Часть 2. Потерянные, гл. 4
21 февраля 2015 г., 08:09
Глава 4. Ответы без вопросов
Цепочка событий, произошедших в первые дни их пребывания в этом мире, продолжали давать пищу для размышлений и в дальнейшем. Джарет чуял некую связь между всем – трещина, землянка, Рябышевы.
Хотя вроде бы какая связь? Случайное совпадение! Но в такое количество совпадений он поверить не мог.
* * *
Размышляя о произошедшем, Джарет бродил по дому. Трогал вещи, убирал, если что-то было не на своих местах. Пыль таяла под пальцами. Движения Короля домовых становились всё спокойнее, чёрты лица постепенно разглаживались – исчезала угрюмая задумчивость последних дней.
- Дома?
Его вдруг окликнули. Джарет резко развернулся – на пороге квартиры стоял сосед Миколыч в потёртых трениках, майке и старых шлепанцах.
Король нахмурился. Мало того, что сосед пришёл вот так беспардонно, так и причин у него нет так заходить! Тем более что Джарет уже не раз украшал его физиономию.
Миколыч тоже был ссыльным, как и «Рябышевы». Жена его, Нелька, приехала вместе с ним, чего не могла простить ни себе, ни мужу. Сильва родилась уже здесь. Кем был Миколыч в той, другой жизни, Джарет не знал. И даже не пытался узнать: в посёлке не принято было говорить о таких вещах.
В редкие минуты Миколыч производил впечатление тихого интеллигента, водка превращала его в жуткого монстра - он кричал, плакал, избивал жену. Тогда Мариэтта молча забирала маленькую Сильву. В пылу скандала соседи не замечали ухода дочери. А если замечали и Миколыч начинал ломиться в дверь «Рябышевых», тогда Джарету приходилось его успокаивать. Одного удара обычно хватало. Буян сразу съеживался, падал на колени и уползал, вихляя задом. После приходила Нелька и долго орала под дверью.
В общем, у Джарета не было причин радоваться внезапному визиту соседа.
- Как видишь, - ответил ему Король домовых. – Дома.
- Злой ты, - вздохнул Миколыч.
Сосед прошёл в комнату. Заозирался.
- Я тут решил зайти по-соседски. Посмотреть, как живёте.
- Живём, - ответил Джарет.
- Твоя где? – продолжал расспрашивать Миколыч, не замечая тона хозяина.
- На работе.
Дверь, конечно, была закрыта, просто замки везде однотипные, так что собственный комплект ключей подходил к десятку чужих дверей. Джарета это злило. Когда они оба были дома, то закрывались ещё на засов, чтобы не заходили такие вот внезапные гости.
- Выпьешь? – спросил Миколыч, доставая бутылку.
- А ты при каком ответе уйдешь?
- Ни при каком, - буркнул Миколыч и прошамкал на кухню. Там загремел посудой. – Чё водку не потребляете?
- Нет, - ответил Джарет.
Король прошёл за гостей, всё-таки достал два стакана, поставил их на стол. Сел.
Миколыч радостно закудахтал, сел. Разлил.
- Закусить есть чего?
- Ты есть или пить пришел? – поинтересовался Джарет, скрестя руки на груди.
- Злой ты, - повторил Миколыч, но в холодильник не полез – занюхал рукавом. – Ты пей давай. Пока не оприходуем, не уйду.
Джарет вздохнул и залпом опрокинул в себя порцию. Поморщился.
- Опаньки! – восхитился Миколыч. – А ты мастак! Зря на тебя мужики брехают. – Миколыч разлил по второй. – Ты бы выпил с ними, разговоров будет меньше.
- Пусть говорят, с меня не убудет, - буркнул Джарет.
Миколыча уже заметно повело.
- Ты почему жену бьешь? – спросил Джарет.
- Поскуда она, - всхлипнул Миколыч.
- Брось.
- Бросишь. Как же! Нельзя.
- Почему? – удивился Джарет. – Из-за Сильвы?
- Не моя она кровь, чтобы за штаны держать, - резанул Миколыч. Вдруг сказал: - Они не дадут. И тебе не дадут.
- Кто они? – не понял Джарет.
- Они, - мотнул головой гость. – Но о них нельзя говорить. Ты бы лучше за бабой своей присматривал. Красивая она слишком.
- И что?
- Красивым бабам модные тряпки нужны, бирюльки золотые. А где ты их здесь достанешь?
- И что? – Джарет всё ещё не понимал, куда клонит Миколыч.
Гость его уже изрядно утомил. Тем более что ему хотелось успеть приготовить какой-нибудь сюрприз для Мариэтты, который ещё даже не придумал.
- А то! – Миколыч навалился грудью на стол и, дыша перегаром и нечищеными зубами прямо в лицо короля, сказал: - Они придут за ней.
- Кто они? – Джарет насторожился.
- Мы все здесь не просто так, - шептал Миколыч. – Или почти все, я так и не понял. Но понимать нельзя. За всеми следят. Только они одного не учли – баб мало привезли. Или это они специально сделали, как думаешь?
- Не знаю, - ответил Джарет.
- Куда те знать-то! – махнул рукой сосед. – Вы тут неделю, а я уже годков десять как! Но бабе твоей тряпки красивые нужны, так?
- Так.
«О чём он? – не понимал Король домовых. – Здесь кто-то занимается контрабандой? Или чем похуже?»
- Они её сразу заприметили, поэтому Люська её к себе и взяла.
- Ты про Людмилу Ильиничну? – Тут Джарет окончательно забеспокоился: так звали начальницу Мариэтты.
- Ну да. Она и Нельку мою прибрала, и твою приберёт.
- К чему? – Джарет уже сам подлил водку Миколычу.
- Да ты не расстраивайся! – Миколыч дружески похлопал короля по плечу. – Я вот сперва тоже расстраивался. А потом как-то… - Он хрюкнул в стакан. – Всё-таки красивым бабам тряпки нужны. Они для них, как воздух. Будем!
- Постой! – Джарет вырвал стакан из руки Миколыча. - Говори толком!
- Чё говорить-то? – растерялся Миколыч. – Уже сказал. Вот увидишь, вскорости повезут бабу твою к начальнику вроде как бумажки подписывать. Ты думаешь, почему они Люську «мамкой» называют.
Джарет даже как-то растерялся. Опрокинул в себя водку сперва из своего стакана, после из чужого. «Чего тут удивляться? Логично, – подумал он. – Тем более, что женщины, действительно, мало… Но Мари… Нет, она никогда!..»
- Лихо ты водку глотаешь, - восхищенно проговорил Миколыч. – Даже не морщишься. И правильно. Так легче будет.
- Что легче? – взорвался Джарет. – Что легче!
- Я тоже такой был поначалу, - не обиделся Миколыч. – Правильный, трезвый. Тоже думал, что Нелька не такая. А все они такие. Сучье племя. – Сосед шарахнул кулаком по столу, фыркнул и с надеждой спросил: - Может, ещё одну оприходуем?
- Пошёл вон.
- Чаво? – не понял Миколыч.
Но Джарет встал. Сердитый, грозный.
- Пошёл вон, - повторил он и вставил такое слово, что Миколыч побелел.
- Ты это таво… - залепетал он. – Я думал, ты нормальный мужик, а ты оказывается… Да пойду я, пойду! – засуетился он, стоило Джарету сжать кулаки. – Только учти! – крикнул он, отскакав к двери. – Я бабу твою среди прочих…
Джарет не выдержал – швырнул ему вслед стакан. Но Миколыч оказался проворнее – спрятался за дверь, и стакан рассыпался у порога мелкой крошкой.
Джарет устало опустился на стул. Обхватил голову руками.
- Мари, девочка моя… Ну нет! – Король домовых встал. – Не позволю! Не позволю…
* * *
Мариэтта работала в заводской столовой. Устроилась, действительно, быстро, но тогда это вопросов не вызвало, тем более что и Джарет тоже быстро нашёл работу. Но сейчас короля томили сомнения. «Или же Миколыч это так просто сказал? – думал он. – Из вредности? Зависти? Или просто с пьяных глаз? Мало ли какие черти ему мерещатся!» Но такое простое объяснение Джарета не успокаивало. Поэтому он и стоял сейчас у крыльца столовой, рядом с курящей рабочей молодежью. Ждал.
Мариэтта выбежала спустя минуту. На ходу вытирала руки о фартук.
- Случилось чего? – бросилась она к Джарету.
Тот крепко сжал её плечи, заглянул в глаза. Сказал:
- Соскучился.
- Всего лишь? – Мариэтта рассмеялась.
Конечно, когда ей вдруг сказали, что пришел муж, решила: появился Вадим. Всё бросила, побежала. Оказалось – проще. Но приятнее.
- Ты почему не на работе?
Да, ей нравилось, что он пришёл. Что он обнимает её на глазах у всех. Что это будут обсуждать. Ещё бы! Ведь он пришёл… Но тут Джарет сделал нечто вообще невообразимое: наклонился и крепко поцеловал её прямо в губы. Мариэтта удивилась, но ответила.
- Ну, хватит! – прервал их поцелуй голос начальницы, той самой Люськи, Людмилы Ильиничны.
- Мамочка, я сейчас! – отозвалась Мариэтта.
Ей не хотелось вот так прерывать поцелуй.
- Мамочка? – Джарет рассмеялся, хотя ему вовсе и несмешно было.
Он посмотрел на начальницу – уставшую, высохшую, когда-то очень красивую женщину лет сорока. Не злился совершенно. Когда шёл сюда – злился. Сейчас – нет.
- Я её забираю, - сказал Джарет.
- Как это? – удивилась Люська.
- А вот так! – Джарет подхватил Мариэтту на руки. – Она – моя, - бросил он через плечо и зашагал по улице так, словно нёс пушинку.
Вслед им смеялись. Будет о чём поговорить.
* * *
- Ты меня долго будешь нести? – поинтересовалась Мариэтта через два квартала.
- Вообще планировал до дома, - ответил Джарет.
- Даже так? – Мариэтта рассмеялась. – Поставь. Не с твоим полувековым ревматизмом совершать такие подвиги.
Джарет в другое время непременно бы надулся. Но не сейчас.
- Ладно, с работы ты меня забрал. Что случилось?
- Ничего. – Джарет всё-таки поставил её на землю. – Муж соскучился – не повод?
- Не для тебя! – Мариэтта кокетливо хлопнула короля по плечу. Повернулась спиной.
Она была в рабочем халате, шлёпанцах. Волосы собраны в узел на затылке. Вроде бы ничего такого, но как она была хороша сейчас!
Глянула чернющими глазами через плечо.
- Правда, соскучился?
- Правда, - ответил Джарет и понял, что действительно соскучился. – Редко вижу тебя.
- Скажешь тоже! Мы ведь живем вместе, - рассмеялась Мариэтта. – Идём домой, - взяла его под руку.
- Идём, - ответил Джарет.
Они шли по улице, улыбаясь, переплетя руки.
На центральной площади Джарет вдруг остановился. Инстинктивно крепче прижал к себе женщину.
Посреди площади стоял фонтан с мраморным рыбаком – безвкусное воплощение эпохи. Рыбак бесконечно что-то ловил в воде. Джарету не нравилась эта фигура. Она раздражала его чувство прекрасного и… ему всё время казалось, что мраморные глаза рыбака украдкой смотрят на прохожих. И в этой украдости не было простого любопытства – он шпионил.
Мужчина и женщина, не сговариваясь, ускорили шаг. Но прежде чем нырнуть в спасительную невидимость переулка, Джарет повернулся. Замер.
Мраморный рыбак смотрел прямо на него. И улыбался. Джарет зажмурился, а когда открыл глаза - рыбак по-прежнему глядел в воду фонтана, ловил рыбу. «Здесь что-то действительно не так», - подумал Король домовых и шагнул в спасительную тень переулка.
Мраморный рыбак поднял голову и посмотрел вслед ушедшим. Он улыбнулся…