ID работы: 2932175

Легенда О Доме.

Смешанная
R
Заморожен
10
Размер:
32 страницы, 11 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 12 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава 9. Гномьи Пещеры

Настройки текста
По раскалённому камню идти было неудобно, жарко и противно после мягкой травы. Рыжий перестал петь: у него пересохло в горле, а тратить воду ради песен было жалко. Воздух становился всё более сухим и горячим – они приближались ко Гномьим Пещерам. Солнце нещадно палило, и путникам пришлось искать тряпки, чтобы укрыть голову и тело. Большая часть захваченного из Кошмарника Рыжим солнцезащитного крема ушла на Немого, бледного, как сама смерть. Он сильно отбивался и даже мычал что-то, но его поймали и насильно намазали, чтобы молочная кожа не сгорела от ожогов в первый же миг на солнце. Остальную часть мази отдали нежным Вивьен и Белке (Отвертка от крема отказалась – смуглая кожа давала ей некоторые преимущества перед светлокожими подругами). - Долго мы ещё тут переть будем, как какие-то пилигримы? – наконец не выдержал изнывающий от жары Рыжий. - Не психуй, - осадила его так же уставшая Отвертка, которая шла с ним рядом. Остальные плелись позади. Косматый волок большую часть сумок – всем остальным надоело их нести ещё на половине пути по каменной пустыне. Девушка указала на дым впереди, где воздух рябил сильнее. – Почти пришли уже. Наконец, запыхавшиеся, они подошли к пещерам. Их расположение было довольно интересным – семь шахт внутрь горы, одна центральная и огромная, три с каждой стороны поменьше. Из самых крайних доносились крики и ругань на гномьем языке, перед ними было гораздо жарче. Там находились кузницы. Ближе к центру располагались рудники и каменоломни – из тёмных провалов слышались звуки кирки и дробящегося камня. Из самых ближних слышался храп. Здесь были жилища гномов, и сейчас отсыпались те, кто работал по ночам. Огонь в печах никогда не гас. В центральной пещере располагался тронный зал и царские покои, а так же склады, оружейная и столовая. Отличалась пещера своими размерами и огромной каменной аркой на входе, на которой были выбиты руны. Её обвивал огромный каменный змей, сверкавший изумрудными глазами. В тронном зале проходили суды, пиры и решались все дела. Там обычно восседал на троне гномий царь. Рыжий, злой от жары (ему напекло голову), хмыкнул и назвал его Великим Прорабом. Отчитавшись стражникам о том, что они прибыли за заказом, группа прошла в тронный зал и ахнула, застыв в изумлении. Зал был великолепен. Огромные мраморные атланты держали гранитный свод, на стенах зала расцвели настоящие каменные сады, в которых, в тени малахитовой кроны деревьев щипал траву каменный олень, лились вечным бушующим потоком лазуритовые водопады и парили райские птицы, блистая драгоценным оперением. На другой стене разворачивались кровопролитные сражения былых времен. Колонны, отделявшие великолепные фрески одну от другой, увивала нефритовая лоза, с которой сочными гроздьями свисал аметистовый виноград. К колонне крепились золочёные масляные факелы на точеной подставке. Возле колонн каменными гигантами возвышались столы и скамьи из цельного камня, сверкавшие полированными сапфирами, гранатами и рубинами, которые не стали убирать при выделке камня, а просто отшлифовали. На ножках и боковых поверхностях столов и скамей были вырезаны кельтские узоры, хитросплетение которых завораживало. А в центре зала… О, в центре зала громадой вырастал из земли каменный трон царя гномов. Почти два метра в высоту не считая спинки, он находился на каменном постаменте. Ступенями служили выбитые из белого мрамора черепа поверженных гномами врагов, а возле трона, обвив его хвостом, дремал огромный обсидиановый дракон, сверкавший отполированной чешуей и серебряными когтями. Один глаз дракона был слегка приоткрыт и на потревоживших его покой был направлен рубиновый взгляд. Сам же трон напоминал дерево, листья которого были смесью нефрита, малахита и хризопраса. Мощные три корня его спускались на землю (на них и уснул дракон), а наверху, в вечнозелёной кроне дерева сидел каменный орел, глядя на мир янтарными глазами. На подлокотниками служили две ветви дерева, которые распускались в разные стороны. По одной из них, ниже у дракона, сидела белка из сердолика. На самом троне сидел сам царь гномов. Он, казалось, был частью этого каменного мира – испещрённое морщинами смуглое лицо не выражало эмоций, а сам он сидел неподвижно, взирая на путников мудрыми глазами. Густая чёрная борода его была заплетена в толстые косы и закреплена серебряными кольцами, а доспехи из плюмьей кожи, пускай и легкие, придавали и так мощному торсу гнома невероятно суровый вид. Такой, казалось, мог убить одним ударом. Довершал образ шлем с позолотой, который, кажется, использовался вместо короны. Рыжий раскаялся, что назвал царя Прорабом и мысленно попросил прощения. - Зачем пожаловали? – раздался суровый голос гнома и разнесся по залу, отражаясь от стен и потолка. Рыжий поклонился и подошёл чуть ближе. - Мы по поручению Люция Реджи V, - отчитался он, встав перед троном по струнке. Гном кивнул. Рыжий удивился, почему он понимает, что говорит царь, а царь понимает, что говорит он. - Зачарованное место, - пояснил царь, видя удивленное лицо Рыжего. – Древняя гномья магия. Так вы за зеркалом Люция пришли? Гном хохотнул. Рыжий и компания вздохнула с облегчением – наконец-то на каменном появились эмоции. - А он, лентяй, что, не захотел навестить старого друга? – рассмеялся гном, а затем бросил стоявшим у дверей стражникам: - Принесите заказ. Он подумал немного и добавил: - У Люца отличный вкус. И жена была – просто загляденье! – мечтательно произнес он, вспоминая демоницу. – Правда, с характером не повезло, но она же демон, а не было ещё такого, чтобы у демоницы не стервозный характер был. Рыжий и компания молча слушали. - Да вы садитесь! – царь указал в сторону столов. – Вы же не из этого мира? Группа кивнула. Рыжий хотел было объяснить, но внезапно понял, что не знает имени правителя. - Андфъелл, к вашим услугам, – подсказал гном, улыбаясь золотыми зубами. - Мы прибыли через червоточину, Андфъелл, - пояснил Рыжий. – Из Дома. Гном одобряюще кивнул и, когда гости сели за стол, спустился с трона. Ростом он был на немного ниже их. Он подошёл к одному из каменных сундуков, которые стояли по всему залу и, немного покопавшись в нём, вытащил тканевый сверток. - У меня для вас есть подарок, - Андфъелл положил сверток на стол и развернул его. В сверке обнаружилось нечто, отдаленно напоминающее серьги. Изящные золотые украшения из серебра и золота были выполнены в виде змей, которые, если надеть побрякушку на ухо, обвивали его. Гном дал такое каждому и показал, как оно надевается. - Снова гномья магия, - объяснил он, пока путники рассматривали подарки. – Дар Могучего Дракона. Вы сможете понимать нас и говорить на языках Альтера. Рыжий подозрительно вертел в руках подарок. - Не бойся… - шепнула ему Вивьен, тоже получившая такой. – Гномы не обманывают. Парень надел на ухо украшение. То село, как влитое. К тому же, серебряная змейка неплохо смотрелась. - Благодарю вас, - Рыжий встал из-за стола и поклонился. Внесли заказ. Им оказалась небольшая деревянная коробка. - Она только с виду маленькая, - хмыкнул Андфъелл. – Внутри зеркало длиной в семь футов. Компания собралась уходить. Царь отвел в сторону Косматого. - Если что, приходи к нам в кузни или на рудники. У тебя есть что-то схожее с нами, - скорее всего, гном решил так из-за густой и лохматой бороды Косматого, но сам великан тоже любил камни. – Нам такие работники нужны. Косматый только кивнул. Путники двинулись к выходу, когда Андфъелл окликнул Немого: - Парень! Парень с чёрными волосами! – Немой обернулся. – Удачи в принятии наследия! Немой опешил.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.