Часть 2
25 марта 2015 г. в 08:14
Примечания:
А мы решили продолжить выкладку))
Рут Дэ Смет сидит напротив брата и потягивает виски. Неразбавленный виски в шесть утра.
Потому что ее самый лучший старший брат прячет глаза, сидя напротив. Ее брат плачет.
— И что он сказал в ответ? — разводит руками Ив.
Рут уже в курсе: последние полчаса эта фраза постоянно звучит на ее крохотной кухоньке.
— Давай потрахаемся, малыш, и сделаем вид, что этого разговора не было! Вот что он мне сказал! Давай потрахаемся, блядь! Ненавижу его, — Ив сжимает кулаки и медленно выдыхает, стараясь успокоиться.
— Дорогой ты мой человечек, — вздыхает уже немного хмельная Рут, пересаживаясь поближе и обнимая брата, — как же так вышло?
— Я не знаю. Я не знаю, Рут, — Ив вздрагивает всем телом и прижимается к сестре. — Но я должен спасти хоть что-то, хоть что-нибудь от себя настоящего, не дать Винсенту растоптать всего меня. Наш тринадцатилетний брак умирает таким образом...
— Ваше четырнадцатилетнее путешествие вместе достигло тупика? Ты уверен? — Рут целует брата в лоб и прижимает его к себе сильнее, гладит по голове.
Ив не знает, что ответить.
Они прожили в браке тринадцать лет, не то чтобы все было плохо и отвратительно, и не то чтобы все было в шоколаде и резко стало невыносимо. Нет, это был самый обычный брак, каких миллионы по всему миру. Ну разве что однополый, но не в этом суть. Взлеты и падения, нежность и ссоры, много всего было и хорошего, и плохого. Но тринадцатого октября Ив ушел глухой ночью, собрав вещи. Ушел, чтобы никогда не возвращаться в этот дом и к этому человеку, которому клялся в любви и верности до самой смерти.
Винсент смотрит в стену, потому что не может видеть, как одевается Ив, покидая их дом и его.
— Куда пойдешь? — голос будто бы чужой.
— Пока к Рут, потом придумаю что-нибудь, — пожимает плечами Ив, подхватывая с пола совсем небольшую спортивную сумку с самым необходимым. — Ключи от квартиры и машины на своих местах.
— Погоди, а на чем ты поедешь? — удивляется Винсент.
— Такси вызову. Телефон... телефон я верну тебе чуть позже, — Ив показывает смартфон с гравировкой на задней панели — подарок Винсента на их двенадцатую годовщину свадьбы. Ив снимает кольцо с пальца и кладет его на тумбочку. — Счета все оплачены, молоко заканчивается... Вроде все.
Винсент смотрит на маленький кружочек золота и вдруг каким-то больным голосом выдавливает из себя:
— Не уходи.
— Всего хорошего, Винс, — вздыхает Ив и разворачивается, чтобы уйти.
— Ты это... звони, если что, — доносится в спину.
— А? Ладно. Ты тоже, — дверь закрывается за мужчиной.
Винсент застывает на пороге, затем резко срывается и распахивает дверь.
Ив ждет лифт.
— А если я сломаю посудомойку и стиралку, ты останешься?
— Иди спать, Винс, — отмахивается Ив и входит в распахнувшуюся кабинку лифта.
Они вместе четырнадцать лет. Год провстречались, поженились и прожили в браке тринадцать лет. Им было по «двадцать плюс», когда все начиналось, и вот им «слегка за тридцать», и они разбегаются.
Винсент плетется в спальню и валится на кровать, не раздеваясь.
Что они сделали друг с другом?
Парой часов ранее Ив пьет вермут из горла и молчит, а Винсент нарезает круги по комнате и орет:
— Ты денег моих захотел?! Алименты получать всю жизнь?! Имущество отсудить?! Или что?! Чего тебе не хватает?! Слушай, малыш, — вдруг остывает Винсент, тяжело вздыхая. — Давай потрахаемся и забудем все?
Он едва успевает увернуться от бутылки, пролетевшей в миллиметре от его головы.
— Это все, что ты хочешь мне сказать? Тогда я пойду, — Ив поднимается из-за стола и уходит в спальню, где в гардеробе уже несколько месяцев ждет своего часа собранная сумка.
Марк Дэ Смет — муж Рут — находит свою жену и ее брата пьяными вдрызг и рыдающими у них за кухонным столом.
— Что случилось, черт возьми? — Марк начинает готовить кофе.
— Ив и Винс расходятся, — едва шевеля языком произносит его жена.
— Да ладно?! — присвистывает Марк, — Ваш брак был самым идеальным во всей стране, наверное! О вас легенды ходят! И что же случилось?
— Ничего. Или, наоборот, слишком многое, — Ив вытирает слезы и поднимается из-за стола. — Извини, Марк. Мне просто некуда было податься.
— Никаких проблем. Наш диван весь в твоем распоряжении на любой срок, — Марк наливает кофе и отпивает из чашки и спрашивает у жены, когда Ив покидает кухню: — Да уж... Рут? А они поцапались или все серьезно?
Рут выпивает залпом уже противно теплый виски на дне своего бокала и отвечает:
— Серьезнее некуда.
— Вот дела.
Засыпая, Ив думает о несправедливости бельгийских законов. Им с Винсентом придется два года прожить отдельно, прежде чем суд даст ход бракоразводному процессу.
Два года они будут официально женаты. Два года их будут связывать бесконечные проверки и слушания, общие счета и куча всего по мелочи.
А друзья?! Ив закрывает голову подушкой и стонет. Четырнадцать лет, черт возьми, это не шутки! За четырнадцать лет они примотались таким количеством нитей друг к другу, что разорвать их все одним словом «развод» не получится.
Винсент в это время, злой и не выспавшийся, собирается на работу. В шкафу идеально выглаженные рубашки и брюки. В холодильнике готовый завтрак с пометкой «просто погрей». Кофе намолото ровно на одну чашку. Молока оставалось ровно на один кофе. Только запах алкоголя и пятно на полу, окруженное кучей осколков, портят идеальную картину. Винс завтракает в одиночестве, пытается читать утреннюю газету, безуспешно старается вникнуть в новости по телевизору. Его убивает эта тишина. Ив ни дня не работал, никуда не уезжал без мужа, и такого, чтобы завтракать в одиночестве в собственной квартире, у Винсента никогда не было!
Он берет портфель, вспоминает что-то и возвращается к холодильнику.
И обнаруживает, что пирожков на обед ему не оставили.
«Ты не приготовил пирожков», — отправляется Винсент сообщение мужу.
«Привыкай», — приходит ответ минутой позже.
Они уже могут друг друга называть «бывшими»?
Ив пялится в потолок, который плывет. Он пьян и устал, но многолетняя привычка просыпаться с мужем и провожать его на работу не дает ему уснуть в этот час.
— Я ненавижу тебя, — зло и измученно шепчет Ив.
Разводиться ничуть не легче, чем пытаться спасти брак. Определенно.