Часть 2. Потерянные, гл. 7
21 февраля 2015 г., 08:21
Глава 7. Вопросы без ответов. Часть вторая
Спустя день Джарет возился во дворе с одной из машин. Ничего серьезного! Где-то что-то отошло. Одно движения руки, и двигатель вновь заурчал. «Отлично! – радовался Джарет. – Может, даже уйду пораньше». После того разговора с Миколычем, он старался сопровождать Мариэтту с работы и на работу. Как вдруг к нему подошел Витька Белуга, высокий, тяжелосбитый мужчина, лет сорока.
О том, почему он здесь, поговаривали разное. Но Джарет был абсолютно уверен: не за то, кем он является на самом деле. И всё благодаря тому, что Мариэтта как-то решила посмотреть, где сейчас работает её «муж».
Нет, она не запомнила, как выглядели те мужчины у костра, но вот потрясающий нюх оборотня не лгал. «Молчи об этом», - шепнул тогда Джарет. Мариэтта согласилась, но на работу к нему больше не приходила. А сам Джарет с тех пор сторонился Белугу и его приятелей – Николая Сидорова и Леньку Резникова.
Поэтому Король домовых не слишком обрадовался столь внезапному визиту. Оглянулся. Один. Впрочем, дружки наверняка где-то рядом, так что расслабляться не стоит.
Белуга одним глазом посмотрел на машину, которой занимался Джарет. Спросил:
- Всё уже?
Джарет кивнул. Он стоял, прислонившись к машине, вытирал руки.
- А ты неплохой мастер, не смотря на буржуйские замашки! – Белуга улыбнулся, демонстрируя прокуренные зубы.
Джарет снова кивнул.
- Ты чё такой не разговорчивый-то? В коллектив надо вливаться, сам понимаешь. Человек – не зверь, один не может.
Джарет молчал. Сосредоточенно вытирал пальцы.
- Я слыхал, - продолжил Белуга, - Миколыч к тебе на днях заходил.
Ни один мускул не дрогнул на лице Джарета. Он всё также тёр руки.
- В общем, раз ты в курсе. А ты бы всё равно был бы в курсе. И понимать должен: баб мало. А такими красивыми, как твоя, надо делиться.
Лицо Джарета по-прежнему оставалось невозмутимым.
- Вообще я всегда говорил, что с мужьями надо договариваться. А то скандалят, в драку лезут. Товар портят, как Миколыч. – Белуга заржал. – В общем, мужик, так!
Витька с размаху обрушил мохнатую ручищу на плечо Джарета. Вроде как по-дружески. Хотя, конечно, предполагалось, что спина собеседника согнется под тяжестью, но не согнулась. Белуга снова улыбнулся.
- Мы все здесь, потому что когда-то совершали плохие поступки. И ты, и я, и Миколыч. Но мы исправляемся. Коллектив в нас верит. Обманывать коллектив нельзя. А когда коллективу чего-то не хватает, а у тебя есть – надо делиться с коллективом.
- Говори прямо, - Джарет устал от этого хождения вокруг да около. Да и руки уже очистились.
- А что тут говорить? Мы вам только добра желаем! Вы ж нехваткие оба! Вот ты чего так быстро машину починил? Повозился бы ещё, авось водила приплатил бы. И баба твоя. С кухни ведь можно и мяско, и муку потаскать – не таскает.
- Говори прямо, - повторил Джарет.
- А ты, оказывается, хорошим мужиком можешь быть. В общем, баба твоя чинуше одному приглянулась. Не будешь быковать – все заработаем. И ты, и я, и Люська, и Машке твоей на булавки достанется. Деньги-то в доме поди не лишние!
Белуга заржал. Его рука всё сильнее давила на плечо Джарета. Король молчал, тёр и без того чистые пальцы.
- Стои´т? – вдруг спросил Джарет.
- Что? – не понял его Белуга.
- На бабу мою стоит сейчас?
Белуга улыбнулся ещё шире, помял ширинку. Признался:
- Ещё как! А что есть предложения?
- Есть, - Джарет ласково улыбнулся. – Одно. – И со всей силы ткнул гаечный ключ в пах Белуги…
Драку растаскивали всей бригадой. Первыми на рёв Белуги, примчались его прихвостни. Тут же кинулись на Джарета. Но в короле так всё звенело от злости, что боли от ударов просто не чувствовал. Сам бил четко, ожесточенно – от него этого не ждали.
Резника Джарет вывел из строя быстро – одним ударом вдавил ему нос в череп. Тот отполз, завопил, размазывая по лицу кровавые сопли.
Сидоров оказался более сильным противником. Да и был тяжелее короля раза в два. Но оба сдаваться не собирались.
Тут подбежали остальные парни смены. Со всех сторон вцепились в дерущихся. Растащить их оказалось не так-то просто. Все орали.
Наконец, троим удалось придавить Джарета к полу. Сидоров, воспользовавшись случаем, отполз в сторону.
- Вы чего, мужики! Чего! – орали парни. Хотя все прекрасно понимали «чего».
Джарет закрыл глаза. Сосчитал до десяти.
- Ладно, всё, - сказал он. – Отпустите меня.
Его отпустили. Джарет встал. Посмотрел на противников. Все трое лежали, скрючившись.
- Ну? – Король рассмеялся. – И кто тут на ногах?
Тыльной стороной ладони вытер разбитый рот. Сплюнул. Развернулся и зашагал прочь.
* * *
Джарет склонился над раковиной. Голова кружилась. Надо взять себя в руки и умыться.
- Джерри!
Входная дверь распахнулась с криком. В прихожей защелкали подошвы туфель, и вот Мариэтта уже возникла на пороге ванной. Ахнула. Помогла Джарету раздеться.
- Ну, ты даешь! – то и дело повторяла она, бережно касаясь губкой его тела. – Ну, ты даешь!
Различить где начинается один синяк, а заканчивается другой – просто невозможно! Всё тело короля пульсировало сгустком боли.
После Мариэтта закутала Джарета в полотенце. Помогла добраться до кровати. Укрыла одеялом.
- Может, тебе врача вызвать? – Она беспокойно щупала его лоб. – Голова хоть целая?
- Ничего не надо. – Говорить разбитым ртом трудно. Тем более улыбаться. Но Джарет терпел.
Прохлада её ладоней освежала. А как она смотрела! Это было, чёрт побери, приятно.
- Сам ведь говорил, не связываться с ними! Что случилось?
- Просто… Ничего.
- Ничего! – Мариэтта фыркнула. – Говорят, ты задал всем троим. Так тобой можно гордиться?
- Можно, - кивнул Джарет. – Я устал.
- Лежи, герой. – Мариэтта осторожно поцеловала уголок его губ. – Я посижу с тобой.
* * *
Перемены на работе Мариэтта почувствовала сразу же. Мамка косилась, девчонки жали губы, не разговаривали. А Нелька даже плеснула под ноги ведро с грязной водой.
- Думаешь, ты особенная? – Нелькины губы кривились, глаза искрились слезами. – Думаешь, да?
- Нет, - ответила Мариэтта.
По-хорошему за такой душ стоило Нельке сказать какую-нибудь пакость. Не драться же с ней!
- А твой!.. Ишь белорукий! – Теперь соседка откровенно плакала. – Чего он у тебя такой? Чего?
- Какой такой?
- Руки белые, сам гладкий, словно маслом вымазанный. Водку не пьет. – Нелька отшвырнула ведро в сторону. Сжала кулаки. – В баню не ходит. Почему не ходит? – уцепилась она.
- Не любит, - ответила Мариэтта. – Нелька, ты чего?
- Как это не любит? Ишь какой! Все любят, а он не любит! – Соседка подбоченилась. – Я тебя сюда зачем привела? Зачем? Чтобы твой мужик кулаками махал? Дела портил?
Мариэтта насторожилась: какие ещё дела?
- Сам-то сопляк! – продолжила Нелька. Теперь она уже не плакала, говорила, выкатив глаза и разбрызгивая слюну. Ещё чуть-чуть и кинется. Мариэтта даже отступила. – Ишь баню не любит! Чистоплюй он у тебя, ясно!
Мариэтта не ответила.
- А может стесняется? – осенило Нельку. – У него поди с мизинчик? Да? Так ведь! Мизинчик! – заорала она.
Мариэтта фыркнула.
- По морде бы тебе дать, Нелька, да лень, - ответила женщина.
Мариэтта стянула халат, швырнула им в соседку.
- Мамке скажи, что я домой. Потом отработаю.
- Отработаешь! – крикнула ей вслед Нелька. – Ты за всё отработаешь!!
Джарет был дома. Мастер разрешил ему неделю не приходить без всяких справок. Поэтому Король домовых нежился в постели, изучал блокнот, найденный в землянке. Рядом лежала тетрадь, где он то и дело делал пометки.
Хлопнувшая дверь отвлекла его.
- Уже? – крикнул он.
- Да.
Мариэтта вошла в комнату.
- О! – воскликнула она. – Я думала, ты забыл о нём!
- Забыл, - согласился Джарет. – Нашёл утром. Пока есть время поизучаю. Кажется, я начинаю понимать что здесь написано.
- И что же?
- Расскажу, когда прочту полностью.
Мариэтта на это лишь плечами пожала, спросила:
- Ты как?
- Лучше. – Джарет улыбнулся. – Почему так рано? Что-то случилось?
- Случилось, - Мариэтта села на край кровати и всё рассказала: про мамку, других девчонок, про Нельку.
- Мизинчик? – рассмеялся Джарет. – Надеюсь, она не ждет, что я кинусь доказывать ей обратное?
Мариэтта тоже рассмеялась. Положила голову ему на колени.
- Почему ты всё-таки подрался? А?
- Не суть важно, - Джарет провел ладонью по её волосам, почесал за ушком. – Просто немного не вписался в местное представление о коллективизме.
- Вот как? Значит, тебя будут доставать и дальше?
- Не думаю, - соврал Джарет.
Думал. Он много думал об этом. Знал, что Белуга не простит. Нет, мести Джарет не боялся. Он боялся, что это отразится на Мариэтте. И, похоже, уже начало отражаться. «Надо сказать», - в сотый раз подумал Король домовых и в сотый раз промолчал.
- Может, тебе найти другую работу? – спросила Мариэтта. – Подальше от Белуги? Нет, это не будет выглядеть, как бегство! – поспешила уточнить.
- Знаю. Но тебе тоже надо найти другую работу.
- Было бы хорошо, если бы работали вместе. Я так редко вижу тебя!
Джарет ещё раз улыбнулся. Было сейчас хорошо и спокойно. Он поглаживал волосы своей женщины, слушал её голос. Между тем глаза короля пробегали по строчкам блокнота.
Мариэтта встала.
- Ладно, надо готовить.
Обернулась. Джарет уже был полностью поглощён блокнотом…
* * *
«… Я здесь уже четыре года и шесть месяцев. С каждым днем всё больше убеждаюсь, что никогда не вернусь домой», - прочёл Джарет.
Язык оказался ближе к французскому, чем он думал. Конечно, встречались слова, которые Джарет не знал. О значении некоторых догадывался исходя из общего смысла. Те, что оставались непонятными, выписывал, помечая страницы, на которых данное слово встретилось.
Блокнот принадлежал женщине с классическим французским именем – Жанна. Хотя она вполне могла быть и русской, вернее, советской гражданкой, сосланной сюда в силу весьма размытого уголовного кодекса. Кто она – Джарет пока не понял. Почему вела записи на французском – вообще загадка! Да и всё остальное в тумане.
Первая страница ничего не объясняла. Жанна рассказывала о коменданте, который показался ей похожим на глянцевую куклу. О соседях, о работе, на которую устроилась здесь. Сетовала на то, что с её опытом журналиста, вынуждена час за часом монотонно махать иголкой в ателье.
Пока ничто не объясняло, как блокнот оказался в землянке…