ID работы: 2935307

Вторая жизнь

Слэш
NC-17
Завершён
103
Размер:
56 страниц, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
103 Нравится 9 Отзывы 29 В сборник Скачать

Глава 7

Настройки текста
      Рассматривая расстилавшийся за окнами арендованного автомобиля типично английский пейзаж из вечно сырых бледно-зелёных укутанных туманом холмов и низкого неба ― безрадостный, но какой-то по-домашнему уютный ― Джон думал о Шерлоке, который водил машину отвратительно, но, тем не менее, никогда не доверял это дело ему, и что, очевидно, есть области, на которые его гений на распространяется, и старался не думать о клинике и не вспоминать своё пребывание там; лёгкой поездка не будет точно.       В утреннем выпуске новостей показали ролик, чётко и подробно объясняющий действие Нейротриптилина на мозг ― ничего нового, по крайней мере, для тех, кого это напрямую касается, но более определённо сказать нельзя, пока Шерлок не нашёл того, кто за всем этим стоит. Что ж, людям ещё раз напомнили, что препарат не оживляет организм, а всего лишь стимулирует развитие нервных клеток. Майкрофт сделал всё, что мог.       Простыни в номере небольшой гостиницы были сырыми, и вообще весь номер пах сыростью. Зато единственное окно выходило на дорогу и расстилавшуюся за ней пустошь, и в целом вид был не так уж и плох. Впрочем, любоваться видом из окна у них времени не будет точно.       Шерлок бросил сумку в угол и упал на кровать, которая при этом издала жалобный скрип; Шерлок скривился. Джон примостился сбоку, и не отказал себе в удовольствии убрать упавшую на глаз тёмную прядь.       ― Начнём сегодня?       Шерлок промычал что-то неразборчивое и надавил Джону на спину, заставив лечь на него сверху. Затишье длилось недолго ― через пять минут детектив вскочил на ноги, полный энергии и готовый разгадывать все загадки мира. Успевший было задремать Джон, зевая, отправился следом.       Лечебный центр располагался довольно близко от отеля, поэтому уже через пятнадцать минут быстрого шага они предъявляли свои документы на КПП. Сержант смерил их подозрительным взглядом, но шлагбаум поднял.       Воспоминания нахлынули на Джона, отшвыривая в прошлое; он шёл рядом с Шерлоком по серому коридору, не соображая, реальны ли вопли, проникающие в мозг через несколько стен, или их подсовывает ему услужливая память. Наряду с людьми в серых халатах им встречались охранники с автоматами, направленные сюда из военных частей, ― и военных было больше.       Они вышли в центральный холл, прорезанный квадратными колоннами, откуда, как помнил Джон, заражённые шли на процедуры либо, наоборот, возвращались по палатам; коридор в северной стороне холла вёл в подвалы, пребывание в которых вспоминать хотелось меньше всего. Туда в бессознательном состоянии помещали новоприбывших, там содержали особо диких заражённых, и там же, слышал Джон, ставили опыты по использованию препаратов ― возможно, и другие, потому что какой учёный откажется от предоставленных в полное его распоряжение любопытнейших образцов бессмертного человека?       Сейчас в холле было гораздо меньше людей, чем ещё два месяца назад, потому что основное количество Частично-мёртвых вернулись по домам; те, что остались здесь, либо были доставлены в клинику позже, либо представляли собой настолько запущенные случаи, что их лечение продвигалось медленнее обычного. Мимо них прошли двое военных, под руки придерживающих еле-еле перебирающего ногами человека, который смотрел перед собой пустым взглядом. Одежда на нём была грязная и порванная. Реденькая колонна больных прошествовала, по-видимому, на ежедневную психологическую беседу; они выглядели уже чище и «живее», насколько это возможно здесь, в лечебном центре, больше напоминавшем смесь психиатрической больницы и тюрьмы строгого режима.       ― Чем могу вам помочь, джентльмены?       ― Нам необходимо поговорить с Натаном Фишером и Эваном Колманом, ― лицо Шерлока не выражало абсолютно ничего, и Джон немедленно заподозрил неладное.       Доктор Шеппард смотрел на них со смесью подозрения и догадки.       ― Так, я кажется понял. Вы знаете, что с ними случилось? ― спросил он полу-утвердительно.       ― Подпольный Нейротриптилин. Но об этом вам должны были уже сообщить. Я ищу производителя.       ― Я помню ваш отчёт, мистер Холмс, анализ крови, верно? Заметить в нём что-то, не имея больше никаких данных, практически невозможно. Мы допрашивали больных, нам они ничего говорить не захотели.       Из кабинетов физиотерапии раздался ужасающий вой и тут же резко оборвался. Уголок губы Шерлока дрогнул.       ― Мне расскажут.       ― К сожалению, ни Фишер, и Колман пока не в том состоянии, чтобы ясно выражать свои мысли, поэтому вам придётся сделать на это скидку. И ― не сегодня. Сейчас оба на процедурах, после которых им понадобится отдых, ― главврач говорил уверенно, готовый, при необходимости, настаивать на своём, но Шерлок спорить не стал, несказанно удивив этим и доктора, и Джона.       ― Мы придём завтра утром. Джон.       Он стремительно развернулся и направился к выходу.

***

      Шерлок влетел в номер и принялся ходить от двери к окну и обратно, не снижая темпа. Джон подумал, что, возможно, им стоило прогуляться на свежем воздухе, тем более, что Шерлок, очевидно, не сможет усидеть на месте. По пути от лечебного центра и до отеля не было сказано не слова, и Джон прекрасно понимал, что поговорить им необходимо, чем быстрее, тем лучше.       Он перегородил Шерлоку путь и, как только тот подошёл, положил руки ему на грудь.       ― Остановись, пожалуйста.       ― Я уже стою.       Голос его был спокоен, но в глазах Джон увидел такую боль, что ему стало ещё хуже. Впрочем, явно не хуже, чем другу. Спокойными и уверенными движениями Джон снял с Шерлока пальто и шарф, повесил на крючок, потом взял за руки и усадил на кровать и сам сел рядом, повернувшись лицом.       Шерлок какое-то время рассматривал свои колени, потом как-то судорожно вздохнул и тихо привалится к плечу Джона, спрятав лицо в основании шеи. Джон прижал к себе его голову.       ― Я знаю, это зрелище может шокировать, но тебя не назовёшь неподготовленным посетителем. ― сказал Джон тихим мягким голосом. ― Ты трупов за свою жизнь перевидал больше, чем в этой больнице сейчас содержится. ― Он медленно гладил Шерлока по спине, стараясь успокоить, другой рукой зарывшись в волосы. ― Так что с тобой происходит, а? Шерлок.       После довольно продолжительного молчания раздалось приглушённое:       ― Я оставил тебя там. Одного. Удостоверился, что ты жив… насколько это возможно ― что ты вернёшься, и уехал. ― Шерлок явно не хотел об этом говорить, он выцеживал слова по одному и так и не поднял голову. И Джон чрезвычайно ценил то, что, несмотря на явное своё нежелание, Шерлок всё же не замыкается в себе. К такому уровню взаимной откровенности и доверия они шли очень долго.       ― Тебя бы всё равно ко мне не пустили. Все свидания с родными запрещены до того, как больного признают готовым к общественной жизни. Не только ради твоей безопасности, ещё для того, чтобы не прерывать стрессом процесс лечения.       ― Ты остался там совсем один. ― Шерлок посмотрел Джону в глаза. ― На девять. Чёртовых. Месяцев. И всё потому…       Шерлок запнулся и глубоко вздохнул.       ― Ты мне снился. Каждую ночь на протяжении двух месяцев.       ― Кошмары?       Шерлок хмыкнул.       ― Кошмары начались под конец. Сначала это был просто ты. Ты смеялся, восхищался мной, занимался со мной любовью… Это были не воспоминания, но то, что у нас могло быть. Если бы не я.       ― А в кошмарах..?       ― Два раза я видел твою смерть. Ты обвинял меня в том, что я у тебя отнял ― нашу жизнь. Потом, уже проснувшись, я понимал, что ни в чём не виноват и ничего не мог сделать: ты бы ни за что не остался дома, а Тёрнер вообще стрелял наугад, на голос.       ― Ты боялся, что я, восставший из мёртвых, обвиню тебя в своей смерти?       Шерлок зажмурил глаза, не в силах выносить мягкий и понимающий взгляд друга.       ― Я просто сбежал, а ты остался в аду.       Джон взял его лицо в ладони, поглаживая скулы подушечками пальцев.       ― Не забывай, что я не нежная барышня, я прошёл Афганистан. И Норфолк я вынес. Вынес только потому, что знал ― ты ждёшь меня там, за воротами. Я не знал, захочешь ли ты, чтобы мы снова были вместе, но ты приехал, когда тебе позвонили, и ты выразил готовность взять за меня ответственность в будущем, ― а значит, по крайней мере на одну встречу я мог рассчитывать. Ты бы видел тех, от кого отказались семьи. Один парнишка, Уолт, ― он попал туда раньше меня, и он до сих пор там. Ему колют препараты, значит, его мозг функционирует, но он просто сидел там и смотрел в одну точку, как загипнотизированный. Он слышал, что ему говорили, но не проявлял никаких эмоций. И периодически срывался. Процесс выздоровления стоит на месте. Что ни говори, а поддержка родных играет очень важную роль.       ― Так что я могу понять тех, кто идёт на риск, чтобы использовать эфемерную возможность стать такими, как были, ― последнюю фразу Джон пробормотал вполголоса. ― Я хочу, чтобы ты знал: ради возможности увидеть тебя снова я бы согласился пробыть там и дольше. Да, это было ужасно, но оно того стоило, и я это пережил ― благодаря тебе.       Шерлок смотрел на него с грустной улыбкой. Лицо разгладилось и вернулось к нормальному своему оттенку.       ― Скажи мне, Джон Уотсон, чем я тебя заслужил?       Джон широко улыбнулся. Похоже, кризис миновал.       ― Ничем, самодовольный гениальный засранец, ― и снова протянул к себе кудрявую голову.

***

      На следующий день они опять отправились в клинику; Шерлок выглядел спокойно и решительно, готовый вынести что угодно, но добиться своего. Джон был готов вынести что угодно, чтобы не оставлять Шерлока там одного. В больнице их уже ждали; медбрат провёл их в палату, такую же, в какой содержали в последнее время и Джона. На кровати сидел молодой парень и смотрел на них со смесью страха и подозрения. Шерлок опустился на единственный стоящий рядом с кроватью стул и откинулся на спинку, Джон стал позади него, медбрат вышел из палаты и закрыл за собой тяжёлую железную дверь.       Они разговаривали сначала целый час с одним, потом столько же с другим, потом вернулись к первому, чтобы что-то уточнить. Вопросы задавал, конечно, Шерлок. Джон старался следить за нитью рассуждений, но это было невозможно ― детектив перепрыгивал с пятого на десятое, следуя собственной одному ему известной логике. Поэтому Джон просто следил за тем, чтобы Шерлок не слишком перегибал палку. И ещё думал о всех этих людях, которых дома никто не ждёт. У которых, собственно, и дома-то нет. О том, что с ними будет, когда их отсюда всё-таки выпишут. Куда они пойдут? На улицу? Джон никогда не страдал миссионерским комплексом и понимал, что невозможно помочь всем, но просто отмахнуться от этих мыслей не мог. Что ж, они с Шерлоком, по крайней мере, сделают всё, чтобы люди не проходили через этот ад дважды.       Джон так и не смог проследить за ходом мысли Шерлока и понять, что именно тот выяснил в процессе этого почти-допроса. Они говорили с обоими больными по очереди, потом Шерлок перекинулся порой слов с медбратом, и они вышли на улицу. Уже почти стемнело. Джон с наслаждением вдохнул свежий холодный воздух.       ― Куда теперь?       Шерлок не ответил, продолжая лететь на полшага впереди и уставившись в телефон, каким-то образом умудрившись не сломать себе шею.       ― Домой.

***

      Лондон встретил их своим обыкновенным серо-мокрым уютом. Пока они ехали по пересечённой местности, немного солнца пробивалось сквозь не такие уж густые тучи, но в наглухо запечатанном смогом городе у него не было шансов. До дома они добрались уже к ночи, и Джон от души порадовался, когда Шерлок направился в ванную, не планируя, по-видимому, отправляться на поиски неведомого врага среди ночи.       Прижимая к себе распаренное после горячей ванны тело, Джон потянулся, чтобы выключить прикроватную лампу и спросил куда-то во влажную макушку:       ― Ты ведь уже всё выяснил, правда?       ― Угум.       ― Не убежит до утра?       ― Не убежит.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.