Часть 4
4 марта 2015 г. в 00:32
- Ну наконец-то, мы тут тебя уже потеряли, - сказал Дима, когда гудки скайпа сменились картинкой. - Рассказывай, как ты там?
- Пока никак, если честно. Вчера весь день слонялась по городу с девушками из Японии, потом...
- В смысле? С какими такими девушками? - возмутился отец.
- Да не переживайте вы так. Они в Оксфорде уже третий год учатся, просто наш багаж улетел в другое место. Мы до утра просидели в аэропорту, а потом пошли гулять. Как только вещи прилетели, мы тут же сели в автобус до Оксфорда. Честное слово.
- А живёшь ты где? Тебя уже поселили?
- Честно говоря, тут как раз небольшая проблемка, потому что они не знают куда меня поселить, но после обеда мой куратор решит эту проблему.
- Точно?
- Да точно-точно.
- Ну так что там дальше, после того как ты приехала? - спросила Света.
- Да ничего. Приехала, меня привели к куратору. Он вручил мне кучу всякой макулатуры и временно разместил в комнате студента, который приедет сегодня вечером. До обеда сегодня Лео все мне тут показывал.
- Лео? - переспросил Дима.
- Ну, то есть мистер Бригс, мой куратор. Перезнакомилась сегодня с кучей профессоров. О, я кстати, сегодня очень рано встала, и поэтому решила сходить в библиотеку. Вы просто не представляете какая она крутая! Там столько всякой всячины.
- Узнаю нашу Марго. Есть свободное время - сразу за книги, - влез Женя.
- На Вашем месте, Евгений, я бы не стала вставлять в разговор неуместные реплики. Надо бы иметь хоть какое–то представление о правилах хорошего тона. Как там камера?
- Вот почему ты такая вредная?
- Сейчас, подожди, - прервала его Марго.
Она взяла ноутбук, окликнула проходящих мимо девушек и подошла к ним.
- Я слышала, что вы обсуждаете... Я не совсем уверена, чёрного студента. Верно?
- Да, именно так, - тут же ответила блондинка. - Я Лиз.
- Я Марго, то есть Маргарет. Маргарет, да. Так что там с этим студентом?
- Как, ты не знаешь? Все только об этом и говорят. Ходит слух, что мистер Бригс и ещё охранник из библиотеки сегодня видели призрак человека в черном плаще. Поговаривают, что это призрак одного из студентов университета.
- Неужели? А как вы думаете, кто это может быть?
- Не знаю. Лица то у него нет...
- Вот это история. Ладно, спасибо. Ещё увидимся.
Марго вернулась к скамейке, возле которой стояли её вещи.
- Что там у тебя происходит? - почти хором поинтересовались все.
- Да так, ничего необычного. Сплетни. Димка, помнишь плащ странника, тот который я через интернет заказывала?
- Ну, помню, - неуверенно отозвался парень.
- Не помнишь. В общем, утром холодно было. Я его надела и пошла изучать окрестности в районе шести утра. Видимо меня кто-то увидел. Теперь все считают, что ночью по территории университета бродит привидение. Во фантазия у людей...
- Всего-то?
- Да. Главное - дать громкое название, а там все само сложится. Тем лучше. Тема для моей первой статьи.
- А что там на счёт... - хотела поинтересоваться мать.
- Потом, - оборвалась ее Марго. - куратор идет.
Только она успела захлопнуть крышку ноутбука, Лео приземлился на скамейку рядом с ней.
- Как, говоришь, твоё имя?
- Марго, - на автомате выпалила девушка, и тут же поспешила исправиться, но не успела.
- Попалась.
Всего одно сказанное мужчиной слово отправило Марго в нокаут. Девушка лишилась дара речи и просто смотрела на него, хлопая длинными ресницами... " Попалась"... Он сказал это на чистом русском, без малейшего намека на иностранный акцент. Марго никак не ожидала услышать от человека, два дня говорившего с ней на великолепном английском с нотками шотландского акцента чистую русскую речь. Она едва успела поймать ноутбук, прежде чем он грохнулся на землю.
- К-как ты сказал? А ну повтори, - каждое слово давалось ей с трудом.
- Я сказал: «Попалась».
- Ушам своим не верю. Ты говоришь по-русски.
- Да, русские иногда говорят по-русски. Такое бывает.
- Нет, в смысле... Стоп, ты что? Ты русский?
- А что, сейчас русским быть - преступление? В таком случае, нас с тобой надо сжечь на костре святой инквизиции, - вся его дружелюбность в миг улетучилась, и он снова смотрел на все холодно и пренебрежительно.
- Просто, я не ожидала. И... О, кстати, где я все таки живу?
- Ммм... Не знаю, как бы это сказать, в общем, в общежитие мест нет.
- Что значит "нет"? И где мне прикажешь жить?
- У меня можно.
- То есть как?
- Чего не понятно-то? Я живу в одном из домов для преподавателей. Он, конечно, подальше от университета, чем студенческий городок, но все же. Я живу в коттедже на двоих. Один. Ничего криминального в том, что ты будешь жить со мной нет.
- Точно?
- Да, точно. Хватай свои шмотки и пошли быстрее. Я три дня как лошадь пашу без передышки. Спать хочу - ужас!
Марго тут же вскочила со скамейки и схватила свою тележку.
- Пошли быстрее, - скомандовала она, и они вдвоём зашагали по мощеной дорожке.
- Я так понимаю, ты у нас Лев? Раз я не Маргарет, то это было бы логично.
- Ну, да. С именем получилось проще. Фамилию пришлось придумывать.
- И как давно ты здесь живёшь? - поинтересовалась девушка, когда парадная дверь закрылась у неё за спиной.
- Лет десять, наверное, - задумчиво протянула он, закрывая за собой дверь одной из комнат.
Только Марго открыла рот, из комнаты донесся приглушенный голос мужчины.
- Наверху твоя комната, внизу моя. Меня не трогать.
Девушка перетащила вещи на второй этаж. Небольшая квартирка на втором этаже состояла из двух комнат и санузла. Из замочной скважины, одной из дверей, торчал ключ. Марго дернула за ручку, дверь открылась и она вошла внутрь, волоча за собой чемодан. Она оказалась в небольшой, уютно обставленной комнате. Все убранство комнаты составляла кровать в дальнем углу, напротив неё шкаф для одежды и книжные полки. По левую сторону от входа располагался рабочий камин, рядом стояло кресло с высокой спинкой, письменный стол возле окна и ковёр с длинным ворсом довершали интерьер. Девушка закончила разбирать вещи и хотела лечь спать, когда её взгляд упал на подаренную Димой коробку. Она поудобнее устроилась на кровати с коробкой на коленях. Избавившись от лент и упаковочной бумаги, она открыла крышку и принялась за содержимое. Как она и предполагала, Дима не мог не положить туда пару коробок конфет, но эта часть подарка привлекла к себе намного меньше внимания, чем небольшой фотоальбом. Она пролистала его до самого конца, остановившись на фотографии с крыши, отложила коробку на пол и, улыбаясь, покрутила на пальце кольцо. Вскоре сон овладел ею и она закрыла глаза, не в силах сопротивляться.
На следующее утро тот же самый свист разбудил её в то же самое время. В этот раз она попыталась заснуть, но монотонный свист не давал покоя. Девушка оставила всякие попытки выспаться, потому достала из шкафа плащ и снова отправилась на прогулку. К тому же она не могла позволить истории Чёрного Студента погибнуть. Первым делом она обошла свой дом. Лев мирно спал в своей комнате. С полчаса Марго бродила по территории университета, по большей части возле студенческого городка, а потом вернулась домой. Она буквально прокрался к себе наверх, спрятала плащ и спустилась вниз. Лев к тому времени уже проснулся и сидел в кухне. Когда туда вошла Марго, он вздрогнул, чем вызвал удивление девушки.
- Ты чего? - поинтересовалась она.
- Да так, пустяк, - отмахнулся он.
- Студент?
- Какой студент? Не понимаю о чём ты, - как ни в чём ни бывало ответил мужчина.
- Вот только не надо. Сплетни, они потому сплетни, что их все знают.
- Ты-то откуда узнала?
- Ну, во-первых, я журналист. Во-вторых, одна девушка любезно поделилась со мной этой весьма интересной историей. Она мне настолько понравилась, что я даже решила написать об этом статью.
- Статью... - задумчиво протянул он, словно это слово заключалось в себе волшебную силу, - Я вспомнил. Ты будешь помогать мне читать лекции студентам! - воскликнул он.
- Ага, щас, разбежался! Губу назад закатай!
- Не сейчас, а в десять часов, - поправил парень. - А иначе...
- Ты ничего не сделаешь, поэтому мне все равно, - гордо произнесла Марго.
- Это мы еще посмотрим.
Марго демонстративно поставила кружку на стол и уже стояла на пороге, когда Лев окликнул ее.
- Будет бал. Ежегодный бал в честь начала года. Ты ведь пойдёшь?
- Я подумаю.
Марго закрыла дверь и поднялась к себе. Надев приличный по английским меркам костюм, она отправилась в город. На этот день она строила грандиозные планы. Во-первых, нужно было открыть счёт в банке. Во-вторых, купить новый телефон. В-третьих - платье. И, наконец, в-четвёртых, самое главное - написать статью.
Если со счётом можно разобраться в Оксфорде, то за всем остальным нужно ехать в Лондон. За день. Марго раз сто прокляла тех, кто строил город Шекспира. Таких кривых и запутанных улиц она ещё ни разу в жизни не видела. Даже с картой она умудрилась потеряться. К вечеру она все таки справилась с задачей и по возвращении в университет ей оставалось только узнать, не видел ли кто Чёрного Студента. Стоило ей появиться в студ-городке, как люди сами окружили ее, чтобы поделиться сведениями, по большей части выдуманными, конечно. Легенда обрастала новыми слухами и можно было подумать, что это действительно настоящий призрак.
Девушка вернулась домой поздно вечером. Она поднялась к себе и снова услышала тот же свист. Она обошла весь дом, но нигде кроме ее комнаты раздражающего звука не было. Марго остановилась в коридоре, глядя на вентиляционный люк.
- Ты что делаешь? - вкрадчиво спросил Лев.
- Ничего, - задумчиво ответила девушка, не обращая на него внимание.
- В дверь стучат. Ты не слышишь?
- Так ведь никто не знает, что я живу здесь. Значит это к тебе. Сам откроешь.
- Зачем я тебя только впустил, - кинул он, проходя мимо неё к двери.
Он вышел на улицу. На пороге стоял один из студентов.
- Алан? Что ты здесь делаешь? Поздно ведь уже.
- Знаю, но у меня вопрос.
- До утра не подождёт?
- Это быстро.
- Валяй.
- Вы куратор Маргарет Шур? Той, которая приехала пару дней назад.
- Да, и что?
- Вы скажете мне, где она живёт?
- Зачем?
- У меня к ней личный разговор. Это важно. А днем ее не поймать.
- Раз так, жди здесь.
Мужчина вошел в дом. Марго по прежнему стояла в коридоре.
- Так что ты все-таки делаешь?
- У меня свист в комнате.
- И поэтому ты ищешь ответ внизу. Логично.
- Кто приходил?
- Парень, говорит у него к тебе важный разговор.
- В час ночи?
Лев только пожал плечами.
- Ладно. Хорошо, - недовольно пробурчала девушка.
Марго вышла на улицу. Лев наблюдал в окно, как парочка гуляет под луной, и с каждой секундой ненависть к созерцаемой сцене становилась все сильнее. Ему хотелось затащить Марго обратно в дом и сделать так, чтобы Алан больше никогда не появлялся у него на пороге. "Почему она смеётся? - думал он, - Зачем он берет ее за руку? Сволочь. Этот напыщенный индюк не знает кому перешёл дорогу!" Он был в ярости, когда Марго вернулась. Стоило ей переступить порог, как он набросился на нее с расспросами. Девушка отмахнулась от него, мол это не его ума дело, и закрылась у себя в комнате. Мужчина же не находил себе места. Он злился на Маргариту, хотя с чего бы? Разве она обещала ему что-то? Нет. Разве ей запрещено общаться со студентами? Нет. Он злился на себя за то, что накричал на девушку. Немного успокоившись, он решил пойти к ней. Он долго стоял возле ее двери и не решался войти. Наконец, он сделал над собой усилие, открыл дверь и вошел. Девушка спала. Он сел на край ее кровати и взял ее за руку. Сердце больно кольнуло, когда он увидел на ее пальце золотое кольцо, но в следующую секунду он решил непременно добиться ее. Он прислушался. В каменной трубе гулял ветер, создавая отвратительный звук. Он вставил в трубу заслонку и шум исчез. Он еще раз посмотрел на девушку и вышел.