули слезы.
- Всё хорошо, - прошептал он себе. – Всё хорошо.
Попытался найти источник боли, не смог – болело абсолютно всё.
Наконец, в глазах прояснилось. Джарет оглянулся. Оказалось, их выбросило на лесную опушку. И если судить по сломанной березе, то первой в этом мире их встретила именно она.
Мариэтта лежала неподалеку. Джарет потянулся к ней – опять боль. Да такая, что ещё чуть-чуть, и вновь потеряет сознание. Но всё-таки ему удалось дотянуться до её руки. Нащупал пульс, сосчитал. Вздохнул. Опустился на траву рядом с ней и забылся...
Очнулся от того, что замёрз. Открыл глаза. Рядом никого.
Чужое небо успело стать серым.
- Мари!
Не ответила.
Джарет приподнялся, что оказалось не так болезненно, как раньше. Попутно выяснил, что рубашка порвана, а грудь обмотана какой-то тканью, прижимающей к гудящему боку широкие листья подорожника.
- Проснулся? – услышал её голос.
Мариэтта шла через опушку, неся хворост.
- Сейчас.
Она опустилась на колени неподалеку от Джарета. Сложила дрова. После порылась в карманах и достала коробок спичек, который всегда таскала с собой просто в силу древней привычки. Заплясал огонь.
- Как ты? – спросил Джарет.
- Лучше, чем ты, - ответила Мариэтта, потирая плечо. – Похоже, берёза предпочла первой познакомиться с тобой.
Джарет рассмеялся.
- Тебя бы к врачу. У тебя вот здесь гигантская шишка. – Мариэтта провела пальцем по его лбу, у корней волос. – Голова сильно болит?
- У меня всё болит, - ответил Джарет. Какой смысл врать? – Пройдёт. – Улыбнулся. – Интересно, когда нас собираются спасти?
Он раскрыл ладонь, и на ней к огромному удивлению Короля домовых возник тяжёлый мутный шар, сделанный словно из бутылочного стекла.
- Это ещё что?
Забросил шар подальше, но второй получился таким же. И третий. И четвёртый. На пятой попытке Мариэтта решительно закрыла его ладонь.
- Видимо, ты ударился сильнее, чем я думала, - сказала она. – Ты точно хорошо себя чувствуешь?
- Да. Точно. – Вздохнул под тяжестью её взгляда. – Ну, почти.
- Может, пойдем в город? – спросила она. – Ты сможешь опираться на меня всю дорогу.
- Ну уж нет! – возмутился Джарет. – А откуда ты знаешь, что здесь есть город?
- О, это просто! – Мариэтта рассмеялась, щёлкнула себя по кончику носу. – Это техногенный мир. Они успели провонять бензином весь лес.
Мариэтта поёжилась.
- Ты в порядке? – Джарет пожал её ладонь.
- Да. – Ответила – соврала. Но Джарет лишь улыбнулся. – Я могу к тебе?..
- Можешь.
- Я тебе не помешаю?
- Ну видишь ли, ты, конечно, спишь очень беспокойно, - начал Джарет, шутя хмуря брови. – Но в силу некоторых обстоятельств я без плаща, так что дополнительный обогрев, не помешает.
Мариэтта рассмеялась. И лишь тогда, когда прижалась к нему всем телом, Джарет понял, как сильно она испугана. «Усни, - прошептал он. – Без снов», - привычно коснулся её виска. Но ничего не произошло. Совсем.
«Я… я просто устал», - подумал Джарет. Поверил ли? Нет. «Завтра, - попробовал успокоить себя. – Подумаем об этом завтра».
Впрочем, не успокоило. «А что если в этом мире вообще нет магии?» – впервые подумал он и уснул… Устал.
Таков был их первый день в чужом мире.
* * *
В тот самый день, когда с ладоней упали волшебные искорки, Джарет решил, что хватит. Не вернулся на работу – пошёл домой. Вернее, в то место, где они жили здесь. Придя, оглядел.
Нет, ему в даже таком приподнятом настроении не нравилось жилище, но сейчас он готов мириться с действительностью.
Джарету, привыкшему к простору и роскоши, это казалось пародией на дом. Хотя, конечно, понимал, что повезло – могли дать и комнату в общежитии. Но семейным полагалось площадь побольше, вот комендант и выписал талон на вселение в пустующую квартиру. Так что жили они теперь в старой пятиэтажке, на третьем этаже в окружении шумных и не в меру любопытных соседей.
«Отдельное и ладно!» - сказала Мариэтта, когда они впервые вошли сюда. Ей хотелось подбодрить Джарета.
- Даже с мебелью, - повторила попытку Мариэтта.
Король домовых ответил на это тогда глухим молчанием.
Квартира, действительно, была меблирована, но обстановка явно собиралась наугад по принципу наличия, а не сочетания и функциональности. К тому же две одноместные кровати оказались намертво прикручены в разных углах комнаты, а скрипели так, что могли разбудить мёртвого.
- В этой стране секса нет, - мрачно констатировал Джарет.
Сейчас обстановка не казалось уже не такой страшной. К тому же, наконец, признался он себе, приходилось обитать и в более жутких условиях. А здесь если подкрасить, подклеить, поменять мебель – то будет более или менее прилично.
«Если мне предстоит создать империю здесь, - подумал Джарет, - то начать надо с малого».
* * *
Второй день этого мира встретил путников моросящим дождем. А поскольку магия Джарета так и не восстановилась, пришлось встать и идти.
На краю опушки Мариэтта вдруг обернулась.
- Вадим ведь придет именно сюда? – спросила она.
- Возможно, - ответил Джарет. – Но нам надо в город. Или хотя бы найти укрытие от дождя.
Мариэтта кивнула, и они вновь пошли. Через несколько часов, насквозь промокшие, уставшие, голодные, вдруг нашли землянку.
Забрались.
Землянка оказалась компактной с низким потолком – Джарету пришлось ужаться. Вообще казалось, что хозяин вышел по делам и скоро вернется – на столе стояла жестяная посуда, на кровати валялся блокнот. В углу сложены коробки с крупами, макаронами, консервами. Вот только еда в тарелке уже давно перегнила, а страницы пожелтели.
Мариэтта выставила всю посуду под дождь. Джарет вытянулся на постели, взял в руки блокнот.
- Переждём дождь, и пойдем в город, или что там? - сказал он.
- В город? – удивилась Мариэтта.
- Вчера ты хотела именно этого. – Джарет говорил, не отрываясь от блокнота.
- Вчера – это было вчера, - возразила женщина. – Вчера у нас не было крыши над головой.
- То есть ты хочешь остаться здесь? – Джарет оторвался от блокнота и внимательно посмотрел на спутницу.
- Почему нет? – Мариэтта села прямо на пол (больше некуда), обхватила колени руками. – Здесь есть крыша, посуда, немного еды, спички. Что ещё надо?
- Свежее белье, горячая ванная, крепкий кофе, - ответил Джарет.
- Сноб.
Мариэтта вздохнула. Ей не хотелось уходить далеко от опушки. Не хотелось говорить, что она боится. Хотелось замереть и ждать спасения. Но Джарет сказал:
- Чем скорее мы выясним, что здесь за цивилизация – тем лучше.
- А если здесь живут не люди, а какие-то гуманоиды или ещё кто?
- Ну надеюсь, остатков моего волшебства хватит, чтобы подкорректировать нам внешность. Или хочешь изображать домашнее животное?
- Нет! – Мариэтта рассердилась. – Я ничего и никого не хочу изображать! Когда пройдет дождь, нужно вернуться на поляну. Возможно, Вадим уже там.
- А если нет?
- Давай ты не будешь таким пессимистом!
- А давай ты не будешь таким оптимистом! – теперь уже рассердился Джарет.
Он отшвырнул блокнот в сторону, сел.
- Послушай, - сказал уже мягче, - нам надо в город. Во-первых, это жилище не приспособлено для двоих. Во-вторых, мы ничего не знаем о местном климате. А вдруг завтра ударят морозы? И, наконец, мне не нравится само существование этой землянки.
- Почему? – спросила Мариэтта.
Предыдущие пункты обсуждать не хотелось, потому что Джарет был прав. А признавать его правоту так быстро мешало природное упрямство.
- По многим причинам. Зачем она здесь? Кто её построил?
- Может, война была?
- Не думаю. – Джарет провел ладонью по её волосам. Улыбнулся. – Как-то слишком уж тут буднично. И тесно.
Умолкли.
Через некоторое время Мариэтта выглянула на улицу. Увы, дождь скорее рассыпался в воздухе мокрой пылью, чем собирался в ёмкостях. Вернулась злая. Похрустела сухими макаронинами. Джарет продолжал изучать блокнот.
- Что там?
- Не знаю, - ответил Джарет.
- Как это?
Мариэтта вырвала из его рук блокнот. Заглянула. Страницы сплошь исписаны бисерной латиницей.
- Языка не знаю, - улыбнулся Джарет и вернул себе блокнот.
- Тогда зачем смотришь?
- Интересно.
Ему, действительно, интересно. Блокнот с письменами, найденный в непонятной завалинке неизвестного мира. Что может быть интереснее! Язык имел некоторое сходство с французским, который Джарет знал достаточно прилично, так что Король домовых питал надежду расшифровать записи.
Но Мариэтте это было неинтересно. Она хотела есть. Порывшись ещё в коробках, и не найдя ничего интереснее сухих макарон, проросшей крупы и вздувшихся банок, вздохнула. Принялась раздеваться.
Вскоре из землянки выбрался крупный волк. Порыл лапами землю, стряхнул с шерсти налипший дождь и потрусил в глубь леса.
Мариэтта бродила долго. Один раз ощутила гарь костра. Подошла чуть ближе. У костра сидели несколько мужчин и одна женщина.
Люди.
Мариэтта подумала, что это хорошо. Но всё-таки поспешила убраться подальше от костра. Мало ли! Вдруг они не любят волков…
Мариэтта рыскала по лесу и удивлялась. Ничего серьёзнее белок! Но на них охотиться лучше отправить Джарета. И волков нет.
А ещё ей не нравился запах земли. Что-то есть в ней, в этой земле. Запах теребил нутро волка, но пугал сущность человека. В попытке понять его, Мариэтта ушла так далеко, что заблудилась. Кое-как вернулась назад ещё более уставшая, промокшая и по-прежнему голодная.
Зашла в землянку. Оборачиваться не стала, так и рухнула волком на полу.
- Не задалось? – Джарет едва оторвался от блокнота.
Подождал ответа, не получив – посмотрел вниз.
- Ты надолго обернулась?
Волк лишь рыкнул в ответ.
- Ну ладно! – Джарет пожал плечами и вернулся к изучению блокнота.
* * *
Джарет так увлекся блокнотом, что не заметил, как стемнело.
- Дождь ещё идет?
Ему не ответили. Джарет наклонился – на полу всё ещё лежал волк.
- Прекращай. – Почесал волка за ушком, тот фыркнул в ответ. – Ну же!
Волк мотнул большой головой.
- Ты пахнешь мокрой псиной.
Волк вздохнул в ответ.
- Ну, давай! – Джарет погладил жёсткую шерсть. – Я хочу с тобой поговорить.
Волк повернулся к нему, мол, говори.
- Ну уж нет! – возмутился Джарет. – Сама знаешь, я не люблю, когда ты в другом обличье. Меня вполне устраивает твой человеческий.
Волк положил морду на лапы.
- Расскажи, как лес. Ну? – Джарет потрепал волка по холке. – Давай, девочка! Оборачивайся, расскажи, как там в лесу. Нашла что-нибудь интересное?
Волк вздохнул, встряхнулся – и через мгновенье на полу сидела обнаженная женщина. Но не успела она даже ахнуть, как Джарет с силой притянул её на постель. Повалил, придавил всем телом.
- Ты хотел поговорить! – Мариэтта попыталась оттолкнуть его.
- Одно другому не мешает, - ответил Джарет, прижимаясь губами к её лицу, шее, груди.
- Имей совесть! - Мариэтта попыталась оттолкнуть его ещё раз – не получилось. – Я уставшая, голодная! Я спать хочу!
Но Джарет не слушал. Конечно, можно было пихнуть в ушибленный бок, но причинять ему ещё большую боль, не хотелось. К тому же Джарет прекрасно знал, что делает.
- Не надо, - проговорила она, уже едва совладая с дыханием.
Джарет остановился, посмотрел ей в глаза.
- Тебе это нужно, поверь мне…
Ей это казалось безумием. Здесь, в этом странном месте вдруг предаться нежности. Как это могло ему только в голову прийти! Разве он не понимает?..
«Понимает, - тут же ответила сама себе. – Ещё как понимает!»
«Тогда почему?»
Почему?
Она провела ладонью по его лицу.
- Всё в порядке? – спросил Джарет.
- Да, - ответила она. Улыбнулась.
Ей хотелось, чтобы всё было именно так. Но так не было.
Мариэтта прижалась к нему. Его тело было таким тёплым, настоящим. Надёжным. «Он рядом, - подумала она. – Всегда рядом. Даже когда я гоню его, злюсь. Он рядом. И всегда улыбается. Даже сейчас. А ведь если бы не я… Если бы не я, то он бы не оказался здесь, так далеко от дома!» Прижалась лбом к его плечу.
- Ты в порядке? – Джарет забеспокоился уже всерьёз.
- Да, - ответила Мариэтта. Говорить было трудно. – Ты прав, мне это нужно…
… Они уснули, тесно сжавшись на кровати, закутавшись в старое вонючее одеяло, которое нашли здесь же, среди коробок.
* * *
Мариэтта проснулась словно от толчка. Она задыхалась.
- Что? – Джарет испугался. – Что?
Она смотрела широко раскрытыми глазами, но ничего не видела. Крылья ноздрей трепетали.
- Дыши глубже. – Джарет обнял её. – Ты меня слышишь? Мари? Дыши глубже.
Она, кажется, услышала его.
- Считай со мной, - сказал Джарет. – Считай. – И начал ровным, спокойным голосом: - Один, два, три…
Её губы шевельнулись, словно она и правда считала.
- Четыре, пять… - продолжал Джарет, - четырнадцать, пятнадцать… двадцать… сорок… пятьдесят…
Непонятное оцепенение продолжалось долго, около десяти минут. Закончилось всё внезапно: Мариэтта просто рухнула, словно её выключили. Джарет пощупал пульс: ровный. Уснула.
Тогда он бережно укрыл её.
- Спи спокойно, моя девочка, - прошептал он, целуя её ладони. – Я рядом.
… Утром она ничего не помнила.