ID работы: 2942591

Хозяйка Хогвартса

Джен
R
Завершён
1439
автор
Leka-splushka соавтор
Гехейм бета
Размер:
52 страницы, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1439 Нравится 263 Отзывы 575 В сборник Скачать

Здравствуй, Салазар!

Настройки текста
И все-таки Ровена была умной женщиной. Она нашла слова, чтобы уговорить Годрика остаться в замке. Он даже сестру свою перевез к себе поближе, от всяких ловеласов — подальше. А то развесит уши на всякие висы. Ей и навешают. А потом топи байстрюка в море. Оказавшись ответственным за охрану, Годрик схватился за голову. О чем думал старый лорд Рейвенкло?! Если первое время они протянут за счет щитов и боевого опыта ирландских кернов, то на будущее пора уже было воспитывать новых защитников замка. Готовить замковую дружину. А в идеале — и вовсе маленькую армию. Не факт, что Уизли не захотят отомстить за пролитую гриффиндорцами кровь. Даже так — они должны бы явиться мстить в самое ближайшее время, если их мужчины имеют хоть какое-то представление о чести. Хельга несколько дней бездельничала на правах гостьи. Собственно, все дамы Ровены не занимались ничем полезным с ее точки зрения. А вышитые гобелены уже некуда было вешать. Они их столько создали, что на тысячу лет вперед хватит. Лучше бы посмотрели, что с ремонтом. Стены, крыша — все требовало пристального внимания. Да и слуги чувствовали рассеянность хозяйки и прибирались только там, где Рейвенкло чаще всего бывала. Дальние коридоры и редко посещаемые комнаты зарастали паутиной и заваливались всяким ненужным хламом, типа сломанных столов и стульев. Обычное дело, когда в замке нет толковой хозяйки. И зачем человеку столько ума, если он все равно применительно к реальному миру не используется? Ходит, бормочет себе что-то про чары, артефакты, мозгошмыгов и морщерогих кизляков, которые ощипывают ее любимую герань. Правда никто не видел ни кизляков, ни мозгошмыгов. С другой стороны, ощипанную герань видели все. Сама Хаффлпафф отвлеченные вещи не признавала. Была человеком, что называется, «крепко стоящим на ногах» и даже в магии предпочитала осязаемые и полезные вещи, наподобие гербологии и бытовых чар. Заскучав, она потихоньку взялась за дело. Слуги попробовали роптать, но суровая дочь скальда быстро их приструнила. Годрик полностью поддержал Хельгу, и леди Ровена предложила недовольным попросту сменить замок, если их в этом не устраивают начальники. Годрик и ремонт помог начать — ветхие стены касались безопасности замка напрямую. Пришли плотники, каменщики, застучали молотки… По мановению волшебных палочек выросли строительные леса… Друг Гриффиндора — гоблин из клана Гринхук — обустраивал кузницу при замке. Дама Эйдит из свиты Ровены с удовольствием вместе с Хельгой высаживала священную рощу, к конвульсивному возмущению христианского жреца. Эти жрецы! Сколько с ними связано пугающих детских воспоминаний! Хельга до сих пор относилась к проповедникам с выбритой макушкой с большой жалостью. Очень уж жестоки с ними были те, кому они пришли проповедовать. Костры, в которых заживо сгорает человек — это очень страшно. Так что в конфликтах Годрика и жреца, они с леди Ровеной выгораживали сухонького старичка, как могли. А старичок словно нарочно искал неприятностей и жаждал битвы. До сих пор хозяйка замка колдовством практически не пользовалась, довольствуясь теоретическими вычислениями и зачарованием артефактов, в которых жрец ничего не понимал, а потому даже не замечал ворожбы. Соблюдала посты, приходила по праздникам в домовую церковь. И тут вдруг появились они. Все летает по воздуху, само по себе разговаривает, движется, лестницы взбесились (но тут уж не к ним претензии), а гриффиндорцы горазды пожрать. Причем, и в постные дни им подавай окороков и вина.

***

Уизли с местью не торопились. Жизнь в замке налаживалась. Появлялся определенный ритм рутинных событий. — Эх! Какую мы у Малфоев беленькую коровку свели! Белоснежная! Ни единого черного пятнышка! — хвалился Годрик дозорному на воротах. — Ай! — вдруг кричал дозорный. — Малфои! Наше стадо погнали! Лови, лови их! Белобрысые сволочи! Ни стыда, ни совести у людей! И керны прыгали на свои подушки на спинах хобби и скакали догонять Малфоев. А вечером была грандиозная пьянка, вне зависимости от того, кто успел присвоить себе коровок. Все получали огромнейшее удовольствие от самого процесса. Единственное, что смущало Гриффиндора — его неспособность сложить хорошую драпу* про события. У Малфоев свой скальд был. Складно врал, собака! А гриффиндорцы, хоть и были куда изощреннее на выдумки и подвиги, никаких похвал и почестей не получали. И Хельга складывать про них драпы отказывалась. Счастливым случаем напившись, подравшись и подружившись с одним типом в трактире, Годрик поутру выяснил, что новый приятель — скальд. И не абы какой, средненький, как у белобрысых задавак, а сам Салазар Змеиный Язык. Ученик самого Торстейна. Он драпы складывал для ярла Норвегии и конунгов Англии. И Годрик — ничем не хуже. Салазар, по правде сказать, был занят — искал свою пропавшую возлюбленную, но пару дней, чтобы съездить в замок и написать драпу, обещал выкроить. Даже для не обученного складывать слова Гриффиндора написал вису, чтобы тот сделал сюрприз понравившейся женщине. Годрик был счастлив. До той самой поры, пока не выяснилось, что пропавшая возлюбленная Салазара Змеиного Языка — красавица Хельга.

***

Хельга и Салазар выросли вместе. Любимая дочка Торстейна и его лучший ученик. Умный, обходительный Салазар умел подольститься и обольстить. Он рано возмужал, был высок ростом и силен, тонок в поясе, широк в плечах и хорош собой, несмотря на несколько некрасивый нос.* Очень заносчив, честолюбив и смолоду во всем неуступчив и суров. Умел сложить вису. И всегда побеждал в битвах. Многие девушки Городища, что на берегу Городищенского Фьорда, заглядывались на него, но полюбил он только Хельгу-красавицу. И в семнадцать лет попросил у своего учителя руки его дочери и разрешения путешествовать. Торстейн же сказал, что не отдаст свою дочь в жены сопляку, который сам не знает, чего хочет. Собрался путешествовать, так и в путь. На прощание Слизерин сложил красивейшую вису для Хельги и пообещал вернуться через год, богатым и прославленным скальдом. Хельга обещала его ждать. И ждала два года, отказывая достойным мужчинам. Но получала лишь висы, привязанные к лапке чайки. Салазар к обещанному сроку не вернулся. На третий год отец своей волей, вопреки желанию Хельги, устроил ей свадьбу с достойным скальдом. И в самый разгар свадебного пира вернулся в Городище Слизерин Змеиный Язык. Поругался со всеми и уехал вновь. Вернулся еще через год и на тинге вызвал мужа Хельги на поединок. Но сразиться им не дали, потому что поединки к тому времени были уже запрещены. Разумеется, двух мужчин, не поделивших одну женщину, это не остановило — уехали в соседнюю страну и подрались. Слизерин был ранен в ногу, а Хаффлпафф — убит. Опасаясь родни Хаффлпаффа, Салазар не спешил в Городище. А когда вернулся выяснил, что Хельга взяла сына и уехала, не сказав куда.

***

Хельга встретила гостя холодно. А вис его слушать и вовсе не стала, к огромной радости Гриффиндора. Зато Розита глаз не сводила с нового знакомого брата. Слизерин же побродил по замку, поскребся в двери Хельги, да и напросился в дружину леди Ровены. Скальд и воин — даже ревнивый Годрик признавал, что от таких кернов не отказываются. Да еще и мысли о брехливом скальде Малфоев… Воинами новый обитатель замка командовать не порывался, старшинство Годрика не оспаривал, но и сложа руки не сидел: и висы складывал, и щиты магические ставил, и подданным леди Ровены целебные зелья не отказывался сварить. За руганью и попойками, недоразумениями и помощью проходили дни и недели. Обитатели замка учились жить вместе. И готовились к нападению соседей. Рано или поздно те же Уизли догадаются, что дружина не так и велика, а щиты поставлены наспех и не закреплены пока рунами накрепко.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.