Часть 2. Потерянные, гл. 13
21 февраля 2015 г., 08:36
Глава 13. Потерянные. Часть четвертая
Неделю они не выходили из дома. Занавесили окна, закрыли все запоры. Не думали даже о тех последствиях, которые ждали их на работе. Впрочем, это не слишком волновало. Джарет был уверен, что сумеет договориться, Мариэтта вообще не собиралась возвращаться.
- Все знали? – спросила она Джарета в один из дней.
Они лежали в постели. Мариэтта поглаживала край бинтов на его груди.
- Думаю, да. По крайней мере, большинство. – Джарет говорил правду, и это было необычно.
- Поэтому Миколыч так бьет Нельку?
- Да.
Мариэтте потерлась носом о плечо короля.
- Мне её жаль, - сказала она.
- А мне нет.
Мариэтта ещё раз провела подушечками пальцев по краю бинтов. Когда она увидела, что под ними, - ужаснулась. Надо было к врачу. Но Джарет упрямился. А сил спорить с ним у Мариэтты не было. Последние события словно вынули всё её нутро, и теперь там нарастало что-то новое. Поэтому она чувствовала себя ужасно беспомощной и почему-то счастливой…
Не раз её охватывало подобное бессилие! Каждый раз хотелось спрятаться и заплакать, но нужно было вставать, куда-то идти, что-то делать. Теперь же всё иначе – она жалась к телу мужчины, прятала слезы в его ладонях. Впервые в жизни… Эх! Знала бы она…
Джарет был доволен. Конечно, при других обстоятельствах он бы ни за что не стал говорить ей, как не говорил многое другое. Зачем? Прошлое должно остаться в прошлом, уж это он знал лучше других. А завтра – будет завтра, и никак иначе. Это он тоже хорошо знал.
Впрочем, как-то засыпая сказал ей:
- Царь Давид клал в свою постель юных девушек, чтобы согреться. Я же кладу ледышку вроде тебя. – Он коротко рассмеялся.
- Я разве юная? – удивилась Мариэтта.
- Ах, девочка моя! По сравнению со мной ты вообще младенец! – Он широко улыбнулся, приятно ощущая, как веки наливаются тяжестью. – Но что поделать? Есть определенные проблемы с женщинами моего возраста.
Мариэтта фыркнула, но быстро подавила смешок – Джарет уже спал.
* * *
Наконец, они решились выйти.
Джарет проводил Мариэтту до столовой, далее она ему не позволила. Король домовых спорить не стал: ему самому предстоял не самый приятный разговор. Впрочем, неожиданно обошлось. Увидев его, начальник ничего не сказал, лишь указал на машину, мол, работай.
Вскоре Джарет понял, что все знают о произошедшем, и каждый посчитал нужным выразить своё отношение. Одни злились, другие похлопывали его по плечу. «Хорошо ещё, что они не знают, как был на самом деле тем волчонком!» - подумал Джарет.
Не прошло и часа, как вдруг появилась Мариэтта. Она явно стеснялась, тем более что все на неё оглядывались. Джарет отвел её в сторону.
- Что случилось? – спросил он.
- Я уволилась. Вернее, взяла отпуск с последующим увольнением. Говорят, есть место в ателье.
- Без мамок?
- Надеюсь. – Мариэтта пожала плечами. Вдруг сказала: - Ты можешь уйти?
- Меня не было неделю. А что случилось?
- Кто-то был дома. Кто-то чужой! Мне страшно.
Джарет сжал её плечи.
- Ты уверена?
- Да! Я не знаю, кто это. Запах такой странный! Мокрая известь и глазурь.
- Замок цел? Что-то пропало?
- Нет! – Мариэтта ответила слишком уж быстро. – Всё на местах. Если не запах, я бы и не заметила, что кто-то был!
Ничего она не смотрела! Её просто напугал запах. Ну, скорее сего. Стараниями Мариэтты брать у них уже особо нечего. Разве что… Джарет прикинул: браслет. Это, пожалуй, единственное, что осталось. Но его-то Мариэтта точно проверила.
- Зачем кому-то приходить к нам домой? – спросил Джарет уже спокойнее.
Мариэтта лишь пожала плечами.
Нет, намеренно лгать она бы не стала. Скорее всего, просто так сильно не хотела оставаться одна, что померещилось.
- Хорошо! – улыбнулся Джарет. – Будешь подавать мне инструменты?
Мариэтта кивнула.
* * *
Это напомнило им те дни Эльсидории, когда Джарет работал в кабинете, а Мариэтта точила карандаши, подрезала бумагу, иногда подписывала конверты. Или же читала. Она умела быть тихой, позволяла себе лишь изредка украдкой поглядывать на короля. Сейчас, в гараже, вела себя точно так же.
Только вот почему-то у всех сразу же нашлись какие-то дела к Джарету. Инструмент попросить, сказать что-то или же просто приходили постоять рядом. Король домовых находил это забавным.
Наконец, день закончился.
Домой Джарет шёл, уверенный в том, что визит чужака – всего лишь плод воображения Мариэтты. На всякий случай проверил замок – цел.
Зашли. Мариэтта принюхалась, после пожала плечами – ничего. Пошла готовить ужин.
Джарет позволил себе лишь фыркнуть, прошёл в комнату. Всё на местах. Всё как всегда. Чужака здесь не было.
И тут в нём щёлкнуло: блокнот исчез!
Быть такого не может!
Джарет проверил полки, стол, кровати. Нигде нет! Листы, на которых он делал пометки, тоже исчезли. Ну почему он не догадался сделать копию!
- Что-то потерял? – Мариэтта заглянула.
- Нет, - быстро ответил Джарет. – Просто проверяю всё ли на месте.
- И?
- Всё в порядке. Скоро будет готово?
- Да, минут через десять. – Ушла.
Джарет сел. Значит, действительно, кто-то был? Ей не показалось! Но нет, ей не надо об этом знать. Тем более что визитёр забрал то, что не представляет какой-либо ценности.
Или же нет?
* * *
- Хочешь, я позову Сильву?
Мариэтта удивилась. Обрадовалась.
- Да, - сказала она. – Почему нет?
Джарет широко улыбнулся и ушёл.
Соседей дома не оказалось. Немного подумав, Джарет спустился во двор. Так и есть! Сильва вместе с обезьянкой сидела на качелях.
Увидев Джарета, напряглась, но услышав приглашение, тут же согласилась.
Король взял девочку за руку.
- Послушай, - сказал он. – У тебя есть общие секреты с Мари?
Сильва кивнула. «Вот как!» - рассмеялся про себя Джарет и продолжил:
- А у меня могут быть с тобой общие секреты?
Сильва подумала немного, кивнула.
- Только вот есть одна проблема! – Джарет потер губы. – Я очень хочу, чтобы у нас были общие секреты, но не знаю какие.
Сильва тоже не знала. Она смотрела на короля внимательно, совершенно не улыбаясь.
- Может, начнём с чего-нибудь простого?
- С чего?
- Ну не знаю! Впрочем… - Джарет сощурился. – Ты видела сегодня кого-нибудь?
- Кого-нибудь – это кого? – удивилась Сильва.
- Просто кого-нибудь! Например, у нас на этаже.
- Вас видела, - ответила Сильва. – Только это плохой секрет. Я вас каждый день вижу! – Девочка погладила обезьянку. – Ой! – вдруг воскликнула Сильва. – К вам же комендант заходил!
- Кто?
- Комендант.
- Когда? – быстро спросил Джарет.
- Рано утром, сразу после того, как вы ушли.
- А почему ты решила, что он приходил к нам?
- Потому что я видела, как он шёл от вашей двери. Это хороший секрет?
- Да, - согласился Джарет. – Очень хороший! Только никому, договорились?
Девочка радостно закивала. Взяла Джарета за руку и повела его в дом.
* * *
Расчёт короля был прост, и он оправдался. На их этаже несколько квартир, но только в одной есть ребенок. И только ребенок мог в рабочие утренние часы увидеть постороннего на площадке.
Но зачем коменданту забираться в их квартиру? Тем более красть блокнот!
Комендант жил там же, где работал. Вернее, в том небольшом доме, где он жил, был сделан кабинет для приёма. Удобно! И не надо ломать голову над тем, где может быть блокнот.
Дождавшись глубокой ночи, Джарет полетел к коменданту.
Никого в округе. Дом коменданта погружен во тьму. Хорошо!
Джарет решил начать с приёмной. Без труда взломал замок. Обыскал – ничего! Ладно.
Дверь, соединяющая кабинет с жилой частью дома, тоже была заперта. Джарет справился с ней в два счета.
Жилая часть дома была небольшой – комната и кухня. Бесшумно передвигаясь, Джарет методично обыскал кухню. Блокнота не нашёл. Зато нашел много чего странного.
Посуда отсутствовала полностью – ни ложек, ни тарелок, ни самой худой кастрюльки. Конечно, он мог питаться сугубо в столовой, но в единственном общипите работала Мариэтта – она бы сказала, если бы видела коменданта каждый день, тем более что готовили они только обед. В любом случае, отсутствие хотя бы одного набора приборов – необычно даже для постоянного клиента общепита. Он что дома даже чай не пьет? Кстати, чайника тоже нет.
А вот продукты были. Ладно, яйца комендант мог потреблять сырыми. Впрочем, эти лучше выбросить – они уже протухли. В морозильнике – упаковка пельменей. Зачем? Кастрюли ведь нет! Их комендант тоже ест сырыми?
Открыв один из шкафов на кухне, Джарет обнаружен целый склад хлебных кирпичей. Некоторые уже успели прорасти.
Странно.
Джарет прошёл в комнату. Комендант лежал в кровати на спине, вытянув руки вдоль тела. Надо быть осторожнее. К счастью, блокнот Джарет обнаружил почти сразу, но без прочих листов. Задумался: стоит ли искать свои записи? Нет, наверное. Блокнот важнее.
Собрался уходить, как остановился. Что-то здесь было странное.
Даже очень.
Джарет подошёл к кровати и склонился над комендантом. Лицо лежащего выражало полный покой. Вот только спал он в одежде. В той самой, в которой его можно было увидеть днём – пиджак, рубашка, галстук. А ещё он не шевелился. Совсем. Ни вдоха, ни выдоха. Вообще ничего.
Умер?
Джарет осторожно коснулся коменданта – тут же одернул руку.
То, чего он коснулся, - не было человеком. Это была кукла.
Обычная большая кукла.