VI: скоро выходные
5 апреля 2015 г., 23:30
мерзко.
накрахмаленные простыни подо мной не мнутся, а гнутся, врачи без умолку лепечут про таблетки, а время словно прыгает по пропасти — как мне кажется — очень часто падает.
поворачиваю голову направо: холодная противно-зеленая стена; налево — чужое храпящее тело. на потолке четыре глаза-лампы, свет дурной, слабый и жесткий — дерьмовый летний лагерь.
вытягиваю ноги. на кровати напротив по телефону с кем-то болтает плотный брюнет; высказывается громко, резко, даже не представляя, как сильно ему хочется врезать за нарушение больной тишины.
кладу руку на живот, вторую за голову. по диагонали — красавчик. худое тело, мягкие пшеничные волосы, мышцы, натягивающие ткань футболки, негромкий четкий голос. пьет таблетки в срок, читает книжку за книжкой, слушает медсестер, постоянно смотрит на закат, рассвет, небо чистое, небо, плененное тучами, небо, рассекаемое молнией, — небо, которое, в отличие от всех остальных, никуда никогда не уйдет.
пялюсь в потолок, ноет рука. встретили меня тут не очень радушно, на что я, собственно, и не рассчитывал, но, если честно, меня раздражает не знать какие-то подробности распорядка их дня и.... лежу камнем на койке; лежу, а рука ноет.
душ противный, грязный и с шатающейся шторкой; двери решили оставить без замков, а горячей воды всего 100 л.
хочу уснуть. хочу уснуть и чтобы утром повели на процедуры,
чтобы повели и делали, что хотят, хоть режут и взвешивают органы — я не пикну: я хочу домой.
все топают на обед. не хочу, не пойду, останусь здесь, наедине; подумаю о Микки так, как о нем должно думать: в тишине.
блондин возвращается — сказал, что таким пайком только собак кормить. поддерживаю: «кажется, похудею». «тебе не надо — вот Чеду не помешает»; смеюсь. смеюсь, а он мякнет и садится на подоконник. «дерьмово тут».
дерьмово, блондин, дерьмово. как в сраном летнем лагере.
постоянно кажется, будто меня изнасилуют. нет, не так: будто хотят изнасиловать — потому что — трезво? — я сам при желании иль нужде кого хочешь изнасилую, — а им — им я не под силу.
косятся, садятся на край кровати, по ноге гладят; врываются в душ, будто не зная, что я там, делают вид, что смотрят в глаза, прижимают к стене.
я бы разбил лицо, я бы разбил до неузнаваемости; я бы отбил печень и сломал ключицы, я бы выбил зубы, я бы—
они того не стоят, Йен. того, чтобы под ледяной водой смывать с кулаков кровь.
господь, мерзко, так мерзко.
лежу. выхожу из палаты только на процедуры, сдаю пробы: кровь, моча, металлические палки в горло, в задницу; смотрят с головы до ног, трогают в перчатках, трогают шприцами, качают давление, что руки ноют, смеются: «ну что, Галлагер, какие жалобы?»
домой хочу, ублюдок, домой. вот моя жалоба.
молчу; протягиваю карту и плюхаюсь на кушетку. «что сегодня, доктор?»
а сегодня, родной, у неба красивые грусти. сегодня сажусь на подоконник, пусть и холодный, смотрю на плывущие лучики облаков, на то, как утром небо разбавляется банкой воды, как на закате берет стопроцентную концентрацию, как к ночи вбирает все вместе — и мне становится пусто.
в домах, далеких и близких, загорается свет.
в таком, в точном таком, боже, доме, где-то в сорока минутах дороги от меня, курит Микки. курит и ругается с самим собой, потому что больше и не с кем.
ну ничего, ничего, дорогой, держись;
скоро выходные, скоро тебя навестят,
как навещают ежеминутно в уме.
ничего, ничего, скоро выходные, скоро покуришь и напьешься,
как напиваешься ежедневно таблетками,
скоро выходные, скоро задохнешься в его руках, в его губах,
как задыхаешься ежесекундно в душной палате и запахах чужих людей,
скоро выходные, скоро выдохнешь.
— Галлагер? вторник, марш на процедуры.