ID работы: 2936889

На окраине Вселенной

Джен
PG-13
Завершён
119
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
59 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
119 Нравится 231 Отзывы 33 В сборник Скачать

Часть 5

Настройки текста
Примечания:
      — Что произошло? — Всеволод непонимающе смотрел на понурившегося Третьего, который шел, глядя только себе под ноги и, время от времени, досадливо пиная какой-нибудь камешек. — О чем вы говорили? У тебя такой вид, будто вы повздорили.       — Да нет, — фиксианец мотнул головой. — Ничего такого. Просто… Я и сам не понял, если честно. Ким пл… просил прощения за что-то, а за что — так толком и не объяснил. Кроме каких-то неясных бормотаний я из него и слова не вытянул.       — Мне кажется, это очевидно, — Первый выдержал непонимающий взгляд друга. — Ему стыдно за то, что он не спас тебя… тогда. Как и мне.       — Сева, — устало вздохнул Третий. — Хватит, прошу. Мы ведь уже об этом говорили. И с Кимом я на эту тему разговаривал, еще в начале полета. И я бы понял еще, если бы он все время в таком состоянии находился, но все ведь хорошо было! И вдруг… ни с того, ни с сего…       Они, не сговариваясь, посмотрели в ту сторону, где Ким вовсю болтал со смотрительницами, явно пытаясь скрыть свое истинное настроение, демонстративно отгораживаясь от друзей. Третий вздохнул и покачал головой.       — Столько проблем от меня. Честно тебе скажу, я порой и не рад, что вам удалось меня спасти. Даже не спасти, а вообще найти.       — Совсем рехнулся? — возмущенно повысил голос Всеволод. Ким бросил в их сторону косой взгляд, но головы не повернул. — Что вообще за мысли?!       — Ну, сам посуди, — фиксианец устало повел плечами. — Вы ведь все равно думали, что я умер. Ким считал так целых четыре года, уже и свыкся с этой мыслью. Было бы гораздо проще, если бы вы просто улетели. В памяти осталось бы только хорошее, и не было бы всех этих угрызений совести. Мне, если честно, хуже не стало бы — я уже и так был на последнем издыхании. И не боялся — радовался, что наконец-то все закончится. Если бы не Алиса…       — Слушай, Третий, а ты знаешь, как меня чуть не подкосило известие о твоей мнимой смерти? Я-то ведь не думал четыре года, что ты умер. Я вообще считал, что ты счастливо бороздишь просторы космоса! И когда мы нашли тебя в подземелье, у меня словно гора с плеч свалилась. Тебе известно, что пока тебя реанимировали, Ким наполовину седым стал?       — Что? — Третий поднял на друга растерянные глаза. — Это шутка?       — Никаких шуток, — сердито зыркнул на него Всеволод. — Он при мне программу восстановления волос включал в реанимационном блоке, пока ты от операции отходил. Не хотел, чтобы ты это увидел, да и остальным тоже показываться в таком виде не хотел. В суматохе никто особого внимания не обратил, но да, волосы у него заметно осеребрились. За каких-то пару-тройку часов. И ты все еще думаешь, что нам было бы легче, если бы там умер?       — Прости, — фиксианец ссутулился, продолжая подпинывать попадающиеся на пути камешки. — Просто… если бы все дело было только в посттравматическом синдроме, я бы смог забыть, или хотя бы отодвинуть всё это на задний план. И вам бы не пришлось изводить себя. Но эта… связь. Я ведь чувствую… его. Крыса. Все время. Чувствую его сознание. И там такие… колодцы. Беспросветные и бездонные, в них и заглядывать страшно…       Третий говорил все тише, и последние слова почти прошептал, судя по всему, уже жалея о своей откровенности.       Первый почувствовал, что его накрывает озноб, который он всегда ощущал, встречаясь с чем-то жутким и неестественным. Похожее он чувствовал, когда Третий рассказывал про посещение войдов. Жуткое чувство бессилия перед чем-то настолько глубоким и неизведанным, что ты со всем своим опытом кажешься лишь незначительной песчинкой, у которой просто нет шансов. К счастью, неловкое молчание прервала старшая смотрительница.       — Мы пришли, — раздался негромкий голос Нирхеи.       Друзья отвлеклись от своих невеселых мыслей, и у Первого невольно вырвался вздох восхищения.       Храмы действительно поражали воображение. Исполинские сооружения, которые умудрялись выглядеть достаточно изящными, уходя вершинами высоко в небо. Колонны были вытесаны из цельных кристаллов, и казалось невероятным, что такие махины еще не рухнули под собственной тяжестью. Горстка людей у подножия высокой лестницы казалась не более чем кучкой муравьев. Всеволод, глядя на ввинчивающиеся в небо шпили, почувствовал, что у него кружится голова.       Смотрительница первой поднялась по ступеням. За ней, шелестя юбками, последовали подруги.       — Просим сюда.       Всеволод и Третий оглянулись на Кима, который явно пытался немного отстать, лишь бы не идти рядом с друзьями. Тяжело вздохнув, фиксианец отвернулся и понуро побрел вслед за их провожатыми. Первый же решил сразу расставить все точки над «ё», и напротив, решительно направился к другу.       — Тебе нравится над ним издеваться? — Всеволод остановился перед Кимом, перегородив ему путь. Сложив руки на груди, он сердито и даже зло уставился на Второго. — Какая муха тебя укусила с утра пораньше, а? Какого черта, я тебя спрашиваю, Ким?!       — Ты о чем?       — О том! Не строй из себя невинность, ты прекрасно все понимаешь! Ты что-то наговорил Третьему, и он теперь сам не свой ходит, чувством вины изводится. Только что мне говорил, что вообще жалеет, что мы нашли его. Лучше б, мол, он там тихо умер, и никому теперь плохо не было бы. А ты еще и масла в огонь подливаешь своим негласным бойкотом. Так какого черта?!       — Третий так сказал?! — возмущенно вскинулся марсианин. — Он что, серьезно считает, что мы зря его нашли?..       — Нет, елки-палки, я шутки шутить вздумал! Серьезно! Ты что, до сих пор не понял, что из себя представляют фиксианцы? Да они на себя вину целого мира взять готовы, лишь бы никому плохо не было, а тут лучший друг ходит с кислой миной и все время извиняется. Конечно, он готов исчезнуть, лишь бы тебя таким не видеть! Иди и быстро извинись!       — Понял, понял, не кипятись, — Ким успокаивающе поднял ладони. — Конечно, ты прав. Я действительно сам не свой в последнее время, но Третий не должен страдать из-за моих заморочек. Я обязательно извинюсь.       — Иди прямо сейчас, — хмуро потребовал Всеволод. — Я не смогу нормально наслаждаться экскурсией, когда на меня смотрят эти грустные глазищи. Просто плакать хочется от такого зрелища. И, нет, я не иронизирую.       — Уговорил, — впервые за утро Ким чуть улыбнулся. — Дай мне пять минут.       Он легко взбежал по ступеням, вслед за уже зашедшими в храм смотрительницами и Третьим. Первый проводил его чуть посветлевшим взглядом, и только направился следом, как земля под ногами вздрогнула, и пространство наполнил жуткий гул.       «Землетрясение», — промелькнула заполошная мысль, но пространство сотрясалось буквально несколько секунд. Все закончилось так быстро, что у Всеволода появилось нехорошее подозрение, не галлюцинации ли у него. Громкий вскрик, донесшийся из храма, подсказал, что нет.       Буквально взлетев по ступеням, он застыл в дверях, окидывая взглядом огромный зал, в котором замер ошарашенный Третий, потемневшими глазами глядящий прямо перед собой, и смотрительницы, сбившиеся в кучку позади него.       Кима нигде не было.

***

      — Нужно идти искать его! — Первый никак не мог остановиться, и нарезал большие круги по залу. — А вдруг он здесь заблудится?       — Здесь нет потайных ходов, а все комнаты мы знаем наперечет, — в сотый раз устало повторила Кайлин. — Так что даже если заблудится — найдем. Нет нужды беспокоиться.       — А вдруг ему там станет плохо? — не успокаивался Всеволод.       — Полдня в медицинском блоке, и любая болезнь истает.       — А вдруг он захочет есть или пить?       — В каждом зале до сих пор работают фонтаны с чистой водой. А без еды полдня можно и потерпеть.       Первый недоверчиво посмотрел на работающий фонтан в виде цветка, расположенный в центре зала, но от своего беспокойства не отступил.       — А вдруг он попадет в какую-нибудь древнюю ловушку? Что если этот храм специально заманивает сюда любопытных, и…       Раздался быстрый перестук каблучков, и маленькая ручка Нирхеи закатила бравому капитану неслабую оплеуху. Голова Всеволода мотнулась в сторону и на щеке начало медленно расцветать алое пятно.       — Успокойся! — рявкнула всегда тихая и уравновешенная смотрительница. — Эти храмы были построены расой, которая никогда не опускалась до таких подлых вещей! Балан — живая планета, он не допускает насилия. И если колесо повернулось именно в тот момент, когда капитан Ким был в его пределах, значит так надо. Значит, есть что-то, что планета хочет ему показать там, в недрах храма. Через несколько часов, самое большее — к вечеру мы все равно с ним столкнемся. Так что прекрати истерить!       Первый накрыл горящую огнем щеку рукой, пораженно глядя на крошечную смотрительницу. Нирхея смотрела на него снизу вверх, но капитан невольно испытал чувство, будто он — провинившийся школьник, стоящий перед строгой учительницей. Похоже, то, что он сказал очень сильно задело и разозлило ее, раз из тихой и спокойной девушки она превратилась в яростно сверкающую глазами фурию.       — Прости, — тихо проговорил он, все еще не отойдя от шока.       Нирхея фыркнула и резко развернулась, сердито взмахнув ушами.       — Постарайтесь не терять нас из виду, — бросила она через плечо. — Храмовое колесо опоясывает здание по краю, так что кроме как возле выходов вы на него нигде не наткнетесь, но есть шанс потерять друг друга в переплетениях комнат. Если что-то будет интересно — спрашивайте. В остальном, можете рассматривать и трогать все, что покажется вам интересным.       — Я облажался, да? — спросил Всеволод у подошедшего Третьего. — Ляпнул что-то такое, что в принципе нельзя было говорить. Оскорбил существ, которые спасли нам жизнь. Я идиот.       — Все в порядке, — фиксианца явно тянуло улыбнуться, но он сдерживался. — Просто у вас с ними разное восприятие. Для вас ловушки в древних сооружениях — это нормально, а для них подозрение в чем-то подобном, особенно если Балан и вправду живая планета — это действительно оскорбление хуже пощечины.       Первый пристально посмотрел на друга.       — А у вас? — внезапно спросил он. — Ваше восприятие ближе к нашему или к…?       Он молча кивнул головой в сторону двинувшихся вперед смотрительниц.       Фиксианец слегка виновато улыбнулся.       — Ясно, — Всеволод отнял руку от покрасневшей щеки. — Что ж, тогда пойдем, воспользуемся шансом на все здесь поглазеть. И надеюсь, Ким скоро вынырнет к нам из какого-нибудь коридора.       — Я тоже на это надеюсь, — улыбнулся Третий.

***

      Когда пол под ним содрогнулся и быстро поплыл в сторону, Ким не устоял на ногах и ощутимо впечатался виском в холодный мрамор. Несколько секунд все вокруг содрогалось, стоял жуткий гул, а потом наступила тишина.       Держась рукой за ушибленную голову, Второй осторожно поднялся на ноги и понял, что находится совсем не в том помещении, где был минуту назад. Вместо холодного светлого зала с исполинскими колоннами вокруг оказались стены приятного песочного цвета. Куполообразный потолок не уходил вверх на недосягаемую высоту, как это было у входа, а из арочных окон лился теплый солнечный свет. Местами в оконных проемах проросло то же растение, что он увидел, впервые открыв глаза на Балане.       Пошарив руками по стенам и на пробу позвав друзей, Ким понял, что вряд ли они услышат его отсюда. Очевидно, он попал в какую-то вращающуюся часть храма. Не редкость в древних постройках подобного типа. Значит, выход придется искать самостоятельно.       Осмотревшись, капитан нашел три двери, что вели из этого зала. Одна из них выходила в зал, напоминающий тот, что был у входа. Холодные белые стены, высокие колонны… По логике вещей именно она могла вывести его ко входу, но, немного поколебавшись, Ким закрыл эту дверь. В конце концов, он всегда может вернуться. И раз уж его занесло в какую-то далекую часть храма, то почему бы не исследовать ее более детально? Со все возрастающим азартом. Второй осмотрел две другие двери. Следующая выводила в еще более маленький зал, и была тупиковой, зато третья открывала длинный коридор, по одну сторону которого шел ряд все тех же арочных окон. С радостью мальчишки, что нашел недоступный никому лаз, Ким нырнул в этот коридор, и медленно пошел вперед, внимательно осматривая каждую приглянувшуюся деталь.       В коридоре было очень тепло. Несмотря на то, что обычно в помещениях таких размеров всегда царит прохлада, благодаря многочисленным окнам солнечные лучи легко проникали сюда, и в них, падающих на пол и стены, танцевали мириады пылинок. Пахло древностью, солнцем и, почему-то, земляникой. Некоторое время капитан недоумевал, откуда здесь этот приятный запах, пока на очередном повороте коридора не впечатался носом в пышный бледно-розовый цветок, который распустился на одной из зеленых лиан, в изобилии расползшихся по стенам. Крупный лепесток оторвался и упал на подставленную ладонь и, поднеся его к лицу, Второй надолго замер неподвижно, наслаждаясь прекрасным ароматом.       Первый и Третий всегда удивлялись его восприимчивости к запахам и краскам. Иногда по-доброму шутили над привычкой безоглядно совать нос в любой цветок. К счастью, друзья понимали, что для любого марсианина с его однообразными красно-серыми пейзажами природа Земли или Фикса, или любой другой планеты, богатой на флору — настоящее потрясение. Только им Ким и доверил когда-то, что назвал свой корабль «Синей чайкой» из-за детских воспоминаний, оставшихся после посещения одного их теплых земных морей. Синяя гладь, простирающаяся до горизонта, и белые чайки, реющие в небе, так потрясли тогда маленького марсианина, что спустя годы он увековечил эту память, вложив в постройку корабля всю душу. И даже не пожалел килограммы сапфиров, чтобы выложить из них на борту силуэт своей любимой птицы. Ему часто говорили, что такого красивого корабля, как у него, не видели нигде. А он при этом всегда вспоминал берег моря и думал, что видел кое-что гораздо более потрясающее, и что те, кто имеет возможность любоваться такой красотой всегда, просто не понимают, как им повезло.       Стены коридора были расписаны теми же письменами, что и потолок в здании, отведенном под медблок. Второй с интересом рассматривал красивую вязь, пытаясь представить, что за народ жил здесь раньше. Смотрительницы говорили, что Балан — не их родная планета, и что народ, который когда-то населял его, почти исчез, смешавшись с другими расами. Кто бы ни жил здесь, очевидно, они были очень добрыми существами. Это сквозило в каждой линии здешних зданий, в зелени вековых лесов. Не может быть, чтобы такая красивая планета породила кого-то, наподобие крокрысов, или даже сухих и строгих марсиан. Скорее, они были похожи на фиксианцев. Или землян… Нет, скорее все-таки на фиксианцев.       Коридор закончился, и Ким уперся в небольшую дверь, приоткрытую, но немного покосившуюся от времени, и оттого плотно упирающуюся в пол. Пришлось несколько раз с силой ударить по ней плечом, чтобы открыть. Дверь вывела капитана в еще один зал, похожий на предыдущий. Вдоль стен шли полки, напоминающие книжные, но ныне абсолютно пустующие, а в середине зала с тихим журчанием работал красивый фонтан, в центре которого возвышалась раскрывшая крылья птица. Вода вытекала из ее вскинутого вверх клюва, и Второй с удовольствием напился и умыл лицо и руки — все-таки пыли в храме было более чем достаточно. В чистой воде отражался потолок, покрытый росписью и Ким вскинул голову, пытаясь получше рассмотреть рисунок. Через несколько секунд разглядывания сердце подпрыгнуло и сорвалось в сумасшедший галоп. Несмотря на только что выпитую воду, в горле напрочь пересохло, пока он жадными глазами скользил по линиям древних изображений и крутился на месте, пытаясь охватить взглядом сразу всю картину. Увидев все, что хотел, Ким еще раз внимательно осмотрел зал, стараясь как можно точнее его запомнить, а потом поспешил обратно в коридор — назад к двери, которая должна была вывести его ко входу.

***

      — А на чем они хранили данные? — Всеволод с интересом рассматривал помещение, бывшее когда-то главным читальным залом. — Эти шкафы очень напоминают обычные книжные.       — На специальных кристаллах, — ответила Ализис, которая добровольно вызвалась быть ему гидом по храмовым комнатам. — Информация считывалась напрямую с кристалла, путем простого наложения на него ладоней.       — Ого, — удивился Первый. — Баланцы тоже были телепатами?       — Не совсем, — улыбнулась смотрительница. — У них были свои особенности, одинаково далекие и от вашего восприятия, и от нашего.       — А подробнее? — Всеволод с любопытством взглянул на свою собеседницу.       — Ну, они были где-то посередине. Тип ваших рас взаимодействует, преимущественно, с материальными уровнями Вселенной. Наш — с энергоинформационными. А баланцы настолько тонко чувствовали свою и чужую нервную систему, что для них было легче легкого управлять любыми нервными процессами, происходящими в организме. Хоть своем, хоть чужом. Управлять, регулировать, изменять. Передавать мысли на расстоянии они не могли, но провести операцию на нейронах без прямого хирургического вмешательства — да.       Всеволод уставился на Ализис, словно только что услышал мировое откровение.       — Интересно, — медленно проговорил он, лихорадочно обдумывая полученную информацию. — А эти… баланцы, они еще остались где-нибудь в галактике?       Ализис не успела ответить, её перебил внезапно вынырнувший из одного из коридоров Ким.       — Сева! — громогласный голос Второго, многократно отраженный от стен, загрохотал набатом. — Сева, ты должен пойти со мной!       — И тебе здравствуй, мой хороший, мы тоже за тебя волновались, — скептически отозвался Всеволод. — Что стряслось? Куда тебя занесло?       — Ким! — Третий выглянул из соседнего зала. — С тобой все в порядке? Где ты был?       — Все хорошо, — потряс головой Второй, которого, судя по всему, сжирала какая-то новость, которой ему не терпелось поделиться.       Последний раз фиксианец видел его в таком состоянии, когда передавал другу формулу галактия.       — Вы должны пойти со мной! Нирхея, и вы тоже. Без вас я все равно ничего там не пойму.       — Хорошо, — смотрительница согласно кивнула, удивленно глядя на взъерошенного капитана. — Вас удивило что-то, что вы нашли в храме, я правильно поняла?       — Да, — кивнул Ким, глаза которого лихорадочно блестели. — Скорее, прошу вас.       Обратным путем Второй чуть ли не бежал. Друзья едва успевали подстроиться под его шаг, и Всеволод только тихо удивлялся, как маленькие смотрительницы в своих длинных платьях умудряются не отставать от них.       — Здесь, — Ким буквально ввалился в зал с фонтаном в виде птицы. — Нирхея, прошу вас, объясните мне, что хотел изобразить автор этих росписей.       С этими словами капитан ткнул пальцем в потолок, и все присутствующие подняли головы, рассматривая сложную композицию из десятков действующих лиц.       В самом ее центре была изображена фиксианская женщина. Она сидела на чем-то, вроде трона, сложив на коленях все шесть рук, опустив голову и прикрыв большие темно-синие глаза. Возможно, это была лишь игра воображения, но Первому показалось, что автор хотел передать в ее образе некую обреченность. Слишком уж грустным было худое красивое лицо, слишком сильная тоска сквозила во всей ее позе. И слишком часто Всеволоду приходилось видеть теперь точно такое же выражение на лице у Третьего. Он осторожно покосился на друга, пытаясь понять его реакцию, но фиксианец стоял, запрокинув голову и молча изучая рисунок.       Вокруг женщины полукругом стояли обычные люди, по виду ничем не отличающиеся от землян или марсиан. Все они держали в руках не то кинжалы, не то мечи, которые были направлены на… Первый едва не поперхнулся, увидев крокрысов. Автор очень точно передал схожесть этой расы с тараканами — они буквально полчищами перли на фиксианку и ее… защитников? Весь облик родичей Крыса передавал непомерное вожделение. Всеволод почувствовал, как к горлу невольно подкатила тошнота. Неужели и Третьему когда-то пришлось выдерживать такой вот? Проще удавиться, наверное…       Ниже, под этой сценой, была изображена другая. Поле боя, на котором все крокрысы лежали изрубленными в куски. Поверх груды тел были брошены несколько длинных мечей. Наверное, тех самых, что держали в руках люди, окружающие фиксианку. Еще ниже один из защитников сидел у ног этой женщины на троне, и держал в сложенных лодочкой ладонях какой-то светящийся шар. На этой сцене лицо у женщины было уже не грустным, а умиротворенным и спокойным.       — Ничего не понимаю, — честно признался Всеволод, оторвавшись от разглядывания рисунков и опустив голову. — Это сцена из какой-то легенды? И почему на ней… — он махнул рукой в сторону женщины на троне, — фиксианцы? Разве в вашей галактике есть схожая раса?       Нирхея шумно выдохнула и прошелестела юбкой по направлению к фонтану.       Опустившись на бортик, она устало потерла переносицу. Большие уши понуро опустились.       — Мы не хотели, чтобы вы это видели, — грустно призналась смотрительница. — Это достаточно темное пятно нашей истории, и лишний раз вытаскивать на поверхность все эти воспоминания… Тем более, перед гостями из такой светлой галактики, как ваш Млечный Путь…       — Пожалуйста, — с нажимом попросил Ким. — Нам важно знать.       Он бросил короткий взгляд на Третьего и тот едва заметно кивнул, соглашаясь.       — Возможно, это сможет помочь нам в одной нашей… проблеме.       Смотрительница подняла голову и в упор взглянула на Третьего. У Второго в груди все оборвалось, когда он понял, что для этой странной женщины их тайна видна, как на ладони. К счастью, она никак не стала комментировать его слова, и лишь кивнула каким-то своим мыслям.       — Ладно. Только придется сделать короткий экскурс в более раннюю историю нашей галактики. Иначе не все будет понятно.       — Конечно, — согласно закивал Ким.       Остальные смотрительницы тоже уселись на бортик, и стали похожи на стайку разноцветных птичек. Нирхея собралась с мыслями и неторопливо заговорила:       — Прежде всего, наверное, стоит упомянуть, что наша галактика развивалась по совершенно иному пути, чем ваша. В первую очередь потому, что у нас как бы две галактики, которые вращаются вплотную друг к другу. И в одной из них развитие планет изначально шло ударными темпами. Быстрее всех в космос вышла планета с очень жестким имперским строем. Изначально ее обитатели начали осваивать собственную звездную систему лишь для добычи полезных ископаемых на соседних планетах. Необитаемых, как они тогда полагали. Но, внезапно выяснилось, что в своей системе они очень даже не одни, да и в целом в галактике полным-полно разумной жизни, которая просто пока не доросла до космических полетов. Естественно, упустить такой шанс та планета не могла. Путем достаточно жесткого подавления любого сопротивления их империя стала расползаться с одной планеты на другую, и, в конце концов, охватила всю галактику. Жить под контролем этой империи было тяжело, но не невозможно и, в принципе, восстания и войны случались не так часто, как можно предположить. Так продолжалось достаточно долгое время, пока Империя не замахнулась на свою соседку.       Нирхея замолчала и несколько долгих секунд сидела, глядя перед собой остановившимся взглядом и нервно сминая в пальцах край расшитого рукава.       — В соседней галактике обитаемых планет было больше, но развивались они медленнее, — вновь заговорила она. — Империя, которой уже не хватало сил справляться со всеми завоеванными землями, решила теперь отбирать только самых лучших, которые могут что-либо ей предложить. Полезные ископаемые, флора, фауна, уникальные особенности жителей планеты, еще что-нибудь. Тем же, кому выносили приговор «бесполезен»… Их просто уничтожали.       — Как? — тихо спросил Ким. — Целыми планетами?       Смотрительница взглянула на него больными глазами и кивнула.       — Да. Очень могущественным оружием просто выжигали с орбиты всю жизнь на такой планете.       Под шокированными взглядами капитанов уши Нирхеи опустились так низко, что почти прижались к шее. Её подруги тоже поникли. Какое-то время смотрительница молча изучала пол, шевеля не достающими до него ногами, а потом тихо продолжила:       — У главной планеты, верхушки империи была лишь одна слабость — её планета-близнец, Искандар. Искандарианцы были для них кем-то вроде объекта поклонения. Они не вмешивались в имперские кампании, жили тихо и замкнуто на своей планете, и выглядели вот так, — Нирхея подняла руку и, не глядя, ткнула в сторону изображения фиксианской женщины.       Всеволод и Ким в шоке взглянули на Третьего. Тот выглядел так, словно его только что приложили по затылку чем-то тяжелым. Смотрительница опустила руку и продолжила, по-прежнему глядя в пол.       — Искандар вмешался лишь однажды, когда очередной планете с богатейшей фауной был вынесен приговор «бесполезна». Он выпросил для нее помилование, взял под свою опеку. Стал ей кем-то вроде родителя, который внимательно следит за развитием своего чада. Планета была на средневековом уровне, даже ниже, но под чутким руководством искандарианцев быстро выросла в довольно развитую цивилизацию. И тут выяснилось, что у жителей этой планеты есть уникальные способности к работе с нейронами, и что они были вовсе не такими бесполезными, как изначально посчитала имперская верхушка. Естественно, своих спасителей они боготворили и готовы были ради них на все.       — Погоди, — Всеволод в шоке уставился на Ализис. — Ты ведь сегодня говорила, что напрямую с нейронами могли работать…       — Баланцы? — грустно усмехнулась Ализис. — Да, это они и были. И на рисунке тоже они.       Смотрительница кивнула на изображения людей с мечами.       — А что было дальше? — тихо поторопил Нирхею Третий, глаза которого буквально сверлили рассказчицу.       — А дальше случилось «страшное», — криво усмехнулась она. — Планета-основательница доползла в своей эволюции до телепатии. И тут уже им стало не до удержания завоеванных земель. Новый уровень сознания, новые возможности, двойная ответственность за собственные мысли… Империя, которая и так уже трещала по всем швам, начала разваливаться на куски. И тогда на арену выползли они.       В этот раз смотрительница указала на крокрысов.       — Для галактики наступило самое что ни на есть смутное время, и эти существа вовсю им воспользовались. Не только они, конечно, рас-стервятников было большое количество, но именно эти отличились больше всех. У искандарианцев, при всех их достоинствах, было одно очень уязвимое место — они моногамны. И с первым же партнером устанавливают нерушимую связь нервных систем, сохраняя ее до конца жизни. «Жили долго и счастливо и умерли в один день» — это про них. Если умирает один партнер, умирает и второй. И обойти это невозможно. К сожалению, связь устанавливается, даже если контакт был насильственным, даже если он произошел с представителем другой расы. И, узнав об этой особенности, болерасцы, — Нирхея снова указала на крокрысов, — не упустили шанса. Несмотря на то, что империя, как таковая, уже не существовала, Искандар по-прежнему занимал одну из высших ниш в планетарной иерархии. И случаи, когда искандарианца брали в заложники и насиловали, тем самым создавая с ним связь, стали происходить все чаще. Таким образом, болерасцы, а порой и не только они, гарантировали себе жизнь. Убить кого-то из них — значило погубить искандарианца. А их убийство в галактике считалось тягчайшим преступлением, кощунством. И в итоге болерасцы творили что хотели, искандарианцы массово сводили счеты с жизнью, не выдерживая позора, а прочие жители галактики не знали, куда им бежать от творящегося вокруг кошмара. И тогда за дело взялись они.       Смотрительница вновь указала на потолок, на этот раз на изображение баланцев.       — Баланцы оказались единственными, кто на свой страх и риск решил попробовать разорвать нерушимую искандарианскую связь. Хоть это и считалось абсолютно невозможным, но, благодаря врожденным способностям чувствовать нервную систему, у них это получилось. Конечно, искандарианец с вырванной важнейшей частью себя становился в некотором роде калекой, но это было лучше, чем убивать себя или жить с насильно навязанным партнером. Стремясь отомстить за горячо любимых покровителей, баланцы открыли на болерасцев настоящую охоту и через несколько десятилетий практически истребили эту расу. Остальные тоже притихли, осознав, что в галактике появилась новая, очень безжалостная сила. В назидание другим народам, баланцы убивали врагов настолько жестко, что связываться с ними не захотел никто. Искандар занял высшую ступень в бывшей Империи, и многие думали, что под их руководством бывшая Империя наконец-то заживет нормально. Собственно, именно эти этапы здесь и изображены.       Все присутствующие вновь подняли головы, рассматривая красочный потолок.       — Первая сцена — это время, когда на искандарианцев была открыта охота. Вторая — когда баланцы мстили за оскорбление покровителей. И третья — мир, который установился после их победы. Баланец у ног искандарианки держит в руках именно ее сознание, разорванную и восстановленную связь. Видимо, так автор хотел показать, что они стали защитниками этих существ.       Нирхея замолчала и некоторое время в зале царила тишина. Смотрительницы молча рассматривали привычные им рисунки, капитаны переваривали полученную информацию. Ким взглянул на Третьего. Фиксианец стоял, глубоко о чем-то задумавшись, а потом внезапно спросил:       — А что случилось потом? Бывшей Империей стал править Искандар?       — Если бы, — печально улыбнулась Нирхея. — Под их руководством галактика гораздо быстрее восстановилась бы. Но искандарианцы решили, видимо, что с них хватит. Построили баланские врата переброски и огромным флотом отбыли куда-то в неизвестном направлении. Большинство баланцев последовали за ними. А мы остались расхлебывать то, что успели натворить за время существование Империи. Всеволод снова поднял голову, и некоторое время внимательно рассматривал последний рисунок, где баланец держал в руках сияющий шар.       — Они похожи на марсиан, — наконец негромко сказал он.       — А? — встрепенулся Ким, на которого рассказ произвел такое сильное впечатление, что он чувствовал себя пришибленным.       — Баланцы, — пояснил Всеволод, опустив голову и взглянув на друга. — Я сперва решил, что они почти идентичны нам, землянам. Но посмотри на ширину их плеч, грудной клетки. Это, скорее, ваш аналог, чем наш.       Ким внимательно взглянул на последний рисунок.       — Пожалуй, ты прав, — согласился он, а затем перевел взгляд на смотрительниц.       — Нирхея, а баланцы еще остались в вашей галактике?       — Да, — пожала плечами смотрительница. — В основном, конечно, смешались с другими расами, но несколько древних династий еще сохраняют чистоту крови.       — А можно нам встретиться с кем-нибудь из них? — Всеволод подался вперед, с надеждой глядя на нее. — Пожалуйста, нам это очень важно!       — Да запросто, — снова пожала плечами смотрительница. — Если хотите, я сегодня же вечером отправлю сообщение и попрошу кого-нибудь из них о встрече. Думаю, они примчатся сразу же, как только узнают, что у нас в гостях искандарианец.       — Я фиксианец, — недовольно подал голос Третий.       — Какая разница, как называть, — улыбнулась Нирхея. — А теперь пойдемте обратно. Скоро стемнеет, а мне до того, как все лягут спать, нужно еще успеть отправить отчет.       — Нирхея, всего два вопроса, — торопливо сказал Третий, глядя в спину смотрительнице, которая уже прошелестела до дверей.       — Слушаю? — она полуобернулась к капитану, вопросительно взмахнув ушами.       — Баланские врата — это те врата, через которые нас выбросило сюда?       — Да, — спокойно ответила она.       — И второе. Почему вы живете здесь, если Балан не является вашей родиной?       — Искупаем вину, — глухо ответила Нирхея.       — Вину? — недоумевающе спросил Ким, встав рядом с Третьим. — Какую вину?       Смотрительница вздохнула и обернулась к капитанам.       — Наша пятерка — последние чистокровные представители одного очень древнего народа. Остальные давным-давно смешались с другими расами. После нашей смерти прямых потомков не останется.       — И вы что, специально находитесь здесь в изоляции? Чтобы ваш народ оборвался на вас? — недоумевающе спросил Всеволод, а в фиалковых глазах фиксианца зародилось понимание.       Нирхея снова вздохнула.       — Планета, которая основала Империю, в итоге открыла в себе телепатические способности, — напомнила она капитанам собственные слова. — И мы — единственный на всю галактику народ, который имеет такие способности. Теперь понятно?       И больше ничего не говоря, смотрительницы, одна за другой, покинули зал, оставив притихших капитанов размышлять об услышанном.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.