Я буду с тобой, мусор

NC-17
В процессе
98
3
автор
.duglar бета
Фэндом:
Размер:
планируется Макси, написано 184 страницы, 68 857 слов, 61 часть
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
98 Нравится 275 Отзывы 26 В сборник

2.

Настройки

      Будучи ещё совсем маленьким ребёнком, Суперби был чрезвычайно подвижен. Энергия из него била ключом, создавая зачастую немалые проблемы окружающим, потому однажды мама мальчика решила направить силу своего сына в правильное русло, ну, или хотя бы её часть. Так в их доме впервые появился Фер. Старик имел ничем непримечательную внешность, но зато мог похвастаться золотыми руками и добрым сердцем. Не то, что мама Ску подыскивала няньку или воспитателя, нет. Этим они с мужем и сами занимались, но так получилось, что именно Фер смог занять в душе мальчика этакое место под солнцем. Он просто покорил мальчика, который совершенно не понимал зачем его заставляют выводить какую-то муть на бумаге. — Я же не девчонка, — капризничал Суперби за столом, глядя злобно на своего «преподавателя по каракулькам». — Это скучно. — Ты правда так думаешь, мальчик? — бережно вытаскивая из потёртого саквояжа коробочку и альбомы, спросил мужчина с улыбкой и как бы «случайно» открывая страничку с иллюстрацией рыцарей, которые, разумеется, не могли скрыться от парнишки. — Врой, старик это ты нарисовал? — вероломно хватая альбом, с огоньком в глазах глядя на изящно выведенных тушью воинов, настолько похожих на настоящих, что возникает ощущение, что они вот-вот сойдут со страниц и заскрежещут мечами прямо перед носом. — Любой уважающий себя мечник, приумножая свои навыки, рано или поздно берётся за кисть… — Причём тут бумагомарание и фехтование? — тут же перебил Суперби, глядя на старика недоумённо, понимая, что его хотят одурачить, а он мальчик не глупый. — Всё это искусство, а искусство — это путь, — старик вдруг замолчал и, будто что-то вспоминая, продолжил. — А вообще зачем я тебе это рассказываю? Лет этак через 15 поймёшь и сам, что все твои навыки лишь труха без основы основ. — О чём это ты? — сузил ещё более подозрительно глаза мальчик, отчего вообще стал выглядеть забавно в своей детской серьёзности. — Ты же хочешь стать лучшим мечником… — Ну. — Но не станешь, так как сделаешь типичную ошибку всех, кто вставал на этот путь. Ты хочешь схватиться сразу за сталь, тогда когда ты ещё не держал уверенно в руке пера. — Врой, что за бред, старик? Перо же намного легче или ты считаешь, что я слабак? — с вызовом начал Суперби. — Не считаю, а знаю, мальчишка ещё. — Врой, а ну-ка давай сюда своё перо и я покажу тебе, кто слабак, — потянулся к чернильнице юный ученик. Он и раньше имел дело с чернилами, потому как держать и не наделать клякс вопрос не встал. - Вот. — Ну, а я-то думал передо мной будущий император мечей, а тут так… сопляк, — пряча хитрую улыбку усмехнулся учитель. Он уже не первый год учил маленьких сорванцов и умудрялся и не из таких хулиганов делать терпеливых художников, однако он должен был признаться, что впервые видит юношу с такой… специфической мечтой. Нет, другие мальчишки в его возрасте тоже мечтают о всяком, быть героями, моряками, королями и так далее, но… Фер почему-то верил только этому белобрысому мальчишке. — Врой, не зарывайся старик! — прорычал Скуало. Одно плавное движение с парой завитков и на бумаге проявляется маленькая птичка. Линии немного смазались, нажим был неравномерным, но в целом для первой зарисовки было неплохо. Удивляло то насколько просто мальчик создавал сюжет. Рядом с птичкой появилась веточка дерева с ягодками, некоторые из них отделились от общей кисти и рассыпались по земле. Линия горизонта проведена была уже ровнее, пусть и с мелкими недочётами. Суперби увлечённо выводил штрих за штрихом и вот земля уже становится подоконником, из-за которого торчит пара ушей с пушистыми кисточками. Ещё штрихи и уже чётче вырисовываются кошачьи глаза, наблюдающие за ничего не подозревающей дичью также пристально, как и на данный момент глядел Фер на своего ученика.       Это был явно талант. Фердинант даже несколько раз чертыхнулся. Вот, почему каким-то молокососам достаётся такой дар? А ему, занимающемуся уже тридцатый год, никогда не удастся в лёгкую изобразить такой продуманный сюжет. Это несправедливо и Фер уже сто раз успел пожалеть, что вообще тратит своё время на преподавание. Было бы у него хоть немного больше времени и он бы… «Не смог», — эхом проносится в голове. Труд - это, конечно, хорошо, но талант вкупе с тем же упорным и тяжким трудом — это уже совершенно другая история. Та история, что отворяет свои врата далеко не каждому.

***

      Прошло полгода, а Фер всё также посещал дом Суперби и каждый раз дивился тому, насколько мальчик одарён и трудолюбив. Да, он хвалил себя, переругивался с преподавателем, но всегда внимательно слушал о своих ошибках от старика, умудряясь их устранить уже к следующему занятию. Злость и зависть отступали на второй план. — Тебе нужно ощущать каждый изгиб, созданный твоей рукой, будь то кисть, перо или даже меч. Нужны не только плавные движения, но и резкие и рваные, но также хорошо контролируемые тобой. Смотри внимательно, не отводи взгляд. Взгляд важен. Он решает исход поединка. Закончишь ты картину — выйдешь победителем. Выйдешь победителем на поле боя — останешься в живых. Основатель пути меча, Миямото Мусаси, склонялся ещё с ранних лет к стратегии. Он полностью отдавал себя тренировке рук, закаливанию тела и обретению духовного совершенства в фехтовании. Если же посмотреть на представителей других школ, рассуждающих о принципах, но уделяющих главное внимание лишь технике рук, то даже если они внешне выглядят весьма искусными, на самом деле они ни в малейшей степени не обладают подлинным духом. Дух — это главное, это основа. Кисть помогает тебе разобраться в себе, даёт выплеснуть всё, что не следует выказывать в бою. Твой враг не должен знать о твоих проблемах и невзгодах. Полотно будет твоим молчаливым слушателем, который никогда не предаст, но всегда будет готов придти на выручку. Пока. Пока ты не найдёшь человека, которому откроешься.

***

      Скуало хорошо запомнил слова своего учителя, но, когда Фер пришёл выпившим и разозлённым после ухода своей жены, которая назвала своего мужа неудачником и бродягой, мальчик совершенно не ожидал, что столкнуться с настоящим смыслом слов старика придётся так скоро. Как не ожидал и того, что врагом может оказаться и тот, кто казался другом.       Фер и сам в глубине души понимал, что мальчишка не виноват в его проблемах, и что выслушивать всё это он не должен. Даже не так, эти слова не должны были достигнуть ушей юного дарования. Он не заслужил такого. Однако гнев, усталость и некоторое количество алкоголя сделали своё грязное дело, развязывая язык. Старик говорил и говорил о бездарности своего ученика, о том, что его мечты глупы и он не сможет их добиться и прочее-прочее. Остановиться не получалось. Фер просто выливал всю грязь и гниль, которые скопились в его душе. Он ведь тоже был человеком и у него тоже была некая грань, переступив которую вернуться к облику добродушного старика было сложно. А Суперби слушал, слушал также внимательно и молча, как в те моменты, когда его учитель говорил ему о его ошибках и недочётах. Что-то внутри надломилось и мальчик чувствовал это, и пытался всеми силами не дать сломаться. Не сейчас. Он не может сейчас погрязнуть в собственной жалости к себе, не сейчас, когда его мама больна и нуждается в нём, не сейчас, когда отец приходит с работы всё более уставшим и поникшим. Ску должен выдержать. И он выдержал. Выдержал эту пытку, выкидывая многочисленные альбомы и краски, ломая кисти в щепки, решив, что оставлять это слишком. Слишком.

***

      Суперби вырос в красивого юношу и к своему десятому дню рождения успел забыть о Фере. Во всяком случае так казалось его матери, которая так и не узнала, что случилось на их последнем занятии. Старик в тот день молча ушёл и больше не вернулся, а сын на любые вопросы о своём учителе лишь отстранёно отмахивался. Женщина решила не настаивать, к тому же лишних средств в ближайшем времени не предвиделось, так что самовольный уход Фердинанта был даже на руку в некотором смысле. И вот день рождение рождения её дорого сына: стол накрыт, дом украшен и подарки куплены, а к Ску внезапно пришла жена Фера. — Здравствуй, полагаю, ты и есть Суперби Скуало? — с улыбкой произнесла пожилая женщина, глядя на мальчика с белоснежными волосами еле-еле достающими до плеч. — Я — Сессилия, жена Фердинанта. Мы с тобой не знакомы, но Фер частенько рассказывал о тебе… — Здравствуйте и извините, но я не совсем понимаю, что вы здесь делаете: Фер уже как несколько лет не является моим преподавателем, — пряча дрогнувшую руку за спину, спокойно отчеканил мальчик. — Понимаешь, неделю назад Фер скончался и, когда я перебирала вещи, нашла вот это, думаю, он бы хотел, чтобы я передала тебе, раз уж он сам не смог, — Сессилия протянула мальчику маленькую, но продолговатую деревянную коробочку. — Открой.       Именинник осторожно взял вещь, будучи совершенно уверенным, что женщина ошиблась. Едва ли бы старик оставил что-то после… такого прощания. Ящичек был вполне обыкновенным, однако, открыв его, Суперби увидел на верхней крышке высеченное каллиграфическим почерком слово: «Sorry», а внутри коробочки лежал листок, сложенный в четыре раза, красивая кисть, баночка с тушью и камешек с выемкой.       «Дорогой мой ученик, (наверное, даже самый дорогой из всех тех, у кого я преподавал), я хочу попросить у тебя сейчас прощения за нашу последнюю встречу. Зная твой характер, едва ли ты сию же секунду простишь меня, но прошу просто послушай… я не стану ведать тебе о жестокости жизни моей или о том, какова станет твоя. Нет, обо всём этом в ярких красках я уже рассказал, даже в слишком ярких. Ты встретишь множество таких же плохих людей, как я, которые захотят сбить тебя с твоего пути, но, помни, что следовать необходимо только согласно собственному ритму. Тебя будут пытаться ошеломить, напугать, остановить, но <i>не поддавайся. Ни в коем случае, не поддавайся или это сломает тебя и в один прекрасный день ты поймёшь всю бессмысленность своей жизни без пути».</i> — Спасибо, — едва слышно проговорил на выдохе Скуало, не глядя на женщину.

Примечания:
98 Нравится 275 Отзывы 26 В сборник
Отзывы (9)