Часть 3
23 марта 2015 г. в 16:36
***
- Папа, ты всегда был со мной честен.
- Да, Алиса, всегда. Ты что, теперь мне не веришь?
- В чем? Что он правда свататься приходил?
- Во-первых, я этого не говорил, это его слова, а во-вторых, мне обидно, дочка. Я не давал тебе повода к недоверию.
- Извини, пап… Так что ему было надо здесь?
- Здесь? Ну, ты же видела, учится он теперь в Звездной Академии, а ко мне приходил за советом. Ему нужна была моя консультация как специалиста.
- Специалиста? И ты ему помог?
- Если честно, то нет. Не смог. Пока…
- Здорово, если он и правда решил наконец с пиратством завязать. Это лишний раз доказывает, что безнадежных не бывает.
- С научной точки зрения?
- С человеческой, пап. Как космонавт и исследователь он сможет принести много пользы галактике.
- Ну, если с человеческой, то несомненно!
***
Есть люди которые не меняются, четко, и никогда не поменяются. Алиска все такая же неубиваемая смертница, как два года назад, на Брастаке. Она мне не верит – подумать только, да кто б надеялся! «А ведь если бы…» - в который раз подумалось мне. Нет. Нет сослагательного наклонения у этой истории, что б мне там ни казалось! Когда кажется, как говорила Мамаша, надо выстрелить, перезарядить и снова выстрелить. И всё, и не думать. Надо будет как-нибудь забежать к ним на базу, поздороваться с «Пилагейским туристом» Пашкой, успокоить их подозрительность. А то ботанская любознательная активность мне сейчас вообще ни к чему.
Так я размышлял, растянувшись на скамейках трибун стадиона, подставив морду вечернему солнцу. Было тихо, только откуда-то играла музыка, я прислушался:
Got a pain in the chest / Doctors on strike / what you need is a rest / It's not easy love, but you've got friends you can trust
Откуда? Откуда это здесь?! Я приподнялся на локте, оглядываясь в поисках источника, в груди что-то сжалось и ухнуло в подпространство. Случайностей не бывает, особенно таких – за всю жизнь ни разу не было – ты себе сидишь, и вдруг играет музыка. Саундтрек реальности.
Friends will be friends / When you're through with life and all hope is lost / Hold out your hand 'cos friends will be friends - right till the end!*
Да. Внизу за оградой стадиона, за деревом, хотя еще поискать такое дерево, за которым он мог бы спрятаться… Я кубарем скатился в проход между рядами, в три прыжка одолел ступени, перепрыгнул через парапет и понесся к ограде.
- Ааааа!!! Стоять на месте, заглушить двигатели, отдать штурм-трап!
Не помню, как взял забор, тогда показалось, что перелетел, и рухнул на замершего в ступоре Весельчака с трехметровой высоты.
- Борт захвачен!
Мы покатились по земле, распугивая немногочисленных прохожих, дико вопя, хохоча и колотя друг друга по чему попало.
- Хрршррк, Крыс, хрршррк!
- Ппкфшк трщщ, крлнк. Уфф…
Оба красные, помятые, мы привалились к ограде стадиона, пытаясь отдышаться.
- Уфф… врыщт, Вес, сволочь… Живой, а! Трлпфнк врыщт! Разорвать меня на части, это ж надо – живой!
Ничего более осмысленного из меня не лезло – только ругательства и это «живой, живой, живой…». Он сидел на траве, слушая мой словесный понос, и смотрел на меня чуть смущенно и вместе с тем самодовольно.
- Ну а чего б мне не быть, Крыс, живому? Не впервой, кэп, знаешь, как колобок – и от бабушки ушел, и от волка… и от Мамаши уйдет!
- Какой ещё колобок?
Только сейчас я заметил, что вид у него был донельзя уставший и замотанный. Даже, казалось, похудевший. Видно дорога до Земли была совсем не прогулочкой. Хм, чего и следовало ожидать, впрочем.
- Зверь такой. Забей, проехали. – Он поднялся и отошел на пару шагов – Подыми корму, кэп, дай хоть посмотреть, во что тебя превратила цивильная жизнь. – Я встал. – Даа, нехило тебя разодели! – Покачал головой Вес, оглядывая меня с ног до головы. – Как думаешь, а мне пойдёт такой наряд?
- Да пошел ты, Вес! – Рассмеялся я.
Хотя вопрос, конечно, не праздный. Добрался до земли, молодец, нашел меня, два раза молодец, но… что делать-то с ним теперь? Вон, стоит, морда толстая – видок, краше в гроб кладут, а в глазах вселенское облегчение. От всех ушел, колобок, блин, дошел до кэпа, а что дальше, так это пусть уже думает кэп… Ни на каких «бедных родственников» наш с Кимом договор не распространяется – я даже заикаться не буду. И комиссар еще не знает наверняка, что Вес здесь… Но скоро узнает, точно. И пока есть время, надо быстро Веса как-то «легализовать».
- Пойдем.
- Куда это?
Я развернулся и двинул к воротам Академии. Он догнал меня и пошел рядом, время от времени опасливо оглядываясь.
- Ну, для начала пожрём чего-нибудь. Заодно расскажешь мне, как от Мамаши сбежал, как сюда добрался. Ну… и я расскажу тоже…
- О! Пожрать это хорошо, Крыс. – Оживился он. – А то знаешь…
- Знаю. По тебе, в целом, видно. Можно подумать, что ты от Серого Облака до Земли в багажном отсеке контрабандой ехал.
- Нее, не в багажном. В грузовом!
- Ну, ещё круче!
Продолжая балагурить, мы подошли к главному корпусу. Оглядывались на нас все кому не лень. Очень надеюсь, что особо любопытные заработают себе вывих шейных позвонков! Но это даже хорошо, что видят – как раз пока подкрепимся, директора уже успеют ввести в курс новостей и наш вечерний визит не станет для него неожиданностью. Народу в столовке было немного.
- Выбирай! – Я по-хозяйски бухнулся за большой угловой стол и щелкнул по экрану пищедоставки.
Весельчак бодро застучал по кнопкам, продолжая говорить.
- Ну, когда про тебя новости дошли, там такоОе началось! Были конечно такие, кто не поверил, или решил что это какая-то твоя диверсия, но Мамаша, походу, приняла все за чистую монету, так взбесилась – к ней два дня никто на сто шагов не подходил! Ну, а я поглядел и ждать не стал. Решил, что если она так гоношится, то и меня сейчас под одну с тобой раздачу загребёт.
- То есть ты сразу свалил? Супер-послания не дожидался?
Еда выкатилась из окошка раздачи и Вес набросился на нее, разве что не рыча. В ответ он только помотал головой.
- Нее. Я это послание только на Паталипутре увидел, подслушал в порту, как космофлотские по этому поводу тебе кости мыли. В Паталипутру меня контрабандисты подбросили на своей шаланде, типо с грузом гуманитарной помощи.
- Так ты у нас, выходит, теперь гуманитарный груз?
Мы оба расхохотались.
- Ага! Весомая гуманитарная поддержка. Огневая! Хах, а от Паталипутры я оторвался на грузовом фруктовозе. До Земли пять дней лёту, ты представляешь – пять дней жрать одни свиристины!
- Да уж представляю, не курорт…
- Давай сам теперь рассказывай, кэп.
- А что рассказывать? Застряли мы пока тут, Вес, надолго, походу. «Гострайдер» в шлак… Хорошо хоть сами живы и на свободе.
- Угу. А что ты в космофлотчики-то подался, а? Мог же просто сбежать…
- Не мог. Тут такое дело, Вес… - я помолчал - в общем, маскировки у меня теперь нет. Но есть надежда ее вернуть. И пока не верну и корабль не починю, буду сидеть тихо и притворяться ветошью. Теперь у нас не то положение, чтоб без корабля с голым задом по галактике рассекать.
Он слушал меня, забыв даже про еду.
- Как же это так? Вообще что ли превращаться теперь не можешь?
Я кивнул.
- Херово…
- Давай, доедай уже, Вес. Пора топать.
- Топать?
- Ага. К директору пойдем – надо же тебя пристроить, а? Надо. Споёшь ему там жалобную серенаду, не мне тебя учить. Директор бобёр, гуманист, он купится. А я подпою.
Он как-то странно посмотрел на меня и встал.
- Пошли.
…
Торговый флот… ну а что – это даже полезно! Межпланетная контактная торговля, перевозки, грузы, всякая логистика-экономика – Вес всегда был высокого мнения о своих торговых способностях. Я, впрочем, тут согласен – меня всегда поражала его способность достать что угодно и где угодно. Главное, цель достигнута – Весельчака легализовали. И притом, почти без проблем. Директор, как и ожидалось, купился со всеми потрохами, тут же связался с Инспектором Кромом – это я любезно подсказал – который подготовил приказ от ЦГБ, и отправил Веса писать вводные тесты, получать форму и устраиваться. Эх, жаль только жить будем отдельно – у карго-отделения свои корпуса – ну да ничего, это уже мелочи, чесслово!
На стрельбище я шагал почти вприпрыжку - настроение было замечательное, то самое идиотское состояние, когда все складывается, и хочется верить, что и дальше будет хорошо. Или даже не просто хорошо, а прекрасно. Угу. И удивительно. Ха-ха! Одна из самых дурацких и стойких иллюзий. Но так не хотелось ее разрушать… Бобёр уже ждал меня, понуро опершись о парапет. Я тихо подошел сзади и отвесил ему подсрачник.
- Добрый вечер! Что такой тухлый, бобрик, а? С такой унылой рожей не то что стрелять, а молоко рядом поставь – и то скиснет.
Он подскочил и обернулся с придурочной улыбкой.
- Крыс! Я уже думал, ты не придешь…
- ПраАвда? - Протянул я и осторожно взял его за верхнюю пуговицу кителя – Ты, бобрик, уши моешь вообще? Я сказал тебе, что приду?
- Сказал…
- А ты не поверил. Правильно – никогда не верь пиратам!
***
Еговров молчал, тщетно стараясь скрыть свое замешательство. С одной стороны, ему было страшно неловко, что он Крысу не поверил, а с другой, тот, казалось, совершенно этим не оскорбился. Но что-то Еговрову подсказывало, что не всё так просто – вот уже несколько дней, как они напарники, но он всё не может к этому привыкнуть, как любое слово и действие Крыса моментально ставит всё вокруг себя с ног на голову. Пугает, напрягает, обескураживает, приводит в замешательство. И никогда не знаешь, чего от него ждать в следующий момент. И как на это реагировать.
- Что стоишь? Надевай броню, хватай оружие. – Крыс обернулся от терминала, на который он устанавливал какую-то программу. – Счас тренироваться будем.
Еговров повернулся, натягивая броню, глянул на поле и оцепенел.
- Что это, Крыс..? – Спросил он севшим голосом.
- Голограммы. А ты как хотел – по мишеням что ли? Так на просторах галактики по мишеням никто не стреляет – не завозят мишени из цивилизованных миров. Хе-хе!
- Но…
- Что? Ты неплохо бьешь в цель, я видел. В чем тут-то проблема?
- Я… не могу стрелять в кого-то. В живого.
- Да?
Крыс вдруг сделал шаг к Еговрову, взял у него из рук винтовку, отошел на три шага и выстрелил ему в грудь. В упор, прямо в центр бронежилета. Еговров отлетел на три шага и сидя на земле, снова увидел на лице у Крыса то же выражение, что утром. «Ты безнадёжен».
- Зачем ты это сделал? – Спросил он поднимаясь.
- Нет, это ты скажи – почему ты позволил забрать у себя оружие? Не отобрать даже, а просто забрать, взять из рук.
- Не знаю… Я думал, тебе нужно…
- Нет. Это же оружие. ТВОЁ оружие. Понимаешь? – Еговров молчал – Это как… Скажи мне, бобрик, у тебя девушка есть?
- Нет.
Крыс глубоко вздохнул и замолчал, глядя в пространство. Молчал он довольно долго, потом снова обернулся к Еговрову:
- Слушай меня внимательно. Запомни навсегда, как имя твоей матери, что СВОЁ оружие, если в руки для чего-то взял, то выпускать его НЕЛЬЗЯ! Никогда. Вообще. Понял?
- Понял.
***
Не понимаю и не собираюсь понимать! Где и из чего их таких делают, и как они живут в таких количествах с подобными установками. Он со страхом недоверием в глазах ждет каждого моего слова, не понимает как это – защищать жизнь, бороться за своё, стрелять во врага… и что такое враг, он тоже не понимает – он понимает только «надо» и «нельзя». Даже в шутку, даже просто на тренировке. И полная планета таких вот бобров смотрит на меня как на психа и дикаря. И хотят, чтоб я их понимал?! Еще чего!
Эхх, как же здорово, что теперь есть Вес! Неплохо он устроился, прямо в центре клумбы – там у них на «торговых контактах» в основном девчонки, так что большую часть времени все равно торчит у астрогаторов – хоть достойный партнер на тренажерах у меня появился. Смотреть, как мы гоняемся, таскался, считай, весь факультет. И починка «Гострайдера» теперь пойдет поживее – мы уже успели в общем оценить ущерб и сколько чего нам пригодится для починки. Надеюсь, Вес сумеет раздобыть всё необходимое.
Профессора я пока решил не трогать – пусть думает. Только спустя две недели провидеофонил ему, но вежливый автомат любезно сообщил, что профессор Селезнев в служебной командировке.
***
Еговров мучился почти месяц. Хоть тренировки высасывали из него уйму моральных и физических сил, но нельзя не признать, что дело двигалось. Кое-кто, конечно, не упускал случая поёрничать по этому поводу, но Еговров старался не обращать на них внимания. Особенно после слов однажды услышавшего эти подначки Абрама Давидовича: «можешь сделать лучше – сделай, не можешь, так присоединяйся, а можешь и не делаешь, так не кукарекай». Истинная правда, но Еговрова не отпускало чувство, что Крыс недоволен и раздосадован. Словно он чего-то от него ждет и не дожидается… А чего – этого парень понять не мог, как ни старался.
Однажды вечером подходя к своей каюте, Еговров услышал за дверью голоса. Он не удивился – толстый приятель Крыса почти все время торчал в их корпусе и частенько забегал в гости. Обычно в такие моменты Еговров старался уходить, или, что бывало чаще, Крыс с Весельчаком уходили сами, но в этот вечер вдруг было решительно некуда податься. Парень подошел к двери и прислушался:
- Нет, не покатит. Как ни крути, придется менять конфигурацию машинного отделения.
- Целиком?
- Угу. Смотри – иначе такой двигатель не встанет.
- Да вижу… Только геморрой это, Крыс. Тогда придется менять все связи систем, всю начинку.
- Да знаю я…
Удивительно – они говорили на космолингве, а не на своем жутком коде, как всегда при посторонних. Большинство курсантов было уверено, что они всегда между собой только так и разговаривают.
- Кэп, нам нужен механик. Сами не справимся, точно.
- Нужен-то нужен, а где ж его взять? Вокруг одни бобры…
Еговров толкнул дверь и вошел. Они обернулись от расчерченного схемами терминала. Крыс посмотрел на проливной дождь за окном, поморщился и одарил парня мрачным взглядом. Потом отвернулся, и они снова негромко заспорили на своем шипящем коде, уставившись в экран. Еговров с полминуты смотрел на чертеж – все знали, что Крыс чинит свой звездолёт, но чертежи даже Еговров видел впервые. Наверное они думают, что он ничего не поймет… И ошибаются.
***
Я успел уже забыть о его существовании. Машинально спорил с Весом, все глубже погружаясь в неотвратимое осознание того ужасного факта, что самому мне не справиться. Придется привлекать помощь. Помощь! Здесь, на Земле?! Хотел бы я посмотреть на того, кто тут мне поможет…
- Если выдвинуть топливный отсек и перепланировать трюм, разнести двигатели по параллельным осям, то реактор можно и не двигать. Он поместится вместе с защитой и всеми системами.
- Что..?
Мы обернулись и уставились на него с отвисшими челюстями. Он подошел к экрану и принялся двигать схему.
- Смотрите: так, так и… вот так.
- Ага, понял. А защиту топливного блока куда пихать?
- Можно перепланировать несущие переборки.
- От трюма останется фиг-да-нифига! – Встрял Весельчак.
- От трюма останется две трети. – Спокойно парировал бобрик. – Но у вас и так он урезается во всех вариантах.
Он водил пальцем по экрану, конструкции и системы двигались и перенастраивались.
- Вот.
- Массаракш! – Только и смог выдать я.
- Ты механик? – Спросил Вес.
- Нет, просто… просто я в этом немного понимаю.
Ни фига себе – немного!
- Просто у тебя отец – главный механик экспедиции первопроходчиков Сирианской системы.
Он выпучил глаза:
- Откуда ты…
- Хакнул твоё досье. – Ответил я и расхохотался, глядя на его изумленную физиономию. – Не сердись, Мишка-механик, я всегда хочу знать, с кем имею дело. Чего ж ты ждал от пиратов, а?
Он молчал, что-то переваривая в голове. Потом посмотрел мне прямо в глаза (ненавижу, когда мне смотрят прямо в глаза!) и очень тихо и серьёзно спросил:
- Крыс, ты этого от меня ждал? Ты нарочно всё подстроил?
Весельчак скрипнул стулом и глянул на меня вскинув бровь. Отступать было некуда.
- А-ха-ха-хах! Ну разумеется! Только не думал, что придется ждать так долго.
- И что теперь?
Я глянул в окно – дождь, какая мерзость – и встал.
- Теперь? А теперь пойдем смотреть поле деятельности! Так сказать, в натуральную величину.
Вот это и есть та самая, как говорил Хрипатый, «материализация чувственных идей». Ещё немного и моё везение начнет меня пугать. Естественно, никакого далеко идущего плана у меня не было, и ничего я ровным счетом от него не ждал. Но и он и Вес ни за что бы не поверили. Так что, как говорится, лучше просто обмануть, чем обмануть ожидания! Особенно такие.
***
Три недели после этого разговора прошли в таком сумасшедшем угаре, какой раньше в моей жизни знаменовался только подготовкой какой-нибудь зубодробительной операции или диверсии. Ничего такого, просто, наверное, так выражалась компенсация унылости земной жизни. Режим ангар-свалка-ангар-столовка-койка изредка разбавляемый какой-то имитацией учебы и тренировок, живо вернул меня в норму. Весу такой ритм тоже был не в новинку, а вот на Мишку-механика теперь было приятно взглянуть! Сперва он активно пытался ограничить свое участие в нашем проекте, но шила нигде не утаишь, и на исходе второй недели от его бледно-зеленой физиономии с горящими глазами, уже шарахались не меньше, чем от нас с Весом. Не знаю, замечал ли он это сам, но мне было чертовски приятно – это была лучшая отдача за ресурсы, потраченные на подогрев его интереса во исполнение моих планов!
- Крыс, ты новости читаешь?
- А что там такое?
Мы с Весом сидели в столовой, оба грязные, как болотные налётчики, только со прилетев со свалки с очередной кучей металлолома, закосив все утренние семинары, и шустро закидывали в себя обед.
- Да ничего… корабли пропадают.
- Угу – кивнул я с набитым ртом – корабли пропадают, деньги появляются. Мамаша развлекается, наверняка.
- Не похоже.
Что-то в его тоне заставило меня скосить глаз на датапад. «За последнее время в секторе G-Z пропали с радаров и до сих пор не вышли на связь уже четыре корабля, в том числе и один научно-исследовательский с Земли. Галактическая полиция ведет расследование… до выяснения причин… направлены патрули…».
- Массаракш, однако.
- Это точно не Мамаша, Крыс.
- Да, не похоже… А что у нас в секторе G-Z?
- Из того, что я знаю, только, хехехе, твой родимый Крокрыс.
- Что-о?!
- Кэп, ты куда?
Последняя фраза донеслась до меня уже за порогом столовой. На предельной скорости я добежал до своей каюты и ударив кулаком по панели врубил видеофон.
- Добрый день, могу я поговорить с профессором Селезнёвым?
- Прошу прощения, но профессор Селезнёв находится в служебной командировке. Вы можете оставить ему пересылаемое сообщение.
- Массаракш!
- Спасибо! Ваше сообщение записано.
Ненавижу роботов! Что ж, придется прокатиться лично… Я включил передатчик и вызвал Веса:
- Вес, сегодня в ангаре без меня погреми. Надо срочно смотаться кой-куда.
- Ладно, кэп, а что…
Я отключился и двинул на выход. Не успел – дверь вдруг сама распахнулась - на пороге моей каюты стояла Алиса Селезнёва. И её решительное лицо было лицом судьбы.
Без всякого пафоса, честно – она смотрела так, что я сразу всё понял.
- Здравствуйте, я ваш судьбец.
Нет, а какое еще лицо может быть у моей судьбы?! Ну, хоть не придется теперь никуда ехать.
- Не отпирайся, Крыс, я знаю, это связано с тобой. Куда улетел отец по твоим делам, отвечай!
Вот только не надо филиппики! Тем более прямо в коридоре. Я зажал ей рот, втащил в каюту и включил звукоизолирующее поле.
- Спокуха, без дыма, я уже, в общем, в курсе. Две минуты назад.
Она отбросила мою руку:
- Две минуты? Не верю!
- Разумеется. А теперь расскажи мне подробности.
Она глядела на меня, недоверчиво и вместе с тем как-то растерянно.
- Какие подробности?
- Ну, то, что не попало в новости и в Галактическую Сеть. И кто еще в курсе.
Она помолчала, внимательно глядя на меня, потом тряхнула стриженой головой:
- Хорошо.
Примечания:
* Звучит песня группы Queen "Friends will be friends" :)