Глава 2. Манипулятор, который влюбился
6 марта 2015 г., 18:47
POV Грегори Хауса
Раз. Два. Три. Четыре. Пять.
Резиновый эспандер в моих руках послушно тянется в разные стороны.
Раз. Два. Три. Четыре. Пять.
Условие задачи… Дано: один хромой врач, которому скоро стукнет пятьдесят… Вопрос: какого чёрта он сейчас надрывается в кабинете физиотерапевта?..
Ложусь на коврик и начинаю отжиматься, упираясь на руки и на одну здоровую ногу.
Раз. Два. Три. Четыре. Пять. Шесть. Семь…
Кушать можно всем… Кстати, про кушать… Раздражение от сейчасных физических нагрузок скрашивает обещанный яблочный пирог Джона. С корицей.
Пятнадцать, шестнадцать, семнадцать…
Нет, я под старость совсем подкаблучником стал. Одно «пожалуйста», сказанное с нажимом, и я потею в комнате со шведской стенкой… Пирог-то я только потом выторговал.
Двадцать два, двадцать три…
А может я не подкаблучником стал, а просто стал старым сентиментальным идиотом? Ещё пару лет… и буду смотреть «Титаник»… и буду плакать…
Тридцать, тридцать один…
Интересно как отреагирует Джон, если при нём я заплачу?.. Наверное сразу сдаст меня в сумасшедший дом… Впрочем… мне там уже давно прогулы ставят…
Уффф. Сорок отжиманий. Хватит.
Перекатываюсь к шведской стенке, просовываю ступни под перекладину и начинаю качать пресс.
И чего я не взял с собой какую-нибудь музыку?..
Ха.
А я ведь собирался это сделать.
И даже всё приготовил.
Вот только утром одному рентгенологу срочно захотелось любви и ласки, а я, почему-то, счёл эту бредовую идею просто превосходной… и забыл о маленьком плеере.
Вывод – музыку надо готовить с вчера.
Правда есть одно «но» – это если и вечером один хируг-который-за-каким-то-чёртом-работает-рентгенологом не отключит мне мозги и память…
Джон.
Джон, Джон, Джон…
Тебе бы не рентгенологом работать, И не хирургом. Тебя надо бы поставить главным перевоспитателем отпетых уголовников. Год под твоим воспитанием – и на месте душегубов-головорезов, будут примерные мальчики, которые будут краснеть и смущаться от мата в общественных местах… Если уж ты из меня как хочешь верёвки вьёшь, то у какого-нибудь профессионального грабителя банков вообще нет шансов…
Ладно. Скажем правду.
Ты, Джон, вьёшь из меня верёвки по одной простой причине – я это тебе позволяю.
Более того, я этого хочу.
Всё. Хватит стукаться лбом о деревяшки. Да и пресс уже болит.
Встаю, подхожу к турнику, хватаюсь за металлический прут, и начинаю медленно подтягиваться.
А ведь я мог бы тупо уехать в Сидней.
Не в Лондон.
В Сидней.
Туда, где много-много кенгуру, и жирные коалы ползают по ихним деревьям в виде бутылок, заманивая туристов.
И не было бы никакого Джона Уотсона в моей жизни.
Но… Но. Но я загадал: выпадет орёл – поеду ловить акул, решка – буду глотать промозглый туман под звон Биг-Бена.
Подбросил монетку – выпала решка.
И я заказал рейс до Лондона.
Выбор-то у меня изначально был куцый – или Сидней или Лондон
Оттава рассматривалась ровно пять секунд, а потом была безжалостно выкинута.
Слишком близко.
Атлантический и Тихий океаны были намного надёжнее.
Из-за какой-то паршивой монетки… вывернул всю свою жизнь наизнанку.
Чёрт, как пафосно-то сказал… аж самому противно стало. «Жизнь», «вывернул»… Как будто было что выворачивать…
Касаюсь подбородком холодной трубки в десятый раз.
Хватит. Перекур.
Сажусь на кожаную кушетку и открываю бутылку с водой.
Джон. Джон, Джон, Джон…
Это из-за него в моей квартире больше не валяются бутылки из-под бренди, и больше не пахнет дешёвым, удушливым парфюмом.
И это из-за него я сейчас потный, липкий и уставший!
Нет, кроме пирога надо ещё что-то себе потребовать… вот только что?..
Что-то ничего не придумывается…
В Лас-Вегасе мы недавно были… Ехать туда снова… не, не хочу.
Начинаю улыбаться как дурак.
Я тогда внезапно ляпнул: «А давай съездим в Лас-Вегас!», а Джон, вместо того, чтобы послать меня, ответил: «А давай!» И мы рванули в царство игорного порока на четыре дня.
Было весело.
С Джоном. С Джоном было весело.
Отпиваю из бутылки.
А ведь когда я Джона первый раз увидел, я даже не обратил на него никакого внимания. Так, коротышка в белом халате… русые волосы, лицо обычное. За него даже глаз не цеплялся, а скользил мимо, как по монотонной больничной стенке.
«Скучный, серый человечишка», - таков был мой насмешливый вердикт.
Катаю бутылку в ладонях.
Ошибся я в тебе Джон, ой как ошибся…
С самого начала моего жития в Лондоне я поставил себе правило – похер.
Мне на всё и всех здесь похер.
Работа – строго по контракту. Ничего лишнего, ничего личного. Никакой диагностической команды, никакого общения с коллегами вообще. Да и работа… а то я не знал, что меня пригласили сюда исключительно для пиара, чтобы богатенькие клиенты шли исключительно поглазеть на меня...
Но мне было похер даже на такую экспонатно-выставочную роль.
Платят и ладно.
Вытираюсь полотенцем.
А началось всё с того, что этого маленького доктора при мне окликнули.
Я тогда замер у лифта, встав столбом.
«Уилсон! Подожди!»
«Это однофамилец. Просто однофамилец», - сказал я себе, и вечером напился так, что на другой день у меня зверски болела голова.
«Мне на всех здесь похер, - твердил я себе всю утро и весь день. – Похер, и всё».
Но в конце смены я не выдержал.
Главврач в тот день отсутствовал, смывшись на какую-то гламурную тусню, разводить богатеев-лохов на посещение своей клиники. Подождав, когда уйдёт секретарша, я вскрыл его кабинет.
Уилсон… Нет, не Уилсон.
Там, у лифта, я ослышался. Или мозги от выпивки у меня постепенно становились набекрень.
Уотсон. Джон Уотсон.
Поняв, что я ошибся, я хотел было зашвырнуть именную папку обратно в секретер, но перед моими глазами мелькнуло слово «Афганистан».
Беру в руки гимнастический ролик. Аккуратно становлюсь на колени и начинаю разминать спину.
В конце личного дела были рукописные вкладыши, сделанные главврачом. Оказалось что Джон, как и я, был взят в эту клинику ради пиара. Блоггер скандального детектива должен был обеспечить госпиталю приток зажиточных бездельников, любящих воочию увидеть героев сети. И обеспечивал, судя заметкам.
«Наверное, он, как и я, только деньгами интересуется», - подумал я.
Но любопытство доктор Уотсон во мне тогда разжёг.
Вечером, вместо того, чтобы привычно вызвать девок и напиться, я принялся читать заброшенный блог Джона, потом полез искать информацию о Холмсе, нашел сайт этого детектива.
А в обеденный перерыв следующего дня я подсел к Джону в кафетерии.
Так всё и началось.
Уилсон. Уотсон. Уилсон. Уотсон. Даже фамилии у них были так похожи!..
Мда…
Откладываю ролик в сторону и ложусь на спину. Медленно сгибаю ноги в коленях, а потом поднимаю их.
Если на твоём пути встретился человек, который излучает свет, и ты упускаешь его – ты кретин. Но если судьба вновь сталкивает лбом с таким же человеком, и ты опять упускаешь его – ты просто долбоёб.
Вот я и сделал всё, на что только был способен, чтобы Джон стал только моим.
Просто лежу на спине, глядя в белый потолок. Не хочу поднимать ноги.
Хорошо, что Холмс вернулся после того, как я привязал Джона к себе сексом. Иначе… иначе Джон бы вновь жил с ним, бегал бы с ним, просто был бы с ним…
Аморально ли я поступил, разыграв пред Джоном якобы влюблённость в него?.. Конечно. Но это того стоило. Я не парюсь на этот счёт.
Поднимаюсь с пола, беру в руки гантели.
Что такое секс? Это подчас ошейник, которым мы можем накрепко привязывать к себе людей. Это если действовать с умом.
А для Джона же я вообще спланировал целую сеть интриг.
Сначала у нас был трёп ни о чём за чашкой кофе в обеденные перерывы, потом были вечерние посиделки после работы, потом стала дружба и вылазки чёрте куда.
А уж потом я сказал: «Я люблю тебя».
Качаю трицепсы.
В том, что Джон не даст мне по морде, и не разорвёт нашу дружбу, я был абсолютно уверен.
Со мной сыграло шутку внезапно расшалившееся воображение!..
Я почему-то подумал, что после моего признания в любви Джон будет меня всячески сторониться, краснеть, бледнеть, заикаться, говорить невпопад… а он просто пришёл ко мне тем же вечером, принёс домашнюю лазанью и просто остался со мной до утра.
Взмахиваю гантелями в разные стороны, напрягая плечи.
Надо набраться наглости и сделать Джону официальное предложение.
Интересно, как он отреагирует?.. Хотя даже гадать не буду – наверняка Джон опять меня удивит.
Как удивил своим сочетанием властности и нежности.
Опускаю гантели на пол и хромаю к кушетке.
Хватит на сегодня упражнений. Приводить себя в порядок надо постепенно. Это я как врач говорю.
Вот ведь в чём самое смешное – Джон всегда меня удивляет.
Ты думаешь, что Джон поступит так-то и так-то, а он – хлоп! – и поступает совершенно непредсказуемо.
Пью из бутылки.
Когда Холмс чудесным образом воскрес, я думал, что Джон или вернётся к нему или останется со мной. Только Джон опять поступил нетривиально. Он поступил и так и так – и со мной остался и дружбу с детективом сохранил.
Ха!
Хорошенький дружок, кстати, у моего Джона оказался! Сразу после кое-чьего фантастического возвращения, у нас в зале поселилась крохотная скрытая камера. Отгадайте с трёх раз: кто бы это мог её поставить?.. А?..
Нет, ну если ему нравиться смотреть на Джона и меня… пусть смотрит. Это где-то даже лестно – под пятьдесят стать актёром домашнего гей-порно.
Потягиваюсь.
Джону я ничего не сказал. Зачем? Меньше знаешь, крепче спишь. Пусть и дальше пребывает в неведении.
И ходит на чай к гению дедукции.
Я не ревную.
Вот нежелание отпускать от себя Джона есть, а ревности нету.
Тогда, после прыжка Холмса с крыши, журналюшки вовсю их называли любовникам… но это не так. Не было у них никаких амуров.
Промокаю полотенцем лицо и шею.
А сейчас не будет и подавно.
Джон же сказал, что любит меня. А раз любит, то никуда не денется. Он же порядочный мальчик, и за свои слова всегда отвечает.
Телефон вибрирует. Мелодия песни Try, эхом отражается от стен.
Джон.
- Уговор в силе. Пирог тебя ждёт.
- Я хочу пересмотреть наш договор, - быстро говорю я. – С тебя ещё и заварной крем, и запись на мотогонки в шотландских дюнах.
- А ещё ты хочешь письмо из Хогвартса, волшебную палочку и настоящего пони. Ты в курсе, что некоторые государства не ведут переговоров с террористами и прекрасно живут при этом? Что мне мешает поступить также?..
- Это ты об Израиле? В Израиле сильны ортодоксальные течения. А это – закостенение в правилах и традициях. Ты первый же умрёшь с тоски, мой юный друг, если будешь жить по линеечке, - замечаю я.
В динамике фыркают.
- Жить по струнке… если я так буду жить, то у меня будет некий шанс дожить до глубокой старости. Невзирая на твои выходки и сумасбродства.
- Угу. Купить домик, завести кошку, собаку, целыми днями копаться в саду, а по вечерам играть на банджо, - подхватываю я, снимая насквозь пропотевшую футболку. – Это слишком избито и обсосано книгами и синема. А ты…
- А я предпочитаю, чтобы меня обсасывал ты. А что до мотогонок… я подумаю.
Усмехается и отключает телефон.
Нет, вы поглядите, какой нахал! Я же не могу, после изнурительной тренировки, так быстро придумать что-нибудь ехидное!
Переодеваюсь, обдумывая какие колкости я могу сказать своему Джону.
Впрочем, если он опять с порога заткнёт мне рот поцелуем… Вот, как скажите, старому цинику быть этим самым циником, если у него во рту находится чужой язык?..