Если ты умираешь (Макс)
24 февраля 2015 г., 19:03
Когда многотонная грусть наваливается на плечи, когда тоска обвивает холодными пальцами тонкую шею, когда глаза становятся влажными и начинают щипать, он всегда протягивает дрожащие руки к своим драгоценным конвертам и ищет нужный — тот, в котором должны быть подходящие ответы и подсказки.
«Успокойся. Ты действительно думаешь, что станет легче, если начнешь реветь?»
«Обидно, конечно, что нога не досталась тебе. Хотя могла… Но, знаешь ли, можно порадоваться и за брата. В конце концов, он твоя кровь. Все было бы куда печальнее, если бы она, нога, была у чужого, не так ли?»
«Старайся не заболеть: носи теплые вещи, не забывай надевать шапку и варежки, не перемерзай. Ты ужасно переносишь простуду. Помнишь, как тебе было плохо в последний раз?»
Макс частенько писал письма, как и Вонючка, но разница заключалось в том, что Вонючкины рукописи рассылались всем подряд, а Сиамец желал оставлять своё — лишь себе. С течением времени, как это ни странно, жизненные невзгоды стали переноситься куда легче. Тем более Макс готовил их, спасательные конверты, и про запас, на всякий случай, а то мало ли, что могло приключиться в будущем.
Когда у него было хорошее настроение, Макс кропотал не над советами на все случаи жизни, а над чем-то более добрым и веселым. Стиль текста в таких посланиях крайне отличался особенной теплотой: казалось, что всё это было адресовано лучшему другу, с которым мальчик просто давно не виделся и по которому успел соскучиться.
«Сегодня на улице солнечно и тепло. Ветер дует сухой, но нехолодный. Наверное, начинается лето. Я так счастлив».
«Нашли сегодня с братом заныканную кем-то из старших пачку сигарет. Чувствовали себя по-взрослому, как-то особенно круто».
Так продолжалось довольно долго: Макс выводил на бумаге буквы простым карандашом, совал ее по разным конвертам, а после, когда становилось совсем худо, доставал и перечитывал. Вновь и вновь. Раз за разом. Становилось и правда легче.
Даже повзрослев, он не перестал обращаться к своим старым записям. Потому что, как оказалось, в простоте — вся истина. В детских мыслях — непорочность и правильность…
«Если хочешь реветь — реви. Давай же, пусть все знают, что ты тюфяк, и используют тебя, как подушечку для иголок. Слабак. Ничтожество. Хлюпик. Поднимайся же с пола, сукин ты сын».
///
Когда многотонная грусть наваливается на плечи, когда тоска обвивает холодными пальцами тонкую шею, когда глаза становятся влажными и начинают щипать, он всегда протягивает дрожащие руки к своим драгоценным конвертам и ищет нужный — тот, в котором должны быть подходящие ответы и подсказки.
«Не смей этого делать, слышишь?! Ты слишком молод и слишком хорош для смерти. Если хочешь умереть – представь брата, стоящего перед твоей могилой. Нет, даже не так. Представь брата, нашедшего твое тело! Это чересчур, знаешь ли! Повторяю: НЕ СМЕЙ ЭТОГО ДЕЛАТЬ!»
Он все ищет и ищет нужный конверт — на пути ему попадается море всякого хлама, — но так и не находит того, что так тщательно разыскивал.
Костлявая дышит в затылок. Глаза слипаются… А Рекс всё продолжает судорожно трясти брата за тонкие, хрупкие плечи и горько плакать. Звать чертовых Пауков, почему-то именно в этот момент реагирующих слишком медленно — фатально, катастрофически.
Хей, Макс, ты ведь чувствовал Её близость и пару дней назад. Так почему же ничего не написал и не запрятал?
В его рукописях были затронуты все темы. Кроме одной.
«Если ты умираешь…»