Мост

G
Завершён
14
автор
Фэндом:
Размер:
10 страниц, 3 763 слова, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
14 Нравится 13 Отзывы 4 В сборник

Принцесса и Тролль

Настройки
«Принцесса, опомнитесь, вы с ума сошли! - говорили ей придворные. - Разве Тролль - подходящая партия для Принцессы? Принц, король, в крайнем случае - граф или барон, но никак не Тролль!» «Молчите, глупые, - отвечала Принцесса. - Я чувствую родство душ. Я буду любить Тролля. А каменное сердце… что ж! Я размягчу его своей Любовью!» (с) "Принцесса и Тролль",Эльфика

***

Говоря о том, что всё прожито и пережито, Джон Хэмиш Ватсон всё-таки немного лукавил. Хотя бы раз в неделю он "случайно" проходил мимо знакомой двери на Бейкер-стрит, а иногда и поднимался в опустевшие, пыльные комнаты, поддаваясь секундному порыву. Странно, но к самому дому никаких тёплых чувств доктор не испытывал, но вот щемящее чувство одиночества и потери заполняло его, как и захламлённую гостиную на втором этаже. Сегодня Ватсон простоял на пороге дольше обычного: уже довольно давно его не покидала мысль о том, что он всего лишь бередит старые раны, приходя сюда. Возможно, стоило сойти с крыльца, уйти и больше не возвращаться... Дверь тихо закрылась позади, ботинки зашуршали по знакомым ступеням и Джон вошёл в сумеречное, заваленное книгами и разнообразным хламом помещение. Он ожидал тяжёлого массива спёртого воздуха, давящего на входящих в гостиную почти физически, но вместо этого его короткие волосы пошевелил лёгкий порыв августовского, почти осеннего, ветерка из раскрытого окна. Обычно не пропускающие свет портьеры были небрежно раздвинуты и придавлены стопками книг слева и справа от окна, давая оранжево-жёлтым лучам доступ к старому креслу. - Здравствуйте, - послышался тихий голос из-за пыльного высокого подлокотника. Джон не знал, что поразило его больше: то, что кто-то кроме него пришёл сюда, или девочка, по-хозяйски занявшая место его покойного друга. На коленях ребёнка с трудом помещалась раскрытой старинная книга, которую Холмс так и не дочитал, оставив прямо на кресле. - Здравствуй. Что читаешь? - задал он первый пришедший в голову вопрос. - А вы неплохо начинаете разговор! - засмеялась малышка. - Я бы спросила "Кто ты, незнакомая девочка?"... Или "Что ты здесь делаешь, незнакомая девочка?"... А вы про сказки! - Сказки? - Ага, - девчушка заулыбалась ещё шире. - Я нашла эту книжку прямо здесь. Её так давно никто не читал, что сказка про тролля запылилась. - ...тролля? - Тролля на мосту. Джон отмер. - Да не мог Шерлок такого читать! - воскликнул он и подошёл ближе, чтобы разглядеть книгу получше. Нет, книга и правда была та самая: потрёпана, с рваными уголками и полустёршимися буквами на обложке, к которым Ватсон раньше не присматривался. Сказки. Невероятно. - Меня зовут Мелисса. Джон моргнул. Девочка смотрела на него из кресла снизу вверх. - Вы не думайте, я быстро читаю, - Мелисса закрутила головой так, что тугие косички выбили облако пыли из-под обивки. - Просто я дочитала, задумалась и сочинила свою сказку. Про тролля, Принцессу Цветов и злого Принца Ворон, который хотел помешать им быть вместе. - Тролль и принцесса вместе? - улыбнулся Джон. - Ну и сказки же ты сочиняешь, детка. Девочка, кажется, обиделась за тролля. Она звучно захлопнула книгу и встала, отряхнувшись. - Это очень умный и воспитанный тролль. Просто он тролль, и поэтому никому не интересно, что он умный и воспитанный. А принцессе интересно! Джону стало стыдно. он хотел было что-то сказать, но девочка, взглянув на часы, заторопилась. - Мне уже пора, а то доктор меня будет искать... - девочка протянула Ватсону сложенный вчетверо лист бумаги. - Это вам. Вы же любите неожиданные вопросы. Проводив взглядом прыгающую вниз через две ступеньки девочку, Джон развернул листок. Синим карандашом под синим лохматым человечком в синем плаще были накорябаны лишь два слова. "Где я?" Пробраться в больницу было проще, чем удрать из неё тремя часами ранее. Медперсонал сдавал смену, принимал смену, сновал из стороны в сторону, и никому уже не было дела до того, кто, куда и зачем идёт. Мелисса прошмыгнула в свою палату и быстро переоделась в оставленную на незаправленной постели пижаму. Была последняя суббота августа, и док ещё вчера предупредил свою любимицу, что опоздает на пару часов: его сын возвращался из скаутского лагеря. Вообще-то девочка была немного рада своим частым обморокам, из-за которых её всё ещё не выписали окончательно и приходилось то и дело возвращаться. Мелисса искренне верила, что было бы замечательно, если бы мама вышла замуж за Митчелла. Тогда она и док были бы счастливы, а у десятилетнего Стива появилась бы мама... Но мама любила папу, что было очень плохо и с каждым днём становилось всё хуже. Недавно её доктор даже выписал ей таблетки для того, чтобы она стала хоть чуть-чуть веселее. Пока не очень-то они и помогали. Мелс вздохнула. Это было плохо не только само по себе, но и потому, что огорчать маму было нельзя. А значит, нельзя было говорить никому, даже доку, что и самой девочке становилось хуже с каждым курсом лечения. В голове гудел, клубясь, туман, и сегодняшнее утреннее приключение выжало из неё все силы. Ежедневное паломничество в "палату для безнадёжных" пришлось отложить до послеобеденного затишья. Уже привычным усилием девочка толкнула тяжёлую дверь и проскользнула внутрь, пока та не закрылась вновь. Она на мгновение замерла, но облегчённо вздохнула, увидев, что никого из посетителей нет. Принц Ворон не приходил по выходным. Несмотря на свободный стул и пустую кровать рядом, Мелс устроилась на своём любимом месте, свесив ноги теперь за спинку кровати и табличку с именем мистера Холмса. - Сегодня я расскажу последнюю сказку, - заговорила она, задержав взгляд на ещё одной опустевшей больничной койке, на этот раз - старшеклассницы Моники. - Но она будет самой интересной. Я сама её сочинила. Девочка поёрзала, устраиваясь поудобнее. - Это сказка о том, что тролли и принцессы, в сущности, ничем не отличаются. А иногда тролли даже спасают принцесс, пряча их под своим мостом. Мелисса говорила долго, подробно описывая каждую деталь. Дольше всего она описывала красивый каменный мостик, по которому Принцесса Цветов любила гулять и под которым пряталась, пока добрый и хитрый тролль отвлекал на себя Принца Ворон. - Один конец моста принадлежал Принцессе, - рассказывала она, закрыв глаза. - А другой - Троллю. Однажды они задумали подшутить над Принцем и поменялись местами, а глупый Принц ничего не понял. Он принял Тролля за принцессу, раз он стоял на её берегу и попытался украсть её, но ничего не вышло, ведь тролль очень тяжёлый. Принц испугался, что принцесса может быть заколдована, и убежал. А в другой раз... Поужинав, Мелисса вернулась к "спящим", чтобы закончить рассказ. Медсёстры предлагали ей включить свет, но девочка наотрез отказалась, и закончила длинную историю Принцессы и Тролля уже в сумерках, сидя на стуле и глядя на равнодушное лицо мистера "Холмса, Шерлока". Мелс не чувствовала усталости, но сильная слабость никак не уходила. С трудом поднявшись на ноги, девочка подошла ближе к незнакомцу. - Вы уж простите, - прошептала она. - Я больше не смогу прийти. Но вы ведь сильный, как и любой уважающий себя Тролль. Вы не проиграете Принцу и без меня. Девочка, прощаясь, коснулась пальцев больного. Вдруг провод, который она задела, заискрил и заряд тока прошёл по руке мужчины к тоненьким детским пальцам. Широко распахнув глаза и силясь вдохнуть, Мелисса осела на пол, а перед её взором из клубящегося тумана возник мост, по которому Тролль возвращался домой. "Я здесь!"
14 Нравится 13 Отзывы 4 В сборник