16 - Гарри, банда и неприятные выводы.
26 июня 2015 г. в 01:58
Гарри Поттер очень хотел постучать головой о дерево. Своей головой. Во-первых, он был далеко не в восторге от пророчества, во-вторых, собеседник никакого сочувствия не проявлял, а смеялся. Ну да, ему смешно, он же и так мертвый. Во-вторых, Лонгботтом сказал одну фразу. Фразу, от которой Рон Уизли сидел и молчал с абсолютно ошарашенным видом. "Крысы живут не дольше двух лет". То есть - Уизли пригрели на груди змею. То есть крысу. То есть был какой-то Пожиратель Смерти, который превратился в крысу и сработал в нужный момент, как бомба с часовым механизмом. Ну, теперь ему оставалось прочесть по себе то, что обычно читают на похоронах. И выкопать себе могилу. И заказать надгробный камень. И закрытый гроб. А еще Гарри было очень интересно, почему ему вчера было так странно. Будто кто-то отодрал от него всего очень липкий пластырь.
"Это твоя Грейнджер решила со мной поговорить. Поговорила. Вы ей письмо написать не можете? Точно не можете? А зря".
"Зачем Гермионе с тобой говорить"?
"А Бабушке как докладывать? Он чего-то задумал и нам нужен тыл. Хороший крепкий тыл."
Гарри хрюкнул. Да, хорошо, что директор Дамблдор не слышит. Он бы точно удивился.
"А еще нам нужен этот, который в крысу превратился. И хороший острый ножик. И, Поттер, ты знаешь, чем бык от вола отличается? Или жеребец от мерина"?
В сельском хозяйстве Гарри Поттер не разбирался. И поэтому спросил у Невилла. Тот почему-то фыркнул. Нехорошим таким смешком.
"Он у нас заговорит и расскажет много интересного - и численность, и дислокацию, и где этот ваш Волдеморт живет".
Гарри это не понравилось. Очень. Они ведь еще не поймали этого самого Пожирателя Смерти, тем более он же взрослый и знает много всяких заклинаний.
"Я не буду его пытать. А если это женщина?"
- Лонгботтом, будешь пытать Пожирателя Смерти? Когда поймаем.
Невилла передернуло и он отрицательно замотал головой.
"У него с родителями беда, а тут ты еще такое предлагаешь. Лучше ты его не трогай, он и так тебя не особо воспринимает".
"Какие мы заботливые. Лучше б ты думал, как нам выйти на крысу. Он же из ваших".
И вот тут Гарри резко махнул рукой, будто ловя муху. Ну это уже наглость! С какой стати управление перехватывать?
"Смотри, какой большой жирный жук, на него можно ловить рыбу. Или спросить, как его зовут. Я вашим не доверяю, особенно после твоего крестного, а он возле тебя минут пять летает. Насекомые на табак не летят".
Жук царапался в кулаке. Гарри снял обрез с предохранителя. Может, это просто бронзовка, а может и нет. Рон и Невилл вытащили палочки. Главное, чтобы они попали куда надо, а не по Гарри. Гарри разжал кулак и наставил на изрядно помятого жука обрез. Жук как-то дернулся и превратился в растрепанную блондинку средних лет Алая помада размазалась, очки застряли в прическе.
- Ой. Это мисс Скитер, она в газете работает, - пояснил Невилл.
- Корреспондент "Ежедневного Пророка", - мрачно уточнила мисс Скитер. Она и не ожидала такой удачи! Интервью с Мальчиком-Который-Выжил! Из ума. Потому что выглядел мистер Поттер весьма экзотически, помято, оборванно и с дырой на колене вдобавок. И с обрезом в руках.
- Здравствуйте, мисс Скитер, - не менее мрачно сказал Гарри.
Повисло неловкое молчание.
- Мне нужен анимаг, который превращается в крысу, - Рон повернулся всем телом, будто хотел кинуться.
Уцелевший Уизли! Еще один потенциальный... убийца. В интонации Рита Скитер разбиралась прекрасно. Кажется, не стоило его спрашивать, кто хоронил убитых и писал странную, маггловскую эпитафию на могиле "Не убоюсь я зла".
- Зарегистрированный или незарегистрированный? - с кровожадными мстителями лучше не спорить. Особенно когда стоишь под двойным прицелом - двух палочек и обреза.
- Незарегистрированный, - вздохнул Рон, - а вы ведь все знаете. И всех знаете.
- Информация имеет свою цену.
- Давайте договоримся - вы отвечаете на наши вопросы, а мы вас отпускаем, - сказал Мальчик-Который-Выжил, - вы не публикуете наше местонахождение. А если вы попытаетесь сбежать или обмануть - я уже убил человека. Его звали Гиббон. Он был Пожирателем Смерти. Он ел на обед зеленый горошек, я видел горошины в его кишках.
- А я убил Сириуса Блэка и снял с него ботинки, вот они, на мне, - поддакнул Рон.
- А мой Тревор любит жуков на ужин, - Невилл понял, что тоже должен что-то сказать.
Спустя сорок пять минут Рита Скитер летела в родную редакцию. Ей было что печатать. Письмо? Воззвание? Вызов на дуэль? Называйте как угодно, но это будет бомбой!