ID работы: 2932175

Легенда О Доме.

Смешанная
R
Заморожен
10
Размер:
32 страницы, 11 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 12 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава 5. Дверь.

Настройки текста
В мрачных углах Кошмарника царила темнота, всепоглощающая, пугающая и пожирающая всё вокруг. Казалось, если бросить туда вещицу, то она пропадет с глухим гулом, упав куда-то в бездну мрака… Она расползалась по длинным коридорам ночью, когда светильники были погашены и лишь пробивающиеся через заколоченные редкие окна слабые лучики лунного света рассеивали на мгновение эту черноту. Темноты стоило бояться. Особенно здесь, в Кошмарнике, где жизнь шла по своим неведомым правилам. Во мраке действительно пропадали вещи – оставленная ненароком на ступенях книга, гаечный ключ, брошенный на антикварном столике в коридоре, бутылка… Рыжий боялся, что когда-нибудь в темноту затянет кого-то из жителей, и ввел запрет на прогулки по ночам без света и сопровождения. А вдруг? Поостеречься не мешало никому. Темнота была не просто затененной областью пространства. Темнота была самим пространством. Даже не так. Темнота была частью пространства. Она была материальна так же, как стул, стол, табурет, Косматый, Белка или Немой. Она даже, возможно, была живой, и это пугало ещё больше… Темнота поглощала, пожирала с голодным чавканьем всё, что было на её пути и что было не настолько нужно сознанию Дома. Но иногда она создавала вещи. А того, что было создано из Темноты, а она именно Темнота с большой буквы, надо опасаться больше её самой. Ведь она – воплощение пустоты, а, как известно, из пустоты невозможно ничего создать… Утро началось, как обычно. Рыжий проснулся рано и неспешно потягивался, откладывая момент вылезания из теплой и уютной кровати, когда к нему в комнату ворвался Немой с висящим на нем Косматым, который верещал что-то про то, что входить без стука некультурно или нечто похожее. Немой стряхнул с себя огромную тушу, отодвинул с лица волосы, открывая почему-то огромные, как блюдца, глаза, и сдернул с Рыжего одеяло. Правда, не рассчитал усилий, так что вместе с одеялом с кровати сдернулся сам его обладатель. Немой потянул Рыжего за руку, помогая встать, но тот вырвал запястье. - Попридержи лошадей! – рявкнул он и осторожно поднялся, потирая отбитый зад. Немой опешил. – Сядь. Он сел. Рыжий натянул на себя штаны и сел рядом. - Теперь объясняй, что случилось, - разрешил он уже трясущемуся от нетерпения гостю. Тот объяснять ничего не стал, а снова потянул Рыжего к выходу из комнаты. Рыжий вздохнул и последовал за бегущим Немым, удивляясь, что могло послужить причиной такого ажиотажа. Впрочем, когда он увидел то, куда его привел Немой, челюсть его встретилась с полом. Дверь. Обычная, ничем не примечательная дверь из древесины, на старых рассохшихся петлях, с исцарапанной круглой ручкой и ржавой замочной скважиной, стояла напротив ванной комнаты. Всё бы ничего, дверь как дверь, но есть одно маленькое, но очень значительное НО. Прожив тут больше двух лет, Рыжий в совершенстве знал каждый закоулок, каждую дверку и каждую щель в этом доме, и этой двери на этом месте не было никогда. Она просто появилась из ниоткуда. Рыжий постоял с минуту, отказываясь верить своим глазам. Затем подошел к двери, потрогал её, пнул ногой (она хрустнула, и из трещин, которые ползли по всей её поверхности, посыпались щепки) и снова отошёл. - Что это? – хрипло спросил он у Немого. Тот пожал плечами. Рыжий вновь подошёл к двери и взялся за старую ручку с твердой решимостью заглянуть в новообразовавшуюся комнату, но внезапно отдернул руку. Его словно ударило током. Больше он не рисковал дотрагиваться до ручки. Заглянув в щель между дверью и косяком он увидел, что она не заперта и больше ничего. Света в помещении за дверью не было, звуков оттуда не доносилось. Была только дверь. Через час, за завтраком, Рыжий сделал новое объявление: «К странной двери не подходить ни под каким предлогом. Сегодня или завтра я отправлюсь на разведку проверить, безопасно ли то, что за ней находится. До моего возвращения никто не должен приближаться к этой комнате. Нарушители могут рискнуть собственной жизнью». Разум, благо, пересилил любопытство, и никто не полез к неопознанному объекту. Рыжий собирался на разведку с кропотливой тщательностью, зная о странностях Кошмарника и решив подготовиться ко всему возможному. Вооружившись огромным походным рюкзаком, Рыжий методично складывал туда поочередно шерстяной плед, несколько банок консервов, панаму, компас, бутыль с водой, нож и зонт. В боковой карман он сунул блокнот и карандаш, чтобы описывать то, что он обнаружит, если там будет что-нибудь новое и странное. Натянув на руки резиновые перчатки (чтобы не получить слишком сильный разряд тока от ручки), он вновь направился к двери, коротко бросив Косматому, что уходит. - Если не вернусь через сутки – заколоти дверь, - дал наказ Рыжий. И вот он вновь стоит перед старой рассохшейся дверью с наполовину отвалившимся косяком и собирается с духом. Что может быть за ней? Да всё, что угодно. Наконец он взялся за ручку и, ощутив потрескивание плавящейся резины (насколько же мощный заряд в этой ручке, если от неё происходит такое?), дёргает дверь на себя. Его лицо заливает свет.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.